автор |
сообщение |
Seidhe 
 миротворец

|
2 марта 10:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Информация для комплектистов: Издательство Альма Матер выпустили дополнительный тираж книги Шкунаева с шитым блоком и чуть изменённой обложкой, а также переиздали "Мабиногион". По словам представителей издательства, "исправили опечатки первого издания и переработали обложку, теперь она смотрится едино со всей серией":

|
|
|
AndT 
 авторитет

|
3 марта 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В сети появились недоступные ранее:
Хосе Мигель Барандиаран "Баскская мифология" Тоти Мартинес де Лесеа "Легенды Эускалеррии" Хулио Каро Бароха "Баски" Франк Илья Михайлович "Баскские сказки"
а также: Монтейро Мариана "Легенды и сказки баскского народа" Наговицын Алексей Евгеньевич "Магия хеттов" Волков Александр Викторович " Спарта. Со щитом и на щите" Немировский Александр Иосифович "Этрусское зеркало"
Качество, конечно, кустарное, но для ознакомления и понимания — вполне сойдёт.
P. S. Зеликов М. Баскская мифология. Опыт лингвистической реконструкции — уже давно есть в интернете.
|
|
|
Basstardo 
 философ

|
5 марта 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 | Аннотация: Книга Макса Мюллера – фундаментальное исследование египетской мифологии. Автор прослеживает изменения в мистическом сознании древнего человека от первоначального темного иррационального анимизма и фетишизма до развитых форм религиозного мифа. Строго научный подход, обзор обширной литературы по каждой теме, точное цитирование и подробный разбор мельчайших деталей, относящихся к древнейшим магическим обрядам и ритуалам, делают книгу неоценимым подспорьем в изучении истории, религии и мистики Древнего Египта. |
|
|
––– https://vk.com/fr0mthedark |
|
|
AndT 
 авторитет

|
5 марта 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Basstardo
Спасибо, что напомнили об этой книге, из-за обложки считал её продолжением серии Мифы народов мира Астрели, но теперь вижу, что это другое издательство. Хотя, конечно, жаль, она бы идеально могла вписаться в визуальный ряд серии).
|
|
|
Aska-Raven 
 активист

|
13 марта 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книги/энциклопедии из серии "Мифы и легенды" от издательства "Фолиант" совсем шлак, или можно читать человеку, который очень интересуется мифологией, но пока только начинает? Меня особенно интересуют мифы кельтов, индейцев, скандинавские и греческие.
|
|
|
urs 
 магистр

|
13 марта 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aska-Ravenсовсем шлак, или можно читать человеку, который очень интересуется мифологией, но пока только начинает? Вообще говоря, любое изложение обращено к читателю определенного уровня, низшего, среднего или высшего (условно). Почему бы вам самой не определить экспериментально свой уровень? Если сначала он будет невысоким можно перейти к более высокому... ну как бы рекомендации вещь возможная. но не обязательная.Начинать знакомство с высокоученых трудов и академических изданий не обязательно...
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Aska-Raven 
 активист

|
13 марта 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вообще говоря, любое изложение обращено к читателю определенного уровня, низшего, среднего или высшего (условно). Почему бы вам самой не определить экспериментально свой уровень? Если сначала он будет невысоким можно перейти к более высокому... ну как бы рекомендации вещь возможная. но не обязательная.Начинать знакомство с высокоученых трудов и академических изданий не обязательно...
Просто эти книги не так уж дешево стоят, чтобы слепо экспериментировать, а ведь и кроме них хочется еще что-нибудь купить. Вот "Кельты" Уильямса Марка и книги из серии "Мифы от и до" мне зашли.
|
|
|
urs 
 магистр

|
13 марта 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aska-RavenПросто эти книги не так уж дешево стоят, чтобы слепо экспериментировать Покупать дорогие книги нам, книжникам, предопределено свыше. Попробуйте иметь дело не с сетевой торговлей, а с реальной. Ощущение книги в пальцах, первые страницы текста могут сказать вам о книге почти все. Все-таки книга прежде всего есть материальный предмет. Конечно, есть такие книги, которые надлежит читать и иметь, своего рода обязательная программа, но решает в конечном счете ваш личный вкус и уровень знаний.
|
|
|
Aska-Raven 
 активист

|
13 марта 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Покупать дорогие книги нам, книжникам, предопределено свыше. Попробуйте иметь дело не с сетевой торговлей, а с реальной. Ощущение книги в пальцах, первые страницы текста могут сказать вам о книге почти все. Все-таки книга прежде всего есть материальный предмет. Конечно, есть такие книги, которые надлежит читать и иметь, своего рода обязательная программа, но решает в конечном счете ваш личный вкус и уровень знаний.
Если бы я могла найти эти книги в книжных магазинах, пощупать и пролистать, оценить хотя бы приблизительно уровень содержания — это одно. Но я могу только заказать эти книги через интернет. Согласитесь, будет крайне невоспитанно с моей стороны заказывать книгу, ждать пока ее привезут, "щупать" ее и если она мне не понравилась, отправлять обратно в Москву. И у меня нет ни возможности, ни желания скупать все книги подряд, лишь бы прослыть просвященным книжником. Я спрашиваю совет, в надежде что здесь есть люди которые покупали или подробно рассматривали эти книги, которые я указала, и могут мне подсказать на каком уровне написаны тексты, сильно ли "зацензурены". Я прекрасно знаю что эти энциклопедии — лишь пересказывают мифы, но мне крайне важно знать насколько близок их пересказ к оригинальным источникам.
|
|
|
count Yorga 
 магистр

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
Bansarov 
 активист

|
13 марта 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот который раз замечаю, что любой пост уважаемого urs сопровождается огромным количеством дизлайков. Не могу понять, почему. Человек всегда пишет интересно и по делу, или в крайнем случае какие-то нейтральные проходные посты. А заминусовывают его посты так, как будто он из раза в раз пишет что-то возмутительное. Мне даже завидно становится от такой популярности. Порой стараешься, пишешь длинный пост, вкладываешь в него и посильную эрудицию, и литературный стиль, и получается без ложной скромности недурно. А в квадратных скобках потом — цифра ноль! Никто даже внимания не обратил!
|
|
|
urs 
 магистр

|
14 марта 00:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aska-Ravenи могут мне подсказать на каком уровне написаны тексты, сильно ли "зацензурены". То есть вас интересует вопрос достоверности и авторитетности текстов. Я правильно понял? Вы хотите слишком многого. Точного перевода, по аналогии. В науке так не бывает. В ней прав Абрам, права Сара, и Моисей тоже прав. Не стоит забывать и про присущий науке фактор неопределенности. В смысле. что любое наше знание всегда приблизительно. Даже закон Ома или закон всемирного тяготения. И да, позитивное знание складывается из многих источников. Потом чем научнее труд, тем уже рассматриваемая в нем область знания. Идеальный научный труд называется "Еще к вопросу о... " Поэтому глобальные мифлогические опусы принципиально не научны .
цитата BansarovА вот который раз замечаю, что любой пост уважаемого urs сопровождается огромным количеством дизлайков. Спасибо за комплимент. Объясняю: потому что я часто пишу крамолу с точки зрения уважаемых лаборантов, умею ее обосновать. Не считаюсь с авторитетами. а также мнениями уважаемых лаборантов. С моей каланчи дизлайки как раз и являются положительной оценкой моей деятельности на ФЛ. Как-то так.
|
|
|
Aska-Raven 
 активист

|
14 марта 03:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата То есть вас интересует вопрос достоверности и авторитетности текстов. Я правильно понял? Вы хотите слишком многого. Точного перевода, по аналогии. В науке так не бывает.
Я просто здесь процитирую свои же слова. Перечитайте еще раз:
цитата Я прекрасно знаю что эти энциклопедии — лишь пересказывают мифы, но мне крайне важно знать насколько близок их пересказ к оригинальным источникам.
Я нигде не писала что требую точного перевода. Напротив — подчеркнула, что знаю что это всего лишь пересказ. Я просто хочу более близкого к источникам пересказа, а не вольной фантазии на тему. Но я Вас поняла. Вы не читали и не видели книги из серии "Мифы и легенды" от Фолианта, и Вы не можете или не хотите дать мне совет, вы просто хотите, выражаясь не слишком красиво, "поболтать", и судя по некоторым вашим сообщениям — мягко проехаться по чужому уровню образованности. Меня подобные дискуссии не забавляют, я их уже давно переросла и более не буду ее с вами поддерживать.
Надеюсь все таки кто нибудь в этой теме читал или видел книги от Фолианта. "Скандинавские мифы. Легенды викингов о героях и богах" Доэрти Мартин и ее же "Греческие мифы. От титанов до Икара и Одиссея".
|
|
|
urs 
 магистр

|
14 марта 10:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aska-Ravenмне крайне важно знать насколько близок их пересказ к оригинальным источникам. Мда. Тяжелый случай. Не знаете, чего хотите. Пересказ , это всегда пересказ. Это "поболтать" как вы изволили выразиться. Я переводил две капитальные книги по северной мифологии, Нордическую Мифологию Торпа и Тевтонскую мифологию Рюдберга. Один и тот же исходный материал, Старшая и Младшая Эдды, но книги абсолютно различные. Близость их к оригинальным источникам фиксируется цитированием. Но созданные на одном и том же материале, они о разном.
цитата Aska-RavenМеня подобные дискуссии не забавляют, я их уже давно переросла и более не буду ее с вами поддерживать Я с вами не дискутирую, а пытаюсь объяснить, что хотите вы странного и невозможного. И ваш уровень образованности абсолютно не причем. Понятно, что вы не в теме. И да, издательство Фолиант судя по всему достаточно непрофессионально в вопросах мифологий (могу ошибаться)
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
14 марта 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
urs
цитата Я переводил две капитальные книги по северной мифологии, Нордическую Мифологию Торпа и Тевтонскую мифологию Рюдберга. Желающих издать вторую, насколько я понимаю, за прошедшие года три-четыре так и не нашлось? Эх, а жаль! Вот бы в пару к Торпу в таком же формате и оформлении...
|
|
|
urs 
 магистр

|
14 марта 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheЭх, а жаль! И еще как! Рюдберг в некотором отношении сомнительная персона. Взгляды не те высказывал, правда уже век назад.
|
|
|
Bansarov 
 активист

|
14 марта 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aska-RavenЯ прекрасно знаю что эти энциклопедии — лишь пересказывают мифы, но мне крайне важно знать насколько близок их пересказ к оригинальным источникам.
цитата Aska-RavenЯ нигде не писала что требую точного перевода. Напротив — подчеркнула, что знаю что это всего лишь пересказ. Я просто хочу более близкого к источникам пересказа, а не вольной фантазии на тему. <...> Надеюсь все таки кто нибудь в этой теме читал или видел книги от Фолианта. "Скандинавские мифы. Легенды викингов о героях и богах" Доэрти Мартин и ее же "Греческие мифы. От титанов до Икара и Одиссея".
Заинтересовался. Что такое, с Вашей точки зрения, "оригинальные источники" мифов? Ну, например, древнегреческих.
|
|
|
alex-virochovsky 
 миротворец

|
|
AndT 
 авторитет

|
14 марта 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата count Yorga
Я так понимаю, кельтика пошла в народ. Жаль только, что ограничивается она в основном Ирландией, Шотландией и Уэльсом.
Показательно, что даже специалисты по кельтике в основном только эти страны и изучают. Недавно задал выступавшей на радио Маяк кельтологу Нине Живловой вопрос про галисийский и астурийский фольклор, в результате чего в прямом эфире был корректно отправлен... к специалистам по Испании, причём с ноткой сомнения, стоит ли астурийцев, галисийцев и прочих бретонцев относить к кельтам.  
|
|
|