Колонизация планет Солнечной ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Колонизация планет Солнечной системы.»

 

  Колонизация планет Солнечной системы.

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 4 июня 2013 г. 16:16  
Из Википедии:

цитата

Колонизация Солнечной системы — гипотетическое создание автономных человеческих поселений вне Земли.
Исследователи этой проблемы считают, что на Луне и ближайших к Земле планетах достаточно ресурсов для создания такого поселения. Солнечная энергия там довольно легко доступна в больших количествах. Достижений современной науки вполне достаточно для начала колонизации, но необходимо огромное количество инженерной работы.


плюс Колонизация внешних объектов Солнечной системы

Опрос: Что колонизируем первым?
Прошу высказывать свои мнения, приводить обоснованные доводы, а также, мнения научных кругов.

P.S. Случайно нашёл в Сети журнал(!) "Колонизация космоса" (VK, Facebook)

цитата

План развития журнала
Журнал выражает огромную признательность Александру Викторовичу Багрову, доктору физико-математических наук, ведущему научному сотруднику Института астрономии РАН, ведущему специалисту сектора «Проектирование космических систем» НПО им. С. А. Лавочкина за ряд ценных советов и указаний, связанный с работой журнала. В связи с этим, журнал скорректировал свою редакционную политику, сделав план развития журнала публичным. В данный момент наш журнал является научно-популярным. Однако, мы хотим начать постепенное движение журнала в сторону рецензируемости, чтобы журнал находился в базе РИНЦ и его электронная на нашем сайте.
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)


философ

Ссылка на сообщение 28 марта 2019 г. 21:54  

цитата Beksultan

а что мешает сложить парус перед вхождением в эту самую стену?
Сложить — ничего не мешает. Только вот развернуть потом будет технологически нереально. Это даже если не учитывать того, что на 10 грамм процессора нужно будет 10 тонн изоляции, чтобы к цели прилетел не просто мертвый кусочек кремния.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.


миродержец

Ссылка на сообщение 29 марта 2019 г. 06:25  

цитата swealwe

Только вот развернуть потом будет технологически нереально
— почему? Чем это обусловлено?

цитата swealwe

Это даже если не учитывать того, что на 10 грамм процессора нужно будет 10 тонн изоляции, чтобы к цели прилетел не просто мертвый кусочек кремния
— опять же, почему вы так решили? Вояджеры пересекли гелиопаузу, что-то я не слышал, чтобы у них отказала электроника или что на них была защита в 10 тонн на 10 грамм.
–––
Mors certa, hora incérta


философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2019 г. 21:29  

цитата Beksultan

Чем это обусловлено?
Тем, что всю эту конструкцию надо будет разворачивать против набегающего межзвездного ветра на очень высокой скорости.

цитата Beksultan

Вояджеры пересекли гелиопаузу
Э? Разве уже? (Что-то я упустил, если это так...) Но всё равно: одно дело время от времени отправлять пакеты данных на Землю и совсем другое — нести в себе обширный виртуальный мир. Чтобы такой засунуть в 10 грамм — нужны технологии около квантового предела. Там любой электрон высокой энергии приведет к отказу.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.


магистр

Ссылка на сообщение 29 марта 2019 г. 22:04  

цитата swealwe

Э? Разве уже?

ТОлько на них парусов не было, да и движутся они теперь не по расчетным траекториям
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?


миродержец

Ссылка на сообщение 29 марта 2019 г. 22:52  
Если вернуться к теме, то солнечный парус представляется наиболее перспективным средством для исследования Солнечной системы за пределами орбиты Марса. С последующими, возможно, освоением и колонизацией спутников в отдалённом будущем. Тем более, что, как тут уже объяснили, благодаря парусу можно не только набирать скорость, но и тормозить, когда потребуется.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".


философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2019 г. 23:14  

цитата Славич

С последующими, возможно, освоением и колонизацией спутников в отдалённом будущем.
Не потянет парус тот объём грузов, который нужен для освоения. По крайней мере, пока у нас нет каких-нибудь там репликаторов фон Неймана или нешгайских (привет, Фармер) технологий. Для исследований — да, неплохо. А так (за исключением ляпа с отправкой яхты в межзвёздку) тему лайт-сэйла предельно грамотно описал сэр Артур Кларк в своем "Солнечном ветре".
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.


философ

Ссылка на сообщение 19 июля 2019 г. 11:15  
Так то, НУЖНО колонизировать Титан, который спутник Сатурна — единственное место, где человек может обходится без полностью герметичного скафандра, да еще с гидросферой и богатыми углеводородными ресурсами.
Но никакой колонизации — в пределах доступной глубины прогнозирования — не будет. Она будет за пределами прогнозирования, на уровне фантазирования.
Причина банальна. Законодательно запрещены технологии, которые делают это возможным. Если кто-то думает, что ракета Маска увезет на Марс — не миллион человек, не сто, а хотя бы одного — тот оптимист неисправимый. Просто жидкое ракетное топливо непригодно, от слова совсем.
Есть две родственные технологии, которые делают это возможным. Но обе они запрещены.
Колонизировать можно — либо на атомном взрыволете (типа "Ориона"), или на ракете Зубрина, работающей на растворе радиоактивных солей, и тоже создающем тягу посредством растянутого по времени (непрерывного) атомного взрыва. Оба метода в принципе позволяют долететь до Титана за месяц. Месяц! И перевезти груз в тысячи тонн (а не миллиграмм).
Грустно то, что никакая иная технология В ПРИНЦИПЕ изобретена быть не может. Телепортация — это раздел фэнтези. Где-то там же обретается ВАРП.
На Земле же власть захватили зеленые бесы, которые шарахаются от атома, как черт от ладана. Пример — Германия. Подписали Парижское соглашение по климату, приняли руководящие и направляющие документы, регламентирующие полный отказ от ТЭС. А что остается? ГЭС и АЭС. НО! Они и АЭС закрывают, хотя это технология, которая вообще не дает углекислотного следа. Так что, не колонизация планет ждет Германию, а свечи, лучины и пасущиеся коровы. На фоне абсолютно бесполезных ветряков и солнечных панелек.


миротворец

Ссылка на сообщение 19 июля 2019 г. 11:46  

цитата Фалкон

Титан, который спутник Сатурна — единственное место, где человек может обходится без полностью герметичного скафандра, да еще с гидросферой и богатыми углеводородными ресурсами.

Ничего что там температура -179с ?


философ

Ссылка на сообщение 19 июля 2019 г. 12:32  

цитата Elric

Ничего что там температура -179с ?


Подогрев элементарен. Зато человек может на лыжах кататься по метановому снегу, не боясь, что при падении он проткнет скафандр.:-)

Нельзя быть слишком привередливым — а то вообще никакого приличного-приятного места в Солнечной системе не окажется. На аэростате в атмосфере Венеры. на большой высоте, где не жарко и не тяжко от давления? Дак на этом уровне как раз сернокислотные облака располагаются. На Марсе? Мы уже устали наблюдать в фантастических фильмах, как у героев глаза вылезают и орбит. И в таких скафандрах, как, например, в Марсианине, никогда марсиане щеголять не будут. Обжимный скафандр обеспечивает гематомы в области паха с последующей импотенцией. А где еще?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 июля 2019 г. 12:40  

цитата Фалкон

Дак на этом уровне как раз сернокислотные облака располагаются.
А на Титане циановодород.;-) Это тот же цианистый калий, только газообразный.

цитата Фалкон

а то вообще никакого приличного-приятного места в Солнечной системе не окажется.
А его и нет. Не считая Земли. Поэтому насчет "зеленых бесов" вы как то обобщаете и горячитесь чрезмерно.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


философ

Ссылка на сообщение 19 июля 2019 г. 13:00  

цитата sanbar

А на Титане циановодород. Это тот же цианистый калий, только газообразный.


А дышать-то не нужно. Серная кислота опасна разъедающим действием. А синильная кислота — кислота слабая, а еще и термодинамически неустойчивая. И вообще её содержание в каких-то минус седьмых степенях процента измеряется.

цитата sanbar

А его и нет. Не считая Земли. Поэтому насчет "зеленых бесов" вы как то обобщаете и горячитесь чрезмерно.


В каком-то приближении — должно быть. А "зеленые бесы" — так как я смотрю ретроспективно. Ничего не сделано вообще в отрасли космонавтика за 60+ лет. Это как-то надоело. И обобщения никакого тут тоже нет
Есть такая шведская девочка-аутистка Грета Тунберг. Так вот она придумала — каждую пятницу она прогуливает школу и по-взрослому протестует против глобального потепления. Ей вся Европа рукоплещет. Никому в голову не пришло, что это последствие психического заболевания. Закрадывается подозрение, что европейцы — дауны.


миротворец

Ссылка на сообщение 19 июля 2019 г. 13:01  

цитата Фалкон

На Марсе? Мы уже устали наблюдать в фантастических фильмах, как у героев глаза вылезают и орбит. И в таких скафандрах, как, например, в Марсианине, никогда марсиане щеголять не будут. Обжимный скафандр обеспечивает гематомы в области паха с последующей импотенцией. А где еще?

Так Марс и есть наиболее приближенный к Земле вариант и по температуре и по силе тяжести и даже по атмосфере ,во всех остальных вариантах надо торчать в еще более толстом куполе и вылазить наружу в еще более громоздком скафандре и без всяких шансов организовать да за тысячу лет терраформирование.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 июля 2019 г. 13:03  

цитата Фалкон

А дышать-то не нужно
Ну вы же говорили про отсутствие необходимости в герметичном скафандре. А слизистые, а кожа?

цитата Фалкон

Закрадывается подозрение, что европейцы — дауны.
Коллега, а вот такой стиль общения тут не принят.

сообщение модератора

Настоятельно рекомендую выбирать выражения.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


философ

Ссылка на сообщение 19 июля 2019 г. 13:06  

цитата Elric

Так Марс и есть наиболее приближенный к Земле вариант и по температуре и по силе тяжести и даже по атмосфере ,во всех остальных вариантах надо торчать в еще более толстом куполе и вылазить наружу в еще более громоздком скафандре и без всяких шансов организовать да за тысячу лет терраформирование.


Моё ИМХО — уж извините — что Марс для колонизации хуже Титана. Для терраформирования — может быть, но это другая тема. Скафандр нужен на Марсе, и не нужен на Титане. А еще радиация. На Марсе уровень выше, так как Титан прикрывает магнитное поле Сатурна, да и вообще — дальше. Температура — самая меньшая из проблем. Живут же люди в Антарктиде, при минус 90.


философ

Ссылка на сообщение 19 июля 2019 г. 13:10  

цитата sanbar

А слизистые, а кожа?


Негерметичная полнолицевая маска. А остальные места — прикрыты негерметичными, а просто подогреваемыми оболочками, как-то так. Кислородное обеспечение — само собой, через маску, из баллона или генератора.

цитата sanbar

Коллега, а вот такой стиль общения тут не принят.


Хорошо, принимаю.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 июля 2019 г. 13:11  

цитата Фалкон

Живут же люди в Антарктиде, при минус 90.
Не-а. Не живут. Антарктиду посещают. Это не колонизация. Даже Антарктида пока ещё не колонизирована.

цитата Фалкон

Титан прикрывает магнитное поле Сатурна
В действительности Сатурн и является основным источником радиации на Титане. Вернее его магнитные пояса.

цитата Фалкон

На Марсе уровень выше
Вот насколько выше? Если говорить предметно.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 июля 2019 г. 13:17  
На мой взгляд основным техническим препятствием для полноценной колонизации планет (любых, кроме земного типа — спутников тем более) является гравитация:
1 — необходимость спуска в гравитационный колодец и подъема из него
2 — необходимость биологических изменений организма человека для полного цикла самовоспроизводства. У нас даже расположение органов (и их развитие) завязано за гравитацию, причем именно земной величины.
Ну и расстояние, конечно.
Основным же препятствием "вообще" является целеполагание. Его нет и не предвидится. На планетах просто нечего делать — там нет ничего, нужного человечеству с точки зрения основания колонии. А тем более там нет ничего нужного колонистам, чего бы не было на Земле.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


философ

Ссылка на сообщение 19 июля 2019 г. 13:31  

цитата sanbar

Не-а. Не живут. Антарктиду посещают. Это не колонизация. Даже Антарктида пока ещё не колонизирована.


Сменяемые вахты на станциях, при постоянном присутствии человека, расцениваю как разновидность "заселения". Вы, как я понял, имеете другую точку зрения; она мне понятна, но принять её не готов.

цитата sanbar

В действительности Сатурн и является основным источником радиации на Титане. Вернее его магнитные пояса.


Радиационные пояса Сатурна лежат ниже орбиты Титана. Но — проверил — Вы правы в том, что часть оборота вокруг планеты спутник проводит вне магнитосферы. Однако, я бы все-таки обратил еще внимание на плотную атмосферу. Нам же не страшно на Земле излучение Солнца? Тем паче на Титане.

цитата sanbar

Вот насколько выше? Если говорить предметно.


На Титане прямых измерений не проводилось.На Марс — уровень радиации ограничивает время нахождения на поверхности в скафандре. То есть — однозначно, для колонизации — минус


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 июля 2019 г. 13:38  

цитата Фалкон

Негерметичная полнолицевая маска. А остальные места — прикрыты негерметичными, а просто подогреваемыми оболочками, как-то так.
Ну — не знаю, не знаю. Что это за негерметичная маска\оболочка выдерживающая дождь из жидкого этана с температурой -200? А рециркуляция кислорода? Имхо, такая оболочка называется скафандр, просто не нормобарический. Ну да — атмосферное давление там близко к земному, также на Титане в основном азотная атмосфера это плюс — незаклеенная дырочка в скафандре не приведёт к почти немедленной смерти. Также большую часть воздуха можно в теории брать снаружи, очищая и лишь добавляя кислород, что существенно увеличивает автономность.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


философ

Ссылка на сообщение 19 июля 2019 г. 13:38  

цитата sanbar

1 — необходимость спуска в гравитационный колодец и подъема из него


Это проблема только применяемой сейчас техники, примерно, уровня паровоза (по доставляемому весу).

цитата sanbar

2 — необходимость биологических изменений организма человека для полного цикла самовоспроизводства


По-моему, это очень далекая перспектива и колонизация возможна не путем приспособления человека под среду, а путем приспособления среды под человека.

цитата sanbar

Основным же препятствием "вообще" является целеполагание


С этим, разумеется, не поспоришь. Принимаю безусловно.

цитата sanbar

А тем более там нет ничего нужного колонистам, чего бы не было на Земле.


Злые языки говорят про гелий-3, хотя я сильно сомневаюсь, что до его реальной необходимости дойдет дело. Очень далекая перспектива.
Страницы: 123...2223242526...303132    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Колонизация планет Солнечной системы.»

 
  Новое сообщение по теме «Колонизация планет Солнечной системы.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх