Серия Отцы Основатели ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Отцы Основатели" (Эксмо)»

Серия "Отцы Основатели" (Эксмо)

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 августа 2010 г. 09:35  
Пока в серии "Отцы-основатели" позиционируются не избранные тома, а так или иначе полные собрания сочинений не может быть там ни Андерсона, ни Муркока, ни Фармера и т.д. Многостаночников быть не может. Смена же концепции приведёт к буре возмущения "а как же так?!"

В итоге, получается, что ПСС издавать то больше и не у кого...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 августа 2010 г. 11:10  

цитата Dark Andrew

Многостаночников быть не может. Смена же концепции приведёт к буре возмущения "а как же так?!"

Между прочим, возмущение и так имеет место быть. Народ вон удивляется: Верна не всего, -- а я добавлю, что и Ле Гуин не всю, и Азимова (там же не только фантастика, а если печатают не только НФ, но и фэнтези, то почему... -- и т.д.), даже Желязны не весь, его ранние рассказы, относительно недавно вышедшие в шеститомнике "у них" + детектив.

цитата Dark Andrew

В итоге, получается, что ПСС издавать то больше и не у кого...

Брэдбери. Давно уже пора бы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 августа 2010 г. 11:12  

цитата malshin

а вот пойдите и попробуйте найти его книги в серии "Вечный герой" (тоже между прочим Эксмовские), даже в букинистике не найдете

Сколько времени прошло, что ж вы хотите. А лежали они до-о-олго...

миротворец

Ссылка на сообщение 6 августа 2010 г. 11:20  

цитата malshin

Эксмо не стоило бы вообще издавать подобное "Весь такой-то", а только конкретно Sci-Fi НФ

Но так и есть. Серия называется Sci-Fi Foundation (Отцы-Основатели), а "Весь..." -- это просто надпись на корешке

цитата malshin

в серии "Вечный герой"

На это Эндрю уже тоже отвечал, правда, в другой теме: лет-то сколько прошло -- то, что в начале декады раскупалось нормально, сейчас уже не продать.

цитата CHRONOMASTER

Ле Гуин не издавалась в серии "Отцы-основатели". Она издана как "Легенды фантастики".
Хотя оформление полностью как у ОО. То есть в "Легенды фантастики" уже можно многих авторов запихнуть, тот же Муркок подошёл бы, если была бы надежда коммерческого успеха

Ле Гуин издавалась в серии "Отцы-основатели", просто на обложке "Мать-основательница" не напишешь.
Нет такой серии -- "Легенды фантастики". И по-любому на обложках ЛГ всё равно было Sci-Fi Foundation.
Муркок под это не подпадает ну никак.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 августа 2010 г. 11:31  

цитата Vladimir Puziy

и Азимова (там же не только фантастика, а если печатают не только НФ, но и фэнтези, то почему... -- и т.д.)

Не совсем тебя понял. Весь же фантастический Азимов вышел. А то, что собрания фантастики, так это изначально так и задумывалось.

По Ле Гуин, там претензии не сколько к полноте, сколько к составу последнего тома...

цитата Vladimir Puziy

даже Желязны не весь

Ну а это вообще отдельная беда. Жутко мне обидно, что Желязны тогда издали. Если бы сейчас делали — была бы конфетка (не хуже Азимова точно), а так...

glupec
То, что ты пишешь на мой взгляд высосано из пальца. Причины я имею в виду. Никого не колышит, что Головачёв ни в одном глазу не отец-основатель, хотя и был издан в этой серии. Был бы спрос на ПСС Муркока — был бы Муркок.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 августа 2010 г. 11:32  

цитата Dark Andrew

Был бы спрос на ПСС Муркока

...его в т.ч. потому и нет, что "неформат для серии".
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 августа 2010 г. 11:36  

цитата glupec

его в т.ч. потому и нет, что "неформат для серии".

Ты ошибаешься.
Меняешь местами причину со следствием.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 августа 2010 г. 17:59  

цитата Dark Andrew

Пока в серии "Отцы-основатели" позиционируются не избранные тома, а так или иначе полные собрания сочинений не может быть там ни Андерсона, ни Муркока, ни Фармера и т.д. Многостаночников быть не может.

цитата Dark Andrew

Был бы спрос на ПСС Муркока — был бы Муркок.

Мне кажется, или кто-то сам себе противоречит?..8:-0
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 августа 2010 г. 18:05  

цитата Dark Andrew

Не совсем тебя понял. Весь же фантастический Азимов вышел. А то, что собрания фантастики, так это изначально так и задумывалось.

По Ле Гуин, там претензии не сколько к полноте, сколько к составу последнего тома...

Это не мои претензии, это здесь озвучивалось. Я как раз понимаю, что научпоп или нефантастику пускать в этой серии бессмысленно.

А что не так с последним томом Ле Гуин (окромя его запредельной пухлости благодаря бумаге)? С Ле Гуин мне как раз не хватает эссеистики, так ведь не выпустят.

Не уверен, что из ПСС Желязны сделали бы конфетку. А вот УВЕРЕН в том, что мы бы получили раза в два больше томов. Как раз вот читал "Фонтаны рая" и прикидывал, как изменилась политика наполнения томов. Сколько произведений ухитрялись впихнуть благодаря мелкому кеглю в Шекли, Желязны, даже Саймака -- и как вольготно теперь обходятся с тем же Кларком.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 августа 2010 г. 21:23  

цитата Dark Andrew

Пока в серии "Отцы-основатели" позиционируются не избранные тома, а так или иначе полные собрания сочинений не может быть там ни Андерсона, ни Муркока, ни Фармера и т.д.

Тогда вообще в ОО выходит "бардак", т.е. завязанный на себя клубок типографских/экономических/политических (в смысле прав) проблем издания ПСС НФ авторов, когда в каждый момент времени может какая-то часть этих проблем превалировать над остальными и читатели получают тот результат, который мы сейчас имеем (кстати Головачев вообще получается третичен, он позже Муркока стал публиковаться со своей идеей Мультивселенной, да и значительная часть его изданий в ОО:РП явно не НФ, а экшн+мистика+фэнтази) ... А Лем как же? Многостаночник? Или фэнтази у него много? Насчет прав на него в АСТ можно привести такой довод — в 1997-1998г. издательство "Эксмо-пресс" выпустило 10томник Лема в рамочной серии "Классика приключений и научной фантастики" — имело ли оно права на Лема тогда? Или "Эксмо-пресс" имеет отношение к "Эксмо" как "АСТ-пресс" к "АСТ"? Хотелось бы услышать комментарии Эндрю по этому доводу ...

цитата Vladimir Puziy

Брэдбери. Давно уже пора бы

Согласен, давно пора, хотя там томов много не наберется ... Терра в своей "Большой БПНФ" уложилась в 2 тома ...

цитата Vladimir Puziy

Сколько времени прошло, что ж вы хотите. А лежали они до-о-олго...

Я начал собирать эту серию уже в букинистических точках 4 года назад, а выпускалась она в 2001 — всего-то 5 лет прошло, а достать уже тогда было практически невозможно, только б/у ... аналогична ситуация сейчас с ранними изданиями ОО:РП 2006-2007г. Булычева/Крапивина и ОО Гаррисона и др. (я не имею в виду периодические их допечатки)

цитата glupec

"Весь..." -- это просто надпись на корешке

Тогда выходит Эксмо в серии ОО поступила некорректоно — нужно было бы добавить к слову "весь" аббревиатуру "НФ", и бы все стало на свои места (но не было бы тогда тех томов, которые есть сейчас), а то просто "весь" явно тянет на ПСС ...

цитата glupec

сейчас уже не продать.

цитата Dark Andrew

Был бы спрос на ПСС Муркока — был бы Муркок.

А кто-нибудь в курсе, какие-нибудь опросы проводились? Может ситуация уже изменилась в лучшую сторону, а перестали покупать в свое время именно из-за незавершенности ММ в серии ШФ, отчаялись все ждать продолжения, вот и валяются нераспроданными остатки ММ в ШФ, а Эксмо делает вывод, что спроса нет? Спрос — это ведь понятие, растяжимое во времени, сейчас его нет, а завтра вдруг будет ...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 августа 2010 г. 21:45  
malshin , у Брэдбери много томов не наберётся??? Вы вообще то знакомы с объёмом его творчества?

миротворец

Ссылка на сообщение 6 августа 2010 г. 22:28  

цитата

А кто-нибудь в курсе, какие-нибудь опросы проводились?

Эндрю в курсе, у него информация "из первых уст".

цитата

перестали покупать в свое время именно из-за незавершенности ММ в серии ШФ

Да там не так уж много недоиздано... Я имею в виду, из старого и любимого народом. "Второй Эфир" и "Альбиноса" наш читатель бы просто не осилил.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 августа 2010 г. 22:34  

цитата malshin

Согласен, давно пора, хотя там томов много не наберется ... Терра в своей "Большой БПНФ" уложилась в 2 тома ...

Мы явно говорим о разных Брэдбери. :-) Посмотрите библио на сайте. В своё время "Полярис" издавал восьмитомник -- и туда вошло далеко не всё.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 августа 2010 г. 22:55  

цитата glupec

Мне кажется, или кто-то сам себе противоречит?..

Кажется. Если бы популярность Муркока зашкаливала — не посмотрел бы никто на количество томов.

Брэдбери в ОО (и любых омнибусах) быть не может, пока идут микросерии.

цитата malshin

А Лем как же?

А вы почитайте про авторское право в России. Права на Лема — у АСТ.

цитата malshin

А кто-нибудь в курсе, какие-нибудь опросы проводились? Может ситуация уже изменилась в лучшую сторону, а перестали покупать в свое время именно из-за незавершенности ММ в серии ШФ, отчаялись все ждать продолжения, вот и валяются нераспроданными остатки ММ в ШФ

Это несерьёзно. Если есть спрос не может быть нераспроданных остатков.

цитата Vladimir Puziy

А что не так с последним томом Ле Гуин (окромя его запредельной пухлости благодаря бумаге)? С Ле Гуин мне как раз не хватает эссеистики, так ведь не выпустят.

Не последний, попутал я. Трилогию надо было в одном томе издать, а выпустили как попало.

цитата Vladimir Puziy

Не уверен, что из ПСС Желязны сделали бы конфетку. А вот УВЕРЕН в том, что мы бы получили раза в два больше томов.

А я уверен, что:
1. Рассказы были бы по последнему многотомному изданию (либо один в один, либо переработкой, но на его основе)
2. Переводы у половины произведений отредактированы
3. Возможно, "Амбер" бы получил новый перевод
4. Состав томов был бы другой и это было бы ему в плюс

авторитет

Ссылка на сообщение 6 августа 2010 г. 22:59  

цитата Dark Andrew

А я уверен, что:

Да ты оптимист, брат. Особенно касательно шеститомника рассказов

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 августа 2010 г. 23:05  

цитата Karavaev

Да ты оптимист, брат. Особенно касательно шеститомника рассказов

Как раз это самый реалистичный пункт моей уверенности — все последние собрания делаются выверенно, а тут уже и так всё заранее сделано другими.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 августа 2010 г. 23:31  

цитата Dark Andrew

Брэдбери в ОО (и любых омнибусах) быть не может, пока идут микросерии.

Это-то понятно. Терпеливо ждём-с.

цитата Dark Andrew

Не последний, попутал я. Трилогию надо было в одном томе издать, а выпустили как попало.

Да ладно, они скорее всего потому так сделали, что третий ещё хотели "откатать" отдельным изданием.

цитата Dark Andrew

1. Рассказы были бы по последнему многотомному изданию (либо один в один, либо переработкой, но на его основе)
2. Переводы у половины произведений отредактированы
3. Возможно, "Амбер" бы получил новый перевод
4. Состав томов был бы другой и это было бы ему в плюс

Вряд ли: последние тома вышли относительно недавно, шестой в декабре 2009-го. Ничего, кстати, не мешает тиснуть дополнительный том с детективом + пропущенными рассказами и, чёрт возьми, эссе, ведь несколько последних были даже в "Полярсе" -- на черта было выбрасывать?..

А "Амбер" давно уже пора заново перевести, а не тискать всё те же переиздания с ухудшающей их редактурой (см. пост в ЖЖ на эту тему у, кажется, Корякина, с цитатами; я прочёл и решил вообще пока на русском "Амбера" заново не брать).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 августа 2010 г. 23:42  

цитата Vladimir Puziy

Да ладно, они скорее всего потому так сделали, что третий ещё хотели "откатать" отдельным изданием.

Не в том дело. Они могли бы подождать:
http://fantlab.ru/edition30963
http://fantlab.ru/edition41557
Пересадка + Лавиний и нормальный том с трилогией. Там разница во времени не столь критичная была.

цитата Vladimir Puziy

Вряд ли: последние тома вышли относительно недавно, шестой в декабре 2009-го.

Ты забыл мою исходную фразу — "если бы делали сейчас".

цитата Vladimir Puziy

эссе, ведь несколько последних были даже в "Полярсе" -- на черта было выбрасывать?..

А их не тогда выкинули, а давным-давно ещё в "стальной крысе". А тут, так как не морочился никто, просто перепечатали.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 августа 2010 г. 23:50  

цитата Dark Andrew

"если бы делали сейчас".

А что мешает если бы сделать сейчас?
Например делают сейчас Дика. При всем моем уважении к Филипу Киндредовичу по коммерческому потенциалу ему до Желязны далеко.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 августа 2010 г. 23:56  

цитата Dark Andrew

Не в том дело. Они могли бы подождать:
http://fantlab.ru/edition30963
http://fantlab.ru/edition41557
Пересадка + Лавиний и нормальный том с трилогией. Там разница во времени не столь критичная была.

Да я помню, конечно, в каком они порядке выходили (том с "Пересадкой" и "Лавинией" вон лежит рядом, ещё на полку не втиснутый. :) Могли так, могли этак. Может, не хотели делать большие перерывы между томами. Может, ещё почему. Как по мне, оно не так уж критично.

цитата Dark Andrew

А их не тогда выкинули, а давным-давно ещё в "стальной крысе". А тут, так как не морочился никто, просто перепечатали.

В общем -- глупо вышло. Потеряли ведь ещё и авторские предисловия, которые были в сборниках. Имелись там некоторые там оч-чень любопытственные...

цитата Karavaev

А что мешает если бы сделать сейчас?
Например делают сейчас Дика. При всем моем уважении к Филипу Киндредовичу по коммерческому потенциалу ему до Желязны далеко.

Отож. Перепаковали бы под новое ПСС, пусть во внесерийном, как Дика, -- и сделали бы с выправленным "Амбером" и прочими кунштюками, благодаря которым даже те, у кого есть в "ОО" или других изданиях, могли бы купить.
Страницы: 123...7891011...178179180    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Отцы Основатели" (Эксмо)»

Новое сообщение по теме «Серия "Отцы Основатели" (Эксмо)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх