автор |
сообщение |
andrew_b 
 миродержец

|
6 июля 2010 г. 11:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
gamayunov Рут там, скорее всего, есть. Утверждать не берусь, но я не знаю ни одного Альтовского дистрибутива, в котором не было бы рута.
Просто в принципе запуск Иксовой сессии от рута запрещён в целях безопасности. Для работы рут не нужен. Для администрирования есть su или sudo.
|
|
|
albori 
 магистр

|
6 июля 2010 г. 11:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Люди Вы вот о чём говорите?
Просто скажите: Как простому пользователю установить скаченную с официального сайта Оперу. Прошу расписать процесс установки по шагам 
|
––– Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса. |
|
|
andrew_b 
 миродержец

|
|
albori 
 магистр

|
6 июля 2010 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата andrew_b Как установить rpm-пакет, написано в интернетах на каждом углу.
В том то и дело что написано :(
Я сделал так как написано и ничего не вышло
цитата [albori@comp-Core2-CPU-1b394d ~]$ cd distr [albori@comp-Core2-CPU-1b394d distr]$ rpm -ivh opera-10.60-6386.i386.rpm ошибка: невозможно получить исключительную блокировку на /var/lib/rpm/Packages ошибка: невозможно открыть индекс Packages используя db3 — (-1) ошибка: не могу открыть базу данных Packages в /var/lib/rpm [albori@comp-Core2-CPU-1b394d distr]$
Вот я и спрашиваю ... напишите гайд КАК это сделать, чтоб работало всегда. И если можно без использования терминала. Должно же быть средство "автоматической" установки скаченных программ.
|
––– Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса. |
|
|
andrew_b 
 миродержец

|
6 июля 2010 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подсказка: для того, чтобы установить пакет, надо получить права рута. Для этого есть два пути: su — (su c минусом, для этого потребуется пароль рута) или sudo (он должен быть предварительно настроен). Не знаю, как с этим в ПростомЛинуксе, я использую другие дистрибутивы АльтЛинукс.
цитата albori Должно же быть средство "автоматической" установки скаченных программ Ещё чего! Это такая дырища в безопасности, что нам такой ни разу не надо. И кому и почему что-то "должно"?
|
|
|
albori 
 магистр

|
6 июля 2010 г. 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Стоп. То есть нельзя установить скаченную программу без использования терминала и вбивания ручками команд?
|
|
|
andrew_b 
 миродержец

|
|
albori 
 магистр

|
6 июля 2010 г. 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата andrew_b В АльтЛинукс просто так нельзя.
Ясно.
Можете предложить дистрибутив в котором это возможно? Тот который может подойти для простого пользователя.
Желаемые возможности:
1. Установка программ без помощи терминала (скачал — запустил — работает) 2. Возможность установки программ для Виндовс
|
|
|
andrew_b 
 миродержец

|
6 июля 2010 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата albori Тот который может подойти для простого пользователя. Microsoft (R) Windows (TM)
Мне не понятно, зачем вам Линукс. Если вы хотите, чтобы всё было как в Венде, ну так и оставайтесь в Венде.
|
|
|
albori 
 магистр

|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
6 июля 2010 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата albori Можете предложить дистрибутив в котором это возможно? Тот который может подойти для простого пользователя.
Например, Russian Fedora 10 — в ней точно rpm устанавливал как обычные виндовские exe-шники. В одиннадцатой эту возможность убрали (или у меня просто глюк? ). Что там в дальнейших версиях — понятия не имею, не пробовал... А для запуска софта для Windows нужно сначала wine установить, после чего и ставить. Последняя версия, которую пробовал, даже офис и фотошоп запустила. 
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
albori 
 магистр

|
6 июля 2010 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Russian Fedora 10
Ок. Скачаю сегодня.
Ого .. там уже 13 есть .. точно старый качать?
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
6 июля 2010 г. 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата albori Ого .. там уже 13 есть .. точно старый качать?
Не знаю... Не уверен в хорошей работе тринашки, потому что не пробовал. Но вообще-то, как мне говорили знающие люди (и на основе своего небольшого опыта ), нечетные версии Федоры лучше не ставить — с ними постоянно какие-то мелкие косяки выходят. Так что либо десятку, либо двенадцатую.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
albori 
 магистр

|
6 июля 2010 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ладно :) Мне цифра 13 тоже не очень нравится :) Подожду ещё предложений :)
|
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
6 июля 2010 г. 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересно, в "Федоре-10" сразу рутом работаешь? Блокируются же каталоги именно из-за недостатка прав...
цитата Kuntc ужно сначала wine установить
В "Минте" Росинки стоит уже и в АльтЛинукс Мастер, сборка для школ (школьный линукс, в рамках проекта "Первая Помощь").
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
albori 
 магистр

|
|
necrotigr 
 магистр

|
6 июля 2010 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZiZu Заранее предупреждаю. Здесь только вопросы с целью получить ответ. Никаких холиваров не допускается.
ZiZu, а троллить-то хоть можно?
цитата sham полшо всё комом на этапе определения железа всё зависло! поморгало монитором... и всё! сижу думаю!
sham, а какое железо и что на экран вывелось?
цитата albori Как запустить графический интерфейс?
albori, startx
|
––– Водку наливают возле стен Кремля - Ты моя Россия, ты моя земля! |
|
|
sham 
 миротворец

|
6 июля 2010 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата necrotigr а какое железо и что на экран вывелось? 2-х ядерный интел, мать асус, 4 гига оперативки, видео джифорсе... 3 винта... + двд-ром (сата)... ничего не написал...бегали огоньки под надписью "Убунту", моргал индикатор винта... а потом поморгал монитор разными оттенками. как стандартно видео проверяется... и все... застыли красные огоньки под Убунтой, к винту обращения нет! тишина!
|
|
|
necrotigr 
 магистр

|
6 июля 2010 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sham бегали огоньки под надписью "Убунту", моргал индикатор винта... а потом поморгал монитор разными оттенками. как стандартно видео проверяется... и все... застыли красные огоньки под Убунтой, к винту обращения нет! тишина!
Это при установке или уже при загрузке установленной системы?
|
––– Водку наливают возле стен Кремля - Ты моя Россия, ты моя земля! |
|
|
albori 
 магистр

|
6 июля 2010 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата necrotigr albori, startx
Спасибо :) Уже разобрался :) Обновляю систему до версии 9.10 (не знаю последняя или нет но она сама так предложила :)
цитата necrotigr Это при установке или уже при загрузке установленной системы?
Это скорее всего при установке ... судя по описанию (щас только наблюдал )
|
|
|