Серии книг по мифологии ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Серии книг по мифологии/фольклору»

Серии книг по мифологии/фольклору

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 марта 2017 г. 20:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Seidhe

а немецким Вы тоже владеете?

:beer:

цитата Seidhe

Или так, до кучи?

Ну нет, просто так "до кучи" я бы не покупал.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 апреля 2017 г. 15:18  
цитировать   |    [  ] 
На случай, если коллеги пропустили интересное сообщение из "другой литературы". В "Русской панораме" после, кажется, двухлетнего ожидания выходит полный Саксон Грамматик! Так что все его сказания легендарные и не очень, о деяниях данов и прочих впервые будут в полном составе на великом и могучем. Два тома по 600 стр, обещают в олимпийском после 12 апреля. Цена, конечно, кусается — 2500,- но издание уникальное.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

миродержец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2017 г. 20:39  
цитировать   |    [  ] 
C.Хоттабыч, порадовали новостью:beer:
Правда, сомневаюсь, что смогу себе такое счастье позволить приобрести. Цена на "Исландские пряди", к примеру, заставила меня лишний раз задуматься о несовершенстве бытия.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Остается надеяться на пиратов.
–––
White Noise / Black Silence

миротворец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2017 г. 20:47  
цитировать   |    [  ] 
Саксона я возьму в любом случае, потому что шанс другого русского издания стремится к нулю стремительным домкратом
–––
девочка летом слушала гром...

миротворец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2017 г. 21:07  
цитировать   |    [  ] 
Да, цена впечатляет, но удивлять уже не должна. Лит Памятники сходного объёма и сложности стоят нынче вдвое. И другому изданию на русском, как справедливо отметил k2007, взяться неоткуда. Мне как-то Саксон дозарезу был нужен для работы над книгой, стал искать хоть английский перевод. Нашёл — переведены только первые 9 книг! Так что полный руспановский перевод действительно уникальное событие. Народ уже бросился заказывать, а я надеюсь добраться до Олимпийского в конце апреля.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 апреля 2017 г. 21:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата C.Хоттабыч

Нашёл — переведены только первые 9 книг!

Плохо искали ))

цитата

English translations
Peter Fisher and Hilda Ellis Davidson, published 1979-1980, title: Saxo Grammaticus: The History of the Danes, Books I-IX
Eric Christiansen, published 1980-1981, title: Saxo Grammaticus: Danorum regum herorumque historia, books X-XVI
Karsten Friis-Jensen (editor) and Peter Fisher (translator), published 2015, title: Saxo Grammaticus: Gesta Danorum The History of the Danes. Volume 1 includes books I-X and Volume 2 includes books XI-XVI.
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

миротворец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2017 г. 22:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zangezi

Плохо искали ))

Не плохо, а давно. :-) У Вас три ссылки. Первая — английский перевод девяти книг, которую я несколько лет назад и обнаружил. Вторая, как можно понять по титулу — это издание оригинала на латыни (для меня бесполезное — недостаток классического образования). И только третья включает оба тома на английском, но они-то изданы уже в 2015.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2017 г. 22:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата C.Хоттабыч

Мне как-то Саксон дозарезу был нужен для работы над книгой

А можно полюбопытствовать, что за книга?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 апреля 2017 г. 23:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата C.Хоттабыч

Вторая, как можно понять по титулу — это издание оригинала на латыни

Раз она в подразделе English translations, стало быть английский перевод. Латинские — в разделе Latin versions
https://en.wikipedia.org/wiki/Gesta_Danorum
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

миротворец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2017 г. 23:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zangezi

стало быть английский перевод

Понятно, значит, мне не повезло. Покупать-то всё, что интересно полистать, было в лом, искал по библиотечным фондам, заказывал по межбиблиотечному абонементу.

цитата ganhlery

А можно полюбопытствовать, что за книга?

Дело в том, что у Саксона есть сюжет о старом слепом конунге, который от жадности хочет отжать царство у своего племянника (которому в молодости покровительствовал). В решающей битве старый слепой хрыч лишается покровительства Одина и проигрывает племяннику. Мне показалось, что это, по крайней мере в некоторых аспектах, интересная параллель коллизии Махабхараты: старый слепой царь Дхритараштра — его молодой племянник Юдхиштхира, лишённый стариком царства, и решаюшая битва на Курукшетре. У Саксона тоже сходятся огромные армии из разных племён, даже славяне есть. А книга — это вторая ссылка, что я Вам когда-то кинул, о старом царе Махабхараты и индийской мифологеме судьбы.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2017 г. 23:43  
цитировать   |    [  ] 
Zangezi , вот не поленился, поискал в Амазоне. Выскакивает множество изданий первых девяти книг. А второй том — только одно издание (Ваша третья ссылка), причём указано, что это первое издание. Очевидно, других английских переводов нет, так что за это единственное в бумажной обложке ломят $240! Можно думать, что то с латинским титулом, на которое Вы указываете, попало в рубрику английских по ошибке.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2017 г. 21:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата C.Хоттабыч

У Саксона тоже сходятся огромные армии из разных племён, даже славяне есть.

Фрагменты из "Деяний данов", где упомянаются славяне, были когда-то опубликованы А. Г. Кузьминым в книге "Откуда есть пошла Русская земля", кстати. Правда, пролистав переведенные куски, упомянутого Вами эпизода что-то не обнружил. Видимо, не попал в подборку.

цитата C.Хоттабыч

книга — это вторая ссылка, что я Вам когда-то кинул, о старом царе Махабхараты и индийской мифологеме судьбы.

Я правильно понимаю, что автор данной книги и книги о Карне — это Вы и есть?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2017 г. 16:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата ganhlery

Я правильно понимаю, что автор данной книги и книги о Карне — это Вы и есть?

ganhlery , я самый и есть. Вот кусочек из текста, где я вкратце провёл параллель между старым царём Махабхараты и старым конунгом "Деяний Данов":

цитата

Особый интерес из-за многочисленных параллелей с Мбх для нас представляет сказание о древнем датском конунге Харальде Хильдетане, приводимое в книге Саксона Грамматика "Деяния Данов". Брат Харальда, король Швеции, рано умер (ср. Панду), и Харальд, покровительствуя осиротевшему племяннику Рингу (ср. Пандавы), возвёл его на шведский престол (ср. Дхритараштра даёт Пандавам долю на окраине царства в соответствии с их наследственным правом). Позже старый слепой (ср. Дхритараштра) Харальд идёт войной на молодого Ринга, приведя в Швецию огромную армию данов, а также подвластных ему саксов и славян (ср. огромная армия союзных царей, собранная Кауравами). Благородный Ринг говорит, что Харальд слеп, стар, жаден до власти и так же лишён ума, как лишён зрения. Сказание подчёркивает, что в молодости Харальд был доблестен и бескорыстен, а к старости стал жадным и жестоким.

Кстати, в книге Кузьмина, на которую Вы ссылаетесь, этого эпизода может не быть по двум причинам. Во-первых, там действительно краткое упоминание в перечне других племён, без всяких деталей. Во-вторых, в этом случае, судя по контексту, речь всё же идёт о западных (балтийских) славянах, которые к русской истории отношение имеют весьма косвенное (если не считать патриотической гипотезы о том, что и Рюрик из этих самых рарогов:-)).
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2017 г. 20:01  
цитировать   |    [  ] 
C.Хоттабыч, тогда прочту с еще больщим интересом.:beer:И непременно подвину вперед в очереди на прочтение. Не зря, значит, я заметил совпадения между тем списком книг, на которые Вы советовали обратить внимание, и перечнями использованной литературы в Ваших работах.

цитата C.Хоттабыч

Кстати, в книге  Кузьмина, на которую Вы ссылаетесь, этого эпизода может не быть по двум причинам.

Уверен, что по первой. А. Г. Кузьмин был последовательным антинорманистом, а в упомянутой книге делал сильный упор на источники, упоминавшие не слишком избалованных вниманием советской науки балтийских славян. Но это все к профильной теме отнощения, собственно, не имеет.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2017 г. 20:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата ganhlery

это все к профильной теме отнощения, собственно, не имеет.

ganhlery , как же не имеет, если норманисты и антинорманисты взаимно обвиняют оппонентов в том, что их теария не более, чем миф?:-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2017 г. 20:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата C.Хоттабыч

как же не имеет, если норманисты и антинорманисты взаимно обвиняют оппонентов в том, что их теария не более, чем миф?

Обсуждение исторических мифов (неважно, о начале Руси и этнической принадлежности варягов или каких-то иных) чревато тем, что появится энное количество страждущих, которые начнут устраивать холивары и наполнять тему продуктами своей жизнедеятельности. А это, по моему мнению, не способствует нормальному содержательному общению.
Лично мне позиция антинорманистов кажется более обоснованной, хотя с интересом читаю и работы их оппонентов (Петрухина, Клейна).
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2017 г. 21:31  
цитировать   |    [  ] 
Возвращаясь к мифам в более классическом понимании, похвастаюсь крайними приобретениями по теме:
А. И. Немировский "Мифы и легенды Древнего Востока". Ничего принципиально нового тут, конечно же, нет, но а) это же Немировский и б) красиво издано.
У. Макконнел "Мифы мункан"
"Сундьята". Довольно редкий зверь — героический эпос из Тропической Африки.
"Грузинские народные сказки (Сто сказок)". Тбилиси, "Заря Востока", 1954. Обложку в сети не нашел. По сравению с более поздними изданиями это интересно иллюстрациями С. Кобуладзе (многим, я думаю, этот художник знаком своими гравюрами к поэме Руставели). Была одной из любимых книг детства, правда, пропала куда-то году в 1990-м.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2017 г. 21:49  
цитировать   |    [  ] 
ganhlery
Мои поздравления! :cool!:
А где ж Вы "Мифами мункан" разжились, если не секрет? Что-то я даже на Алибе не видел, когда искал год-полтора назад.
P.S. Офигеть! Она и по ссылке на OZON'е есть o_O Пошёл заказывать. ;-)

миродержец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2017 г. 23:20  
цитировать   |    [  ] 
Seidhe , спасибо:beer:
В Украине " Мифы мункан" вообще не проблема найти, и совсем недорого. Я взял до кучи к "Сундьяте", ещё и на пересылке сэкономил.
А нашёл обе книги на украинском Алибе.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 апреля 2017 г. 19:14  
цитировать   |    [  ] 
Возможно и не совсем по теме, но кому-то может показаться интересным. В Индии наконец собрались делать фильм по Махабхарате. Не очередной сериал (третий или четвёртый?) а настоящий фильм, причём самый дорогой в их истории.

цитата

Индия решила снять самый дорогой фильм в своей истории, сообщает CNN. Это будет экранизация древнего эпоса «Махабхарата». Бюджет картины оценивается в $155 млн.

https://www.gazeta.ru/culture/news/2017/0...
–––
Страницы: 123...2021222324...211212213    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Серии книг по мифологии/фольклору»

Новое сообщение по теме «Серии книг по мифологии/фольклору»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх