автор |
сообщение |
dnocturne 
 философ

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
21 ноября 2024 г. 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос для знатоков полиграфического дела. Встретилось вот такое описание в карточке:
цитата Карта Белерианда и северных земель (К. Толкина), стр. I-II форзаца. Карта Запада Средиземья в конце Третьей Эпохи (К. Толкина), стр. II-III нахзаца. Как-то смущает меня вот эта фот нумерация страниц форзаца/нахзаца. Ни разу раньше с подобным не сталкивался. Действительно так считаются страницы? Или просто оставить "на форзаце — такая карта, на нахзаце — такая"?
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
21 ноября 2024 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe очень редко так описывают. У нас и употребление понятия "нахзац" не особо прижилось. Многие считают его ненужным усложнением, немецкой заморочкой, и используют в описании передний и задний форзац Я бы привел к стандартному описанию
|
|
|
dnocturne 
 философ

|
21 ноября 2024 г. 18:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KaravaevУ нас и употребление понятия "нахзац" не особо прижилось. Многие считают его ненужным усложнением Да и не очень приятно для русского уха звучит. 
|
|
|
JimR 
 миродержец

|
14 декабря 2024 г. 01:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheКак-то смущает меня вот эта фот нумерация страниц форзаца/нахзаца. Ты просто не сталкивался с книгами, где все три страницы фор- и нахзаца несут полезную информацию. И она при этом разная.
цитата Karavaevпередний и задний форзац задний форзац — это какой-то когнитивный диссонанс для хоть немного знающего языки.
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Ле Фаню, Ходоровски "До Инкала" |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
14 декабря 2024 г. 01:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JimRзадний форзац — это какой-то когнитивный диссонанс для хоть немного знающего языки.
Так повелось в российском книговедении. Допустимо и "задний форзац", и просто нахзац. Многоопытный библиофил Петр Дружинин в свежем кирпиче "Антикварная книга от А до Я" настаивает что термин нахзац не нужен, и даже кажется высмеивает тех кто его употребляет.
|
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
14 декабря 2024 г. 03:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Такова реальная действительность. Или действительная реальность — кому как нравится.)) Зы. Кстати оба словосочетания («реальная действительность», «действительная реальность») по форме совершеннейшее же «масло масляное». Однако ж, ничо — и язык привык, и у носителей языка диссонансов не возникает. А уж «задний форзац» вполне язык вытерпит. Эвон, говорим же «задняя / передняя обложка», хотя обложка у книги одна, так-то...
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
psw 
 философ

|
14 декабря 2024 г. 08:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JimRзадний форзац — это какой-то когнитивный диссонанс для хоть немного знающего языки. У нахзаца свои когнитивные диссонансы (для знающих русский язык) :)
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
psw 
 философ

|
|
Norrell 
 авторитет

|
15 декабря 2024 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос к тем, кто приобрел "Леопарда" Ларионовой, выпущенный недавно "Азбукой". Книга не раскрывается для комфортного чтения. Приходится применять постоянное усилие, чтобы она не захлопнулась😊. Блоки страниц приделаны так плотно, что при развороте — 120 градусов уже предел. Верхняя переплетная крышка после прочтения 100 стр. отстала с краю на полсантиметра от книжного блока. У кого еще так? Или это мне так не повезло
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
mikaei 
 магистр

|
16 декабря 2024 г. 08:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Norrell разработайте корешок. Нужно совершить 50-100 раскрывательных движений с некоторым усилием, раскрывая книгу примерно посередине. Для приклейки отставшей части форзаца (я так понял) используйте клей ПВА. Маленькую кисточку с длинной ручкой обильно смочить клеем, раскрыть книгу максимально, между картоном и форзацем ввести кисть, промазать отставшую часть на всю длину (или насколько удастся ), книгу закрыть, прижать руками приклееное, затем сразу раскрыть и протереть ветошью изнутри форзаца, убедившись, что клей не попал на страницы. Если клей все-таки попал на корешок, то, дождавшись высыхания, разделить склеенное тупым ножом постранично, остатки клея на торцах страниц, сжав блок, устранить соскабливанием)
|
|
|
Norrell 
 авторитет

|
16 декабря 2024 г. 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mikaei , спасибо! попробую)..С форзацом все в порядке).. Просто сама передняя крышка выгнулась относительно переднего обреза книжного блока. Я ее под пресс. А потом при очередном чтении она опять отходит
|
|
|
Norrell 
 авторитет

|
|
mikaei 
 магистр

|
16 декабря 2024 г. 10:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Norrell видимо влажный картон запихнули под пленочную обложку, вот его и корежит. Этак месяца 4 придется под грузом держать, быстрее — опять его закрутит
|
|
|
Norrell 
 авторитет

|
|
Melanchthon 
 магистр

|
|