автор |
сообщение |
Александр Кенсин 
 миродержец

|
17 апреля 2015 г. 02:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я просто не понимаю — почему в век компьютерных технологий нельзя сделать идеально и вот так получается. Это же все в компьютере делается. И серия под "ШФ". Также непонятно — когда малотиражка под "ШФ" печатается в плохой типографии и обложка гуляет, когда можно сделать в хорошей. А учитывая опыт Сергея в книгоиздании вообще все это непонятно. Как и правильно выбрать шрифт, сверстать и так далее.
Ниже привожу сравнения. Все они будут не в пользу липецкого "Подсолнечника". При этом, повторяю, само наполнение книги отличное.
А в содержании зачем-то приведены источники... ну как так... Правильно же сделать было отдельной страницей, а не мешать их в содержании. Не выдержаны ни размеры шрифтов, ни курсивы, ничего. Будто делали вообще не зная в какой серии выпустят, или решили бросить все силы на супер, который закроет все недостатки книги. Но на супере ошибки, совершенно верно, digit и не выдержан "девиз", т.е. идет про автора, потом про истории, фото автора укрупнили до головы, которую увеличили, подрезали и забыли в белый круг взять.
Сравнения: липецкий под "ШФ":

Другие:
Оригинал "ШФ":

"МДФ":

"Подсолнечник" (б):

Несоблюдение шрифтов, курсивов, размеров, линии подчеркивания, и т.д.
Содержание:

Липецкий:

Ошибки по размещению источников, несоблюдение правил верстки, неверные варианты, например, слово "перевод" — то с маленькой буквы, то с большой, то сокращено, то полностью, то написано "Перевод на русский", то нет. То указаны названия оригиналов произведений, то нет = набирали как попало. И т.д.
Далее:
Липецкий:

Обложки:

"МДФ" и "Урания":

Липецкий:

Нарушена верстка, нарушены пропорции арки на торце книги. Сама обложка другого качества.
Супер липецкий:
 Ошибки на обложке, неправильно отцентровано фото, цвета не совпадают под и над фото, нет обводки. Но исправили арку, которая неверно сделана на самой книге.
Оригинальные:

Итого: недоработки, верстка с недостатками, опечатки, нарушения в пропорциях арки, качество изготовления. Сравнения не в пользу липецкого. При этом "МДФ", "Урания" и даже один из "подсолнечников" вполне справляются и держат качество.
Это же малотиражка. Люди ждут качества и радуются ему. Вон как хвалили издания "МДФ" те, кто их получил — книгу не просто приятно взять в руки, она приносит людям хорошее настроение. И как BBK получил липецкий под "ШФ" и написал в теме — что всё вкривь и вкось. Ну как так можно сделать было. И теперь снова такая же книга.
Поэтому все-таки стоит сделать так, чтобы книга была произведением искусства, а не просто по-быстрому и с ляпами в тексте. И адекватная критика, как я считаю, идет на пользу изданиям. А не пустая похвала и закрывание глаз на недостатки. 
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
digit 
 авторитет

|
17 апреля 2015 г. 03:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Как и правильно выбрать шрифт На супере, кстати, должен быть GaramondCTT (сжатый/растянутый). Сейчас у всех "Подсолнечников" какой-то другой шрифт.
|
––– I like digging holes and Hiding things inside them |
|
|
Eskarina 
 философ

|
17 апреля 2015 г. 04:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На каждой изданной книге сравнительный анализ будет не в пользу Липецкого ШФ. И не требуется никаких "качество обложки на низком уровне так как". Беру в руки любую из книг и вся конкретика налицо. Тиснение, верстка, шрифты — работа даже не слабая, она отсутствует. У данного издателя книги приобретают ради эксклюзивности текста. В последней книге глава содержание — кошмар. Всё издание — одна сплошная пляска Святого Вита в исполнении разноразмерных шрифтов, пробелов и пустых пространств. Александр Кенсин, спасибо за обзор. Технически — издание слабое.
|
––– sapiens dominabitur astris |
|
|
Родон 
 философ

|
17 апреля 2015 г. 04:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Eskarina Тут, на каждой изданной книге, сравнительный анализ будет не в пользу Липецкого ШФ. И не требуется никаких "качество обложки на низком уровне так как". Возьмите несколько книг в руки и вся конкретика будет налицо. Тиснение, верстка, шрифты — работа даже не слабая, она отсутствует. У данного издателя, берут ради эксклюзивности текста.
цитата Eskarina Технически — издание очень слабое.
Это ложь , я могу предоставить фото кривых книг от Урании и Мдф , где потерта позолота и криво вклеены блоки и форзацы , где бумага серая вместо белой и разных цаетов . Вопрос только кому это надо и это точно не пойдет в актив никому . Везде поподаются ошибки и я не знаю ни одного издательства где их нет . И прежде чем обливать кого то грязью подумайте оно вам надо .
|
|
|
Eskarina 
 философ

|
17 апреля 2015 г. 05:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Родон Это ложь
Согласна, погорячилась, исправила:
цитата Eskarina Технически — издание слабое.
Слабое для меня и очень сильное для вкуса многих других.
|
|
|
alexsmaga 
 миродержец

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
17 апреля 2015 г. 09:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата фото автора укрупнили до головы, которую увеличили, подрезали и забыли в белый круг взять.
тут главное что взяли именно фото автора, а не женщины какой-то, как на Кларке, и не другого человека, как на Бестере
цитата несоблюдение правил верстки,
Правила я поменял, спокойно.
цитата например, слово "перевод" — то с маленькой буквы, то с большой, то сокращено, то полностью, то написано "Перевод на русский", то нет.
А что поменялось у читателя в восприятии от этого? Ничего не поменялось. Названия на языке оригинала надо писать вместе с названием на русском языке. Пляска — для отделения английского от русского, рассказа от имени переводчика, непонимающие азов верстки учат дизайнера, прикольно.
цитата цвета не совпадают под и над фото,
черный, везде черный. Как он может не совпадать.
цитата Вон как хвалили издания "МДФ" те, кто их получил — книгу не просто приятно взять в руки, она приносит людям хорошее настроение.
Ну я рад за них, почему нет? Как это относится к тому что у меня книги лучше?
цитата И как BBK получил липецкий под "ШФ" и написал в теме — что всё вкривь и вкось.
ВВК урвал где-то по дешевке бракованный экземпляр, это его проблемы — жадность имеет оборотную сторону. Низзя за мизерную цену получить идеальный экземпляр.
=========
Отдельно про Eskarina которая пишет:
цитата На каждой изданной книге сравнительный анализ будет не в пользу Липецкого ШФ. И не требуется никаких "качество обложки на низком уровне так как". Беру в руки любую из книг и вся конкретика налицо.
- у нее нет книг липецких, можно ее вообще не слушать.
===============
И вообще, с чего все взяли что Подсолнечник делает прям вот копии ШФ? Она что, идеальная серия была? Мне не нравится название романов в серой арке, мне не нравится что названия на иностранном помещались под самими рассказами — для библиографирования это мука сущая, там не указывались источник публикаций — тоже минус при библиографировании. Фото писателей всегда были ч/б — тогда как для многих можно найти цветное. Вместо автографа писателя — его имя-фамилия как бы рукописным шрифтом, Подсолнечник же всегда старается найти подлинный автограф и использовать его. Так что Подсолнечник улучшил серию и развил ее, тогда как оставаться на одном месте в рамках стандарта 2003 года или когда она появилась — было бы ступором и застоем. Нравится кому-то 2003 — пожалуйста, тут же идёт развитие в будущее, фантастика смотрит вперед а не цепляется за устаревшие стандарты.
|
|
|
alexsmaga 
 миродержец

|
17 апреля 2015 г. 10:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев ВВК урвал где-то по дешевке бракованный экземпляр
человек не бедный вроде бы
|
––– АРТ Команда МДФ (Мой Друг Фантастика) Если человек идиот, то это надолго... super-fant@mail.ru |
|
|
elkub 
 философ

|
17 апреля 2015 г. 10:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кенсин/ Никто из издателей как бы книг как бы под шф не ставит перед собой цель сделать как бы книгу лучше оригинала! Одним нравится другим нет) А третьи просто поливают грязью Просто напиши Какой Должен Быть шрифт верстка арки и тд) Только ты не напишешь — потому что сам нифига не знаешь! Можешь только поливать...)))
И потом даже оригиналы не все так уж хороши Взять хотя бы одного из пяти муркоков Клееный и на туалетной бумаге! Так чем же он лучше самой "кривой" как бы книги как бы подсолнечника? А кенсин , ответь. Мне
|
––– 1654/30:45 Аляска цэ Росiя |
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
17 апреля 2015 г. 10:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Александр Кенсин Я просто не понимаю — почему в век компьютерных технологий нельзя сделать идеально и вот так получается. Это же все в компьютере делается.
В жизни не бывает ничего идеального, пора бы уже это запомнить.
А лучший способ доказать свою правоту — показать личным примером — как надо. Всё остальное — пустопорожнее словоблудие, не более того 
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
alexsmaga 
 миродержец

|
17 апреля 2015 г. 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elkub Одним нравится другим нет)
Золотые слова!!!
|
––– АРТ Команда МДФ (Мой Друг Фантастика) Если человек идиот, то это надолго... super-fant@mail.ru |
|
|
elkub 
 философ

|
|
Eskarina 
 философ

|
17 апреля 2015 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предложения и пожелания есть ко всем коллективам, они здесь и высказываются. В свое время, по первое число, высказала и МДФ и Урании. Так что, ерундой не занимаюсь. Сообщение относительно Подсолнечника писала только в поддержку А. Кенсина, так истина в его словах есть и эту истину оспорили. И, в конечном итоге, как тут любят писать издающие, караван идет..(дальше все знают). Варитесь, на здоровье, в собственном соку, ведь тема только для поздравлений..
Относительно С.Соболева
цитата С.Соболев Отдельно про Eskarina: — у нее нет книг липецких, можно ее вообще не слушать.
— увы, он не владеет информацией и говорит глупость.
цитата С.Соболев идёт развитие в будущее
Этапы развития: Тогда
 сейчас

тогда
 сейчас

И напоследок два тогда, для определения в базу фантлаба авторства книги Винджа.
фото С.Соболева
 фото моего издания

цитата С.Соболев Так что Подсолнечник улучшил серию и развил ее, тогда как оставаться на одном месте в рамках стандарта 2003 года или когда она появилась — было бы ступором и застоем.
Вообщем: Удачного вам развития! Поздравляю!
|
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
17 апреля 2015 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Eskarina Тогда
цитата Eskarina сейчас
Eskarina, а вы этими фотками чего именно хотели проиллюстрировать? На мой вкус, по представленному, "сейчас" выглядит более привлекательно.
|
|
|
alexsmaga 
 миродержец

|
17 апреля 2015 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата senso_inglese сейчас" выглядит более привлекательно.
это не ШФ, вот в чем собственно дело, как не издавай, всем не угодишь, но одни придерживаются ШФ стиля — другие нет, сами от стиля отошли и ничего, живы остались!!! А на счет критики, она была, есть и будет, можно объяснять почему так, считаю это более правильным, нежели набрасываться и в бан отправлять у каждого свое, как бы, видение, как бы ШФ, как бы должна выглядеть
|
|
|
Le Taon 
 активист

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
alexsmaga 
 миродержец

|
17 апреля 2015 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
секта облизывателей ШФ корешков, а погодка на улице уххх, КРАСОТА, пойду почитаю в парке на лавочке
|
|
|
K.A.I.N. 
 магистр

|
17 апреля 2015 г. 15:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот видите, как легко криворукость можно оправдать словами: "мы так видим" и "нам так нравится". И ведь не подкопаешься! 
|
––– The planet is fine. The people are f*cked. |
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
17 апреля 2015 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата K.A.I.N. как легко
Это если она есть, криворукость.
Тяжелее оправдать специфическое косоглазие; когда видятся в любом хорошем начинании недостатки ( зачастую выдуманные от начала и до конца )
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|