Космонавтика прошлое ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Космонавтика: прошлое, настоящее и будущее»

Космонавтика: прошлое, настоящее и будущее

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 21:52  

цитата lena_m

Ключевой вопрос — КТО принимает решения в НЕстандартных, в аварийных ситуациях?
Человек на Земле? автомат на месте? человек на месте?


Вполне себе можно сочетать все три способа . И они в общем то уже сейчас вполне себе сочетаются .
Например первое программное обеспечение способное к самотестированию и самовосстановлению после сбоев испытывалось на АМС "Deep Space 1"еще в конце 90-х . Тогда же прошла практическое испытание система полностью автоматической навигации при межпланетных перелетах . Сейчас обе системы стандарт "де факто" для межпланетных станций НАСА

К сожалению в областе проектирования и изготовления (а так же управления) АМС , Российская наука и инженерия отстала от американской лет на тридцать (это вечность) . Еще в конце 70-х начале 80-х наблюдался примерный паритет , хотя отставание уже наметилось и было заметным
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 22:00  
Curiosity выбирал конкретную точку посадки во время спуска на поверхность Марса на двигателях в полностью автономном режиме , из нескольких десятков заранее выбранных .
Вообще посадка Curiosity была первой полностью автономной управляемой посадкой на другое небесное тело , с момента входа в атмосферу . Причем точность посадки была высочайшая , всего в 1300 метрах от геометрического центра расчетного эллипса рассеивания .

Самое прикольное что аппарат мог сесть еще точнее , но бортовой ИИ выбрал именно эту конкретную точку для посадки как наиболее соответствующую совокупности заданных критериев в текущих условиях .

И я не даром употребил термин ИИ (искусственный интеллект) — это в общем то действительно настоящий ИИ , просто предназначенный для решения узкоспециальной задачи — посадки ландера на поверхность Марса
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 22:08  

цитата lena_m

ривиальны — всё решает оптимум стоимости аппарата и риска потерять в нештатной ситуации...
Вы можете назвать хоть один аппарат, который был бы потерян из за задержки сигнала, или напротив спасен из за того, что коррекция была бы доступна в реальном времени? Нештатная ситуация в космосе как правило развивается секунды, при этом только анализ возможных причин проблемы обычно занимает часы/дни. А как то повлиять на развитие ситуации невозможно даже теоретически. Ну разве что взорвать падающую ракету — носитель, чтобы избежать разрушений на Земле. Это едва ли не единственно доступное решение при внезапно возникших проблемах, грозящих чем то фатальным. При этом наличие на борту КА человека увеличивает число возможных проблем, способных привести к провалу миссии раз в десять, а полезный груз (приборы) во столько же раз уменьшает . Ну и насчет стоимости — стоимость многих КА , работающих на орбите вполне сопоставима со стоимостью тех же марсианских роверов. А стоимость развертывания и обслуживания МКС превосходит их в десятки раз.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 23:34  

цитата lena_m

Автоматы около Земли относительно недороги и время обмена с ними невелико, но автоматы около Марса существенно дороже

Ну, не всё так однозначно и прямолинейно. Во-первых, большинство околоземных железяк серийны, а марсианские железяки — изделия штучные. Понятно, где цена выше. Ну, и стоимость доставки... Тут разумнее говорить не о цене железяки в целом, а о цене килограмма. Понятно, что кг на орбите Земли дешевле кг на орбите Марса (разница не такая уж и фантастическая, там и от используемой ракеты-носителя сильно зависит). А вот если сравнивать цены выведения на орбиту Марса и на орбиту Луны, так это примерно одного порядка получается (к Луне дешевле всё-же).
И например. Бюджет индийской марсианской миссии «Мангальян» составил 74
млн $. Весь бюджет. Общий. Проектирование, изготовление, цена носителя, поддержание связи. Много? В интернетах часто сравнивали с бюджетом голливудских блокбастеров. Ладно, не будем трогать Голливуд, сравним с бюджетом фильмов Михалкова. Бюджет двух частей «Утомлённых солнцем-2» составил 40 млн $ + 45 млн $. Причем обе части феерически провалились в прокате.
–––
В таком вот аксепте...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 23:59  
razrub

С Мангалаяном (Индийским марсианским зондом) есть правда нюанс , точнее три

- За основу был взят серийный легкий спутник связи индийской разработки , с которого сняли транспондеры , и установили научное оборудование и антенну дальней связи . 80% комплектующих — серийные . Конечно специальные и "в космическом" исполнении , но серийные

- Научное оборудование разрабатывалось для лунного орбитера второго поколения , и в связи с отменой проекта плавно перекочевало на "Мангалаян"

- Плагодаря совершенно нестандартному маневру выведения путем "раскачки" на околоземной орбите при помощи гравитационного воздействия луны , для запуска удалось использовать дешевую РН легкого класса без разгонного блока

А вообще конечно это выдающееся достижение индийских ученых и инженеров , за такие смешные деньги реализовать проект марсианской АМС
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 2015 г. 00:22  
opty, про нюансы я в курсе, но что мешает использовать подобное другим? Ну да, для Роскосмоса такой проект не годится, уж больно там мал потенциал для попила :)) Да и НАСА любит суммы гораздо большие.
Зы. Кстати, сравнительно свежую песенку от Николая Гринько слышали?
http://www.youtube.com/watch?v=XdBcc3Nbueo
–––
В таком вот аксепте...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 2015 г. 01:29  

цитата razrub

но что мешает использовать подобное другим?


Ну с одной стороны — несколько другие задачи , по крайней мере у НАСА . Но, используют ...

Если например HiRese (камеру Марсианского орбитера MRO) в стандарный спутник не запихнешь , и там собственно весь спутник строится вокруг огромного объектива , то MAVEN который сейчас работает на орбите Марса , как раз сделан на основе спутника связи .
А вот LRO работающий сейчас на орбите Луны и имеющий более простую камеру меньшего размера использует значительное количество серийных комплектующих

То же самое Розетта .
Это флагман целой серии АМС из трех аппаратов (Марс-Экспресс , Венера-Экспресс и собственно Розетта) , при чем за основу была взята платформа тяжелого спутника связи .

Американский перелетный модуль который доставлял к Марсу Curiosity , Феникс , Патфиндер , и оба MER — практически типовой . Можно сказать серия , естественно всякие усовершенствования и улучшения вносятся с годами то тем не менее база у всех одна .

Просто Индийцы использовали в Мангалаяне очень большое количество стандартных комплектующих

В этом плане очень интересна АМС "Клементина" запущенная в 1994 году , и сделанная из серийных модулей и блоков систем управления американских межконтинентальных баллистических ракет , и в ней все комплектующие были серийными — используемыми в вооруженных силах США (в основном в ВМС) . Собственно создание и запуск этой АМС был во многом испытанием этих комплектующих в нестандартных и экстремальных условиях . Отработала нормально :-)

А вот к Юпитеру или Сатурну , ну или к Плутону уже серийное не пошлешь — вся разработка с нуля
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 2015 г. 01:55  
opty, это всё дальние страны. А Роскосмос больше по строительству нынче. А российские марсианские аппараты... да вы и сами отлично знаете, куда они оба долетели... Как-то так.
–––
В таком вот аксепте...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 2015 г. 02:26  
razrub

Ну об этом я выше писал — в области АМС мы отстали лет на тридцать
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2015 г. 06:50  

цитата opty

отстали лет на тридцать

Не догнать, боюсь. Зевнули микроэлектронику, компьютеризацию, теперь вот это. Железо нам осталось, железо. Хотя без железа тоже ничто никуда не полетит.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 2015 г. 12:12  

цитата vla-bessonov

Не догнать, боюсь.


Последней нашей АМС , так сказать ТОП-класса , которые полностью выполнили поставленные перед ними задачи были "Вега 1 и 2" исследовавшие комету Галлея . Запущены были аж в 1984 году . Больше 30 лет . С тех пор количество наших АМС можно пересчитать по пальцам и ни одной успешной .

К определенным успехам можно отнести только космический телескоп "Радиоастрон"
Революционный космотелескоп "Миллиметрон" готовится , но пуск с запланированного 2019 года перенесен на 2025 — отложили в очень долгий ящик

Американцы ежегодно запускают 1-2 легких и дешевых АМС стоимостью 150-400 млн долларов , и раз в несколько лет тяжелую и дорогую стоимостью несколько млрд . долларов
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


философ

Ссылка на сообщение 14 апреля 2015 г. 02:58  

цитата opty

Но к тому времени как на Земле потребуются космические ресурсы (скажем гелий-3)
Вот только гелий-3 это такая афёра вроде фильтров Петрика :)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 апреля 2015 г. 04:10  

цитата пофистал

Вот только гелий-3 это такая афёра вроде фильтров Петрика


Не афера . Но на практике в промышленно значимых количествах потребуется лет через 50 , не раньше . Таки топливо для ТЯР второго поколения , а не известно когда первое то запустим .
Для лабораторных же исследований и медицинского примения (используется в медицине) достаточно и тех запасов , которые извлекаются из обычного гелия при его добыче
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


философ

Ссылка на сообщение 14 апреля 2015 г. 04:48  

цитата opty

Не афера
:))) Что ж, на счастье нашёлся не только "честный и прямой" разбор, но и "вежливый и культурный", от которого вам будет не так обидно :) Достаточно погуглить!
Но первую ссылку не открывайте!! :)) Она как раз обидная, "честная и прямая".
А вот третья вам самое то. Целый академик тактично расписывает и делает вывод, что:

цитата

Таким образом, все разговоры о добыче гелия-3 на Луне имеют смысл только в качестве аферы по «распилу» бюджета. Афера крайне привлекательная тем, что конечная (недостижимая!) цель будет планироваться на 50-100 лет вперёд. Это ли не мечта для солидной организации (типа РКК-Энергия + Институт Курчатова)?

Если же говорить о других целях освоения Луны, то можно утверждать, что нет такого сырья, которое было бы рентабельно добывать на Луне, если не иметь в виду философского камня.


философ

Ссылка на сообщение 14 апреля 2015 г. 06:26  

цитата пофистал

"честная и прямая"

Конечно, это же сам Мухин, честнейший и правдивейший.


философ

Ссылка на сообщение 14 апреля 2015 г. 06:37  
Это из Вавилона-5 :) недавно смотрел. "- Что здесь делают эти... персоны? — Вам как ответить, вежливо и культурно или честно и прямо?" :-)
А чем плох дипломатичный академик РАН? 8-)


философ

Ссылка на сообщение 14 апреля 2015 г. 06:52  

цитата пофистал

А чем плох дипломатичный академик РАН?

А речь идет не о уважаемом академике РАН, а о шарлатане, который врет, даже когда говорит правду, и ссылка на него не очень уместна в данной теме.


философ

Ссылка на сообщение 14 апреля 2015 г. 06:56  
Речь о гелии-3, всё в тему.
Но так как Мухин между делом обронил в статье, что вас с opty не существует, то вам лучше читать академика :-)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 апреля 2015 г. 12:22  

цитата пофистал

Достаточно погуглить!


Прошелся по ссылкам , да блин только названия внушают
"Самое интересное в блогах"
"Независимый альманах ЛЕБЕДЬ"
"Россия — всадник без головы"

А вообще рекомендую ознакомится с правилами секции "Наука и технологии" , особенно с пунктом пятым . Вы на грани нарушения (если не за гранью)
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 апреля 2015 г. 12:52  
А вообще

1. реакция "3Не + D → 4Не + p" сомнений не вызывает
2. Содержание в реголите на порядки превышающее содержание в самых богатых земных источниках доказано

Все остальное — конспирологические теории заговора
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц
Страницы: 123...3031323334...224225226    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Космонавтика: прошлое, настоящее и будущее»

 
  Новое сообщение по теме «Космонавтика: прошлое, настоящее и будущее»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх