Переводная фантастика и ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Переводная фантастика и фэнтези от "Эксмо" (ранее - ещё и от "Домино")»

Переводная фантастика и фэнтези от "Эксмо" (ранее - ещё и от "Домино")

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 декабря 2009 г. 02:40  

цитата cat_ruadh

В качестве паровозов имхо нужно использовать хорошие неизданные романы/циклы известных, раскрученных авторов. Вы будете смеяться, но такие еще остались.

Даёшь конкретику!

магистр

Ссылка на сообщение 12 декабря 2009 г. 08:28  

цитата Vladimir Puziy

Напомню: во время оно имена Сапковского или Джордана никому ничего не говорили. (ОК, у Сапковского к тому моменту была переведена парочка рассказов). Тем не менее книги "выстрелили". Почему при таких раскладах не могут стать паровозами Бэккер, омнибус Суэнвика ("Дочь" + "Драконы Вавилона"), какой-нибудь многострадальный в двадцатый-раз-переиздаваемый Муркок? Если мы говорим о серии, которую обозначил Караваев: с довольно широкими внутрижанровыми рамками, от эпика до юмористической фэнтези. Кстати, те же Пратчетт или ФФорде...

кстати, о Ффорде. какого лешего они начали новую "белую" серию? они теперь будут все "черные" книги в белой серии переиздавать? или будут гнать обе серии одновременно?
–––
слушаю: Симонов "Живые и мертвые"

авторитет

Ссылка на сообщение 12 декабря 2009 г. 08:35  

цитата cat_ruadh

В качестве паровозов имхо нужно использовать хорошие неизданные романы/циклы известных, раскрученных авторов. Вы будете смеяться, но такие еще остались.

Просвятите.
–––
Всегда ставлю дополнительный балл за дебютное произведение.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 декабря 2009 г. 10:58  

цитата Vladimir Puziy

По факту на нынешний момент "ЭКСМО" издаёт зарубежную фэнтези? Издаёт. Неоднократно заявлено, что "ММиМ" и "ЧФ" -- это две реинкарнации "МиМ" и "КФ", только разделённые теперь на два потока/две серии. Причём "преемственность" заметна и по составу авторов. Поэтому отговорка "а мы вот закрыли ту серию, поэтому продолжения от нас не требуйте" -- она, извини, детская. Давайте накроемся одеялом и сделаем вид, что ничего не было.

Ты меня не понял. Выше по теме все высказывались, что надо полностью циклы издавать подряд и т.д. и т.п. Я и привожу пример, что полностью их издать можно только, когда они уже написаны. А если выпустят в ММиМ второго Лойда, то нафиг он кому там нужен будет.

цитата Vladimir Puziy

Стоит ли удивляться, что продажи падают? Эта практика с недоизданием начата ещё в "МиМ", и чем дальше, тем больше практикуется. И ты хочешь сказать, что это никак не влияет на продажи? Что читатель не делает выводов, не осторожничает, что он не раздумывает, а стоит ли в таком случае покупать книгу?

Вот честное слово. Я регулярно общаюсь с покупателями, они не думают. Они берут и покупают или не покупают. И спрашивают, когда продолжение. Но чтобы кто-то жаловался, что у какой-то книги не было продолжения, и поэтому они не будут брать другую я в жизни ни разу не встречал. Вот информации внутри книг не хватает — это да, на это жаловались многократно, приводя "Армаду" в пример.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 декабря 2009 г. 10:59  

цитата rusty_cat

кстати, о Ффорде. какого лешего они начали новую "белую" серию? они теперь будут все "черные" книги в белой серии переиздавать? или будут гнать обе серии одновременно?

Постановка вопроса грубовата... Зачем белая — понятно, привлечь внимание.
Приоритет — у чёрной.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 декабря 2009 г. 11:06  
И ещё.
Все примеры ВД и ранней МиМ, относятся ко времени, когда читатель был неизбалован. Все лонгселлеры АСТ (Мартин, Гудкайнд, Джордан, Сапковский, Кук, Буджолд, Симмонс) относятся именно к тому периоду, как и лонгселлеры Эксмо (в частности, Хобб), как и лонгселлеры "Азбуки" ("Орден манускрипта" Уильямса и "Пропавший легион" Тертлдава).
Обратите внимание, что после этого, после примерно 2000 года, выходили книги авторов, ничуть не хуже, но ни у одного издательства они не снискали достаточной популярности. Т.е. по сути своей, беда не в том, что нет хороших авторов, а в том, что нафиг они массово никому не нужны. Если Бэккер станет лонгселлером — это будет первый случай за последнее почти десятилетие.

PS мы говорим только о переводной фантастике/фэнтези.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2009 г. 11:48  

цитата Vladimir Puziy

Да пусть хоть как-то издадут. Ср. что творил "АСТ" с циклом Якоби, например.

Самое главное. Это мы тут все такие продвинутые, общаемся, имеем инфу из первых-вторых рук, знаем о сложностях изд-ва и непростом пути книги к читателю. А простому -- массовому -- читателю на это всё, пардон, плевать. Ему важны факты: изд-во начало выпускать цикл и оборвало. Начало -- оборвало. И так -- не раз и не два. Какие выводы сделает читатель? Причём -- я уже об этом выше упоминал -- не просто случайный, а тот самый, который составляет целевую аудиторию этой вот конкретно продукции.

Стоит ли удивляться, что продажи падают? Эта практика с недоизданием начата ещё в "МиМ", и чем дальше, тем больше практикуется. И ты хочешь сказать, что это никак не влияет на продажи? Что читатель не делает выводов, не осторожничает, что он не раздумывает, а стоит ли в таком случае покупать книгу?

У меня уже руки болят аплодировать. Мои мысли.
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс

миротворец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2009 г. 11:59  

цитата Dark Andrew

Обратите внимание, что после этого, после примерно 2000 года, выходили книги авторов, ничуть не хуже, но ни у одного издательства они не снискали достаточной популярности.
Это повод подумать, и крепко. Но никак не повод натягивать носы тем, что продолжает покупать и читать, иначе ведь и последние отвернутся...И ещё одно. Думаю, 90% читателей приходят к НФ и фэнтэзи в детстве. И вот недавно мне пришло в голову, что я, постоянный посетитель отделов фантастики, совсем не вижу там подростков и осень мало молодых людей. Для кого будем издавать лет через 15-20? Да, кто-то, может быть, читает с компов, но речь-то о КНИГОиздании! А причины всё те же — безумные цены, отсутствие дешёвых изданий для детей (детской фэнтэзи полно, но она же дороже взрослой!). Плохо это!
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс

миротворец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2009 г. 12:02  

цитата Dark Andrew

Они берут и покупают или не покупают. И спрашивают, когда продолжение. Но чтобы кто-то жаловался, что у какой-то книги не было продолжения, и поэтому они не будут брать другую я в жизни ни разу не встречал.

У меня по этому поводу тоже есть наблюдения. Когда выходит дорогая книга переводной фэнтези, многие покупатели спрашивают, а есть ли продолжение? А если есть, то когда будет книга? После чего отставляют книгу на полку, и не покупают — ждут когда выйдет продолжение. В качестве примера — "Изабель" расходилась медленно но верно, потому что книга отдельная, и продолжений ждать не надо было. А вот первый, да и второй том Флевеллинг довольно долго лежали на полках, а как вышел третий — стали покупать все три. Причем по продажам она быстро обогнала Кея, и все книги уже несколько раз дозаказывали. Со второй трилогией ситуация похуже — к ней более прохладно отнеслись, но продажи после выхода третьей книги все равно выше, чем одного первого тома.
Но ведь для маленьких магазинов место на полках критично, и если бы перерыв между первым и третьим томом затянулся на год-другой, то не факт что третью книгу вообще бы довезли. Продавцы помнят, сколько времени пылились на полках первые тома, и делают выводы.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 декабря 2009 г. 12:06  

цитата badger

Но ведь для маленьких магазинов место на полках критично, и если бы перерыв между первым и третьим томом затянулся на год-другой, то не факт что третью книгу вообще бы довезли. Продавцы помнят, сколько времени пылились на полках первые тома, и делают выводы.

Т.е. вывод — издавать Ротфусса и "Тени" Уильямса не надо, пока автор цикл не закончит. Эриксона, тогда, кстати тоже. Потому что он ещё сколько-то романов не написал.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 декабря 2009 г. 12:15  

цитата Dark Andrew

Т.е. вывод — издавать Ротфусса и "Тени" Уильямса не надо, пока автор цикл не закончит. Эриксона, тогда, кстати тоже. Потому что он ещё сколько-то романов не написал.

Я мне вот представляется, что это надуманная проблема. Она лежит не в сфере проблем с читателем.
А в том, что у ЭКСМО нет долгоиграющей серии, когда вновь вышедшую книгу можно доиздать в старом оформлении.
Уж сколько выкидышей серий мы насмотрелись в последние годы у ЭКСМО.
А если б была серия многолетняя — типа Абсолютного оружия — проблем бы с изданием написанной книги не было бы в принципе.
Вышла новая — ее издали. И читатель имеет весьма важную опору — он знает хотя бы серию, где это будет издано.
А ЭКСМО занимается издательским маразмом: одной рукой формирует рынок, а другой втаптывает его в грязь. Да еще и перекладывает ответственность на читателя и торговлю.
Например я ни разу не слышал от АСТ, при всей одиозности, претензий в адрес читателей.
А от ЭКСМО — не раз.А претензии к торговле — вообще эксмошная фишечка.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2009 г. 12:16  

цитата Dark Andrew

Где ты этот вывод увидел??? Я говорю, что маленькие магазины и сети остерегаются брать лонгселлеры с продолжением, потому что покупают их медленно и неохотно, а место на полке они занимают. Это одна из проблем реализации тиража. Если выйдет Ротфусс его вполне могут к нам не довезти. Я-то закажу, а вот другие эту книгу в продаже не увидят. Соотвественно, тираж будет плохо продаваться и издательство опять останется внакладе. А второго Уильямса почти наверняка не привезут — у нас первый везде лежит, в том числе и в стоках.
Мне интересно — может ли у издательства различаться стратегия продажи бестселлеров и лонгселлеров — или они все делают по одному шаблону? Ведь здесь нюансов хватает.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 декабря 2009 г. 12:34  

цитата Karavaev

Например я ни разу не слышал от АСТ, при всей одиозности, претензий в адрес читателей.

А вообще ты слышал претензии от АСТ? Или ещё какую-то информацию. Я вот ни разу — и понятия не имею, что они на самом деле думают, когда выпускают книги так, как выпускают.

цитата badger

Мне интересно — может ли у издательства различаться стратегия продажи бестселлеров и лонгселлеров — или они все делают по одному шаблону? Ведь здесь нюансов хватает.

Нет у нас среди новых авторов лонгселлеров, нет их. О том и речь, что нечего отличать пока.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2009 г. 12:48  

цитата Dark Andrew

Нет у нас среди новых авторов лонгселлеров, нет их. О том и речь, что нечего отличать пока

Так времени еще маловато прошло, чтобы выводы делать:-) Вот Хобб — стабильно неплохо продается. МиМ у нас купить была большая проблема — если опоздал, весь завоз уже разобрали. В КФ продается хорошо — они пытались держать всю линейку, но не получается, постоянно какие-то тома скупают полностью, тогда их снова подвозят. Под Хобб потихоньку уходят и другие тома КФ, даже двух-трехлетней давности. Так почему же не выпустить окончание трилогии? Боятся что не уйдет? Так ведь это будет третий том трилогии, под него многие еще и первые тома докупят. Лучше рискнуть, и запустить новую серию? А это точно более дешевый вариант для издательства? Выпустить одну книгу, которую докупят те, что взял первые, или пытаться заново продать сразу три?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 декабря 2009 г. 12:53  

цитата Dark Andrew

А вообще ты слышал претензии от АСТ? Или ещё какую-то информацию.

В адрес тртьих лиц — нет.
Но вот реакцию покупателя редакция почти всегда отслеживает. Правда это далеко не всегда выливается в необходимые выводы.

А вот ЭКСМО — доиграется. Вообще говоря, подобные благоглупости со стороны ЭКСМО вызваны, я полагаю, практическим отсутствием конкуренции. АСТ свою деятельность в этом секторе практически свернуло или приостановило, а ЭКСМО, имея полный карт-бланш, снова все прогадило.
Вообще я вижу много тревожных черт в секторе фантастики у ЭКСМО. Они мне напоминают одно издательство 6 летней давности, которое лидировало и все растеряло.
И ЭКСМО катится туда же.
Если так пойдет через пару лет мы будем иметь два АСТ — из трех и из пяти букв.
А если — не дай бог — стрясется страшное и выпадет Домино, как выпала в свое время ТерраФантастика, то все.
ЭКСМошники своими руками себя же топят. И, боюсь, процесс уже малообратим.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 декабря 2009 г. 13:12  

цитата

А вот первый, да и второй том Флевеллинг довольно долго лежали на полках, а как вышел третий — стали покупать все три. Причем по продажам она быстро обогнала Кея, и все книги уже несколько раз дозаказывали. Со второй трилогией ситуация похуже — к ней более прохладно отнеслись, но продажи после выхода третьей книги все равно выше, чем одного первого тома.

Кстати, да. В моем городе ситуация с Флевеллинг именно такая. Первую трилогию постоянно подвозят, и найти ее не составляет огромного труда, несмотря на то, что все очень быстро раскупается. А вот как только вышла последняя книга второй трилогии, так стало первую не достать, и вторую, кстати, тоже. Зато до выхода последнего тома первые два лежали на полках мертвым грузом. Теперь же вообще ничего не достать, даже третий том. Хотела подруге в подарок купить — а уже и нечего. Жду очередного привоза. Спрос на эти книги очень велик.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 декабря 2009 г. 13:16  

цитата badger

ак времени еще маловато прошло, чтобы выводы делать

с 2000 года прошло времени больше, чем между 1996 и 2000, когда сформировалась когорта лонгселлеров.

цитата badger

Лучше рискнуть, и запустить новую серию? А это точно более дешевый вариант для издательства? Выпустить одну книгу, которую докупят те, что взял первые, или пытаться заново продать сразу три?

Здесь работает другая система. Тираж первых двух томов не распродан. Значит не будет распродан в том же количестве тираж третьего. И, например, Берг точно четвертую издавать нельзя — её тираж ниже уровня минимально снижаемого. Тоже самое с Кизом. А вот у Хобб запас в принципе есть и тираж в четыре тысячи экзмепляров (у второй 8000) вполне бы на мой взгляд разошелся. Но коммерческий отдел Эксмо, видимо считает иначе.

магистр

Ссылка на сообщение 12 декабря 2009 г. 13:34  

цитата Dark Andrew

И, например, Берг точно четвертую издавать нельзя — её тираж ниже уровня минимально снижаемого. Тоже самое с Кизом.

Таким образом издание 4-го Киза ждать наивно?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 декабря 2009 г. 13:36  
В "королях"? Не наивно, а бессмысленно :)
А вообще, сложно сказать.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2009 г. 14:12  

цитата Dark Andrew

Тоже самое с Кизом. А вот у Хобб запас в принципе есть и тираж в четыре тысячи экзмепляров (у второй 8000) вполне бы на мой взгляд разошелся. Но коммерческий отдел Эксмо, видимо считает иначе.

Тут интересно. Того же Киза издавали в двух сериях. Первый том есть в двух вариантах, четвертый до сих пор не выпущен. Если бы издали в одной серии до конца, денег точно было бы потрачено меньше, чем при переоформлении одного тома в другую серию. И у последнего тома цикла потенциал продаж выше — покупают те кто взял первые тома, плюс те, кто может себе позволить купить сразу законченный сериал. То есть, переоформлять Киза в другую серию, вариант заведомо убыточный — растеряются остатки потенциальных покупателей. А вот выпуск четвертого тома в том же оформлении это лотерея — маленький тираж может и уйти полностью, плюс раскупят остатки первых романов.
А если у Хобб есть запас, то тем более имеет смысл выпускать маленький тираж в том же оформлении, по крайней мере затраты окупятся. А перепаковывать в другое оформление... Ну вот Кизу это не помогло, а Бэккер пошел лишь с третьей попытки.
–––
Страницы: 123...1415161718...218219220    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Переводная фантастика и фэнтези от "Эксмо" (ранее - ещё и от "Домино")»

Новое сообщение по теме «Переводная фантастика и фэнтези от "Эксмо" (ранее - ещё и от "Домино")»

тема закрыта!

⇑ Наверх