автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
1 декабря 2011 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Полковник читал в художественной повести, что стая дворняжек в лесу, в отрыве от людей, человеческого жилья за несколько поколений теряет традиционную дворняжью пестроту в окрасе и пропорциях и перерождается в волков (ну, или диких псов) с характерной волчьей (псовьей) внешностью
Не совсем так. Стая собак, если ей предоставить определенную временную перспективу, просто попадает под пресс того самого естественного отбора. Все формы, непригодные для леса, убираются, поэтому внешний вид их несколько усредняется и да — приближается к "прототипу".
|
|
|
Полковник 
 философ

|
1 декабря 2011 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg А какой мутагенный фактор исчезает в лесу? Коллега, я не знаю! Я просто прошу пояснений у представляющегося мне компетентным товарища по неясному мне самому вопросу. (Халявничаю, конечно, чутка, но он-то в вопросе сечет, чего ему стоит? )
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
1 декабря 2011 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazier Я лишь только просил Вас, как знающего человека, разъяснить мне. Зачем же так горячиться? Полагаю, Вам не составило бы труда опровергнуть тезисы столь низкого уровня.
Ну, меня Вы не просили. Скорее советовали. Я не горячусь. Я совершенно не намерен с Вами пикироваться и вполне рад побеседовать. Просто мне не вполне понятен уровень и смысл тех аргументов, что Вы приводите.
|
|
|
Полковник 
 философ

|
1 декабря 2011 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev Спасибо! Значит не баян.
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
1 декабря 2011 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Полковник Значит не баян
Нет. Ну, волками они, конечно, не становятся. Я видел в Сибире отстрелянных охотоведами одичалых собак. Четвертый или пятый помет, насколько удалось установить. Разброс был достаточно велик, по длине шерсти например, но тем не менее "усреднение" под "лесной вид" уже было очевидно. Поколений через двадцать была бы своя собака Динго. Только их отстреливают жестоко, ибо очень опасны. Умны, людей не боятся и часто на них нападают, плюс наносят существенный ущерб экосистеме, крайне дерзки.
|
|
|
Полковник 
 философ

|
1 декабря 2011 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Только их отстреливают жестоко, ибо очень опасны. Умны, людей не боятся и часто на них нападают, плюс наносят существенный ущерб экосистеме, крайне дерзки. Именно! В рассказе об этом и было.
|
|
|
sanbar 
 гранд-мастер

|
1 декабря 2011 г. 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Китай с США — вполне себе высокотехнологичные ребята. Насчет США -согласен, но Китай — штука ....разная. Там есть вполне высокотехнологичные производства (на восточном побережье), но основа китайского экспорта (до недавнего времени) — низкотехнологичное раннеиндустриальное производство. Часто в качестве топлива применяется уголь, который добывается в шахтах и шахточках в том числе вручную. Индия, Индонезия — та же фигня.цитата Karavaev Стая собак, если ей предоставить определенную временную перспективу, просто попадает под пресс того самого естественного отбора. Все формы, непригодные для леса, убираются, поэтому внешний вид их несколько усредняется и да — приближается к "прототипу" А что есть примеры? Просто мне думается, что Вы воспроизвели лишь проекцию теории на гипотетическую ситуацию. В реальном естественном лесу такая стая скорее всего погибнет, причем не за несколько поколений, а за пару лет. Выживание возможно лишь при условии постоянного контакта одичалых собак с антропоценозом — помойки там, куря. Но в этом случае непонятны основания по которым такая стая может оставаться стабильным коллективом в течении поколений. Такая стая тоже погибнет — как целое, хотя ее члены и их потомки могут выжить.
|
––– "Мир идет прахом в той стороне, мальчик" |
|
|
Полковник 
 философ

|
1 декабря 2011 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sanbar Я прошу прощения:
цитата Karavaev Я видел в Сибире отстрелянных охотоведами одичалых собак. Четвертый или пятый помет, насколько удалось установить. Разброс был достаточно велик, по длине шерсти например, но тем не менее "усреднение" под "лесной вид" уже было очевидно. Поколений через двадцать была бы своя собака Динго.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
1 декабря 2011 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanbar А что есть примеры? Просто мне думается, что Вы воспроизвели лишь проекцию теории на гипотетическую ситуацию. В реальном естественном лесу такая стая скорее всего погибнет, причем не за несколько поколений, а за пару лет
Множество примеров. Учитывая, что мои однокашники много где по стране в охотхозяйствах работают. В орловском полесье собачьи стаи даже на зубров нападают время от времени. И где ж вы в той же средней полосе видели нормальный естественный лес? У нас волков и медведей нет. В лучшем случае лисы да енотовидные собаки. А вот в условиях Сибири, где все посложнее, собаки вполне конкуренцию выдерживают.
|
|
|
sanbar 
 гранд-мастер

|
1 декабря 2011 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Полковник, я конечно не могу быть уверен, но полагаю, что речь идет о паразитическом синантропном сообществе длительное время жившем в контакте с людьми, но не являвшихся домашними животными. Отсюда и их дерзость и опасность- человек (его деятельность) их основной источник пропитания. Ну и заканчивают они ожидаемо. Немногие возвращаются к домашнему образу жизни, большинство погибает.
|
|
|
sanbar 
 гранд-мастер

|
1 декабря 2011 г. 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev И где ж вы в той же средней полосе видели нормальный естественный лес? Собственно, нигде. Я имел в виду (и думал, что имел в виду Полковник) теоретическую ситуацию типа: дворняжки попаданцы.
|
|
|
shuherr 
 авторитет

|
1 декабря 2011 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanbar В реальном естественном лесу такая стая скорее всего погибнет, причем не за несколько поколений, а за пару лет. Выживание возможно лишь при условии постоянного контакта одичалых собак с антропоценозом — помойки там, куря Не знаю удачный ли пример... В метро живут собаки))) Давно обратил внимание что они приблизительно одинаковых форм, размеров и "пород". Хотя дичают в Москве явно самые разнообразные собаки. Но вот в метро приживаются одинаковые.
|
|
|
Полковник 
 философ

|
1 декабря 2011 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanbar речь идет о паразитическом синантропном сообществе длительное время жившем в контакте с людьми, но не являвшихся домашними животными Вполне может быть и так. Нераз слышал о нападениях на людей собачьих стай на окраинах человеческого жилья, но здесь речь о другом случае, насколько я понимаю. (А "синантропное сообщество" это кто? Пекинесы + чиахуа? Или от латинских канис и антропос? )
|
|
|
sanbar 
 гранд-мастер

|
|
Полковник 
 философ

|
1 декабря 2011 г. 15:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev И где ж вы в той же средней полосе видели нормальный естественный лес? Не, ну в Тверской, Вологодской, Калининской областях есть леса еще те. А вот попаданцами делает собак "вымирание" отдаленных населенных пунктов. Человек вообще очень глубоко (очень далеко от естественного состояния) преобразует природу на месте своего проживания. И после его ухода некоторое время, до возвращения естественного порядка вещей (или человека), там порой творятся просто невообразимые дела. Настоящая пикниково-обочинная "Зона". Подобные процессы, кстати, учитываются при прогнозировании последствий вооруженных конфликтов различной интенсивности.
|
|
|
Полковник 
 философ

|
1 декабря 2011 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanbar Практически. Спасибо, не сталкивался с таким термином
|
|
|
kon28 
 миродержец

|
1 декабря 2011 г. 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev И где ж вы в той же средней полосе видели нормальный естественный лес? У нас волков и медведей нет. В лучшем случае лисы да енотовидные собаки
Справедливости ради — неточное утверждение. Наглядный пример — моя дача. 156 км от Москвы. Лес, начинающийся в 300 м от забора, тянется на десятки километров из "моего" угла Московской области в Тверскую. Совершенно дикий, "нормальный естественный лес". Притом незаповедный — один заповедник и один заказник находятся несколько в стороне. На десятки километров — ни жилья, ни лесоразработок. И волки есть, и мишка в полутора километрах от опушки елки обдирает, и лоси и кабаны в невообразимом количестве и еще великое множество всякого зверья и птицы. В пруду за дачей долгое время жила выдра. Сейчас пришла ондатра, в питающем пруд ручье — плотины бобров. И это несмотря на явный и многолетний браконьерский прессинг.
|
––– «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин) |
|
|
Galka 
 магистр

|
1 декабря 2011 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shuherr В метро живут собаки))) Давно обратил внимание что они приблизительно одинаковых форм, размеров и "пород". Хотя дичают в Москве явно самые разнообразные собаки.
Стоит помнить, что породу выводит близкородственным скрещиванием, при котором в фенотипе проявляются рецессивные признаки. А при скрещивании широком вылезают доминантные "дворняжьи" гены, действительно, близкие к первоисточнику.
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
ilsvetlan 
 авторитет

|
1 декабря 2011 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shuherr дичают в Москве явно самые разнообразные собаки. Успокойтесь, господа. Всё намного проще. Профессионалы уверяют, что домашние собаки, оказавшись бездомными — быстро погибают. А тех кого мы видим, ведущие "бездомный" образ жизни, всегда жили на Руси и всегда выглядели так.![8-]](/img/smiles/blush.gif)
|
––– любознательный |
|
|