Научно популярная литература ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Научно-популярная литература: планы издательств и последние приобретения. Точные и естественные науки.»

Научно-популярная литература: планы издательств и последние приобретения. Точные и естественные науки.

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2015 г. 22:36  
Интересно, сколько грантов получено.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 ноября 2015 г. 21:01  
Издали-таки
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2015 г. 22:16  

цитата Kons

Издали-таки

Да, эпопея целая получилась. Надеюсь, книга про Луну полегче пойдет.

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2015 г. 14:03  
Сегодня наткнулась на Райан Ф."Виролюция. Важнейшая книга об эволюции после "Эгоистического гена" Ричарда Докинза" — http://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/7...

Это стоит рассматривать как нормальную книгу?8:-0
–––
"Два раза не жить, два раза не умирать" - венгерская поговорка

авторитет

Ссылка на сообщение 11 ноября 2015 г. 20:59  

цитата Heechee

Это стоит рассматривать как нормальную книгу?

Да. Очень неплохая книга по заявленной в аннотации тематике. Ну, "важнейшая книга" — это пиар, и аннотация жжот.
А так довольно хорошее и внятное изложение современного взгляда на взаимодействие вирусов с высшими организмами

философ

Ссылка на сообщение 12 ноября 2015 г. 11:34  
Karavaev а как вообще серия? Большинству книг можно доверять? Просто в ней же про парнокопытных китов и пр. вышло, а вообще смотрю тематика интересная.
–––
"Два раза не жить, два раза не умирать" - венгерская поговорка

авторитет

Ссылка на сообщение 12 ноября 2015 г. 14:12  

цитата Heechee

а как вообще серия? Большинству книг можно доверять?

Вполне хорошая. Там иногда попадаются книги, когда автор начинает сюсюкать с читателем типа "а теперь, дорогие детишечки", а так серия весьма достойная. Скажу так, я читал книг 10 и мне плохих не попалось. Рассчитана она скорее на старшего школьника, но лично я это недостатком не считаю.

активист

Ссылка на сообщение 15 ноября 2015 г. 21:16  
А может быть кто-нибудь читал книги из серии New Science? Очень уж привлекательны аннотации и темы: тут и космология, и теория струн, и биология. Качество издания и печати там, кажется, на высоте, а вот что по содержанию? Сасскинд, Тайсон и другие — как они пишут; полно ли раскрывают тему?

активист

Ссылка на сообщение 15 ноября 2015 г. 22:11  
Тайсон должен быть ОК (я его пока еще не читал), все же опытный и известный популяризатор науки, да и книга давно в ТОП-10 амазона висит. Смущает, что оригинал 2004 г, написанный на основе телешоу 90х годов. В современной космологии это приличный срок. Но базу должен давать хорошо.
Что касается Сасскинда. Сасскинд — он разный (читал все изданные "Питером" книги).
"Космический ландшафт" — это про антропный принцип, теорию струн и устройство вселенной. Читается хорошо. "Битва при черной дыре" — тут больше про ОТО и попытку подружить ее с квантовой механикой. Ну, и про теорию струн (куда же без нее у одного из ее создателей :)). Собственно говоря, эти книги во многом друг с другом пересекаются и дополняют. Первая чуть посложнее, как мне показалась.
"Теоретический минимум. Все, что нужно знать о современной физике" — это такое введение в современную физику для гуманитариев и тех кто забыл ее со школы. Ценна тем что дает общее представление о современной физике.
" Квантовая механика. Теоретический минимум" — самая сложная, и, если можно так сказать, "наукоемкая" из всех. Без уверенного знания математики и, желательно, тензорной алгебры, лучше не браться. Книга ближе к учебнику, чем к начпопу.
P.S. Кстати, для всех интересующихся тензорной алгеброй рекомендую отличный курс статей "Магия тензорной алгебры". Комментарии к статья читать, местами, даже интереснее самих статей.

активист

Ссылка на сообщение 16 ноября 2015 г. 12:00  
Slon74, спасибо большое, хороший обзор!
Жаль, конечно, что книга Тайсона 2004 года — учитывая, с какой бешеной скоростью накапливаются знания в современной науке, она наверняка подустарела; хотелось бы прям чего-нибудь свежайшего :) С другой стороны, есть его же прошлогодний научно-популярный сериал "Пространство и время", в котором наверное нашли отражение многие вопросы, затронутые в книге. А перевод скорее всего связан с его возросшей популярностью в России — с Тайсоном много видео на русском, тот же сериал, в соцсетях он постоянно светится в научных пабликах, в которых его цитируют.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 ноября 2015 г. 14:58  
Кому-нибудь уже попадалась?
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

активист

Ссылка на сообщение 16 ноября 2015 г. 16:28  
У фонда "Эволюция" заработал сайт
C сайта:

цитата

Презентация книжной программы пройдёт 26 ноября на XVII Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction. Мероприятие начнётся в 17:00 в Центральном Доме Художника на Крымском Валу.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 ноября 2015 г. 22:03  
В последний раз прикупила 4 научпоп-книги. И у всех один автор — Олег Фейгин.

1. "Цепная реакция. Неизвестная история создания атомной бомбы". Пролистала книгу и заметила, что в книге есть не только исторические факты, но и научные объяснения. Правда, картинок почти нет.
Зато их полно в следующих трёх книгах:
2. Занимательная физическая наука.
3. Парадоксы физики времени
4. Мир кибернетики.
Правда, уровень материала всё же ближе к уровню школьника. Но всё равно интересно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 ноября 2015 г. 22:08  
Листал Фейгина давно, что в Эксмо в 2010-11 выходило. Даже в те годы на фоне переводных книг смотрелся он блекленько, не впечатлило почему-то — как это называется галопом по Европам, отовсюду понемножку.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 ноября 2015 г. 22:35  
С.Соболев
Основной целью была книга "Цепная реакция". Её хвалило пара моих знакомых. Тема мне очень интересна, а вот труд другого автора на эту же тему "Братство бомбы" что-то у меня не осилился. Решилась на второй раунд.
Остальные книги за компанию, благо недорого.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 ноября 2015 г. 14:25  
Попался вот такой зверь хочу полистать что и как

https://fantlab.ru/edition162664
–––

магистр

Ссылка на сообщение 19 ноября 2015 г. 20:26  

цитата Slon74

У фонда "Эволюция"

Решили продолжить дело "Династии".

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

душить ведь будут их
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 ноября 2015 г. 22:38  
Названы победители премии «Просветитель» сезона 2015 г.

В естественно-научной номинации главный приз получили авторы книги «Математическая составляющая» — создатель проекта «Математические этюды» Николай Андреев и два его соавтора. Книга бесплатно доступна в интернете: http://premiaprosvetitel.ru/booksauthors/...

В номинации гуманитарных наук победил Алексей Юрчак с книгой «Это было навсегда, пока не кончилось». В ней рассказывается о распаде СССР. Полистать книгу можно здесь http://premiaprosvetitel.ru/booksauthors/...

философ

Ссылка на сообщение 20 ноября 2015 г. 15:11  

Получил и книгу, и карту, и даже газету "Правда" 1967 года. Книга сделана очень прилично, тонкая глянцевая бумага, много фото, рисунков и схем, ч/б и цветных.
Там их еще есть.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 ноября 2015 г. 20:57  

цитата

Очень долго везли и наконец-то дождались из типографии книгу Дмитрия Жукова "Биология поведения богов и героев Древней Греции". Приходите за книгой к нам в издательство!
Мифология Древней Греции отличается от мифов других народов тем, что в ней боги не выступают как некие совершенные существа, дарователи закона, воплощение запрета и наказания. Греческие боги в дополнение к бессмертию обладают всеми характерными для людей пороками и недостатками. Поэтому греческие мифы — это не сборник заветов правильной жизни, а описание реальных отношений между людьми, реального поведения человека, жившего три-пять тысяч лет назад. Именно эти черты поведения анализирует петербургский биолог Д.А. Жуков, рассматривая древнегреческие мифы с точки зрения биологии поведения.
В книге рассмотрены мифы, в которых проявляются разные формы поведения, в том числе и те, которые сохраняются у людей до сих пор, обсуждается, что изменилось в человеке за последние несколько тысяч лет и почему. Книга иллюстрирована репродукциями живописных полотен и скульптур на мифологические сюжеты.
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)
Страницы: 123...2728293031...464748    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Научно-популярная литература: планы издательств и последние приобретения. Точные и естественные науки.»

Новое сообщение по теме «Научно-популярная литература: планы издательств и последние приобретения. Точные и естественные науки.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх