Почему не покупают зарубежку

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Почему не покупают зарубежку?»

Почему не покупают зарубежку?

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 17:32  

цитата

SergUMlfRZN
Как по мне — целесообразнее научиться читать на языке оригинала

Совершенно не целесообразнее!
Как будто это так просто
Как будто у всех есть способности к ин.язам
Как будто есть время этим заниматься... ... ...

Художественная литература читается в главную очень для удовольствия, для эмоций — за это мы готовы отдавать тяжко заработанные рубли, а вы фактически предлагаете заменить чтение-удовольствие на чтение-работу.
Сам пробую с английского переводить короткие фант. рассказы если есть время и желание — и это именно работа, и далеко не всем это интересно.

И я больше зарубежную нф и фэнтези предпочитаю, а не наших.
–––
Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!

магистр

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 17:39  
это не только в фантастике происходит -- но и в других жанрах (плохие продажи, игнор). Ну например, Фредрик Браун -- его замечательные детективы не оценили. Значит, новые (то есть старые, но ранее не переводимые вещи) выходить не будут.
Конни Уиллис, судя по продажам, никому не нужна. И так далее -- примеров уйма.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 17:53  

цитата

eos
Тот же Кей, например

Считаю что Кей никогда не будет особо популярен, хотя и пишет качественную фантастическую литературу.
Имхо — от его книг нет эффекта вау!, поэтому он гораздо менее востребован чем те же Ротфусс или Робин Хобб, Сапковский или Вегнер, Мартин, Джордан и многие другие.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 18:02  
ДМЧ, причиной плохих продаж может быть и то, что многие кто раньше покупал книги на бумаге сейчас всё скачивают бесплатно и читают с экрана.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Всё, чуть раньше/позже появится на флибусте в итоге.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 18:31  
ну флибуста не божество
попробуйте там скачать Лукьяненко и некоторых других писателей. за пиратами вполне возможно следить и давать по рукам -- но нужно прикладывать усилия
и -- я не уверен, что читающие определенных писателей -- например, ту же Уиллис, полезут на пиратские сайты. Это очень скромный сегмент читателей, скорее они поддержат изд-во рублем, но их явно мало.
и -- эффект вау -- это вы загнули. Я от Робин Хобб, например, никакого вау не испытываю. Обычная феминистическая байда. Ротфусс тоже, кажется, уже не так востребован.

философ

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 19:07  

цитата Elric

Ну так там двойной отбор . Вначале их потом наш.

да нет у нас никакого отбора.
В том сегменте, который читаю я (в основном, миддл грейд всех сортов), "отбор" прост — продают премиальные и раскрученные (по факту, одно и то же) книжки.
На каждой стоит "призер того-то!", "бестселлер нью йорк таймс!", "выбор школ провинции учкуевка штата иллинойс города попятск!" (никто в РФ не знает где это и что это, но штамп на обложку поставить надо). Смысл, я думаю, понятен.
Причем под этими премиями и продажами может быть такой кошмар, что туши свет.
Иногда там классные книжки, но 60% приходится на откровенный мусор, написанный куриной лапой в сарае под бутылку хэннеси школьницей 50+ лет, ну серьезно.
–––
Jeg er alltid fornøyd og lykkelig.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 19:15  
ДМЧ , вы о чём вообще. Вот только что специально скачал последний роман Лукьяненко с флибусты — Порог называется, полный текст. Сейчас же и удалю, не интересно.

Для меня Хобб — вау (пусть и есть к чему придраться) и большинство её читателей на фантлабе со мной согласны — рейтинг книг высокий, оценок много как и хорошо написанных отзывов (ругательные тоже хорошо написаны:-)))
А Кей — скучновато, хотя придраться не к чему. Потому видимо и спрос на него хуже.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 19:21  

цитата ДМЧ

ну флибуста не божество
попробуйте там скачать Лукьяненко и некоторых других писателей

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Новый роман "Порог" появился там ещё 21 июня. До того даже, как роман на богомерзком Литресе выложили.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 19:27  

цитата ДМЧ

Конни Уиллис, судя по продажам, никому не нужна.

А Уиллис я, после прочтения сборника "Мраморная арка", всю покупал и читал.
А мне опять: "никому не нужна, издавать не будем".
Только зря деньги потратил, дурак, мог с Ф. скачать.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 21:55  

цитата ДМЧ

Ну например, Фредрик Браун -- его замечательные детективы не оценили. Значит, новые (то есть старые, но ранее не переводимые вещи) выходить не будут.
Реакция издательства понятна, хотя и жаль. Я обе книжки купил, и они мне понравились.

активист

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 22:03  
heleknar — "чтобы продать что-то ненужное, нужно его сначала купить!" Чтобы "Мраморная арка", "Книга Страшного суда", "Не считая собаки" появились на помойке-Ф-те, сначала нужно было купить на них права, а потом подготовить и издать. Вот поэтому издатели и не горят энтузиазмом с "экспериментами".
Как те мамонты: "Поэтому и вымираем..."

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 22:07  
ДМЧВы   все таки лукавите.Посмотрите сколько прошло лет между изданиями Картер и Маккиллип. 14 и 16 лет соотвественно.
Ньюман пишет не только "Эру Дракулы" и люблю я его в первую очередь за атмосферу и за то, что благодаря ему я достаточно рано приобщился, к той литературе в которой он спец. Викторианские " Грошовые Ужасы" ,Палп пассказы и комиксы и Холмсианские пастиши.
Новый Муркок это только цикл о Пятницком и то непонятно будет ли он доиздан.
О собственнно тексте Баркера не было ни слова.Речь шла о том как"любят" нас издатели.
Пропущенный эпилог Баркера, страницы Эриксона и главы Мартина.Захочешь купить- задумаешься.Я теперь перед покупкой бумажной версии качаю оригинальную и сравниваю с русскоязычной. Касательно Кея,Уиллис да и большей части авторов 90-х 2000-х — слишком большие перерывы между изданиями.Издатель как тогда так и сейчас не умеет правильно подобрать нишевую аудиторию.А на некоторых просто " забили"- Батчер и Гамильтон -к примеру.А ведь продажи   были вполне себе успешными

активист

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 22:14  

цитата count Yorga

на некоторых просто " забили"- Батчер и Гамильтон -к примеру.А ведь продажи   были вполне себе успешными
— были до поры до времени. А потом покатились вниз. То ли авторы надоели, то ли благословенная Флибуста подключилась.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 23:08  

цитата count Yorga

Лидин не может найти 30 человек на трехтомник Танит Ли

по таким ценникам и у Лидина я покупать не готов. Почему-то весьма некоторые малотиражные серии совсем неизвестных авторов вполне себе продаются.
И да, я совсем мало покупаю русскоязычной фантастики
–––
девочка летом слушала гром...

магистр

Ссылка на сообщение 5 июля 2019 г. 00:15  

цитата k2007

Почему-то весьма некоторые малотиражные серии совсем неизвестных авторов вполне себе продаются.
у нового СЗ малотиражки очень дорогие — а качество переводов вызывает большие сомнения.
Проще купить в оригинале за меньшие деньги и в более качественном полиграфическо-эстетическом исполнении. А учить английский никогда не поздно, хоть 15 лет, хоть в 50 — он простой, как пять копеек. Главное начать, а потом выдержать немного, когда происходит нарабатывание минимального словарного запаса, а дальше уже само пойдет. Но это не суть важно в контексте темы.
Полностью согласен с Караваевым — читатель у нас в фантсекторе не ценит качественную, небанальную, штучную фантастику. Не покупает. Соответственно, издатель ее потом не издает. Джаст бизнес, сорри. И это нормально.

цитата count Yorga

Ньюман пишет не только "Эру Дракулы" и люблю я его в первую очередь за атмосферу и за то, что благодаря ему я достаточно рано приобщился, к той литературе в которой он спец. Викторианские " Грошовые Ужасы" ,Палп пассказы и комиксы и Холмсианские пастиши.
это слишком узкая, нишевая тема. Она даже у фанов стимпанка отклика особо не находит — как выяснилось, они книг не читают, им косплей ближе. Поэтому, профильный для них Ньюман со своей викторианщиной — мимо. Остальных, казуальных читателей, на нормальный тираж не хватает.
При этом, за последние годы я вижу массу классных переводных книг, о которых в 2009-10х мог только мечтать. Поэтому, на мой взгляд, ситуация с зарубежкой сейчас лучше, чем когда-либо.
А русская фантастика, именно жанровая, в рамках гетто — это лютая дичь. Вся, поголовно. От новичков, до исписавшихся мэтров вроде Лукьяненко. Одни Олди, имхо, более-менее держат планку, но все равно это уже не то, что было у них в 90-х. Вся реально интересная отечественная фантастика либо изначально пишетсяв формате мейнстрима ("прозы" по классификации Караваева), либо осознанно туда пропихивается, дабы отсечь подозрения в причастности к жанру — и это абсолютно правильная в текущих условиях политика.

магистр

Ссылка на сообщение 5 июля 2019 г. 10:42  

цитата arcanum

А учить английский никогда не поздно, хоть 15 лет, хоть в 50 — он простой, как пять копеек

Отец занялся в 50+, сначала немного сам, как разминка для головы, а потом на фирме занятия сделали. Сейчас (лет 5 спустя) наверное получше меня понимает.

По теме, я например читаю практически только молодых авторов или поздно начавших — волны 2010 годов. "Старички" перестали идти, то динамика не та, то стиля не чувствую, то тема избитая и в самоповторах, то просто исписались. Но так же понимаю, что для людей 50-60 лет скорее всего навсегда своими останутся авторы 90ых. Каждому поколению свое.

философ

Ссылка на сообщение 5 июля 2019 г. 11:08  

цитата ДМЧ

Ким Ньюман точно так же лег в продажах, к тому же вампирская тематика уже вышла из моды.

Не уверен, что дело только в тематике, хотя издание "Эры Дракулы" на русском запоздало. Говорят, что качество перевода на продажи не влияет, но в "Эре Дракулы" от ККФ были проблемы не столько с переводом, сколько с корректурой и редактурой. У меня лично после такой небрежности желание покупать что-то в бумаге надолго пропало.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 июля 2019 г. 11:09  

цитата ДМЧ

попробуйте там скачать Лукьяненко и некоторых других писателей. за пиратами вполне возможно следить и давать по рукам -- но нужно прикладывать усилия

Ага убрали старье ,которое еще по дискам "Библиотека в кармане ходило" ,по итогу гугл или яндекс ищет за пару сек.

цитата k2007

по таким ценникам и у Лидина я покупать не готов. Почему-то весьма некоторые малотиражные серии совсем неизвестных авторов вполне себе продаются.

Ценник на уровне малотиражников ,а у них все-таки издательство
Не верю что скажем Королеву Лета нельзя было большим тиражом и по более гуманному ценнику продавать

Еще один пример
Вот этот рассказ выдерживает 4-ю(!) малотиражку
https://fantlab.ru/work144644
А издателем вместе с остальными не изданными рассказами он фиотетов
Хотя вроде последний сборник Джеймс Типтри-младшего ни кто не хаял, что он осел в стоках

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июля 2019 г. 11:48  
oman Назовите пожалуйста пару-тройку молодых авторов.А что касается волны 2010 годов-Джо Хилл.
Очень хорошие рассказы и комиксы и откровенно вторичные, затянутые, романы.Хотел продать так никому и не нужен

миротворец

Ссылка на сообщение 5 июля 2019 г. 11:51  

цитата count Yorga

-Джо Хилл

Плюсую, Пожарного еле дочитал, местами откровенная графомания.
Страницы: 123...3132333435    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Почему не покупают зарубежку?»

Новое сообщение по теме «Почему не покупают зарубежку?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх