автор |
сообщение |
lena_m 
 миротворец

|
11 декабря 2021 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Сейчас ищу по всем физическим своим носителям статью о этимологии слова "медведь". Найду — предложу для обсуждения.P.S. Это было сложно, но — нашёл. Чего думает по этому поводу уважаемая общественность? В статье явно упущено:
1. происхождение самого слова мёд
2. мёд это не только продукт пчеловодства, но и род хмельного напитка
|
––– Helen M., VoS |
|
|
nightowl 
 авторитет

|
12 декабря 2021 г. 00:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Сейчас ищу по всем физическим своим носителям статью о этимологии слова "медведь". ... P.S. Чего думает по этому поводу уважаемая общественность?
Думаю, что вопрос достаточно широко обсуждался, в т.ч. и в Интернете. Чтобы не повторяться, предложу еще одну ссылку на сайт (https://rus.stackexchange.com/questions/4...), где обсуждались различные версии происхождения слова "медведь", со ссылками на Фармера, Крылова. и пр. этимологические словари . Кроме версии медведь, как любитель меда, там (по ссылке) приводится такая довольно "нестандартная" (IMHO) версия:
цитата Например, в болгарском медведь — мечка. У нас медведя мишкой называют, а может, все наоборот, это мишка попорченное мечка? меча -медуница лекарственная, медонос. еще меца, мецан — тоже медведь. Brer Bear, Bruin (m.), Goody Bear (f.). Мечкар — медведь — лидер (тренер). Меч основной корень. Мечът. В литовском неожиданно выскакивает плюшевый мишка — meškiukas. У нас мечет — раздает, раскидывает.
(подчеркивание мое) что вполне соответствует "характеру" (выкапывает что-то, раскидывая землю, медведь очень часто...) "мишки".
P.S. А вообще-то (это по поводу обсуждения), склоняюсь к мнению:
цитата Мишку нельзя было поминать всуе и "придумали" это "мёд ведающий". Как назывался медведь до того — тайна, покрытая мраком. Настолько прочно забылось это табуированное слово.
(там же) и дальнейшее обсуждение вряд ли приведет к какому-либо достаточно обоснованному результату...
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
Beksultan 
 миродержец

|
|
Beksultan 
 миродержец

|
|
Beksultan 
 миродержец

|
|
Beksultan 
 миродержец

|
|
Beksultan 
 миродержец

|
|
Beksultan 
 миродержец

|
|
Beksultan 
 миродержец

|
19 декабря 2021 г. 20:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про отличия двух эскимосских изданий (1985-го года и 1988-го) в серии "Сказки и мифы народов Востока" тут уже писали. Добавлю, что помимо исчезновения типологического указателя мотивов более позднее издание оказалось цензурировано, то есть некоторые непристойности бесследно исчезли.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
20 декабря 2021 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не уверен, что данную книгу можно отнести именно к мифологии, но пусть будет
Черная вера или шаманство у монголов и другие статьи Дорджи Банзарова: С портр. и биогр. / Под ред. Г. Н. Потанина. — Санкт-Петербург: изд. на средства част. жертвователей в пользу Вост.-сиб. отд. Рус. геогр. о-ва, 1891.
https://orpk.fra1.cdn.digitaloceanspaces....
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
|
Beksultan 
 миродержец

|
|
Beksultan 
 миродержец

|
|
Beksultan 
 миродержец

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
31 декабря 2021 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Искренне надеюсь, что я могу называть так всех завсегдатаев этой темы! Последние полгода жизни выдались у меня какими-то совсем уж суетливыми, хлопотливыми, переполненными событиями как в личной жизни, так и в профессиональном плане. Именно из-за этого я совсем упустил из виду один немаловажный момент: 15 ноября 2016 года, то есть целых ПЯТЬ ЛЕТ назад, была открыта эта тема!  Я очень благодарен всем, кто сделал её именно такой, какой тема является сейчас. Сложно переоценить важность ваших постов в моей жизни — я узнал огромное количество нового, любопытного и интересного, обсудил множество вопросов, на которые зачастую не могут ответить и специалисты, а главное, моя библиотека мифологических и фольклорных текстов за эти годы увеличилась едва ли не втрое! Спасибо всем тем, кто читает, кто пишет, кто переводит, кто рассказывает о книжных новинках и даёт наводку на уникальные книжные "старинки"! С наступающим всех вас! Всего вам самого доброго и светлого! Богатырского здоровья вам и всем вашим близким! Ну, и только интересных книг на книжных полках, в планшетах, читалках и телефонах! Ещё раз со всеми наступающими вас! Ура! 
|
|
|
ganhlery 
 миродержец

|
1 января 2022 г. 00:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe Саша, спасибо тебе, за то, что создал эту тему и за то, что благодаря ей у меня появилась возможность познакомиться и пообщаться с такими замечательными людьми, как ты, С.Хоттабыч, Beksultan, Абарат и другие завсегдатаи этой ветки. И да, хотя последние пару лет такого движняка , как в начале, не наблюдается, но тема живет и, надеюсь, так будет продолжаться. Оглядываясь назад, скажу, что лично для меня эта тема стала без преувеличения этапным событием, которое перевело мой давний интерес к мифологии на новый уровень. Присоединяюсь к поздравлениям. С Новым Годом! Всем добра!
|
––– White Noise / Black Silence |
|
|
arcanum 
 магистр

|
1 января 2022 г. 02:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe моя пламенная благодарность вам, коллега! Из-за этой темы я гораздо более серьезно заинтересовался фольклором, а благодаря лично вашим восторженным рецензиям купил как минимум две книги (Крофтона и Торпа). Надеюсь, что у этого топика впереди еще долгие годы жизни
|
|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
1 января 2022 г. 03:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe , огромная благодарность за создание прекрасной темы, которой действительно не хватало. И замечательный реезультат — тема привлекла таких экспертов и энтузиастов как ganhlery , Beksultan, Абарат! Всех поздравляю с праздником и желаю нам всем много прекрасных новых постов и дискуссий!
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
5 января 2022 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всем спасибо за отклик! 
Два вопроса к уважаемой общественности: 1. А есть, вообще, чего почитать из аутентичного цыганского фольклора? Ну, чтобы не совсем детские сказочки? 2. Прочитал в книге Юхана Эгеркранса Нежить следующую фразу: Некоторая нежить появляется в облике даже не животных, а растений или предметов потребления. Самыми удивительными из всех кровососов, вероятно, можно считать вампиров-тыкв и вампиров-дынь, о которых рассказывают легенды с Балкан.
Встречал кто-нибудь что-нибудь подобное? 
|
|
|