автор |
сообщение |
митяй1974 
 философ

|
|
Kons 
 миротворец

|
|
vla-bessonov 
 философ

|
|
Heechee 
 философ

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
11 ноября 2015 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Heechee Это стоит рассматривать как нормальную книгу?
Да. Очень неплохая книга по заявленной в аннотации тематике. Ну, "важнейшая книга" — это пиар, и аннотация жжот. А так довольно хорошее и внятное изложение современного взгляда на взаимодействие вирусов с высшими организмами
|
|
|
Heechee 
 философ

|
12 ноября 2015 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev а как вообще серия? Большинству книг можно доверять? Просто в ней же про парнокопытных китов и пр. вышло, а вообще смотрю тематика интересная.
|
––– "Два раза не жить, два раза не умирать" - венгерская поговорка |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
12 ноября 2015 г. 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Heechee а как вообще серия? Большинству книг можно доверять?
Вполне хорошая. Там иногда попадаются книги, когда автор начинает сюсюкать с читателем типа "а теперь, дорогие детишечки", а так серия весьма достойная. Скажу так, я читал книг 10 и мне плохих не попалось. Рассчитана она скорее на старшего школьника, но лично я это недостатком не считаю.
|
|
|
fantamystic 
 активист

|
15 ноября 2015 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А может быть кто-нибудь читал книги из серии New Science? Очень уж привлекательны аннотации и темы: тут и космология, и теория струн, и биология. Качество издания и печати там, кажется, на высоте, а вот что по содержанию? Сасскинд, Тайсон и другие — как они пишут; полно ли раскрывают тему?
|
|
|
Slon74 
 активист

|
15 ноября 2015 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тайсон должен быть ОК (я его пока еще не читал), все же опытный и известный популяризатор науки, да и книга давно в ТОП-10 амазона висит. Смущает, что оригинал 2004 г, написанный на основе телешоу 90х годов. В современной космологии это приличный срок. Но базу должен давать хорошо. Что касается Сасскинда. Сасскинд — он разный (читал все изданные "Питером" книги). "Космический ландшафт" — это про антропный принцип, теорию струн и устройство вселенной. Читается хорошо. "Битва при черной дыре" — тут больше про ОТО и попытку подружить ее с квантовой механикой. Ну, и про теорию струн (куда же без нее у одного из ее создателей :)). Собственно говоря, эти книги во многом друг с другом пересекаются и дополняют. Первая чуть посложнее, как мне показалась. "Теоретический минимум. Все, что нужно знать о современной физике" — это такое введение в современную физику для гуманитариев и тех кто забыл ее со школы. Ценна тем что дает общее представление о современной физике. " Квантовая механика. Теоретический минимум" — самая сложная, и, если можно так сказать, "наукоемкая" из всех. Без уверенного знания математики и, желательно, тензорной алгебры, лучше не браться. Книга ближе к учебнику, чем к начпопу. P.S. Кстати, для всех интересующихся тензорной алгеброй рекомендую отличный курс статей "Магия тензорной алгебры". Комментарии к статья читать, местами, даже интереснее самих статей.
|
|
|
fantamystic 
 активист

|
16 ноября 2015 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Slon74, спасибо большое, хороший обзор! Жаль, конечно, что книга Тайсона 2004 года — учитывая, с какой бешеной скоростью накапливаются знания в современной науке, она наверняка подустарела; хотелось бы прям чего-нибудь свежайшего :) С другой стороны, есть его же прошлогодний научно-популярный сериал "Пространство и время", в котором наверное нашли отражение многие вопросы, затронутые в книге. А перевод скорее всего связан с его возросшей популярностью в России — с Тайсоном много видео на русском, тот же сериал, в соцсетях он постоянно светится в научных пабликах, в которых его цитируют.
|
|
|
Kons 
 миротворец

|
16 ноября 2015 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кому-нибудь уже попадалась?

|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Slon74 
 активист

|
16 ноября 2015 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У фонда "Эволюция" заработал сайт C сайта:
цитата Презентация книжной программы пройдёт 26 ноября на XVII Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction. Мероприятие начнётся в 17:00 в Центральном Доме Художника на Крымском Валу.
|
|
|
Velanis 
 авторитет

|
16 ноября 2015 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В последний раз прикупила 4 научпоп-книги. И у всех один автор — Олег Фейгин.
1. "Цепная реакция. Неизвестная история создания атомной бомбы". Пролистала книгу и заметила, что в книге есть не только исторические факты, но и научные объяснения. Правда, картинок почти нет. Зато их полно в следующих трёх книгах: 2. Занимательная физическая наука. 3. Парадоксы физики времени 4. Мир кибернетики. Правда, уровень материала всё же ближе к уровню школьника. Но всё равно интересно.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
16 ноября 2015 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Листал Фейгина давно, что в Эксмо в 2010-11 выходило. Даже в те годы на фоне переводных книг смотрелся он блекленько, не впечатлило почему-то — как это называется галопом по Европам, отовсюду понемножку.
|
|
|
Velanis 
 авторитет

|
16 ноября 2015 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев Основной целью была книга "Цепная реакция". Её хвалило пара моих знакомых. Тема мне очень интересна, а вот труд другого автора на эту же тему "Братство бомбы" что-то у меня не осилился. Решилась на второй раунд. Остальные книги за компанию, благо недорого.
|
|
|
Kons 
 миротворец

|
|
Futuris 
 магистр

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
vla-bessonov 
 философ

|
|
DeMorte 
 авторитет

|
22 ноября 2015 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|

цитата Очень долго везли и наконец-то дождались из типографии книгу Дмитрия Жукова "Биология поведения богов и героев Древней Греции". Приходите за книгой к нам в издательство! Мифология Древней Греции отличается от мифов других народов тем, что в ней боги не выступают как некие совершенные существа, дарователи закона, воплощение запрета и наказания. Греческие боги в дополнение к бессмертию обладают всеми характерными для людей пороками и недостатками. Поэтому греческие мифы — это не сборник заветов правильной жизни, а описание реальных отношений между людьми, реального поведения человека, жившего три-пять тысяч лет назад. Именно эти черты поведения анализирует петербургский биолог Д.А. Жуков, рассматривая древнегреческие мифы с точки зрения биологии поведения. В книге рассмотрены мифы, в которых проявляются разные формы поведения, в том числе и те, которые сохраняются у людей до сих пор, обсуждается, что изменилось в человеке за последние несколько тысяч лет и почему. Книга иллюстрирована репродукциями живописных полотен и скульптур на мифологические сюжеты.
|
––– «Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются. (Карл Краус) |
|
|