автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
kissme_fortune 
 миротворец

|
29 июля 2024 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Provod я вывесил "Ночь, день и ночь" у себя на АТ Премного благодарна!
|
––– Если что-то во мне кажется вам багой, можете не сомневаться: для меня это фича. |
|
|
Сергей755 
 магистр

|
29 июля 2024 г. 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Provodсверх этой суммы могут быть теоретические роялти но я в них не особо верю, это надо хорошо продаться, а — с чего бы. ) Ну вот чтение и обсуждение сборника в Книжном Клубе Фантлаба поспособствовало продажам десятка, другого экземпляров сборника. Сейчас ещё рекомендацию положительную на главную страницу оформим, так продажи вообще попрут.) Ещё и допов, или переиздания дождёмся.
|
––– "You'll Never Walk Alone" |
|
|
Alex Provod 
 философ

|
|
DedIago 
 философ

|
29 июля 2024 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Alex Provod спасибо! очень интересно!
цитата Alex Provodблёрбы бублики вроде бы прямо указывают на разнорассказность, но, видимо, не так прямо как я думал нет, указание достаточное, просто для этого их нужно прочесть, а меня 'бублики' никогда не интересовали 
цитата Alex ProvodНу наш-то мир, если мы обитателю какого-то другого мира будем рассказывать произошедшую с нами историю, покажется фрагментарным, недопонятым, уходящим за рамки во всякие стороны. А для нас он просто есть естественным фоном и окружением, так же, как для героев рассказов — их мир. Они не обязаны нам его пояснять. Как-то так) а действительно, даже не задумывался посмотреть с этой точки зрения — ведь почти все рассказы от первого лица. тогда тем более — замечательный, работающий приём.
цитата Alex ProvodМорская Коза – тут кто помнит эстонскую сказку «Запретный узел» ДААА!!! вот такая книжка была: https://fantlab.ru/edition157403 саму сказку, увы, уже почти не помню, и при чтении на ум не пришла, но этот рефрен сразу узнаётся:цитата Alex Provod— Все дома. Только бесхвостого козла нет.
цитата Alex ProvodДа, если кому интересно что такое сканые кони – то сканый (сканный) – это исполненный в технике скани, тонкой филиграни из проволоки. спасибо! тоже добавило сложности рассказу — смутно казалось, что это связано с рукоделием, но погуглить забыл. )
|
|
|
Alex Provod 
 философ

|
29 июля 2024 г. 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DedIagoа меня 'бублики' никогда не интересовали А я старался, добывал лучшие!)) Кстати сам я с тех пор успел стать автором парочки бубликов для других авторов, правда эти книги пока не вышли. Забавное чувство)
цитата DedIagoведь почти все рассказы от первого лица. Лицо, кстати, всегда как-то само автоматически определяется, ты не задумываешься от какого лица будешь писать рассказ, когда он возникает в голове. Для одних вещей это безусловно первое, для других — безусловно третье.
|
|
|
Т_ЕЛЕЦ 
 гранд-мастер

|
29 июля 2024 г. 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Provodколлективный портрет Какие отвратительные рожи!  И вот в этой вот компании мы так чудно провели месяц? Как поставить ударение в слове "чудно" — на ваш вкус. А я просто рад знакомству.
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
30 июля 2024 г. 08:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
«Железо»
Заключительный рассказ сборника, жанровый перевертыш, поначалу маскирующийся под фэнтези. Мир, выросший на руинах другого, полузабытого мира, опасная зона и проводник, зарабатывающий себе на жизнь вылазками в эту зону. На этот раз ему попались проблемные клиенты… Понравилось, как постепенно под личиной фэнтези проступал другой жанр. К финалу картина если и не сложилась полностью, то уж основные моменты (вроде места действия и прошлой войны) были представлены. Понравилась идея с птицами — своей неожиданностью и переплетением магии и не магии. Ну и в целом — получилось отчасти грустно, отчасти нет. Один день, одно задание и немного старых полузабытых тайн.
Что ж, сборник закончен. Повторюсь — я довольна выбором этого месяца, это было интересно. Автору спасибо за обратную связь и доп материалы.
Отзыв на сам сборник писать не буду — всё, что хотела и могла, я уже высказала в отдельных отзывах ))
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Alex Provod 
 философ

|
30 июля 2024 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Т_ЕЛЕЦ 
цитата Lilianпереплетением магии и не магии
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Там где Глум пытается вспомнить как это называется, не некромантия, а как-то похоже, и Ставра поправляет его, мол, там й вместо к — нейромантия. Так что по сути магией это, конечно же, выглядит только для стороннего наблюдателя вроде Глума. Для машин это технический перенос нейронной активности, где птица выступает как носитель.
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
30 июля 2024 г. 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Alex Provod да, я догадалась, что здесь связка скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) некромантия — нейромантия. Про переплетение магии и не магии — это я пыталась без спойлеров. В том смысле, что для людей всё это оружие, подключение к климатическим системам, перенос сознания — чистейшая магия
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Alex Provod 
 философ

|
30 июля 2024 г. 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Lilian Да, всё верно) Спасибо вам за охапку отличных отзывов. И что стараетесь без спойлеров — тоже спасибо!
Кстати, о "Железе": нашёл свой итоговый конкурсный коммент десятилетней давности, где отвечал на некоторые вопросы после победы, и там я, среди прочего, давал общее описание обстановки в рассказе, как я её вижу. Оставлю фрагмент здесь:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) "...Итак, в общем, какая картина.
Станция находится в какой-то далёкой звёздной системе. Это был совместный проект по колонизации кислородной планеты представителями нескольких рас. Пока внизу шли работы, будущие колонисты жили на огромной орбитальной станции, которую планировали после аккуратно посадить и на её основе развернуть первый мегаполис.
Какая-то внезапная катастрофа очень крупных масштабов, что-то вроде неучтённого астероида или планетоида, столкнувшегося со спутником колонизируемой планеты, уничтожила рабочих внизу, уничтожила сам спутник и расколола второй, повредила так называемый «второй номер» — я не знаю, что это: вторая станция, просто технический спутник или сам звездолёт-тягач. и саму Станцию тоже повредила, конечно, как автоматика и экипаж не пытались компенсировать последствия. Им хотя бы удалось найти более-менее стабильную новую орбиту, и то хорошо.
И вот тогда какие-то в спешке принятые директивы пошли в разрез с предыдущими программами роботов, и в самый неподходящий момент машины, имеющие интеллект, восстали против биологических существ. В войне люди не пожалели никого, да и себя вообще-то тоже не очень пожалели, я не знаю, чем они дрались, но кроме физического урона они ещё и мозги пожгли.
Вырождающиеся потомки колонистов, экипажа, киборгов, синтетических существ, созданных искусственно (вроде сердцеедов) и роботы, собираемые друг другом из мусора, больше столетия пытаются жить, соперничать и мстить, почти не сохранив воспоминаний о временах до катастрофы, которая состоит, вообще, из трёх катастроф: гибели экспедиции, восстания машин и войны.
Станция приходит в упадок, энергия кончается, техника сдаёт, заканчивается и питьевая вода – медленно, но верно система жизнеобеспечения выходит из строя, и сколько внутренний климат протянет сам по себе, никто не знает. Сдаёт защита от радиации. И воздух со временем всё хуже. По сути, Станция обречена. Но об этом никто не знает."
|
|
|
EgerBueeeger 
 философ

|
31 июля 2024 г. 02:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Возможно выскажу не самое популярное мнение, но мне не понравилось. Возможно виной тому пресловутый слог. Он не то чтобы плохой, но если б это была переводная литература, я бы подумал, что это проблемы переводчика — как-то всё кривовато, шероховато, по итогу всё сбивается в непонятный ком и скатывается куда-то вниз. И так почти в каждом рассказе. Но это дело моего вкуса. В любом случае наличие своего слога, гораздо лучше его отсутствия, а уж поклонники найдутся. Просто это не я. Не хватило смысловой и моральной нагрузки в некоторых произведениях . Иногда хотелось задаться вопросом, поразмышлять, но, увы, не получалось. Описания миров скорее понравились, а вот герои пролетели в основном мимо. Запомнились "Костяной", "Эффект дефекта", "Сие — тварям" и "Молоко". В любом случае Алексеям спасибо за новый бесценный опыт.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
|
bozhik 
 авторитет

|
31 июля 2024 г. 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Собрал все иллюстрации, опубликованные в теме в одном месте Иллюстрации к рассказам сборника Алексея Проворотова «Костяной» И тут тоже надо поправить фамилию автора)
|
|
|
Alex Provod 
 философ

|
31 июля 2024 г. 11:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата EgerBueeegerНе хватило смысловой и моральной нагрузки в некоторых произведениях . Иногда хотелось задаться вопросом, поразмышлять, но, увы, не получалось. Ну да, это точно не ко мне, в принципе. Я всегда хотел писать незамутнённые развлекательные штуки безо всяких нагрузок — я их и писал. Отлично понимаю, что это далеко не всем нравится, но по мне — самое то. )
В любом случае рад, если что-нибудь развлекло!
|
|
|
Alex Provod 
 философ

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
31 июля 2024 г. 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очепятку исправил, картинку добавлю:)
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
creepysomething 
 активист

|
31 июля 2024 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По прочтении МНОГОЧИСЛЕННЫХ ВОСТОРЖЕННЫХ отзывов об авторе захотелось приобщиться к его творчеству, чтобы составить своё мнение. Но вы же понимаете, что услуга хвалителей — медвежья: оценишь тексты чересчур высоко, сразу появится аудитория, а в неё могут входить самые разные представители. И спрос с якобы мастера будет гораздо выше, чем с банального графомана. Знакомлюсь с новым я всегда без предвзятости, но с настороженностью. Причина банальна: кто кого хвалит и за что? Непонятно. И тем более напрягает, когда автор, не успел вылупиться, премию получил (вроде как престижную), в «Мире фантастики» напечатался, там засветился, сям, получил «титул», а то и два, и т. д., и т. п. И это притом, что к своему творчеству он относится «как к лежанию на солнышке». O'K. Берём сборник — единственный, я так понимаю — автора, «Костяной», открываем и читаем. (NB: автор — исключительно неплодовитый, написал крайне мало, по творческим меркам — очень и очень ленивый и несерьёзный.) И вот, первый же рассказ в сборнике, т. н. «открывашка», то, что должно немедленно заинтересовать и заставить читать дальше. Что же этот текст нам даёт? А ничего. Ничего из того, чего хотелось бы, — и массу противоположного. Поясню. Во-первых, всё очень стандартно и штампованно. Рассказ, как это водится сейчас, особенно в славянском творчестве, полон заимствований. Но автор же вроде как не постмодернист, отчего такая тяга у окололитературному упадничеству? Или просто нет идей, фантазии? Не набита рука? Возможно. Потому что — «лежание на солнышке». Хотя содержание рассказов должно быть гнетущим, страшным. И оно было бы, если б не упомянутый чрезмерный пафос, нашпигованность тропами и неумение выстроить композицию. Тропы (метафоры, сравнения и пр.) — это неплохо. Но в меру. Чтоб не страдал весь текст, чтобы его приятно и легко было читать. Добиться лёгкости — удивительно сложно. Тут ей и не пахнет. Кроме того, как построен рассказ? Да никак. «Я пошёл и увидел... Ухмыльнулся... Вспомнил о сестре... И ещё кое о чём... И о другом, о пятом, о десятом... А тут ещё надо сказать вот о чём...» Об интриге и развитии действия можно забыть. Понятность? Стройность? Нет, не про этот рассказ, сборник и автора. Ну и концовки: обязательно кто-нибудь умрёт, о ком надо поплакать, а автор приплетёт к этому свою философию. Однако рассмешить, допустим, значительно сложнее, чем заставить плакать: прямая зависимость от количества нервных клеток, которые надо задействовать. Один человек про обсуждаемую личность сказал: «Его рассказ построен грамотно — долгое-долгое нагнетание, быстрый экшн и объяснение всего, что непонятно». В переводе с хвалебного на русский это звучит так: «Много-много слов в беспорядке и ни о чём, потом что-то вроде начало происходить, но тут же стухло, и давайте-ка я разжую вам всё, что, может, вы не поняли, потому что я не сумел это описать как надо и где надо». Вот такое «лежание на солнышке». Но нет, литературный труд вообще не про это; он — сложный, коварный, изматывающий. Он — про проблемы и трудности, их преодоление, успешное либо нет, про боль наконец, а никакое не равлекалово и не вдохновение. Очень редко про него. Если, конечно, автор сумел выразить свою мысль о собственном процессе труда (похоже, что опять нет). Есть такой писатель Джордж Мартин, и однажды он сказал: «Есть два типа ПИСАТЕЛЕЙ: одни, как математики, выстраивают своё произведение, высчитывают, а другие сажают в землю зёрнышко, поливают собственной кровью и ждут, что вырастет». Какой из этих типов обсуждаемый автор? Никакой. Нет у него ни выстроенности, ни надрыва. Банальные, типовые тексты ни о чём, никак написанные. Он не писатель. Не трудяга и не мастер, уж конечно. Увы, в очередной раз ожидания не оправдались, но, по крайней мере, начинаешь к этому привыкать. Закончу, впрочем, на позитиве: если автор всё же возьмёт себя в руки (а что? а вдруг?), может, когда-нибудь что-нибудь и начнёт у него получаться, количество, например, перейдёт в качество. А пока так.
|
|
|
Сергей755 
 магистр

|
31 июля 2024 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex ProvodНо в итоговой сборке, я думаю, можно её разместить. Если не затруднительно. Алексей, а к другим рассказам (ВВЦ, Молоко, Способы управления, Дунг), непопавшим в подборку есть какие-либо иллюстрации? Казалось, что вы скидывали в эту тему иллюстрации ко всем рассказам сборника, а оказалось, что некоторые рассказы остались без иллюстраций в итоговой подборке.)
|
––– "You'll Never Walk Alone" |
|
|
Alex Provod 
 философ

|
31 июля 2024 г. 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
creepysomething Григорий, если для вас литературный труд изматывающий, то это же ваши сложности, не мои))
Сергей755 Нет, к ВВЦ или Молоку у меня есть только нейрокартинки (их щас у всех хватает, так что чистую нейронку я сюда особо и не тащил); Эль-Хот из "Способов" изображён на обложке "Зеркального гамбита", моего предыдущего сборника, соавторского с Ларисой Бортниковой; об этом я тут просто упоминал, но обложку не размещал.
Хм, только что заметил, что в карточке издания нет двойной иллюстрации к моему "ВВЦ"/"О шнырях и шеланях" Ларисы. Найду сегодня, добавлю. Картинки из Гамбита я особо сюда тоже не тащил, кроме одной, которой не хватало (я почему-то думал что только одной).
Для себя вечно времени нету порисовать, а никто другой как-то к "Дунгу" и "Молоку" ничего и не нарисовал)
|
|
|
creepysomething 
 активист

|
31 июля 2024 г. 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Alex Provod Григорий — это Неделько, которому мной поставлены достаточно высокие оценки? На основании этого вы сделали вывод, что он — это я? Интересная логика. А может, я Роберт Шекли? Ему мной поставлена десятка. И даже отзыв хвалебный написан, видимо незаслуженный. Впрочем, как угодно.
Я с вами спорить не буду: ни по этому поводу, ни насчёт "литературного труда" и того, чем он является, а чем нет, или ваших текстов. Очень радостно, если у вас нет сложностей и всё у вас получается. Поклонников у вас на ФЛ выше крыши, а один человек, которому не понравилось, ничего не изменит.
|
|
|