Вопросы по операционным ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Вопросы по операционным системам Линукс (Linux)»

Вопросы по операционным системам Линукс (Linux)

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 7 июля 2010 г. 11:05  
sham Плывущие на Винде приветствуют могучего линуксоида
–––
Пока мы существуем, будет злой гололёд,
Копирайт поскользнётся, копирайт упадёт!

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июля 2010 г. 11:08  
_Sly_. настроил принтер! :cool!:
музыку играет, фильмы смотрит, архивы открывает; основные форматы читает!
осталось только сканер! 8-)

ЗЫ вопрос... надо ли обновлять систему... и если надо, то с какого сервера, обязательно ли российского?

философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2010 г. 11:48  
Всем спасибо, встал. проблема была в железе, на не покоцаный жесткий встал без проблем:-)
–––
"Любая достаточно продвинутая технология неотличима от большой пушки"(с)

миродержец

Ссылка на сообщение 7 июля 2010 г. 12:02  

цитата check32

а не покоцаный жесткий встал без проблем

:-):-):-):-):-)

цитата sham

Мандрива 2010 встала как родная... пару штрихов и вот я на Фантлабе через Линукс!

А то линукс, линукс8-)
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

миродержец

Ссылка на сообщение 7 июля 2010 г. 14:32  

цитата sham

вопрос... надо ли обновлять систему...
Работает -- не трогайте. 8-)

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июля 2010 г. 16:10  

цитата andrew_b

Работает -- не трогайте.
хочется... :-)))

ну в общем всё что, как новичок, я мог — сделал... даже установил Скайп и Виртуал Бокс 8-)
теперь требуется срочно:
1. что-нить порекомендовать удобное (русское) для работы с аськой, джаббером. майл-руагентом!
2. посоветовать как завести мой сканер... он системой определяется. но не сканирует... ошибку говорит...
3. существует ли возможность замены терминала? а то я в этом не могу из буфера вставить... или что-то сделать надо?
4. как управлять автозагрузкой?
сижу пока читаю книжки в ПДФ по линуксам... ничего пока найти не могу... 8-)

миродержец

Ссылка на сообщение 7 июля 2010 г. 16:23  

цитата sham

1. что-нить порекомендовать удобное (русское) для работы с аськой, джаббером. майл-руагентом!
2. посоветовать как завести мой сканер... он системой определяется. но не сканирует... ошибку говорит...
3. существует ли возможность замены терминала? а то я в этом не могу из буфера вставить... или что-то сделать надо?
4. как управлять автозагрузкой?

Вот именно поэтому я на ноуте помучилась, снесла Линух и поставила XP. Диск установочный правда остался, но ставить точно не буду. Неудобная система.
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

миродержец

Ссылка на сообщение 7 июля 2010 г. 17:20  
sham
1. qutIM (мультипротокольный и оч. удобный)
2. посмотри www.sane-project.org , он в списке поддерживаемых устройств имеется вообще
3. терминалов много разных... в убунту по умолчанию xterm и gnome-terminal стоят, в gnome-terminal все легко вставляется/копируется, возможно только надо сочетание клавиш сменить (правка > комбинации клавиш)
4. Система > параметры > запускаемые приложения или просто сделать симлинки на исполняемые файлы в $HOME/.config/autostart. Правда это для пользовательских приложений, если для демонов, то читать маны по init.d
–––
Счастье в бескрайности
Мне бы к ней прикоснуться

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июля 2010 г. 17:29  

цитата dycost

2. посмотри www.sane-project.org , он в списке поддерживаемых устройств имеется вообще

есть: http://www.meier-geinitz.de/sane/gt68xx-b...

за остальное — спасибо! будем пробывать!

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июля 2010 г. 17:54  
сканер установил!
установил драйвера...
а потом... пришлось правда вот этот файлик поправить: /etc/sane.d/gt68xx.conf :cool!:

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июля 2010 г. 17:55  
установил в свою мандриву терминал — xterm теперь вставка из буфера работает, но он не принимает почему-то пароль РУТа? 8-)

миродержец

Ссылка на сообщение 7 июля 2010 г. 18:25  
sham
через su или sudo? потому что sudo просит пользовалельский пароль, чтобы стать рутом... правда для этого нужна запить в /etc/sudoers. И вообще, есть ли у рута пароль? (файл /etc/shadow, если хеш не пустой то есть, иначе нет)
–––
Счастье в бескрайности

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июля 2010 г. 18:28  
dycost, мандриву ковыряю первый день... поэтому поставлял СУДО как в убунте...
РУТ есть... когда я запускаю любую конфигурационную утилиту он у меня его просит...

миродержец

Ссылка на сообщение 7 июля 2010 г. 18:55  
если ты запускаешь графическую утилиту пароль запрашивается через gksu (в случае Гнома, в кедах кажется kdesu), и если у тебя не настроены судоеры, он спрашивает пароль рута, иначе твой собственный, sudo всегда запрашивает твой собственный пароль, и если тебя нет в судоерах выдает сообщение об ошибке (текст к сожалению не помню).
Для настройки себя как судоера необходимо исправить файл /etc/sudoers, например у меня в нем такая запись:
root ALL=(ALL) ALL
%admin ALL=(ALL) ALL
т.е. он означает, члены группы admin могут выполнять задачи с привилегиями рута
Можно то же сделать через графическую оболочку (правда не уверен насчет мандривы, у самого убунта): Система>Администрирование>пользователи и группы>дополнительные параметры>права пользователя, и галочку напротив разрешить администрирование системы, тогда пароль рута тебе вообще не понадобится, все будет делаться через твой собственный
а так пока можешь su вместо sudo использовать... хотя считается что это менее безопасно
–––
Счастье в бескрайности

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июля 2010 г. 19:14  
dycost. ого! попробую... 8-)

вообще всё получилось из основного: всё джелезо работает, программы тоже...
устал как собака... но доволен,!

миродержец

Ссылка на сообщение 7 июля 2010 г. 20:55  

цитата dycost

можешь su вместо sudo использовать... хотя считается что это менее безопасно
Обращаю внимание, что использовать su надо только как su - (или su -l, или в полной форме su -l root). Иначе у рута будет пользовательское окружение. В результате появятся интересные вещи: вроде бы программу запустили от рута, но вот её конфиг будет в пользовательском каталоге. В результате владельцем этого конфига станет рут, и пользователь ничего в него не сможет записать.

магистр

Ссылка на сообщение 7 июля 2010 г. 21:04  

цитата sham

Тем же самым сейчас маюсь .. скачал все до одного клиенты с репозитория — пока глухо :)

Убунту поставил :)

Опера установилась как миленькая и не надо никаких терминалов :) Это радует :)

Ищу софт ...
–––
Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса.

магистр

Ссылка на сообщение 7 июля 2010 г. 21:05  
Почему-то в руской системе стоит английский ОпенОФис — можно прикрутить русский язык или надо переставлять?
–––
Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса.

магистр

Ссылка на сообщение 7 июля 2010 г. 21:11  

цитата sham

вообще всё получилось из основного: всё джелезо работает, программы тоже...
устал как собака... но доволен,!
    Поздрамлямс:beer: Начинаю хотеть и себе такую "игрушку":-)))
–––
Пока мы существуем, будет злой гололёд,
Копирайт поскользнётся, копирайт упадёт!

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июля 2010 г. 21:13  

цитата albori

Тем же самым сейчас маюсь .. скачал все до одного клиенты с репозитория — пока глухо :)
мне здесь посоветовали. поставил! работает как часы...
тебе сюда: http://www.qutim.org/linux-2
Страницы: 123456...111213    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Вопросы по операционным системам Линукс (Linux)»

Новое сообщение по теме «Вопросы по операционным системам Линукс (Linux)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх