Переводная фантастика и ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Переводная фантастика и фэнтези от "Эксмо" (ранее - ещё и от "Домино")»

Переводная фантастика и фэнтези от "Эксмо" (ранее - ещё и от "Домино")

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 12 декабря 2009 г. 14:27  
Тут еще надо смотреть ПОЧЕМУ не продалось.
Если откровенно слабая вещь — это одно. Хотя в нашей стране это никогда препятствием для хороших продаж не было.
А если автор лег в результате криворукости издательства — это совсем иное. А у меня именно такое мнение и складывается.
Результаты продаж Метро — хороший пример.
А восклицать продажи отвратительные — ничего не будет больше из-за того, что издательство своими действиями исчерпало кредит доверия читателей. Ну, кто ж тут виноват?
Тут нужно думать, как его вернуть. И разогнать нафиг всех тех, кто считает, что достаточно сляпать новую обложку — и все попрет.
Хотя последнее скорее итог "обиженности" ЭКСМО на торговлю. Они решили, что смогут проскочить "на дурака", просто поменяв оформление. Проскочили?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 декабря 2009 г. 14:29  

цитата Karavaev

Они решили, что смогут проскочить "на дурака", просто поменяв оформление. Проскочили?

Тоже такие мысли навиваются. Вместо того чтобы следить за репутацией, Эксмо рискует своими постоянными покупателями

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 декабря 2009 г. 14:33  

цитата badger

А если у Хобб есть запас, то тем более имеет смысл выпускать маленький тираж в том же оформлении, по крайней мере затраты окупятся. А перепаковывать в другое оформление...

Это не правильно эти все попытки пробовать. Тем более права могут подойти к концу со всеми этими многолетними попытками.
Хобб однозначно нужно выпускать в КФ 11-ть книг Хобб и 12-ю не выпустить в том же оформлении это преступление против своего же покупателя.
Я не читал первых книг Сына солдата, но если бы они выпустили 3-ю, не задумываясь купил бы, но вот если выпустят в индивидуальном оформлении, я буду серьезно думать, нужна ли мне эта книга.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2009 г. 17:14  
Бэккер, мое ИМХО, не будет паровозом. Паровозом пойдет автор, у которого героям можно сопереживать. У Бэккера сопереживать некому, его книги читаешь, как хронику.
Люди что-то делали, люди что-то получили, хорошее или плохое. Но людей, которые близки большинству читателей, там нет. Повторюсь, все это мое имхо.
ЧФ в моем представлении — такая элитарная серия малых тиражей для сугубых любителей, если судить по Аберкромби и Бэккеру.
Паровозом в ММиМ пошли бы книги типа Амбера, как тут говорили, или Спархока Эддингса.
P.S. Ни к издательскому, ни к книготорговому делу отношения не имею, если чушь пишу, можете закидать тапками:-)
–––
девочка летом слушала гром...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2009 г. 01:47  

цитата Dark Andrew

Ты меня не понял. Выше по теме все высказывались, что надо полностью циклы издавать подряд и т.д. и т.п. Я и привожу пример, что полностью их издать можно только, когда они уже написаны. А если выпустят в ММиМ второго Лойда, то нафиг он кому там нужен будет.

Тогда, извини, ты сам же спутал мягкое с тёплым. Одно дело: издать/не издать весь уже написанный цикл целиком. Другое: не доиздавать цикл потому, что серия -- ура-ура! мы не виноваты! -- закрылась. А не проходит вариант с "закрылась", о чём я тебе и писал выше.

цитата Dark Andrew

Я регулярно общаюсь с покупателями, они не думают. Они берут и покупают или не покупают.

А продажи падают, видимо, потому, что англичанка гадит.

цитата Dark Andrew

Обратите внимание, что после этого, после примерно 2000 года, выходили книги авторов, ничуть не хуже, но ни у одного издательства они не снискали достаточной популярности.

Гейман. Мартин, который впервые был издан в 99-м, но популярность снискал после второго-третьего томов (2000 и 2002 впервые на русском соотв-но). Ффорде (если, конечно, уже третье переиздание первого романа и авторская серия -- достаточная с твоей т.зр. популярность). Страуд. (Роулинг ты наверняка забракуешь). Пуллман. Д.Браун (тоже забракуешь :) ). Пратчетта нормально раскрутили как раз после 2000-го, до этого продажи в "Азбуке" сильно оставляли желать, нет? То же с Хобб: сравни стартовые тиражи третьего тома "Убийцы" в "Азбуке" и в "МиМ".

цитата Dark Andrew

Здесь работает другая система. Тираж первых двух томов не распродан. Значит не будет распродан в том же количестве тираж третьего. И, например, Берг точно четвертую издавать нельзя — её тираж ниже уровня минимально снижаемого.

А как иначе? Первый том вышел в 2005-м, переиздание -- в 2008, тогда же второй том, а третий -- уже в 2009-м. Это, ребята, не Мартин всё-таки, чтобы с такими паузами выпускать книги и ожидать, что народ будет брать следующие тома, когда они выходят с такими промежутками.

(И кстати, по поводу "четвёртый том -- необязательный, так, приятное дополнение" (цит.по памяти). Не "ЭКСМО" это решать, обязательный или нет. Если автор написала, что -- вот цикл, в него входят четыре романа, то значит -- в цикл входят четыре романа. А то давайте ещё поредактируем их, необязательные главы выбросим. Чивотам!)

цитата Dark Andrew

с 2000 года прошло времени больше, чем между 1996 и 2000, когда сформировалась когорта лонгселлеров.

См. выше.

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2009 г. 07:08  

цитата Dark Andrew

Тираж первых двух томов не распродан. Значит не будет распродан в том же количестве тираж третьего

Вот так прямо и "значит"? То есть — издание завершающей книги цикла не будет способствовать улучшению продаж предыдущих томов? Тут уже приводили примеры с Флевеллинг, а от себя могу сказать, что лично я покупаю только завершенные циклы (те, что уже написаны, разумеется). Вот выйдет четвертый том Иноземья — куплю сразу все четыре, а до тех пор моих денег за первые три тома издательство не получит.
–––
Once life was a future, now it's more a reflection
I'm on the same road again, but I'm changing the direction

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2009 г. 09:29  

цитата badger

Если бы издали в одной серии до конца, денег точно было бы потрачено меньше, чем при переоформлении одного тома в другую серию.

Серия закрывается, обратите на это внимание!!!, не когда покупатели перестают её брать, а когда её перестают брать торговцы (кто не верит, почитайте, что по этом поводу говорят Олди по своим сериям). Киз был в МиМ, которую брать перестали вовсе. Если бы его там издавать продолжили, то толку от этого точно также не было бы никакого. Что же до переоформления, то не было там переоформления — тот же макет, только межстрочное расстояние побольше, если память мне не изменяет.
По "королям" — единственный реальный вариант продаваемого доиздания — Хобб, остальные ниже уровня допустимых продаж.

цитата yyvv

Вот так прямо и "значит"?

Да.

цитата yyvv

То есть — издание завершающей книги цикла не будет способствовать улучшению продаж предыдущих томов?

Да. Они уже в стоках.
И ещё, это иллюзия, что по выходу финального тома скупают все. Таких людей очень мало, кто может позволить скупить разом четырехтомник по немалой цене. Я уже не говорю, что при нормальном раскладе к моменту выхода финального тома первых не должно бы быть в продаже, а если есть и много — это значит, что продаются они из рук вон плохо.

PS пища для размышлений. КФ продавались в целом плохо, но часть уходила лучше, часть — хуже. Лучше всего (не считая Хобб) — Сальваторе и Тертлдав, т.е. те авторы, о которых тут все говорили, что они совсем не в тему, совсем не короли и т.д.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2009 г. 09:39  

цитата Vladimir Puziy

Гейман. Мартин, который впервые был издан в 99-м, но популярность снискал после второго-третьего томов (2000 и 2002 впервые на русском соотв-но). Ффорде (если, конечно, уже третье переиздание первого романа и авторская серия -- достаточная с твоей т.зр. популярность). Страуд. (Роулинг ты наверняка забракуешь). Пуллман. Д.Браун (тоже забракуешь :) ). Пратчетта нормально раскрутили как раз после 2000-го, до этого продажи в "Азбуке" сильно оставляли желать, нет? То же с Хобб: сравни стартовые тиражи третьего тома "Убийцы" в "Азбуке" и в "МиМ".

Хобб — не пример, я прекрасно помню, КАК она ценилась до издания в МиМ.
Мартин — не пример, популярность началась в 1999 с выходом первого тома, второй уже ждали в 2000, а в 2001 переизданием в ЗСФ популярность только закрепилась, а вовсе не начала расти.
Ффорде я забракую, т.к. этот тот же случай, что и Пратчетт. Т.е. попытка "раскрутить" автора. Пратчетт пошёл далеко не сразу, и я согласен, что после 2000 года. А тираж ФФорде 4000 экзепляров — это бестселлер?
Ролинг/Страуд/Пулман — подростковая фантастика, которая продаётся не в разделе фантастики, а разделе детских книг — совершенно иной расклад.
Гейман? С Гейманом АСТ делает тоже, что Эксмо с Пратчеттом и ФФорде — раскручивает при плохих продажах, веря в перспективность. Но он плохо продавался до мягких изданий.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2009 г. 09:46  

цитата Dark Andrew

Киз был в МиМ, которую брать перестали вовсе. Если бы его там издавать продолжили, то толку от этого точно также не было бы никакого. Что же до переоформления, то не было там переоформления — тот же макет, только межстрочное расстояние побольше, если память мне не изменяет.

Я немного не про это говорил. Первый том Киза издали первый раз тиражом 6000, второй — не знаю точно сколько, но думаю что не меньше 4000 книг. То есть мы имеем в продаже 10000 книг первого Киза, и ни одного четвертого. Если бы вместо переоформления, его доиздали в одной серии — то было бы нормальное количество книг первого тома (и он бы не ушел в стоки) и хоть сколько-нибудь томов (минимальный рентабельный тираж) четвертого. А так мы наблюдаем переизбыток одного и отсуствие другого.

цитата Dark Andrew

Я уже не говорю, что при нормальном раскладе к моменту выхода финального тома первых не должно бы быть в продаже, а если есть и много — это значит, что продаются они из рук вон плохо.

Если издавать с перерывом года в два — то не должно быть. Если как в случае с Флевеллинг — с интервалом в несколько месяцев, то почему бы и нет? Читатель в магазине видит что это последний том трилогии, спрашивает у продавцов можно ли купить первый, его дозаказывают и привозят.
А вот если один том издают в одной серии, второй через годик в другой, то половина покупателей, купивших первый том просто не знают где его искать и он проходит мимо них. А шанс, что этот том через год дойдет до книжного магазина где-нибудь в провинции, и встанет на одну полку к первому, изданному в другом оформлении практически равен нулю.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2009 г. 10:04  

цитата badger

То есть мы имеем в продаже 10000 книг первого Киза, и ни одного четвертого. Если бы вместо переоформления, его доиздали в одной серии — то было бы нормальное количество книг первого тома (и он бы не ушел в стоки) и хоть сколько-нибудь томов (минимальный рентабельный тираж) четвертого. А так мы наблюдаем переизбыток одного и отсуствие другого.

Не понял логику. Если бы Киза доиздали в МиМе, то ситуация была бы точно такой же — тираж каждой книги был бы распродан ровно наполовину, а вторая ушла в стоки.

цитата badger

Если издавать с перерывом года в два — то не должно быть. Если как в случае с Флевеллинг — с интервалом в несколько месяцев, то почему бы и нет? Читатель в магазине видит что это последний том трилогии, спрашивает у продавцов можно ли купить первый, его дозаказывают и привозят.

Возвращаемся к исходному. Т.е. давайте не издавать книги, пока автор не напишет все тома, а переводчики их не переведут, иначе ситуация Флевеллинг не получится. Тебя это устраивает? Меня вот нет, я лучше в разных сериях куплю, но относительно оперативно.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2009 г. 10:36  

цитата Dark Andrew

Не понял логику. Если бы Киза доиздали в МиМе, то ситуация была бы точно такой же — тираж каждой книги был бы распродан ровно наполовину, а вторая ушла в стоки.

Зато был бы издан цикл полностью в одной серии, и те, кто купил половину тиража первых трех книг получили бы четвертый том. А так — они остались без книги, а издательство все равно отправило в сток кучу книг. А разница в цене между "стоковыми" 5 000 первого тома (которые не продались) и 4 000 четвертого тома (из которого, как ты сам говоришь, половина бы продалась) вряд ли сильно велика.

цитата Dark Andrew

Возвращаемся к исходному. Т.е. давайте не издавать книги, пока автор не напишет все тома, а переводчики их не переведут, иначе ситуация Флевеллинг не получится. Тебя это устраивает? Меня вот нет, я лучше в разных сериях куплю, но относительно оперативно.

Меня устраивает разное оформление книг. Бэккер у меня в трех сериях, и читать мне это не мешает. Но я прекрасно помню, что третью книгу я нашел через четыре года совсем в другом оформлении и в другом отделе магазина. Между тем, все книги МиМ и КФ всегда стоят на одной полке и найти новинку там проще. Я знал, что искать. А сколько потенциальных покупателей пройдут мимо книги потому что просто не знают о том, что окончание понравившегося им сериала очередной раз "перепаковали" и теперь он стоит в другом отделе?
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2009 г. 11:01  

цитата badger

Зато был бы издан цикл полностью в одной серии, и те, кто купил половину тиража первых трех книг получили бы четвертый том. А так — они остались без книги, а издательство все равно отправило в сток кучу книг. А разница в цене между "стоковыми" 5 000 первого тома (которые не продались) и 4 000 четвертого тома (из которого, как ты сам говоришь, половина бы продалась) вряд ли сильно велика.

Интересное "зато". Ты со своими деньгами также обращаешься? Давайте с вероятностью 100% работать в убыток, отличная идея.

цитата badger

А сколько потенциальных покупателей пройдут мимо книги потому что просто не знают о том, что окончание понравившегося им сериала очередной раз "перепаковали" и теперь он стоит в другом отделе?

ни одного, потому что:
а) спрашивают.
б) раздел один и тот же.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2009 г. 11:15  

цитата Dark Andrew

Интересное "зато". Ты со своими деньгами также обращаешься? Давайте с вероятностью 100% работать в убыток, отличная идея.

То есть первый тираж ушел в стоки, а они том все равно переоформили и издали, чтобы и второй тираж в стоки ушел. По твоему лучше еще раз издать книгу, которая не продавалась, чем попробовать напечатать второй-четвертый том, которые может быть будут продаваться лучше? Если мне на работе будут регулярно задерживать зарплату, я не буду ждать, когда рабодатель исправиться, а попробую рискнуть и найду себе другю работу.
Ну еще есть такое понятие как кредит доверия. Вот Эксмо свой почти исчерпало. Уильямса обещали переиздать все четыре книги с отредактированным переводом? Я ждал четвертый том, чтобы поменять старое издание. И где он? И не надо говорить про форсмажорные обстоятельства и исключительный случай. Я куплю все 4 новых тома только если их будет 4. Да и про якобы отредактированный перевод тоже слухи нехорошие. Если ты что-то обещаешь, но не держишь своего слова, то и отношение складывается соотвествующее.

цитата Dark Andrew

ни одного, потому что:
а) спрашивают.
б) раздел один и тот же.

а) За четыре года продавец уже успел смениться, а тот что был, про первую книгу уже забыл.
б) первая книга стояла на полке рядом с МФ от Армады, третья в другом конце зала рядом с КЗКБ от Эксмо. Только не говори что у этих книг одна и та же аудитория. И по каталогу искать — нужно знать либо название новой серии, либо помнить фамилию писателя, книга которого тебе понравилась 4 года назад. Обычно для того чтобы это вспомнить, книгу надо полистать. А для этого ее сначала найти надо:-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2009 г. 11:20  

цитата Dark Andrew

Меня вот нет, я лучше в разных сериях куплю
Я вот тоже четвёртого Киза купил бы в любой серии, хоть в бумажке, так не издают же!

цитата Dark Andrew

Сальваторе и Тертлдав, т.е. те авторы, о которых тут все говорили, что они совсем не в тему, совсем не короли
Ничего себе сравненьице (понимаю, что на Ваше)! Да их не то что на одну ступень — на один этаж ставить нельзя! Уточняю, что место Сальваторе — в подвале, т.к. он вообще писать не умеет (и качество перевода здесь не причём), а Тёртлдав в создании серьёзных альтернативных миров для меня как минимум принц крови.
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2009 г. 11:32  

цитата badger

То есть первый тираж ушел в стоки, а они том все равно переоформили и издали, чтобы и второй тираж в стоки ушел.

Если следовать твоей логике, то не надо было Бэккера издавать в новом оформлении, потому что первый тираж ушел в стоки.
И да, если первый том не продаётся в этой серии, то издавать второй том ещё можно, но когда он не продаётся, то третий издавать — абсолютно стопроцентные убытки. Это же первый принцип грамотного подхода — "если ты всегда делал так и всегда не получается, смени образ действий". Бессмысленно вбухивать деньги в продолжения, когда начало не продаётся. Это 100% — на ветер. А вот переиздание (и Бэккер тому пример) вполне может и привлечь внимание.

цитата badger

Ну еще есть такое понятие как кредит доверия. Вот Эксмо свой почти исчерпало

Ну исчерпает. Что изменится? Ты книги их перестанешь покупать? Нет, не перестанешь, а будет также, как с АСТ, когда никто не уверен, будет третий том или нет. В ЗСФ он будет или только в ВД2. Что за кредит доверия? Чему ты доверяешь?

цитата badger

Только не говори что у этих книг одна и та же аудитория. И по каталогу искать — нужно знать либо название новой серии, либо помнить фамилию писателя, книга которого тебе понравилась 4 года назад. Обычно для того чтобы это вспомнить, книгу надо полистать.

Нет, я скажу, что у тебя совсем бедовые магазины, если они фэнтези, оформленное, как фэнтези ставят на полку с КЗКБ. Всё-таки до такого бедового варианта дело не столь часто доходит.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2009 г. 11:39  
Ребята, мне кажется, что мы совсем уж в какие-то мелочи ушли: где будет книга стоять, сменится ли продавец. Не так уж это важно. А я (и наверняка не я один) из всей нашей очень интересной дискуссии делаю только один вывод: издательства как меня кидали, так и будут кидать, и, покупая первый том, я не буду иметь никакой гарантии, что узнаю, чем же дело кончилось. И мне, как конкретному покупателю, а не абстрактному среднестатистическому представителю потребляющей массы, глубоко фиолетово, по каким причинам это произошло. Какие бы правильные экономические причины здесь не приводились, в сознании людей виноваты всё равно будут издатели. И пострадают от этого рано или поздно тоже издатели. Факт остаётся фактом — реакция с "той стороны" однозначна: не пошло (боюсь, что возможны оба варианта ударения) — не издаём, т.е. никто даже не пытается поставить себя на место людей, многие годы ожидающих окончания циклов, никто не пытается найти хоть какой-то взаимоприемлемый выход из положения...ИЗДАТЕЛИ УВЕРЕНЫ, ЧТО НИКАКОЙ МОРАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПЕРЕД СВОИМИ ЧИТАТЕЛЯМИ НЕ НЕСУТ. Это просматривается очень чётко. Это очень плохо — и для читателя/покупателя, и для издательств. Только читатель ощущает это на себе прямо сейчас, а издатель — ощутит с задержкой по времени.
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2009 г. 11:42  
Dark Andrew Я только одну могу сказать, Эксмо нужно определиться с целевой аудиторией для своей серии. Если продаются Сальваторе и Тертлдав, тогда пусть и выбираю себе такую целевую аудиторию. Если рассчитывают на нас, то надо держать марку, издавать полностью цикл, а не бросать.
И кстати, КФ не везде в стоках лежит, точнее у нас его в стоках практически нет, а вот в обычных магазинах всё также продаются по высоким ценам, в топ-книге от 400 рублей и выше. Правда не все тома можно найти.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2009 г. 11:58  

цитата CHRONOMASTER

Сальваторе и Тертлдав

Насколько я понимаю, С. и Т. всё ж таки ОЧЕНЬ разного уровня авторы. И Тертлдав достаточно популярен "у нас" (т.е, на ФЛ). А говорили о нем, что он "не в тему" в КФ по другому поводу -- там изданы были его ранние вещи, проба пера...
Так что простите, но Ваше замечание... несколько ошибочно8:-0
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2009 г. 12:19  

цитата Dark Andrew

Ну исчерпает. Что изменится? Ты книги их перестанешь покупать? Нет, не перестанешь, а будет также, как с АСТ, когда никто не уверен, будет третий том или нет. В ЗСФ он будет или только в ВД2. Что за кредит доверия? Чему ты доверяешь?

В том-то и дело, что перестану. Если бы я был уверен на 100% что издадут всего Уильямса, я покупал бы его с первого тома. А так выждал, не стал брать и оказался прав. Если каким-то чудом четвертая книга выйдет, я ее куплю, даже если первых томов в продаже уже не будет — потому что издание от АСТ у меня есть, а перевод там не сильно изменился. То же самое с Флевеллинг — пока не издали третий том, я трилогию не покупал. Если ты скажешь что издательству на это глубоко фиолетово — то значит у нас с ним симбиоз. Я не жду от него ничего хорошего, и покупаю только ту продукцию и в том виде, которая меня устраивает. И если издательство будет бить тревогу, что книга плохо продается потому что я купил ее не в первый месяц после выпуска, а где-то через полгода — то это проблемы издательства, а не мои.

цитата Dark Andrew

Нет, я скажу, что у тебя совсем бедовые магазины, если они фэнтези, оформленное, как фэнтези ставят на полку с КЗКБ. Всё-таки до такого бедового варианта дело не столь часто доходит.

Лень искать на форуме заметки годичной давности на тему "Где вы нашли книгу Аберкромби?";-) КЗКБ далеко не худший вариант — как мне рассказали, там ЧФ иногда хоть покупают, а в "Армадовском" отделе она так и пылится на полках.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2009 г. 12:23  

цитата glupec

Так что простите, но Ваше замечание... несколько ошибочно

Я имел ввиду именно то, что было издано в КФ, ведь там бил издан не Пропавший легион, а более слабые его произведения. Сальваторе тоже разный есть, по крайней мере его цикл о Демоне-Драконе не так уж плох, но изданы в КФ две более слабые трилогии (по крайней мере по отзывам и оценкам у нам на сайте).
Вопрос в том, что не смотря на то, что Сальваторе и Тертлдав продались, это никак не означает, что покупатель доволен был этим книгами. Можно сделать предположение, что были покупатели, которые именно этих двух более известных у нас авторов брали, но прочитав их потеряли интерес к серии КФ.
Но вопрос о целевой аудитории стоит очень остро.
Страницы: 123...1516171819...218219220    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Переводная фантастика и фэнтези от "Эксмо" (ранее - ещё и от "Домино")»

Новое сообщение по теме «Переводная фантастика и фэнтези от "Эксмо" (ранее - ещё и от "Домино")»

тема закрыта!

⇑ Наверх