автор |
сообщение |
ganhlery 
 миродержец

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
21 января 2017 г. 23:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ganhlery Завидую белой завистью. ТАКОЙ "Калевалы" в России нынче и не сыщешь... Круто, конечно. Знаю, что там есть и иллюстрации, но можно попросить хотя бы парочку фото/сканов? Чисто из любопытства.
|
|
|
ganhlery 
 миродержец

|
21 января 2017 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe, спасибо. Да, книга редкая, я в курсе. Состояние, конечно, не очень, но блок в норме, не рассыпается. Обошлась она мне аж в 15 грн (это где-то 70 рус. рублей). Кроме текста, есть еще весьма объемное предисловие проф. Е. Г. Кагарова и неплохие, но довольно краткие комментарии. Ко многим моментам в них приводятся параллели из этнографии и мифов других народов. Иллюстрации довольно любопытные + колонтитулы к каждой песни. Фото завтра сделаю.
|
––– White Noise / Black Silence |
|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
22 января 2017 г. 03:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ganhlery Если не ошибаюсь, от египтян не дошло ничего, что можно охарактеризовать, как героический эпос.
Согласен. Есть, правда, типичный драконоборческий сюжет, но скорее в мифологическом, чем в героическом аспекте: борьба Ра с мировым змеем по имени Апоп. Интересно, что в более архаичных вариантах мифа с Апопом сражался (или помогал Ра) Сет, который позже стал злым божеством, и даже ассоциировался с Апопом. Ещё один вариант этого мифа гласит, что Ра сражается с Апопом, приняв облик кота.
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|
glupec 
 миротворец

|
22 января 2017 г. 06:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата C.Хоттабыч Кстати, толком о паре мало что известно, и знамениты они только тем, что являются родителями великого трикстера Локи.
Думаю, Один, Хёнир и Локи вполне могут быть "протобожествами". Вроде ведической троицы Индра — Сурья — Агни, затем уступивших место сами знаете кому. А что родители-ётуны -- это в порядке вещей. У Тюра вон тоже папа -- ледяной исполин.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
22 января 2017 г. 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Думаю, Один, Хёнир и Локи вполне могут быть "протобожествами". Вроде ведической троицы Индра — Сурья — Агни,
Интересная гипотеза, но если и так, они немного "недопроизошли" — нет явной специализации, как у упомянутой Вами ведической троицы. Один — вообще страный персонаж, по мне так он больше напоминает героя-родоначальника-шамана вроде Вяйнемёйнена (особенно все его магические затеи и общения с потусторонними носителями мудрости от головы Имира до Вёльвы, которую он, кажется, вызывает из царства мёртвых). А с Индрой я бы сравнил Тора, по крайней мере тоже профессиональный громовник (сходные по сути орудия — ваджра Индры и мьёльнир Тора), змееборец (Индра/Вритра, Тор/Ермунганд), главный боец богов с демоническими анатагонистами (великаны — асуры).
цитата glupec А что родители-ётуны -- это в порядке вещей.
Разумеется. Если в ходе творения первыми возникли инеистые великаны, то все остальные прямо или опосредованно должны произойти от них. За исключением гномов, которые, кажется, зародились из червей. А насчёт Локи и вовсе большие сомнения, из богов он или из ётунов. Во всяком случае, и детишки у него специальные, Фенрир, Ермунганд.
|
|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
23 января 2017 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В ЛП-шном издании Новалиса "Генрих фон Офтердинген" есть занимательный комментарий: "Сфинкс — загадочное существо из египетской и греческой мифологии". Я никаких упоминаний о сфинксах в египетской мифологии не встречал. Понятно, что есть египетские статуи получеловека-полульва; их могли так назвать просто по аналогии с греческим мифологическим чудовищем по имени Сфинкс (кстати, у греков — женского рода). Но у меня вопрос, может быть в египетской мифологии всё же что-то есть об этом? Или это просто небрежность комментатора?
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
23 января 2017 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
C.Хоттабыч Я тоже где-то встречал подобные комментарии. Сейчас уже не вспомню где, но тоже пытался найти упоминания о сфинксах в египетской мифологии. Насколько помню — безрезультатно. И раз уж зашла речь — а как назывались в Египте те существа, статуи которых сейчас известны как "сфинксы"?
|
|
|
ganhlery 
 миродержец

|
23 января 2017 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата C.Хоттабыч Есть, правда, типичный драконоборческий сюжет, но скорее в мифологическом, чем в героическом аспекте
Я, собственно, к чему веду. В обществе с жесткой иерархической структурой и развитым бюрократическим аппаратом, да еще и существовавшем такой долгий срок, образ героя наподобии Геракла или Сигурда, оказался невостребованным. Бытие, что бы там ни говорили, определяет сознание. А драконоборческий сюжет, могу предположить, принадлежит к весьма древним слоям египетской мифологии, еще до сложения государства.
цитата C.Хоттабыч Сет, который позже стал злым божеством
Так это довольно поздно произошло, а до того он был вполне почитаемым божеством. Во времена Раннего царства был даже фараон, использовавший имя Сета в своей титулатуре вместо стандартного Хора.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
23 января 2017 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И сразу же ещё один вопрос. Тут уже поминали вот такой сборник:
 Спасибо уважаемому ganhlery — разъяснил, что это переиздание советского сборника. А в библиотеке, где работает моя сестра, наткнулся на вот такую книжку:
 Тоже, прямо сказать, не особо выдающаяся компиляция. В связи с этим вопрос — а что в данной "серии", названной издательством "Сокровенное слово Востока", больше ничего и не выходило? А то три Alib-LiveLib-Ozon больше ничего в серии не упоминает... 
|
|
|
ganhlery 
 миродержец

|
|
ganhlery 
 миродержец

|
|
ganhlery 
 миродержец

|
23 января 2017 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe , я не уверен, но могу предположить, по аналогии, что данная книга совпадает со сборником "Повесть Петеисе III". Я на него давал ссылку в начале топика. Но это так, чисто умозрительно. Если возьмете эту книгу в библиотеке, можем сравнить содержание. Я тоже искал инфу по этому "Сокровенному слову Востока" в нете, нашел только эти две книги.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
ganhlery 
 миродержец

|
23 января 2017 г. 23:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата C.Хоттабыч Но у меня вопрос, может быть в египетской мифологии всё же что-то есть об этом?
цитата Seidhe И раз уж зашла речь — а как назывались в Египте те существа, статуи которых сейчас известны как "сфинксы"?
Я что-то тоже не припомню ничего такого. Англоязычная Вики, кстати, тоже пишет, что цитата неизвестно, какими именами называли статуи их строители и связывает их с культом Сехмет.
|
|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
23 января 2017 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe а как назывались в Египте те существа, статуи которых сейчас известны как "сфинксы"?
Хороший вопрос. Я не знаю, нигде ничего об этом существе не читал (если не считать туристской рекламы)
цитата ganhlery и связывает их с культом Сехмет
Похоже, тычут пальцем в небо. Всё-таки иконография Сехмет выглядит с точностью до наоборот: женское тело, голова львицы; соответственно, положение либо стоя, либо сидя в кресле. Если даже отождествить саму богиню с её священным животным, тоже не сходится: там львица от кончика носа до кончика хвоста, человеческой головы также нет. В общем, ребята гадают.
|
|
|
ganhlery 
 миродержец

|
23 января 2017 г. 23:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Обложка, как я понимаю, такая
Ага, только у меня состояние куда хуже. На моих фото все цветные вклейки, к слову.
цитата Seidhe Содержание с Алиба
Нет, не "Повесть Петеисе III", однозначно. И не "Фараон Хуфу и чародеи". Еще можно с томиком из Литпамятников (которого у меня нет) сравнить. Сесострис, Псамметих — это что, отрывки из Геродота? Или из Манефона?
|
|
|
ganhlery 
 миродержец

|
|
ganhlery 
 миродержец

|
23 января 2017 г. 23:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как раз на столе лежала взятая в библиотеке книга Войтеха Замаровского "Их величества пирамиды" Вот что там нашел:
цитата В египетском понимании Сфинкс не был ни чудовищем, ни женщиной, как у греков, и не загадывал загадок; это была статуя правителя или бога, чью силу символизировало львиное тело. Называлась такая статуя шесеп-анх, т. е. «живой образ» (правителя), уже позднее возникло его греческое название, впоследствии вернувшееся в Египет.
|
|
|