Вопросы по операционным ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Вопросы по операционным системам Линукс (Linux)»

Вопросы по операционным системам Линукс (Linux)

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 9 июля 2010 г. 00:11  

цитата dycost

. насколько я помню (на себе пробовать как-то боязно ), очистить $HOME/.local/share/applications надо, и заодно $HOME/.config/menus можно, но не обязательно

НЕ помогло :)

Нашел решение — чтоб вернуть панели в первоначальный вид:

/usr/bin/gconftool-2 --recursive-unset /apps/panel
–––
Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса.

магистр

Ссылка на сообщение 9 июля 2010 г. 00:31  
Кстати по поводу любви к винде :) Линуксоиды её оформление любят больше своего :)

Обратите внимание на количество скачиваний :) Тема Виста НАМНОГО опережает все остальные :)
–––
Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 июля 2010 г. 12:03  
Возможно данное приложение будет полезно новичкам, поставившим себе Ubuntu — Настраиваем Ubuntu с помощью Ubuntu Tweak

цитата albori

Нe чтож .. осталось совершить невозможное :) CorelDRAW GraphicsSuite X5

а чем вас не устраивает Inkscape?
–––
Mors certa, hora incérta

миродержец

Ссылка на сообщение 9 июля 2010 г. 12:11  

цитата albori

Тема Виста НАМНОГО опережает все остальные :)

Зато, когда приходят в гости, а ты им эту Висту начинаешь крутить компизом, трясти окошками и пр. и др. Тут все и офигивают: "А чего у меня нет такого?". А ты, важно, уметь, елы-палы, надо :)
А на самом деле — странный фактик и вправду :)
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

магистр

Ссылка на сообщение 9 июля 2010 г. 20:33  

цитата Beksultan

Inkscape

Всем.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 июля 2010 г. 18:24  
посоветуйте. а может датите ссылку почитать, где-нибудь ,чтобы простенько и ясно было написанно о структуре файловой системы...
в смысле. чтобы узнать начзначение папок и т.д. а то я честно говоря потерялся...

и еще... можно ли делать ярлыки на виндовские приложения в Вайне?

миротворец

Ссылка на сообщение 10 июля 2010 г. 19:00  
и да еще... вопрос по ярлыкам актуален вообще...
как создавать ярлыки? на папки, диски, программы и т.д.

магистр

Ссылка на сообщение 10 июля 2010 г. 19:25  

цитата sham

как создавать ярлыки? на папки, диски, программы и т.д.

sham, ярлык в Линуксе называется ссылкой (или символьной ссылкой). Создать можно либо в файловом менеджере (любом), либо командой ln -s <путь к нужной папке> <путь к ярлыку>
–––
Водку наливают возле стен Кремля -
Ты моя Россия, ты моя земля!

магистр

Ссылка на сообщение 10 июля 2010 г. 19:30  

цитата sham

посоветуйте. а может датите ссылку почитать, где-нибудь ,чтобы простенько и ясно было написанно о структуре файловой системы...
в смысле. чтобы узнать начзначение папок и т.д. а то я честно говоря потерялся...

Поиском по Яндексу легко находится, например, вот для Убунту. В принципе, расположение каталогов стандартизовано, но практически в каждом дистрибутиве есть свои отличия.

цитата sham

и еще... можно ли делать ярлыки на виндовские приложения в Вайне?

Можно:-) При установке вайновых приложений их ярлыки создаются как в главном меню, так и на рабочем столе, если программа это может сделать / указаны эти опции. Вручную можно создать тоже в любом файловом менеджере (Ссылка на приложение...), прописав в строке Команда (или как там у вас это называется) wine <путь к exe-шнику>. В КДЕ при установленном Вайне по умолчанию создается ассоциация расширения *.exe с wine, т.е. exeшники можно прям кликом запускать как в Винде. В Гноме скорее всего так же.
–––
Водку наливают возле стен Кремля -
Ты моя Россия, ты моя земля!

миротворец

Ссылка на сообщение 10 июля 2010 г. 19:48  

цитата necrotigr

Поиском по Яндексу легко находится
да что-то я тут с самоучителем запутался слегка... %-\

обыкновенная ссылка получилась, на вайновскую попробую... у меня Гном и в нем нужно счелкать правой кнопкой по екзешнику и выыбирать режим вайн!

ну и еще посоветуйте какой-нить хороший функциональный архиватор! а то в стандартном нет степени сжатия и не видно в процессе работы процент выплнения! 8-)

миротворец

Ссылка на сообщение 10 июля 2010 г. 23:16  
еще вопросы:
1. у линукса есть ли нечто подобное диспетчеру задач? чдо делать если приложение не закрывается?
2. почему после выключения компьютера независимо от уровня громкости в колонках раздается довольно громкий ПИП!? :-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 11 июля 2010 г. 16:36  

цитата sham

1. у линукса есть ли нечто подобное диспетчеру задач? чдо делать если приложение не закрывается?

Убунту:
Способ первый, графический.
Щелкаем правой кнопкой на нижней панели и выбираем пункт «Добавить на панель…», ищем апплет «Системный монитор» и добавляем его кнопкой «Добавить» или перетаскиванием на панель.
Пользуемся :)
Способ второй – в консоли.
Чтобы перейти в консоль, нажмите CTRL+ALT+F1 – вы попадете в первую консоль, CTRL+ALT+F2 – во вторую и т.д. Теперь собственно просмотр процессов:
ps
Для просмотра процессов всех пользователей:
ps -A
Для поиска программы в списке, для примера «skype»:
ps -A | grep "skype"
Во всех этих списках вас должен интересовать только первый столбец с цифрами – это идентификационный номер процесса. Передав его команде «kill» можно завершить процесс:
sudo kill 1111
Где «1111″ – ID процесса. Утилиту kill можно вызвать с параметром «-9″, в этом случае она не будет передавать процессу запрос «завершитесь, пожалуйста», как в первом случае, а просто убьет его без запроса. Зачастую избавится от зависших процессов можно избавиться только так. Например:
sudo kill -9 1111
Кроме того, существует также утилита killall, которая убивает процесс не по номеру, а по его имени, но использование это утилиты будет уместным не всегда, т.к. она убивает ВСЕ процессы с указанным именем (а их может быть несколько). Однако для примера со skype это будет хороший вариант:
sudo killall skype
Надеюсь все понятно :).
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 июля 2010 г. 20:02  
gamayunov, спасибо будем пробывать! 8-)

миротворец

Ссылка на сообщение 13 июля 2010 г. 09:33  
некоторые фильмы у меня не воспроизводятся...
1. как узнать какого кодека не хватает?
2. есть ли пакеты кодеков как под виндой .чтобы всё в одном?

миродержец

Ссылка на сообщение 13 июля 2010 г. 11:19  
sham
Gnome стоит? и в нем по умолчанию totem? тогда он сам предлагать должен, когда не находит какого-то кодека скачать его. А вообще для него кодеки это пакеты gstreamer*, находишь в synaptic и ставишь. Многие плееры, такие как VLC например, все кодеки включают в себя. Для несвободных кодеков надо подключать сторонние репозитории скорее всего (зависит от дистрибутива, например для убунту это medibuntu.org)
–––
Счастье в бескрайности
Мне бы к ней прикоснуться

миродержец

Ссылка на сообщение 13 июля 2010 г. 11:39  
Либо тупо выкачиваешь gstreamer пакеты bad-ugle (плохой-злой) (типа gstreamer0.10-plugins-ugly), ставишь и... все кажись
В убунте есть такой пакет, ставиться вот так:
в терминале
sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras
все.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 июля 2010 г. 11:51  

цитата sham

некоторые фильмы у меня не воспроизводятся...
1. как узнать какого кодека не хватает?
2. есть ли пакеты кодеков как под виндой .чтобы всё в одном?

Под виндой тоже приходится искать кодеки/проигрыватели.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 июля 2010 г. 12:36  
Да, вот еще mplayer — отличный видеоплеер с кучей настроек и собственными кодеками. А как альтернатива Тотему на гномовском Гстримере, можно поставить Тотем на Xine (там пакеты КДЕшные ставяться, но сам плеер лучше работает...иногда...имхо)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 июля 2010 г. 14:05  
всем спасибо! буду пробывать... у меня: Видеопроигрыватель Totem 2.28.1 8-)

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июля 2010 г. 18:08  

цитата gamayunov

Чтобы перейти в консоль, нажмите CTRL+ALT+F1 – вы попадете в первую консоль
нажал... консоль открылась в полноэкранный режим... задчи завершил, а как выйти из консоли не знаю... 8-]

Вдумчиво читаю убунтологию... чувствую как умнею на глазах... еще бы научиться софт ставить, кодеки, драйвера в ручную... а не из интернета...???

ЗЫ что-то интересное стало происходить с системой... она стала виснуть довольно часто! ба-бах и проц загружен на 100% и ничего поделать нельзя... это я в все говорю о мандриве... 8-)
Страницы: 123...56789...111213    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Вопросы по операционным системам Линукс (Linux)»

Новое сообщение по теме «Вопросы по операционным системам Линукс (Linux)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх