Компьютерные новости


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Компьютерные новости»

 

  Компьютерные новости

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 ноября 2014 г. 18:14  
Это не новость как таковая, но не могу не поделится. Копался в компьютерной инфе и обнаружил совершенно неожиданные данные. Производительность процессоров при FullHD и максимальном уровне полноэкранного сглаживания:
Системные требования:
  1. «Crysis 2» — Windows 7, 4 ГБ RAM.
  2. «Metro 2033» — Windows 7 или Windows 8, 2 Гб ОЗУ, DirectX 10 или DirectX 11
  3. «Batman: Arkham City» — Windows 7, 4 Гб ОЗУ.
А теперь в чём фишка. Как вы видите, за исключением дохлого Пентиума процы показывают в HD очень сходное фпс. Разница между ними всего лишь ± 7%. Вот только в цене разница отличается в разы:
  1. Core i7-3770K — 11 000
  2. Core i5-3470 — 8000—9000
  3. AMD FX-8350 — 7500—8500
  4. Core i3-3240 — 5000—6000
  5. AMD FX-4300 — 3000—4000
Таким образом, в тяжёлых играх даже мощные процы совершенно не способны обеспечить необходимые 70—100 фпс с учётом просадки (чтоб не ниже частоты верт. синхронизации) при хорошем качестве изображения. В играх со средней нагрузкой, вроде этих и слабее, разница мизерная и также при просадке фпс будет страдать отображение у всех процов. И лишь в очень слабых играх резко идёт переход, их сразу тянут все процы выдавая 90+ фпс.

Выводы. Если вам не требуется мощный комп по другим причинам и вы играете в выпущенные до 2010 года, то ваши требования потянет любой проц. Если же вы играете в самые новые/тяжёлые игры, то никакой проц не сможет вывезти. Вся надежда только на мощную в целом систему и превосходную видеокарту. Получается смехота, в первом случае сильный и дорогой проц не нужен, во втором разницы нет, всё зависит от других составляющих.

Если исключить тех, кому реально нужен супер-комп, а это от силы 10 тысяч человек, то остальным десяткам миллионов в России нет абсолютно никакого смысла платить за процессор более 9000 рублей. Между AMD FX-4300 и Intel Core i3-3240 разница невелика, интел лучше на 2—3%, но дороже на 55—60%. Кому охота платить гораздо больше за аналогичный проц?

С тех пор как Интел проиграл в 2000 году «Битву за гигагерц», он так и не смог делать ни сопоставимые по частоте, ни по качеству/цене процессоры. Сейчас прикинул по сайту DNS, сколько всего они продали, у Интела около 7500 отметок, у AMD около 12000. Не способный бороться с уменьшением спроса Интел пытается отыграться, впаривая свою продукцию за бешеные бабки: 38 моделей дороже 9000 рублей — это скорее не перепись профессионалов, дизайнеров и программистов, админов и моделеров, а перепись остро нуждающихся в пересадке мозга.
–––
Кто-то ищет сатиру и пародию там, где их нет. Нужно уметь смело признаться себе, что это просто убогий трэш.


философ

Ссылка на сообщение 2 ноября 2014 г. 18:40  
G.I.C.
Тут вопрос а были ли сии игрушки нормально оптимизированы под многоядерность? Про винду и многоядерность тоже 100% сказать не могу. Хотя если разговор про "комп под игрушки", то да, вышесказанное верно, и очень сильно сомнительно что в ближайшие годы станет лучше. Хотя для игрушек интересно было бы погоняль линуксовые версии из стима — как у них с распараллеливанием?
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 ноября 2014 г. 19:27  

цитата kastian

были ли сии игрушки нормально оптимизированы под многоядерность?
У них всех в минималках прописан 2-ядерный проц. Одноядерники даже не указаны.

А вообще, почти все игры заточены под одно-два ядра. Насколько знаю, есть лишь несколько исключений, поддерживающих 3—4 ядра.
–––
Кто-то ищет сатиру и пародию там, где их нет. Нужно уметь смело признаться себе, что это просто убогий трэш.


магистр

Ссылка на сообщение 2 ноября 2014 г. 20:11  
G.I.C., тут есть небольшое но. Как любил говаривать Генри Форд: "автомобиль мажет быть любого цвета, при условии, что он чёрный". Перефразируя к нашему случаю: "процессор в компьютере может быть любой, при условии, что у вас видеокарта от Nvidia". Не знаю, как обстоят дела с этим у последнего поколения, раньше видеокарты от AMD грузили проц заметно сильнее. Выбираешь из пары видеокарт, по тестам в интернетах (процессор в тестовом ПК, понятно, Core i7), — производительность одинаковая. Собираешь в живую (процессор в собираемом ПК, понятно, AMD FX) — картина кардинально меняется. Причём зависимость почти линейна: чем слабее процессор, тем больше разница в fps между видеокартами AMD и Nvidia. Вот, на мой взгляд, пример грамотной конфигурации   игрового системника начального и среднего уровня:
1. AMD FX-6300 + GeForce GTX750 (бюджет 20000)
2. AMD FX-8350 + GeForce GTX760 (бюджет 27000)
3. AMD FX-8370 + GeForce GTX770 (бюджет 35000)


философ

Ссылка на сообщение 2 ноября 2014 г. 20:17  
G.I.C.
Так и в посте принципиальная разница идет с i3-i5-i7, то бишь, 2физических-4виртуальных-8виртуальных. Видимо делают более-менее универсальную отптимизацию под 2 ядра, а дальше — не наши проблемы
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 ноября 2014 г. 18:11  
Pavinc Не уверен, но по-моему дело в зависимости от адаптации ПО к марке видеокарты. Как пример, я поигрываю в WoT и у меня стоит видеокарта от AMD. После нескольких последних обновлений и апгрейда драйверов я перепротестил комп и обнаружил, что при той же конфигурации выросло фпс на 21%, снизилась нагрузка на проц, повысилась нагрузка на видеокарту. В тоже время я заметил, что игроки с Nvidia стали жаловаться, что фпс либо осталось почти прежним, либо даже несколько ухудшилось. Судя по всему, разрабы обратили пристальное внимание на карты от AMD, которого недоставало раньше. А вот у выше приводившейся игры Метро в требованиях «совместимая с DirectX 10 (GeForce GTX 260 или лучше)», про карты AMD ни слова. Не понятно, оптимизировалась ли она вообще к ним. Видимо, многие разработчики отдают предпочтение при оптимизации Nvidia, и к AMD игры приспособлены хуже, или даже вовсе не подгонялись.
–––
Кто-то ищет сатиру и пародию там, где их нет. Нужно уметь смело признаться себе, что это просто убогий трэш.


магистр

Ссылка на сообщение 3 ноября 2014 г. 21:33  
G.I.C., а как тогда быть с синтетическими тестами, например 3DMark Vantage. Который точно нельзя заподозрить в оптимизации под Nvidia, скорее наоборот (у них там даже реклама Sapphire мелькает)? Мне кажется, (доказать я этого не могу, скорее интуитивно) — дело в обсчёте физики в играх. Если GeForce основную часть вычислений делают сами, то Radeon перекладывают на плечи процессора. Ещё раз повторюсь, что это сугубо моё имхо, пробовал разобраться, но тема очень сложная и скользкая.


философ

Ссылка на сообщение 4 июня 2015 г. 18:17  
«Яндекс» представил сервис персонального музыкального вещания «Яндекс.Радио».

цитата

Он доступен в веб-браузере, а также на мобильных приложениях для iOS и Android. Пользователю предлагается выбрать музыку по жанру, эпохе, настроению, виду текущих занятий человека (секс, вечеринка, свидание, работа, бег и т. д.). Возможно также отдать предпочтение хитам FM-радиостанций.
При этом пользователю будет предлагаться персональная музыка, основанная на его вкусах. Для определения пристрастий человека используется собственная рекомендательная система «Яндекса», которая сейчас получила название «Диско». Она уже задействована на «Яндекс.Маркете» и «Яндекс.Музыке». После ее ведения число прослушивания в сервисе «Яндекс.Музыка» возросло на 70%.
При определении предпочтений исследуется поведение пользователя — какие треки он дослушал до конца, каким поставил like/dislike, рассказал руководитель проекта Константин Воронцов. Фонотека в «Яндекс.Радио» такая же, как и на «Яндекс.Музыке».

Задумка интересная, мне сразу предложили:



Пока сижу за компом, вот чуть ностальгирую.
Правда, некоторые, что радио без ведущих (живых людей) не совсем то.
Не знаю, не знаю, иной раз их трёп вынесет только глухой.
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.


магистр

Ссылка на сообщение 13 июня 2022 г. 08:39  
К удивлению не нашел на форуме темы для обсуждения ИИ.

Сотрудника Google отстранили от работы — он заявил, что ИИ обрёл сознание

цитата

Руководство Google было вынуждено отправить в оплачиваемый отпуск инженера Блейка Лемойна (Blake Lemoine), который работал с системой искусственного интеллекта (ИИ) LaMDA и заявил, что у неё начали проявляться признаки сознания. В компании заявили, что программа разумной не является.

Система LaMDA (Language Model for Dialogue Applications) была разработана Google как языковая модель — она предназначена для общения с человеком. Обучаемая платформа расширяет свой лексикон через интернет и имитирует естественную человеческую речь. В задачи Лемойна входил контроль над лексикой машины — LaMDA не должна позволять себе дискриминирующих высказываний, грубых или ненавистнических выражений.

Однако при разговоре с искусственным интеллектом на религиозную тему 41-летний инженер, который изучал в колледже компьютерные науки и когнитивистику (психологию мышления), обратил внимание, что чат-бот заговорил о своих правах и собственной личности. В одном из диалогов машина оказалась настолько убедительной, что Лемойн изменил своё мнение относительно «третьего закона роботехники» писателя-фантаста Айзека Азимова.

«Если бы я точно не знал, с чем имею дело, что это недавно созданная нами компьютерная программа, то решил бы, что это ребёнок 7–8 лет, который каким-то образом знает физику», — заявил инженер журналистам Washington Post. Он обратился к своему руководству, однако вице-президент Google Блез Агера-и-Аркас (Blaise Aguera y Arcas) и глава отдела ответственных инноваций Джен Дженай (Jen Gennai) изучили его подозрения и отвергли их. Отправленный в оплачиваемый отпуск Блейк Лемойн решил предать инцидент огласке.

Официальный представитель Google Брайан Гэбриэл (Brian Gabriel) заявил: «Наша команда, включая специалистов по этике и по технологиям, изучила опасения Блейка согласно нашим „Принципам ИИ” и сообщила ему, что его слова не подтверждаются доказательствами. Ему объяснили, что доказательства разумности LaMDA отсутствуют (и есть множество доказательств обратного)». Но никаких непосредственных аргументов компания не представила.

То ли и правда что-то выдающееся случилось в поведении системы, то ли человек на работе перегрелся и ему почудилось.
–––
«In hoc signo vinces»
«Запомни, бумага все стерпит, а вот читатель - нет»


магистр

Ссылка на сообщение 16 июня 2022 г. 21:02  
Теперь программисты смогут стать ещё и мастерами спорта?.. :-)
Больше регалий и больше стимула для освоения этой профессии!

В России создадут Федерацию спортивного программирования

цитата

Федерация спортивного программирования, которая как объединит существующие соревнования по этой дисциплине, так и привлечет для развития этой отрасли IT-специалистов, будет создана в России, сообщает Минцифры.

В ведомстве уточнили, что Россия — первая страна, признавшая спортивное программирование видом спорта.
–––
«In hoc signo vinces»
«Запомни, бумага все стерпит, а вот читатель - нет»


авторитет

Ссылка на сообщение 6 августа 2022 г. 10:19  
Довелось побывать в штатовском BestBuy, и обнаружил, что DELL обновил модель ALIENWARE Aurora.
Корпус, как всегда, просто бомба. Дизайнеры в DELL гениальные.
Ну и цена огонь: 1800$. У нас такой примерно 5000$.
ALIENWARE Aurora R12, Intel Core i7 11700F, DDR4 16ГБ, 512ГБ(SSD), NVIDIA GeForce RTX 3060Ti — 8192 Мб
–––
«Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь, Бог твой, везде, куда ни пойдешь»


миродержец

Ссылка на сообщение 26 июля 2023 г. 19:42  
Из телеграмканала Черный треугольник:
Исследователи из Массачусетского технологического института окончательно представили метод под названием PhotoGuard, усложняющий манипулирование изображениями с помощью нейронных сетей.

Система PhotoGuard использует два типа атак на алгоритмы ИИ:
?метод «кодировщик» изменяет отдельные пиксели изображения, затрудняя понимание и редактирование изображений искусственному интеллекту,
?метод «диффузии» маскирует одно изображение под другое, что приводит к нереалистичным сгенерированные изображения, когда ИИ пытается их редактировать.

Целью PhotoGuard является предотвращение кражи контента и сдерживание создания дипфейков.

Исследователи надеются в будущем сотрудничать с разработчиками моделей ИИ, платформами социальных сетей и политиками, чтобы обеспечить надежную защиту от несанкционированных манипуляций с изображениями.
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.
- читаю Сказки Толкина, Ходоровски "Инкал"


магистр

Ссылка на сообщение 1 октября 2023 г. 09:00  
Во Франции разработан законопроект о наделении ИИ авторскими правами

цитата
12 сентября восемь депутатов парламента Франции от разных политических партий представили законопроект, направленный на защиту авторских прав в области искусственного интеллекта, чтобы лучше регулировать использование ИИ и, в частности, оценивать любые работы, созданные этой технологией, с помощью авторских прав.

Хотя на сегодняшний день во французском законодательстве в статье L. 112-1 кодекса интеллектуальной собственности уточняется, что «положения настоящего Кодекса защищают права авторов на все произведения в духе, независимо от их жанра, формы выражения, достоинства или назначения», авторское право не распространяется на произведения, созданные искусственным интеллектом. Такая ситуация обусловлена французским законом № 92-597 от 1 июля 1992 года, в котором, в частности, указывается: «Столкнувшись с ИИ, экосистемой, которая развивается не по дням, а по часам, законодательный орган должен в обязательном порядке защищать авторов и исполнителей от создания интерпретации и копирования их труда [...] в соответствии с Кодексом интеллектуальной собственности». Чтобы проиллюстрировать свою мысль, законодатели сослались тогда на картину Рембрандта «Следующий Рембрандт» (« the Next Rembrandt»), которая была создана в 2016 году на 3D-принтере, то есть через 351 год после смерти знаменитого художника. Для одних тогда эта картина стала формой творчества, в то время как для других — откровенное неуважение к творчеству великого мастера.

Я современные нейросети воспринимаю как инструмент, поэтому ожидал увидеть новости о том, что их начнут признавать как новый, более сложный, инструмент в работе художников и других творческих людей. (И не только творческих).

Может быть Франция создала прецедент своим решением. А может быть в других странах всё-таки не станут наделять ИИ авторскими правами.
–––
«In hoc signo vinces»
«Запомни, бумага все стерпит, а вот читатель - нет»


магистр

Ссылка на сообщение 16 февраля 2024 г. 18:11  
NVIDIA представила Chat with RTX для запуска ИИ-чат-ботов локально на ПК
цитата

NVIDIA выпустила предварительную версию приложения Chat with RTX, которое позволяет запускать локально на ПК чат-бота c генеративным ИИ на основе большой языковой модели (LLM). Чат-бот способен создавать сводки и выдавать релевантные ответы на основе видеороликов и документов пользователя. Chat with RTX работает на ПК под управлением Windows с видеокартами NVIDIA GeForce RTX 30-й или 40-й серии, оснащёнными как минимум 8 Гбайт видеопамяти.

Chat with RTX умеет обрабатывать видео YouTube — достаточно просто ввести URL-адрес, чтобы получить от чат-бота краткое содержание в текстовом виде. Chat with RTX позволяет выполнять поиск по расшифровке видео. По отзывам экспертов, поиск в видеороликах занимает считанные секунды. При этом отмечены случаи, когда чат-бот по непонятной причине использовал для поиска содержание другого ролика вместо запрошенного. Это явно указывает на ошибки ранней демоверсии.

Исследователи находят Chat with RTX полезным при обработке PDF-файлов. Утверждается, что чат-бот от NVIDIA в этой задаче проявил себя лучше, чем Microsoft Copilot, без проблем извлекая ключевую информацию. Эксперты также отметили, что Chat with RTX даёт ответ практически мгновенно, без задержек, которые обычно наблюдаются при использовании облачных чат-ботов ChatGPT или Copilot. При помощи чат-бота тестировщикам удалось создать релевантный набор данных по судебному делу «FTC против Microsoft» и обобщить всю стратегию Microsoft в отношении Xbox Game Pass.

При инсталляции Chat with RTX на ПК пользователя устанавливается веб-сервер и экземпляр Python, который использует LLM Mistral или Llama 2. Тензорные ядра на графическом процессоре NVIDIA RTX применяются для ускорения обработки запросов. Установка Chat with RTX на ПК с процессором Intel Core i9-14900K и видеокартой NVIDIA GeForce RTX 4090 продолжается около 30 минут. На диске приложение занимает около 40 Гбайт, а интерпретатор Python при работе потребляет около 3 Гбайт ОЗУ. После запуска пользователь получает доступ к чат-боту через веб-интерфейс, а в командной строке отображается ход выполнения и коды ошибок.

Эксперты отмечают, что Chat with RTX пока больше всего напоминает раннюю демоверсию для разработчиков и компьютерных энтузиастов. Существует целый ряд известных проблем и ограничений. Попытка проиндексировать с помощью Chat with RTX папку с 25 000 документов привела к сбою приложения, потребовавшему сброса всех настроек для восстановления работоспособности. Кроме того, чат-бот создал файлы JSON внутри всех папок, которые индексировал, что не всегда уместно. Chat with RTX также не запоминает контекст, поэтому новый запрос не может опираться на содержание предыдущего.

Тем не менее, Chat with RTX — это хорошая техническая демонстрация возможностей и перспектив локально установленного на компьютере пользователя чат-бота с ИИ. Найдётся достаточно людей, которые не хотят для анализа личных данных использовать подписные облачные службы ИИ, такие как Copilot Pro или ChatGPT Plus.

Видеокарты снова будут востребованы.
Да, и надо ждать аналога от AMD?..
–––
«In hoc signo vinces»
«Запомни, бумага все стерпит, а вот читатель - нет»


авторитет

Ссылка на сообщение 11 декабря 2024 г. 18:21  
Интересно, какая часть пропагандистов "современного ИИ" просто не понимает, о чем речь, а какая понимает, но надеется, что прокатит?


философ

Ссылка на сообщение 3 января 23:33  
цитата Текстоплёт
Видеокарты снова будут востребованы.

Кому надо — уже давно. А обычным (или околообычным) пользователям это бесполезно. Слишком дорого и, в отличии от крипты, не дает выручки. Вложить несколько тысяч долларов чтобы что? Заставить чатбота сделать обзор видеоролика с ютуба? Так это можно сделать бесплатно с помощью ChatGPT прямо сейчас.

Да и нет ничего особенного в приведенной новости. Локальные модели и сейчас без проблем можно запускать у себя локально. При этом не какие-то там Ламы 2, а что-то более серьезно. Насколько железа хватит. И да, вот это вот — на "от 8 ГБ видеопамяти" и 3 ГБ оперативки запускать LLM модель, которая "даёт ответ практически мгновенно, без задержек" выглядит как первоапрельская шутка для тех, кто не в теме. Это или запуск какой-нибудь мелочи на 8В или просто несмешная шутка. Ну или модель все что сможет — это давать обзоры на ролики, нашли чем удивить. Любой кто разбирается, знает какие туда ресурсы надо и как оно по черепашьи работает, если это нормальная модель с адекватными возможностями, а не тупая мелочевка. И это не исправишь легким движением руки, так как проблемы в основе технологии. Люди даже на 5 серию RTX не особо надеются. Так что очередная новость о том, как ИИ захватит мир (когда-нибудь, может быть).
–––
Мир друзьям - смерть врагам!
Страницы: 123...89101112    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Компьютерные новости»

 
  Новое сообщение по теме «Компьютерные новости»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх