Серии книг по мифологии ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Серии книг по мифологии/фольклору»

Серии книг по мифологии/фольклору

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2021 г. 19:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Seidhe

Сейчас ищу по всем физическим своим носителям статью о этимологии слова "медведь".
Найду — предложу для обсуждения.P.S.
Это было сложно, но — нашёл. Чего думает по этому поводу уважаемая общественность?
В статье явно упущено:

1. происхождение самого слова мёд

2. мёд это не только продукт пчеловодства, но и род хмельного напитка
–––
Helen M., VoS

авторитет

Ссылка на сообщение 12 декабря 2021 г. 00:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Seidhe

Сейчас ищу по всем физическим своим носителям статью о этимологии слова "медведь".
...
P.S. Чего думает по этому поводу уважаемая общественность?

Думаю, что вопрос достаточно широко обсуждался, в т.ч. и в Интернете.
Чтобы не повторяться, предложу еще одну ссылку на сайт (https://rus.stackexchange.com/questions/4...), где обсуждались различные версии происхождения слова "медведь", со ссылками на Фармера, Крылова. и пр. этимологические словари .
Кроме версии медведь, как любитель меда, там (по ссылке) приводится такая довольно "нестандартная" (IMHO) версия:

цитата

Например, в болгарском медведь — мечка. У нас медведя мишкой называют, а может, все наоборот, это мишка попорченное мечка? меча -медуница лекарственная, медонос. еще меца, мецан — тоже медведь. Brer Bear, Bruin (m.), Goody Bear (f.).
Мечкар — медведь — лидер (тренер).
Меч основной корень. Мечът.
В литовском неожиданно выскакивает плюшевый мишка — meškiukas.
У нас мечет — раздает, раскидывает.

(подчеркивание мое)
что вполне соответствует "характеру" (выкапывает что-то, раскидывая землю, медведь очень часто...) "мишки".

P.S. А вообще-то (это по поводу обсуждения), склоняюсь к мнению:

цитата

Мишку нельзя было поминать всуе и "придумали" это "мёд ведающий".
Как назывался медведь до того — тайна, покрытая мраком. Настолько прочно забылось это табуированное слово.

(там же)
и дальнейшее обсуждение вряд ли приведет к какому-либо достаточно обоснованному результату...

миротворец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2021 г. 10:00  
цитировать   |    [  ] 
nightowl
Спасибо, интересно! :beer:

миродержец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2021 г. 20:55  
цитировать   |    [  ] 
–––
Mors certa, hora incérta

миродержец

Ссылка на сообщение 18 декабря 2021 г. 08:17  
цитировать   |    [  ] 
–––
Mors certa, hora incérta

миродержец

Ссылка на сообщение 18 декабря 2021 г. 14:52  
цитировать   |    [  ] 
–––
Mors certa, hora incérta

миродержец

Ссылка на сообщение 18 декабря 2021 г. 15:28  
цитировать   |    [  ] 
–––
Mors certa, hora incérta

миродержец

Ссылка на сообщение 18 декабря 2021 г. 16:15  
цитировать   |    [  ] 
–––
Mors certa, hora incérta

миродержец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2021 г. 13:45  
цитировать   |    [  ] 
–––
Mors certa, hora incérta

миродержец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2021 г. 20:12  
цитировать   |    [  ] 
Про отличия двух эскимосских изданий (1985-го года и 1988-го) в серии "Сказки и мифы народов Востока" тут уже писали.
Добавлю, что помимо исчезновения типологического указателя мотивов более позднее издание оказалось цензурировано, то есть некоторые непристойности бесследно исчезли.
–––
Mors certa, hora incérta

миродержец

Ссылка на сообщение 20 декабря 2021 г. 20:38  
цитировать   |    [  ] 
Не уверен, что данную книгу можно отнести именно к мифологии, но пусть будет

Черная вера или шаманство у монголов и другие статьи Дорджи Банзарова: С портр. и биогр. / Под ред. Г. Н. Потанина. —
Санкт-Петербург: изд. на средства част. жертвователей в пользу Вост.-сиб. отд. Рус. геогр. о-ва, 1891.

https://orpk.fra1.cdn.digitaloceanspaces....
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2021 г. 18:54  
цитировать   |    [  ] 
–––
Mors certa, hora incérta

миродержец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2021 г. 12:18  
цитировать   |    [  ] 
–––
Mors certa, hora incérta

миродержец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2021 г. 07:19  
цитировать   |    [  ] 
–––
Mors certa, hora incérta

миродержец

Ссылка на сообщение 24 декабря 2021 г. 20:50  
цитировать   |    [  ] 
–––
Mors certa, hora incérta

миротворец

Ссылка на сообщение 31 декабря 2021 г. 19:21  
цитировать   |    [  ] 
Друзья! Искренне надеюсь, что я могу называть так всех завсегдатаев этой темы!
Последние полгода жизни выдались у меня какими-то совсем уж суетливыми, хлопотливыми, переполненными событиями как в личной жизни, так и в профессиональном плане. Именно из-за этого я совсем упустил из виду один немаловажный момент: 15 ноября 2016 года, то есть целых ПЯТЬ ЛЕТ назад, была открыта эта тема! o_O
Я очень благодарен всем, кто сделал её именно такой, какой тема является сейчас. Сложно переоценить важность ваших постов в моей жизни — я узнал огромное количество нового, любопытного и интересного, обсудил множество вопросов, на которые зачастую не могут ответить и специалисты, а главное, моя библиотека мифологических и фольклорных текстов за эти годы увеличилась едва ли не втрое!
Спасибо всем тем, кто читает, кто пишет, кто переводит, кто рассказывает о книжных новинках и даёт наводку на уникальные книжные "старинки"! С наступающим всех вас! Всего вам самого доброго и светлого! Богатырского здоровья вам и всем вашим близким! Ну, и только интересных книг на книжных полках, в планшетах, читалках и телефонах!
Ещё раз со всеми наступающими вас! Ура!

миродержец

Ссылка на сообщение 1 января 2022 г. 00:12  
цитировать   |    [  ] 
Seidhe Саша, спасибо тебе, за то, что создал эту тему и за то, что благодаря ей у меня появилась возможность познакомиться и пообщаться с такими замечательными людьми, как ты, С.Хоттабыч, Beksultan, Абарат и другие завсегдатаи этой ветки.
И да, хотя последние пару лет такого движняка , как в начале, не наблюдается, но тема живет и, надеюсь, так будет продолжаться.
Оглядываясь назад, скажу, что лично для меня эта тема стала без преувеличения этапным событием, которое перевело мой давний интерес к мифологии на новый уровень.
Присоединяюсь к поздравлениям. С Новым Годом! Всем добра!
–––
White Noise / Black Silence

магистр

Ссылка на сообщение 1 января 2022 г. 02:05  
цитировать   |    [  ] 
Seidhe моя пламенная благодарность вам, коллега! Из-за этой темы я гораздо более серьезно заинтересовался фольклором, а благодаря лично вашим восторженным рецензиям купил как минимум две книги (Крофтона и Торпа).
Надеюсь, что у этого топика впереди еще долгие годы жизни;-)

миротворец

Ссылка на сообщение 1 января 2022 г. 03:03  
цитировать   |    [  ] 
Seidhe , огромная благодарность за создание прекрасной темы, которой действительно не хватало. И замечательный реезультат — тема привлекла таких экспертов и энтузиастов как ganhlery , Beksultan, Абарат!
Всех поздравляю с праздником и желаю нам всем много прекрасных новых постов и дискуссий!
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

миротворец

Ссылка на сообщение 5 января 2022 г. 16:40  
цитировать   |    [  ] 
Всем спасибо за отклик! :beer:

Два вопроса к уважаемой общественности:
1. А есть, вообще, чего почитать из аутентичного цыганского фольклора? Ну, чтобы не совсем детские сказочки?
2. Прочитал в книге Юхана Эгеркранса Нежить следующую фразу:
Некоторая нежить появляется в облике даже не животных, а растений или предметов потребления. Самыми удивительными из всех кровососов, вероятно, можно считать вампиров-тыкв и вампиров-дынь, о которых рассказывают легенды с Балкан.
o_O Встречал кто-нибудь что-нибудь подобное? ???
Страницы: 123...148149150151152...211212213    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Серии книг по мифологии/фольклору»

Новое сообщение по теме «Серии книг по мифологии/фольклору»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх