автор |
сообщение |
duzpazir 
 миротворец

|
10 декабря 2009 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ Потому как — если пойдёт ( а в том.что пойдёт я лично не сомневаюсь) — то потом возможно и переиздание в лучшем виде. Вот и я приблизительно о том же.
|
––– "Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс |
|
|
k2007 
 миротворец

|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
10 декабря 2009 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vandal1986 Это лично Ваше виденье. У нас они стоят в магазинах на одной полке.
Подтверждённое эмпирически (Петровка + книжные магазины). Вон дальше там коллега ещё делится наблюдениями.
А на одной полке у нас, к примеру, стоят "Гиганты фантастики" и "армадовские" омнибусы.
цитата Vandal1986 Вы разницу в моих суждениях в упор не видете? Отказываться надо от серийности для того, чтобы не было проблем с допечатками и гундением на тему 3 книги в одной серии, 2 в другой, для того чтобы не наезжали на издательство читатели. Отказ от серийности это правильно. Но как влияет серийность на продажи в России я точно не знаю. Караваев с Эндрю говорят, что сами продавцы к такому не готовы, а значит продажи упадут. Вы читайте лучше мои высказывания, перед тем как меня в нелогичности обвинять.
Под "чтобы такого не было" я понял именно "чтобы продажи не падали", ведь серии закрывают (по словам издателей) из-за того, что книги плохо продаются. Ладно, проехали.
цитата Dark Andrew Нехорошо вводить людей в заблуждение... Свэйстон — законченный роман Берг — трилогия логически завершена, четвертый роман приятен, но не обязателен. Дональдсон — логически завершен Карвин/Фэйнсток и Ллойд на момент закрытия серия были однотомниками, продолжения были после.
Это всё отговорки, уж извини. От того, что роман Свэйнстон "законченный" он перестаёт быть фрагментом цикла? Тогда то же самое можно сказать и про первые две книги "Малазана".
А главное в другом. Неужели издатель не понимает, что недоиздавая циклы он выбивает у себя почву из-под ног. Он "кидает" не просто покупателя -- а своего, целевого покупателя, который уже потратил деньги на первый-второй тома. Этим он отталкивает его больше, чем пресловутыми плохой бумагой, переводом или обложкой. Потому что плохие бумагу и обложку можно пережить. А вот когда ты потратил деньги на первый том и узнаёшь, что ты их попросту выбросил на ветер...
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
10 декабря 2009 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Хорошо, поскольку народ опять потащило в разные стороны, в обсуждение свойств радуги. Вот какие требования должны предъявляться к серии, в которую входят исключительно многотомные вещи — для удобства — от трилогии. Вот с чисто практической стороны 1. Серия должна иметь единое оформление или единое, но в с выделением циклов? 2. Серия должна сопровождаться информационными материалами: в первом томе характеристика цикла, библиография цикла, сколько книг и какая последовательность? 3. Издательство полностью должно исключить колебания "генеральной линии", т.е вам придется сжиться с этим оформлением надолго. 4. Издательство должно забыть об идее "перераскрутки" серии в новом оформлении, тем паче это ни дает видимого результата. 5. Серия должна объединить в себе разноплановые эпики: от черной фэнтази до юмористической? 6. Издательство не должно допускать недоизданий. Это одна сторона медали.
А теперь перевернем. Допустим в качестве стратегии издательство примет (с доработками, разумеется) вышеперечисленные "постулаты". Как издательству организовать потребителя под это дело? Какие шаги предпринять? Какие пиаровские и прочие примочки использовать? А то ведь сейчас начнется: обложка не та, редактура не та, бумага не та, последовательность не та, коза не моя.
Никто не заметил, что ли? -- Караваев описал серию "Век дракона" в её первой инкарнации. А Кайл Иторр потом добавил описание ряда стратегий, которые использует "АСТ" же. Вот сколько их ни ругайте, а вспомните: только в "АСТ" популярные циклы ("Чёрный отряд", "ПЛиО", "Колесо времени" и т.п.) даже при том, что какой-нибудь очередной том выходил в новооткрытой серии, доиздавались потом и в старых. Не без косяков и накладок, но "ПЛиО" можно собрать всё в "Веке дракона". Джордана доиздавали в нём же; последние тома "Чёрного отряда" выпускали не только в "ЗСФ", но и в "Хрониках".
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
10 декабря 2009 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Никто не заметил, что ли?
Вот мудр ты, за что и ценю! Однако же есть небольшая разница — я описывал гипотетический формат под трилогии и больше.
А вообще говоря, самые долгоиграющие серии — вовсе без концепции. Мне представляется, что проблемы ЭКСМО в слишком жестком позиционировании. Короли, Все Звезды,ФантБестселлер изначально имеют вроде бы жесткие рамки, которые затем неизбежно самим же издательством рушатся и серия гибнет. Мне кажется, что маркетологи ЭКСМО сами себе постоянно "перемудривают".
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
10 декабря 2009 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Однако же есть небольшая разница — я описывал гипотетический формат под трилогии и больше.
Ну так и начинали, если помнишь, с них: Джордан, Сапковский, Фьюри и т.п.
Да, а чтобы стартовать и привлечь -- "паровозы", само собой. Вспомни ещё: поначалу отбор в серию был довольно жёсткий, всяких там "Игроземьев" не случалось. Т.е. ты понимал, что по жанру и тональности книги будут разные, но что не будет откровенной лажи, было ясно. Это потом уже начали туда совать всё подряд -- и, как следствие, народ перестал покупать всю серию подряд, только выборочно. Я хорошо помню тот момент, т.к. мы тогда с несколькими коллегами-товарищами как бы не одновременно сделали те же выводы.
Вот аналогом "ВД" у "ЭКСМО" была "МиМ", но, опять же, начали под конец шпиговать всем подряд и получили закономерный результат. При том. что по оформлению "МиМ" делала "ВД" легко и убедительно.
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
10 декабря 2009 г. 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А, про информ.поддержку.
Ну, то, что пытались делать, да заглохло: постоянное оперативное информирование о новинках, вывешивание обложек, аннотаций, отрывков из произведений. Главное: НЕ ВРАТЬ! Блин, ведь азы же, любой сопливый маркетолог знает: лучше пообещать чуть меньше, а дать чуть больше обещанного, тогда у покупателя возникает ощущение, что ему как бы сделали бонус. А тут сулят: весь цикл полностью, исправленные переводы и т.д. А начинаешь сверять переводы или смотреть статистику по полным/недоизданным циклам... Причём это не спорные вещи наподобие утверждения "мы издадим зашибись-какой романище" (кому-то книга понравится, кому-то нет; имха имхой), это всё штуки проверяемые, фиксируемые, -- и на них обжигаются раз за разом. Вот зачем?!
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
10 декабря 2009 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, тогда раздолье было. Слишком мало классики издано было, но все тогдашние фэны про нее знали. Или слышали. А сейчас старые запасы исчерпались, а создать авторам новым некую харизму издательства не в состоянии. Пытаются ловить на обложку. Хотя нужно работать с информацией, на мой взгляд. Ну и выработать наконец уже подход к такой серии, а не шататься из стороны в сторону. Да еще и переваливая все то на читателя, то на торговлю.
|
|
|
duzpazir 
 миротворец

|
|
Heechee 
 философ

|
11 декабря 2009 г. 09:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мы конечно повозмущались и т.д, но врядли какое издательство это возьмет на заметку и что-то изменит в своей маркетинговой политике. Придется покупать что есть, или , что уже проще, купить какойнибудь букридер и скачать электронные версии того, что есть.
|
––– "Два раза не жить, два раза не умирать" - венгерская поговорка |
|
|
Vandal1986 
 авторитет

|
11 декабря 2009 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Да, а чтобы стартовать и привлечь -- "паровозы", само собой.
Но у Эксмо таких паровозов пока ведь нет. Даже Бэккера, который вот так замечательно вроде бы пошел, пока еше паровозом считаться не может.
|
––– Всегда ставлю дополнительный балл за дебютное произведение. |
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
12 декабря 2009 г. 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vandal1986 Но у Эксмо таких паровозов пока ведь нет. Даже Бэккера, который вот так замечательно вроде бы пошел, пока еше паровозом считаться не может.
Напомню: во время оно имена Сапковского или Джордана никому ничего не говорили. (ОК, у Сапковского к тому моменту была переведена парочка рассказов). Тем не менее книги "выстрелили". Почему при таких раскладах не могут стать паровозами Бэккер, омнибус Суэнвика ("Дочь" + "Драконы Вавилона"), какой-нибудь многострадальный в двадцатый-раз-переиздаваемый Муркок? Если мы говорим о серии, которую обозначил Караваев: с довольно широкими внутрижанровыми рамками, от эпика до юмористической фэнтези. Кстати, те же Пратчетт или ФФорде...
|
|
|
Vandal1986 
 авторитет

|
12 декабря 2009 г. 00:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Почему при таких раскладах не могут стать паровозами Бэккер
Я не говорю, что не могут. Я говорю, что пока нет. Все-таки согласитесь, на данный момент мы же говорим не о потенциальных паровозах, а о состоявщихся.
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
12 декабря 2009 г. 00:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хобб с "Сагой о видящих" в состоявшиеся не годится? Пратчетт? Да в конце концов "Волшебник Земноморья", "Волшебный квартет" Саймака, очередное переиздание "Амбера" или других фэнтезийных вещей Желязны? Кто мешает?
|
|
|
Vandal1986 
 авторитет

|
12 декабря 2009 г. 00:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Да в конце концов "Волшебник Земноморья", "Волшебный квартет" Саймака, очередное переиздание "Амбера" или других фэнтезийных вещей Желязны? Кто мешает?
Это уже более весомо, как заявленный паровоз, но все-таки не уверен, что это прямо паровозы для серии, где будут и не классики публиковаться. А они классика уже. Вам виднее, в принципе, но я не уверен.
цитата Vladimir Puziy Пратчетт?
Вроде как можно сказать да. Но почему его тогда так медленно издают? Может не все так замечательно пошло.
цитата Vladimir Puziy Хобб с "Сагой о видящих" в состоявшиеся не годится?
Ее уже объявили в новой серии, я поэтому ее уже и не рассматривал.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
12 декабря 2009 г. 01:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот давайте подброшу хвороста в огонь. А вы осознаёте, что позиция "давайте полностью издавайте цикл" никак не подходит, когда у автора не написан этот цикл. Вот есть у нас второй роман Уильямса, продолжение "Марша теней", вот кому он нахрен, извините, нужен в КФ, если там первый не продался в количестве 4 тысяч экземпляров? И подряд ведь не выпустить, третьего романа ещё нет на английском. И что вы предлагаете насчёт "Имени ветра" Ротфусса? Начало трилогии, между прочим, продолжений нет пока. Не издавать? Подождать пока автор всю трилогию выпустит? Иначе его подряд выпустить нельзя...
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
12 декабря 2009 г. 01:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew А вы осознаёте, что позиция "давайте полностью издавайте цикл" никак не подходит, когда у автора не написан этот цикл.
Естественно, об этом речи не идёт, когда цикл не дописан. Всё же тут не детсадовцы собрались, такие уж вещи понимают. (Мне так кажется...)
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
12 декабря 2009 г. 01:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Естественно, об этом речи не идёт, когда цикл не дописан. Всё же тут не детсадовцы собрались, такие уж вещи понимают. (Мне так кажется...)
Как это соотносится с твоими примерами Ллойда и "Наследника осени", как недоизданных? Если, ещё раз повторю, на момент закрытия серии вторых томов у них ещё не было.
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
12 декабря 2009 г. 02:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Если, ещё раз повторю, на момент закрытия серии вторых томов у них ещё не было.
По факту на нынешний момент "ЭКСМО" издаёт зарубежную фэнтези? Издаёт. Неоднократно заявлено, что "ММиМ" и "ЧФ" -- это две реинкарнации "МиМ" и "КФ", только разделённые теперь на два потока/две серии. Причём "преемственность" заметна и по составу авторов. Поэтому отговорка "а мы вот закрыли ту серию, поэтому продолжения от нас не требуйте" -- она, извини, детская. Давайте накроемся одеялом и сделаем вид, что ничего не было.
И у "АСТ", и в "ЭКСМО" практика доиздания циклов, даже если они начаты были в других сериях, существует. Примеры нужно приводить?
цитата Dark Andrew Вот есть у нас второй роман Уильямса, продолжение "Марша теней", вот кому он нахрен, извините, нужен в КФ, если там первый не продался в количестве 4 тысяч экземпляров?
Вот это в прошлый раз упустил. А разве кто-то говорил, чтобы издавали непременно в "КФ"? Да пусть хоть как-то издадут. Ср. что творил "АСТ" с циклом Якоби, например.
Самое главное. Это мы тут все такие продвинутые, общаемся, имеем инфу из первых-вторых рук, знаем о сложностях изд-ва и непростом пути книги к читателю. А простому -- массовому -- читателю на это всё, пардон, плевать. Ему важны факты: изд-во начало выпускать цикл и оборвало. Начало -- оборвало. И так -- не раз и не два. Какие выводы сделает читатель? Причём -- я уже об этом выше упоминал -- не просто случайный, а тот самый, который составляет целевую аудиторию этой вот конкретно продукции.
Стоит ли удивляться, что продажи падают? Эта практика с недоизданием начата ещё в "МиМ", и чем дальше, тем больше практикуется. И ты хочешь сказать, что это никак не влияет на продажи? Что читатель не делает выводов, не осторожничает, что он не раздумывает, а стоит ли в таком случае покупать книгу?
|
|
|
cat_ruadh 
 авторитет

|
12 декабря 2009 г. 02:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В качестве паровозов имхо нужно использовать хорошие неизданные романы/циклы известных, раскрученных авторов. Вы будете смеяться, но такие еще остались.
|
––– "Від вампірів помагають срібні дулі. А по бідності і прості сойдуть!" (с) Шоу довгоносиків |
|
|