автор |
сообщение |
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
10 декабря 2009 г. 01:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата duzpazir Так что в данном случае издательствам нужно работать не только с читателями, но и со своими региональными дилерами.
Думаю, местные продавцы лучше знают, что у них продастся. Разумеется, если разница между ценой твёрдой и мягкой обложки не настолько велика, то покупатель возьмёт что-нибудь в твёрдой. А площади ограниченные, толковая выкладка и пр. (о чём лучше меня знают профи-книготорговцы) невозможны. Вот и выходит, что мягкообложечная книга (если это не Гейман, к примеру) уходит сперва на верхние полки, а потом там пылится до второго пришествия. Ведь "среднестатистический покупатель" -- он не фэн со стажем, ему, грубо говоря, по фигу, купить Абрахама или Киза, он разницы не ощущаем, ему -- чтоб "что-то новенькое с мечами". Поэтому, кстати, и вторые-пятые тома могут хуже продаваться: читатель попросту ЗАБЫВАЕТ, о чём там шла речь, он первую книжку куда-то уже задевал, ему ЛЕНЬ возвращаться к ней, перечитывать, вспоминать. Напрягаться. Он или купит у букиниста какого-нибудь сразу весь цикл, или возьмёт что-то сериальное (где каждый том имеет чёткий финал, как Гаррет Кука). Многтомник типа Киза, растянутый по изданию на пару лет, у него вызывает дискофморт самой необходимостью разбираться.
Вот как-то так я вижу эту нерадостную ситуацию.
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
10 декабря 2009 г. 01:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, кто там говорил, что "нереально издать сразу весь цикл в короткие сроки, это ж переводить надо". Вот из недавних примеров: сразу по два тома Батчера и "Королевы орков", довольно оперативно -- вся Флевелинг (т.е. два тома оперативно перевели). В "КФ" выходила дилогия Барклая/Баркли. Главное захотеть. Ведь выпущенный в нормальные сроки цикл имеет больше шансов быть проданным, "средний", а не продвинутый читатель о нём попросту не забудет. А ведь продажи делает именно "средний", нет?
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
10 декабря 2009 г. 01:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BlackTor P.S. Вот такое издание "The Last Guardian of Everness" и такое "Mists of Everness" стоят у меня на полке (пока не прочитаны, ждут своей очереди)... Найти их новыми было совсем не сложно. Главное — желание. Наверное, не так уж сильно Вам нужен этот Райт. Ну, да — не настолько, чтобы читать Райта в оригинале . Я не смогу читать с комфортом подобные тексты на английском. Подожду издания перевода.
А если бы я свободно читала на английском — не ждала бы ничего ни от ЭКСМО, ни от АСТ вообще (в плане зарубежки), а читала бы оригиналы.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
10 декабря 2009 г. 01:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чтобы не быть голословным.
Серия "Короли фэнтези".
Завершены: дилогия Барклая; первая трилогия Дональдсона; трилогия Сальваторе "Алая тень"; трилогия Сальваторе "Убийца драконов"; трилогия Бэккера (последний том издан в другой серии); тетралогия Тёртлдава о Джерине Лисе; трилогия Хобб об Убийце; трилогия Хобб о Кораблях; трилогия Хобб о Шуте;
Недоизданы: тетралогия Берг (последний том не издан); продолжения цикла Дональдсона не было; "Дети Перемен Года" Карвина и Фэнстока (издан только первый том); тетралогия Киза (последний том не издан); "Карадур Атани" Элизабет Линн (издан первый том, второй не издан); "Господство сумерек" Ллойда (издан один том из трёх); дилогия Райта (издан первый том, второго нет и не будет); цикл Свэйстон (издан первый том из наличествующих трёх); цикл Тэда Уильямса "Марш теней" (издан первый том трилогии); трилогия Хобб "Сын солдата" (последний том неиздан); цикл Эриксона (изданы первые два тома из -- уже десяти).
Девять завершённых, десять незавершённых (вторую трилогию Дональдсона не считаем, ОК). Из завершённых Дональдсон, Сальваторе, вся Хобб уже издавались, т.е. подготовленных специально для серии и изданных в ней завершённых циклов -- дилогия Барклая, тетралогия Тёртлдава да -- условно, т.к. начала в "МиМ" и завершена в "ЧФ" -- трилогия Бэккера. На другой чаше весов десять (!) начатых в серии циклов, из которых ни один не был доведён до конца.
Неужели так завоёвывается доверие читателей?
|
|
|
Vandal1986 
 авторитет

|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
10 декабря 2009 г. 02:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vandal1986 Vladimir Puziy Чтобы такого не было надо от серийности отказываться.
В "ММиМ" поначалу отказались. В итоге на нынешний момент Хэйдон и Уильямс выбыли из игры.
|
|
|
Vandal1986 
 авторитет

|
10 декабря 2009 г. 03:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy В "ММиМ" поначалу отказались. В итоге на нынешний момент Хэйдон и Уильямс выбыли из игры.
Разве? Это попытка, но этоже и промежуточный вариант. А выбыли из игры получаются все. А не только Хэйдон и Уильямс. Только Уильямс не из-за продаж выбыл. Что вселяет надежду в его возвращение.
|
––– Всегда ставлю дополнительный балл за дебютное произведение. |
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
10 декабря 2009 г. 03:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vandal1986 Это попытка, но этоже и промежуточный вариант.
Продавцами и покупателями (кроме продвинутых фантлабовских) Уильямс, Хэйдон и, предположим, Батчер 100% не воспринимаются как книги одной серии.
цитата Vandal1986 А выбыли из игры получаются все.
Флевелинг успели издать обе трилогии.
|
|
|
Vandal1986 
 авторитет

|
10 декабря 2009 г. 03:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Флевелинг успели издать обе трилогии.
Эм... Ну одна трилогия да, а вторая то? Там 5 книг запланированно минимум.
цитата Vladimir Puziy Продавцами и покупателями (кроме продвинутых фантлабовских) Уильямс, Хэйдон и, предположим, Батчер 100% не воспринимаются как книги одной серии.
Это да. Но я же не про одну серию сказал, а про то, что издание Хэйдон и Уильямса это попытка отойти от серийности, но все-таки это еще серия.
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
10 декабря 2009 г. 03:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vandal1986 Эм... Ну одна трилогия да, а вторая то? Там 5 книг запланированно минимум.
Там четвёртая-пятая как бы прицепом (вон через сколько лет дописаны), поглядим, может, и её издадут. Во всяком случае, обещанное по Флевелинг выполнили: речь шла именно о шести книгах. В отличие от других случаев, когда сулили золотые горы, а получилось то, что получилось.
цитата Vandal1986 но все-таки это еще серия.
По оформлению -- нет. А как она там зарегистрирована в Книжной палате для покупателя и продавца -- глубоко фиолетово, ведь так? Мы же говорим о том, что серийность плохо влияет на продажи? Ну так формальная фиксация серийности и фактическое уникальное оформление каждого цикла -- это немножко разные вещи. Первое на продажи вряд ли хоть как-то способно повлиять.
|
|
|
Vandal1986 
 авторитет

|
10 декабря 2009 г. 03:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy По оформлению -- нет.
Что значит нет? Как это нет? Еще как да, книги в руках верчу и вижу, что и Хэйдон и Уильямс все равно в рамках серии изданы. А то, что для покупателя он их не отежествляет с ММиМ — это совсем другое.
цитата Vladimir Puziy Мы же говорим о том, что серийность плохо влияет на продажи?
Я не могу так утверждать. С одной стороны да. С другой, Караваев писал, что и отрицательно сказывается, в первую очередь из-за самих продавцов, они просто не знают куда их засунуть.
|
|
|
Vandal1986 
 авторитет

|
10 декабря 2009 г. 03:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vladimir Puziy Зато можно сказать, что серийность отрицательно влияет на отношение к издательству со стороны просвященной массы покупателей и поклонников жанра. Вот это да.
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
10 декабря 2009 г. 03:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vandal1986 цитата Vladimir Puziy Мы же говорим о том, что серийность плохо влияет на продажи?
Я не могу так утверждать.
цитата Vandal1986 Чтобы такого не было надо от серийности отказываться.
Ну и где логика в ваших высказываниях?
цитата Vandal1986 Что значит нет? Как это нет? Еще как да, книги в руках верчу и вижу, что и Хэйдон и Уильямс все равно в рамках серии изданы.

Положите на прилавок, отойдите и взгляните. Ещё раз: для покупателя и для продавца они выглядят книгами из разных серий.
В отличие от:

И даже чёрная полосочка с названием "ММиМ" не спасает.
|
|
|
yyvv 
 философ

|
10 декабря 2009 г. 06:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vandal1986 Чтобы такого не было надо от серийности отказываться
Надо отказываться не от серийности, а от идиотизма, который разводят издательства. Вот в русских авторах "Абсолютное оружие" и пара других серий выходят более десятка лет, это уже дает некоторые гарантии того, что продолжения старого будут выходить в едином оформлении. А по западным авторам... Начнут одну серию, издадут три книги — все, закрыли. Начнут другую, издадут еще три, того же жанра и даже тех же авторов — опять закрыли. И кому от этого лучше, спрашивается? А потом жалуются, что плохо покупают.
Ну дак а как тут покупать? Вот я надумал прикупить ту же Флевеллинг, смотрю — а у нее уже четыре книги в цикле, и пятая весной выходит. Может ли кто — не гарантировать, а хотя бы пообещать — что они тоже выйдут в той же серии? Нет, наиболее вероятно, что если и выйдут, то в какой-то другой серии, либо отдельно. И что теперь делать с имеющимися тремя? Покупать, заранее зная, что продолжений в таком оформлении уже не будет?
Конечно, с одной стороны покупать в единой серии — не самоцель. Да и тут часто говорят, что, мол, лишь бы прочитать, лишь бы перевод был хорош, а какое издание не суть важно. Но дело-то в том, что мы говорим не о содержании, а именно о покупке и об изданиях! Какой нормальный покупатель откажется при прочих равных условиях от книги, сходной по оформлению с уже имеющимися? И что мешает именно так и выпускать? Да, на Западе нет серий, но там есть единообразие в пределах одного автора или цикла, что вполне нормально. У нас же — многообразие серий, ни одна из которых не доводится до ума, а именно — до стабильности. Сделали бы три-четыре серии на все западное, и гнали бы их, допечатывая ходовое и избавляясь от висяка. И читатель тогда мог бы рассчитывать — пусть новые книги Флевеллинг выйдут через год или два, но они будут в том же оформлении, а значит, можно сейчас спокойно купить уже имеющиеся.
Что им так мешает делать — не понимаю. По нашим же авторам такое есть, а по западным — все никак. И ведь издательств-то всего два.
|
––– Once life was a future, now it's more a reflection I'm on the same road again, but I'm changing the direction |
|
|
BlackTor 
 авторитет

|
10 декабря 2009 г. 08:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что Вы к четвертой и пятой Флевеллинг привязались.... У "буржуинов" оформление книги тоже не повторяет оформление трилогии, изданной более 10 лет назад... Эксмо издало Флевеллинг хорошо... если бы еще не косяки с редактурой... Вот — настоящая проблема. Если бы не они, можно было бы поставить "отлично". (Ну, и бумагу можно было бы получше... )
P.S. Кстати, Хауэлл "Королева орков" оказалось очень занимательным чтением. Ну, уж Хейдон не уступает точно. Вещи одного порядка. IMHO
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
10 декабря 2009 г. 08:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну Хобб три трилогии и до КФ были уж изданы, они были готовы, проведи только редактуру, да обложки подготовь. Сальваторе как бы с натяжкой считает, там издана трилогия под одной обложкой, в томе 3 романа, это я про Убийца драконов и трилогию «Алая тень». А вот цикл Эрксона, как его подготовить? Заранее все 9-10 книг перевести? Вряд ли.
Про КФ написали, а если на данный момент подвести промежуточный итог ММиМ:
Изданы полностью: Флевеллинг "Тамирская триада" Флевеллинг первая трилогия "Ночные странники"
Не изданы до конца: Батчер "Кодекс Алеры" Хэйдон "Симфония веков" Уильмс "Иноземье" Хауэлл "Королева Орков"
Пока что итог не утешительный. На счет последнего не отвечаю, но как говорил Андрей, куплены были права только на первые два романа и пока не видно ажиотажа вокруг этой книги, который бы обеспечил покупку 3-его тома и его издание. Войну цветов никуда не приписываю, это отдельный роман, а не цикл. Может быть побольше издавать отдельных романов, к ним хоть претензий не выскажешь. В этом году в ММиМ ничего не планируется. Что то там говорилось про Нортон, но она если и будет, то в следующем году только я думаю. Заканчивать Хэйдон судя по всему не будут, Батчера не будут, Уильямс — тайна покрытая мраком, Хауэлл под большим вопросом (по мне так пусть и не издают, я не растроюсь, тем более что и не собираюсь покупать).
По КФ меня упасло, я не так уж много не до изданного купил. Бэккера купил заного в ЧФ (два томика КФ продал), Эриксона буду заново покупать, КФшные может быть подарю, может быть оставлю, он мне больше понравился чем Бэккер. Уильямса Марш теней как уже писал выше покупать заново не хочу. Хобб куплю только последнюю 3-ю книгу, жалко если она будет выбиваться в оформлении с остальными 11-ю книгами. Как было бы замечательно 12-ть книг Хобб в одном оформлении иметь, но похоже не судьба  Да и Киза 3 тома стоят, а 4-й опять же бы хотелось в одном оформлении с первыми 3-мя, но заново покупать первые 3 ради 4-го я не буду. Если издадут 4-й в другой серии, куплю, но буду очень сильно ворчать. На мой взгляд, Эксмо могло бы сделать исключение и издать 4-ю книгу Киза и 3-ю книгу Хобб в закрытой серии КФ, тем самым выправив статистику законченных и брошенных серий и хоть частично вернув наше с вами доверие этому издательству. Причем я не верю, что это было бы очень уж убыточно, средний читатель и не знает о том, что серия КФ закрыта, даже некоторые мои знакомые, которые тут есть на сайте в удивлением от меня ещё этим летом узнавали, что серия КФ уже год как закрыта.
|
|
|
yyvv 
 философ

|
10 декабря 2009 г. 08:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BlackTor Что Вы к четвертой и пятой Флевеллинг привязались.... У "буржуинов" оформление книги тоже не повторяет оформление трилогии, изданной более 10 лет назад...
А у нас она издана в 2009. Есть ли шанс, что в 2010-11 новые две будут изданы так же, а не в какой-нибудь новейшей серии Отцы Меча и Магии? Шанс этот очень невелик, и в этом-то вся и проблема. Дело не в четвертой и пятой Флевеллинг, а в том, что продолжения циклов издаются (если издаются) непонятно как.
|
––– Once life was a future, now it's more a reflection I'm on the same road again, but I'm changing the direction |
|
|
BlackTor 
 авторитет

|
|
Heechee 
 философ

|
10 декабря 2009 г. 08:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тут идею кинули, может реально не серии выпускать, а однотомники, законченные произведения, чтобы вот и не особо рисковать, а читатель рад — новые имена и всего одна книга:)
Эх...ну до чего ж Хэйдон хорошо оформлена, жаль что не пошла, а так бы и купила эти 2 тома, пусть и без продолжения.
|
––– "Два раза не жить, два раза не умирать" - венгерская поговорка |
|
|
Vandal1986 
 авторитет

|
10 декабря 2009 г. 08:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Положите на прилавок, отойдите и взгляните. Ещё раз: для покупателя и для продавца они выглядят книгами из разных серий.
Это лично Ваше виденье. У нас они стоят в магазинах на одной полке. Я вижу, что оформление все равно серийное, лучшее на мой взгляд, но серийное. Именно полосочка и спасает, если Вам будет так угодно. Это промежуточный вариант, перед окончательным отходом от серии (полосочка исчезнет, внутрення ссылка на серию) Вот пример индивидуального оформления http://www.fantlab.ru/edition30384 Вот эта книга несмотря на приписку к КФ не имеет серийного оформления ни в какой виде.
цитата Vladimir Puziy Ну и где логика в ваших высказываниях?
Вы разницу в моих суждениях в упор не видете? Отказываться надо от серийности для того, чтобы не было проблем с допечатками и гундением на тему 3 книги в одной серии, 2 в другой, для того чтобы не наезжали на издательство читатели. Отказ от серийности это правильно. Но как влияет серийность на продажи в России я точно не знаю. Караваев с Эндрю говорят, что сами продавцы к такому не готовы, а значит продажи упадут. Вы читайте лучше мои высказывания, перед тем как меня в нелогичности обвинять.
|
|
|