Книжный клуб Фантлаба Читаем ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.


Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2024 г. 18:12  
цитировать   |    [  ] 
Прочитав несколько рассказов сборника и зная что Провоторов с Украины, предположил по прочитанному что скорее всего он с так называемого "Бермудского треугольника" (Черниговская, Полтавская, Сумская). Посмотрел его профиль — 8-) Легко угадывается родная земля автора по описанию в его рассказах.


философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2024 г. 18:16  
цитировать   |    [  ] 
Himura Yumi Тут да, сборник вовсе не обязательно читать сколько-нибудь быстро, не обязательно и по порядку — но если хочется, то можно))
Lilian Усилия моих героев часто оборачиваются тленом (как и мои), но Люту повезло меньше всех. Он квинтэссенция, да.


философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2024 г. 18:18  
цитировать   |    [  ] 
DGOBLEK А вот это круто! Я даже не задумывался что моя родная средняя полоса с лесами, холмами и заливными лугами так ощутимо проявляется!)


философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2024 г. 18:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата DGOBLEK
всего он с так называемого "Бермудского треугольника" (

Любопытно. А почему так называется?
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


магистр

Ссылка на сообщение 27 июля 2024 г. 18:36  
цитировать   |    [  ] 
Странно, что "ларец" так плохо идёт. Хуже только "остиль".
Шикарный же ретейлинг
–––
Землю накрапывал дождь...


философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2024 г. 18:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Любопытно. А почему так называется?


Вымирающая, безлюдная земля, почти пустые села, молодежи почти нет, одни пенсионеры остались, везде запустение, упадок. Но в этом есть свой шарм — потрясающая природа, тишина, леса с кучей грибов и живности, чистые речушки, коней много), сказаний.


философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2024 г. 19:04  
цитировать   |    [  ] 
DGOBLEK В точку.) Только коней уже почти нет. Но я помню как их было много, а коров вообще без счёта (сейчас единицы, увы).
А природа да. Как всё это не любить. (Простите за фотоспам, можете считать иллюстрацией к половине рассказов. Фоткал с холмов чуть за окраиной города. Реки не видно но она там за деревьями вьётся.))



философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2024 г. 19:13  
цитировать   |    [  ] 
Kavabanger А ещё меня удивляет, что в голосовании за ведьм в соседней теме пока нет ни одного голоса за бруху Веласку! Правда удивляет. ))


магистр

Ссылка на сообщение 27 июля 2024 г. 19:37  
цитировать   |    [  ] 
Alex Provod ну я в соседнюю тему даже не заходил. Да если бы и вопросы вам, как планировалось, были в соседней теме, мы бы так весело не пообщались)
P.S. Я бы голосовал за рагану, хотя даже не помню из какого она рассказа. Увидеть рагану в рассказе русскоязычного автора почти так же как увидеть бабу ягу в голливудском боевике. Бодрит)
–––
Землю накрапывал дождь...


философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2024 г. 19:41  
цитировать   |    [  ] 
Kavabanger Рагана Теореза из "Сие — тварям" пока тоже без группы поддержки! Можете зайти поставить галочку, это недалеко!))


магистр

Ссылка на сообщение 27 июля 2024 г. 19:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
Можете зайти поставить галочку, это недалеко!))

Теперь у нее, как и у "ларца", есть один голос:)
–––
Землю накрапывал дождь...


философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2024 г. 19:52  
цитировать   |    [  ] 
Kavabanger :beer:
Кстати я сам "Ларец" ставлю ничуть не ниже "Фемура", они опять же примерно одних лет написания и для меня всегда где-то рядом. Просто Фемур европейская сказка, а Ларец — славянская, если округлять.


магистр

Ссылка на сообщение 27 июля 2024 г. 19:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
а Ларец — славянская

Меня потому и удивляет, что так низко. Наши же архетипы
–––
Землю накрапывал дождь...


миродержец

Ссылка на сообщение 28 июля 2024 г. 20:43  
цитировать   |    [  ] 
«Способы управления»

Один город, одна площадь, девять человек, преследующих свои цели. Маги, аристократы, наемники, убийцы, големы, оборотни. И да будет схватка всех против всех.
Итог немного предсказуемый, но мне это не помешало. Детально описанное сражение, разнообразие приёмов и оружия. Правда, с обязательными перерывами на представление очередного наёмника или на описание всё более усложняющейся схемы «кто кого нанял, кто против кого теперь сражается». И вот это уже немного мешало, слегка сбивая динамику. Но понимаю, что иначе никак.
По жанру — чистое фэнтези, даже не тёмное. Описания города, таверны, башни — приятные, исконно фэнтезийные. Разве что пустыня и снег сочетаются немного странно (хотя я прекрасно понимаю, что не одной жаркой Сахарой единой, особенно в выдуманном мире).
Финал полностью счастливый, что редкость для сборника. Ну и заодно иллюстрация поговорки: «сделал дело — отдыхай с чистой совестью».
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)


философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2024 г. 10:16  
цитировать   |    [  ] 
внесу и я свои пять копеек.
начну с благодарностей. большое спасибо Алексеям за это мероприятие — как за идею и организацию всего действа, так и за участие, общение и интерес к нам, читателям. вышел из клубного ридонли именно благодаря возможности пообщаться с автором, хотя в итоге пропустил-таки всё обсуждение.
отдельные отзывы на рассказы не осилю, но здесь отпишусь.

цитата Alex Provod
Замечу: никакой идеи или не дай боги морали у меня в рассказах никогда нет, я всегда писал безыдейное приключалово и, собственно, на том стою. ) Это всё истории из разряда "садись к костру и слушай чего расскажу!", отрезки фантастических событий, которые я сам для себя полагаю интересными. Без экспозиции, без последствий, самое то что я хочу рассказать.

эхе-хе, а я-то как раз со стыдом хотел сознаться, что рассказы понравились именно как интересные истории, но вот глубизну и посыл в них как-то упускаю. а раз автор сам позволил такое прочтение...

отчего-то только на середине второго рассказа сообразил, что это сборник, а не цикл. аннотация почему-то запутала, да и, возможно, из-за обложки сложилось такое впечатление — если не знать, к какому она произведению, то вполне можно представить героя с его верными спутниками во время одного из их приключений. а история Альбина, которой сборник открывается, вполне тянет на флэшбэк/пролог к такому приключению.
но в качестве открывающего рассказа — то, что надо. хотя в финале стало не совсем понятно, кому было адресовано основное повествование рассказчика с лукавыми недосказанностями. пожалуй, стоит перечитать.

взялся писать этот отзыв, когда прочёл пять рассказов и начал шестой, но сейчас прочитано уже больше. в целом — круто. не любитель ни хоррора, ни чернухи, и очень доволен, что не нашёл ни того, ни другого. не в том смысле, что всё в рассказах сахарно-карамельно, вовсе нет — мрачно, тяжело, порой жестоко, но в пределах разумного. без смакования, без чернухи ради чернухи. 'Костяного' тоже прочёл, мнение не изменилось.
и даже

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

(условно) счастливых концовок
больше, чем ожидал. =)
возможно, дело ещё и в том, что место действия — заведомо вымышленные миры, никак не наш, поэтому истории что про бруху и наказателя, что про Долли и Лес воспринимаются всё же как фэнтэзи, а не как ужасы.

ну, и святое дело поворчать.

не очень зашла уже отмеченная витиеватость и пышность описаний. да, это интересно, но, как по мне, несколько обезличивает весьма разных героев, которые сходным образом видят окружающий мир — в гроздьях эпитетов.
хотя вид на долину Игедо в охряном свете заката сквозь рваные дождевые тучи очень лёг на душу.
и, в конце концов, это просто красиво! (ц)

особенно отмечу 'Ларец'. я человек простой, мне вся эта сказочность-былинность очень нравится — было время, даже сам сочинял фэнтэзи-про-Кощея. история, в общем, простая, но рассказ хорош. да, Явор тоже бает красивее, чем ожидаешь от лиходея с большой дороги, но это уже не так царапает, как поначалу. возможно, к тому моменту уже привык.
а вот 'В своё время' читался тяжеловато — из-за обилия архаизмов и 'славянских кеннингов', да ещё и специфичной структуры текста. ключевой сюжетный поворот в итоге так и не понял, надо будет перечесть.

юмора, по-моему, больше всего всё же в 'Способах управления' — чудесная сцена с выяснением 'ты кто такой? — нет, а ты кто такой?' кладёт жутковатого лося на все лопатки. :-)))

широкими мазками описанные миры, по ощущениям, остаются 'недоданы'. по текстам рассыпана масса деталей, указывающих на их ширь и глубь, но они так и остаются отдельными деталями, фрагментами, не складываясь в цельный образ. такое, знаете, ощущение прикосновения к чему-то масштабному без возможности оценить и воспринять его в полном величии.
чем-то это напомнило рассказы Святослава Логинова, но не могу сказать, чем именно — уж очень давно читал. причём напомнило именно в части фэнтэзи, а не 'хоррора'.

но, если взглянуть на это с другой стороны, создать, обрисовать эту ширь и глубь в пределах небольшого рассказа, без долгих описаний — настоящий авторский успех.

цитата Alex Provod
обычно отсылки и значения каких-то штук в моих рассказах понятны в основном только мне самому))

а я хочу спросить про другие отсылки. не поймите превратно, это ни в коем случае не претензия или обвинение, — при чтении некоторые элементы выглядят знакомыми, даже сознательно сделанными узнаваемыми.
в 'Фемуре' — сказочные мотивы, которые, впрочем, кто только не использовал (кто там сравнивал с рассказами Сапковского?), в 'Эффекте дефекта' кажется узнаваемым 'условно стимпанковый' Джок/Джек-с-ножом, а лось-из-аномальной-зоны при первом его упоминании без дальнейших подробностей вообще вызвал в памяти 'Забытый эксперимент' Стругацких (на самом деле ничего общего, конечно). хотя он больше анекдотичен, да.
в 'Ларце' сказочно-былинный мир и вовсе не отсылка, а полноценное место действия.
в ВВЦ ощущается что-то, гм, британское. в самом широком, географическом смысле. при чтении всё вспоминал подходящее слово, потом думал, уместно ли в отношении этого рассказа слово 'фантасмагория', потом вспомнил кэрроловскую Алису и решил, что уместно. хотя начало (наверное, из-за упоминания зелёных холмов Эллентрэй) веяло ещё и чем-то ирландским.
в истории про деву на звере и последнюю битву человечества вообще какие-то библейские мотивы, но тут моего культурного багажа явно недостаёт. концептуально тоже напомнило Желязны.

из-за этого хочу спросить — действительно ли у вас так много общекультурных отсылок, или это я сам себе напридумывал? хотя поднявшиеся из пепла машины в 'Железе', кажется, действительно отсылка. =)

и да, башка моя дырявая — за книгу, которую мы тут читаем и обсуждаем, вам тоже большое спасибо!


миродержец

Ссылка на сообщение 29 июля 2024 г. 11:23  
цитировать   |    [  ] 
Алексей Провоторов «Дунг»

Этом рассказ — как квинтэссенция сборника. Волшебный лес, ведьмы, всадник с необычным мечом и необычной лошадью, преследователи и потусторонние твари. Все характерные для автора типажи на месте, при этом мир оригинален, хорошо и даже подробно описан (особенно что касается законов Той и Этой стороны), а персонажи обладают своей индивидуальностью.
Что не типично — это на удивление светлая история. Гимн любви, ради которой можно совершить невозможное и преодолеть все преграды и всех врагов. Гимн изворотливости, упорству и верности своему слову. Всё это добавляет в фэнтези оттенок сказки, но не портит. История яркая, красивая, манящая деталями приоткрытого мира, не чуждая иронии и образных описаний.
Лёгкая интрига с оборотным и приворотным зельем, немного плутовства и далее классические схватки с противниками и чудищами на пути героя к заветной цели. Но с нюансами и необычными деталями (например, теперь я понимаю, почему многим понравилась Соль — трудно не проникнуться её способностью разбираться с проблемами и её уже неоплаченной верностью).
Финального внезапного сюжетного поворота здесь нет (и это не типично), но в данном случае он и не нужен. Зато есть светлое и приятное чувство от именно такого завершения истории.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)


философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2024 г. 14:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата DedIago
отчего-то только на середине второго рассказа сообразил, что это сборник, а не цикл

Да, издательство как-то скромно маскирует тот факт что это сборник — многие вообще думают, что это роман; и если не проверять инфу о книге например здесь, на Фантлабе, и читать отзывы на обороте бегло — то можно и не догадаться. Это намеренная политика, увы — сборники, мол, хуже продаются (да простят меня все Блоги, я никогда в жизни этого не пойму, я обожаю авторские и межавторские сборники с детства и всю жизнь, я вырос на фантастических рассказах).

Аннотацию-то писал я (хотя очень надеялся что этим займётся издательство, но пришлось мне, а я не люблю и не особо умею такое), но я как-то не думал что сборничная природа будет так неочевидна по итогу, тем более блёрбы бублики вроде бы прямо указывают на разнорассказность, но, видимо, не так прямо как я думал. )

Так что это частое заблуждение, в какой-то мере спровоцированное самим издательством. Не знаю, помог ли этот финт продажам или нет — я не интересовался продажами. То есть хорошие люди ответственно сообщали мне какие-то цифры но я их не помню)) Не потому что я такой богатый — мне просто заплатили авансом, сверх этой суммы могут быть теоретические роялти но я в них не особо верю, это надо хорошо продаться, а — с чего бы. )

цитата DedIago
мрачно, тяжело, порой жестоко, но в пределах разумного. без смакования, без чернухи ради чернухи.
Именно. Рад, что это заметно.

цитата DedIago
несколько обезличивает весьма разных героев, которые сходным образом видят окружающий мир — в гроздьях эпитетов.
Тут дело в том что я визуал и мне важна картинка, если я не вижу картинки — я не могу рассказать историю, и, в общем, через призму моего восприятия все мои рассказы картиночные. Иначе я ничего и не расскажу. )

цитата DedIago
'В своё время' читался тяжеловато — из-за обилия архаизмов и 'славянских кеннингов', да ещё и специфичной структуры текста. ключевой сюжетный поворот в итоге так и не понял, надо будет перечесть.
Ну он таким и задумывался. Его нужно читать не то чтобы вдумчиво, но всё же не с наскока, следить за обеими нитями намерений — Колдуна и Ловчего. Все ключи там, внутри истории, точно есть.

цитата DedIago
чем-то это напомнило рассказы Святослава Логинова
А это более чем лестно. ) Ну наш-то мир, если мы обитателю какого-то другого мира будем рассказывать произошедшую с нами историю, покажется фрагментарным, недопонятым, уходящим за рамки во всякие стороны. А для нас он просто есть естественным фоном и окружением, так же, как для героев рассказов — их мир. Они не обязаны нам его пояснять. Как-то так)

цитата DedIago
а я хочу спросить про другие отсылки. не поймите превратно, это ни в коем случае не претензия или обвинение, — при чтении некоторые элементы выглядят знакомыми, даже сознательно сделанными узнаваемыми.


Конечно.

Фемур построен на европейской мифологии, кроме гномов и очевидного мотива спящей красавицы – образ Кровожадного основан на Красных Шапках, или Красных Колпаках, злых брауни из англо-шотландского фольклора; страшный потусторонний пёс Баргест – тоже из тех краёв. Они у меня, понятно, немного отличаются от фольклорных версий, но во многом базируются на них.

Эффект дефекта – там есть несколько отсылок к существующим музыкантам, я рассказывал о них выше, о том, кто такие Адам Турла и Моисей Ластер и что там напевал Шеффилд. )

К Зверю — кроме архетипа девы верхом на чудовище, там есть ещё такая деталь, как рыже-зелёная гетерохромия главного героя (признак, по которому, по поверьям, можно распознать колдуна или кого похуже); несерьёзная отсылка к «Чужому» в странно симметричных, подёрнутых туманом пнях Лагвуда, выросшего, по словам ГГ, «на костях существ, которых даже мне сложно было представить.» Ну и общемифологический образ кузнеца, конечно – Дрейн это фигура той же примерно роли, что Гефест, Вулкан, Вёлунд или кельтский Суцелл.

Приблуда – существо, выглядящее как девушка с дырой в спине, характерно для европейской мифологии, от хульдры до родной мавки. В своё время «Тени забытых предков» Коцюбинского произвели на меня впечатление. Образ Мохнатого – это некий антипод Чугайстера, под определённым углом.

Ларец – кроме чисто славянских образов тут есть немного европейского, в основном островного фольклора, опять же – водяная лошадь, разновидностей коих много в преданиях разных стран; явно ирландское «иаранн» в устах Марьи (железо в переводе), хотя Marthe скорее норвежская форма имени, и откуда она – кто её знает. Я не хотел чтобы это можно было конкретизировать.

Ясконтий — мифическая гигантская рыба величиной с остров, описанная в средневековом сборнике преданий «Плавание Святого Брендана». Чудо-юдо рыба Кит, только не местная. )

Морская Коза – тут кто помнит эстонскую сказку «Запретный узел» (у меня была с шикарными иллюстрациями Шатунова, в детсве она казалось мне тревожно-страшноватой):

Тут звонко и протяжно заиграл рожок, будто пастух в селе сзывал стадо. Потом женский голос спросил:
— Все ли дома?
А звонкий девичий голос ответил:
— Все дома. Только бесхвостого козла нет.
И опять заиграл рожок, ещё громче, ещё протяжнее.
В лодке вдруг забилась щука, она во всю ширь разевала свой зубастый рот и изо всех сил расталкивала других рыб. Но старшина толкнул её сапогом, а товарищам громко крикнул:
— Поднимайте якорь! Что-то не нравится мне всё это. Уйдём поскорее отсюда.


Вот эта потусторонняя щука, которая по каким-то причинам козёл, и легла в основу образа. Ну и конечно пополам с Емелиной щукой, которая исполняет желания (эта, правда, не все, да и немного поперёк твоей воли, но всё же.))

У меня есть незасвеченный рассказ «Не имей дела с Хозйякой Рыб», который возможно (но не точно) должен выйти в журнале «Рассказы» когда-нибудь – там «Морской Козой» называется корабль, это отсылка к самому себе, к «Ларцу»))

В своё времяЗнал я, что белая птица значит бесполезность слов – вообще отсылка Евгении к а картине Гогена «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём?», где белая птица у ног пожилой женщины символизирует бесполезность слов. )

Ярая собака – в основе этого образа ярчук, собака, способная увидеть нечистую силу и причинить ей вред своим укусом, считается что в её собачьей пасти – волчьи зубы. Тут же виден тот самый фольклорный мотив, что у безымянной временной лошади Явора в «Ларце» — животные с пятнами возле глаз, и собаки, и лошади, считается, могут видеть то, что недоступно человеческому зрению.

Да, если кому интересно что такое сканые кони – то сканый (сканный) – это исполненный в технике скани, тонкой филиграни из проволоки.

Молоко – ведьмин кот, ведьмин заяц, коловерша, коловёртыш – так или иначе ведьмины фамильяры в славянской и скандинавской мифологии, я смешал их черты воедино. Ритуал «перепекания» младенца и поверья о подменышах тоже всё время сплетаются в фольклоре.

Я конечно не каждую деталь могу рассказать, в текстах много таких мелочей, где абсолютно вымышленные мной вещи сочетаются с реальными фольклорными (ну вот в «Костяном» фоном упоминаются рога из пальцев и брань, которые должны бы отгонять ведьм/нечисть; оплата хлебом также – всё это из существующих поверий; а заговор про деву Маеву или правило, что с огнестрелом в дом ведьмы нельзя – это чистая моя выдумка, хотя и стилизованная).

Как-то так) Спасибо за отклик и за вопросы!


философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2024 г. 15:53  
цитировать   |    [  ] 
Ух) вот это классно) столько образов, не все отсылки уловила)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2024 г. 18:13  
цитировать   |    [  ] 
Оставлю здесь в качестве последнего, наверное, арта, коллективный портрет персонажей от Александра Павлова.



Тут можно увидеть Люта с Косятным, Остиля с одной из тварей, наказателя Коркранца, кузнеца Дрейна, Беллатристе Ранд и Джерома с долговой верёвкой на шее, безымянного ГГ из "К Зверю" с Проклом на плече, и Долли.

Если вам интересно, кто это на переднем плане рядом с Долли, в красном плаще и с красными глазами — то это Людвиг из Лута, кровопийца, фехтовальщик и самый умный самоуверенный главгерой моей старой вампирской сказки "Ночь, день и ночь". Изначально в составе сборника на месте "Дунга" была она, но, поскольку я успел дописать свежий рассказ, то мы решили заменить им старый ("Ночь..." написана десять с плюсом лет назад).
За плечом у Людвига стоит Безлицый из той же истории.

...Если вам по каким-то причинам не хватило коней, мечей, лун и колдуний, ну или однажды захочется попробовать войти в эту реку ещё раз, но в другом месте — то велкам, сегодня я вывесил "Ночь, день и ночь" у себя на АТ, в той редакции, в которой он печатался в "Зеркальном гамбите" (ибо доступная на сайте "Пролёта" конкурсная версия изобилует опечатками и шероховатостями).


миродержец

Ссылка на сообщение 29 июля 2024 г. 18:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
Если вам по каким-то причинам не хватило коней, мечей, лун и колдуний, ну или однажды захочется попробовать войти в эту реку ещё раз, но в другом месте — то велкам, сегодня я вывесил "Ночь, день и ночь" у себя на АТ, в той редакции, в которой он печатался в "Зеркальном гамбите"

Спасибо))
Завершим июль с ещё одной порцией коней и ведьм ))
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)
Страницы: 123...101102103104105...812813814    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

 
  Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх