Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 августа 2024 г. 00:09  
цитировать   |    [  ] 
Голосую: Дукай, Матушек, Роннефельдт, Сафин, Харкуэй, Шендеров.
Даёшь Дукая.
Предостерегаю от Абрахама и Суворкина.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

философ

Ссылка на сообщение 1 августа 2024 г. 00:11  
цитировать   |    [  ] 
За Дукая, Оникромос и Сандерсона.
–––
ищу вопросы на свои ответы

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 августа 2024 г. 00:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
моём топ пять (причём остальные четыре книги назвать сходу затруднюсь)

А вот это было сильно.
Останется только один?

миротворец

Ссылка на сообщение 1 августа 2024 г. 00:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Т_ЕЛЕЦ
Останется только один?

Да нет конечно. Просто Дукая обсуждаем, "Иные песни" в голове. Над остальными вещами просто посидеть-подумать надо.
Что-то из Муркока, что-то из Моргана, может быть Стовер. Булгаков, Рубина, Быков, Пелевин, Акунин, Олди, Валентинов, Перумов, Кузнецов. Уитборн и Уитмор. Роберт Антон Уилсон. Макдональд, Бэнкс, Гибсон, Пауэрс, Паланик.
Список любимых книг и авторов окажется достаточно длинным.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 августа 2024 г. 03:42  
цитировать   |    [  ] 
Элизабет Мун.
Джек Вэнс.
Герман Шендеров.
( ну, я -то их книги прочитаю при любом исходе голосования; но- а поговорить?8-))
–––
Если что-то во мне кажется вам багой, можете не сомневаться: для меня это фича.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 августа 2024 г. 08:20  
цитировать   |    [  ] 
Таки повторюсь, что не прочитать и не обсудить африканский цикл Резника будет огромной ошибкой. Интересных книг как обычно с десяток — для меня- но Кириньяга та классика, с которой надо бы ознакомиться всем.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 августа 2024 г. 08:50  
цитировать   |    [  ] 
Ровненько идёт.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 августа 2024 г. 08:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата слОГ
Кириньяга та классика, с которой надо бы ознакомиться всем.

Полностью поддерживаю! Также было бы здорово, чтобы в рамках клуба обсуждались книги разного жанра. Резник как раз из такого. По сути, это мало чем похоже на привычную всем сайнс фикшн. Своего рода этнография с социологией в одном флаконе. При этом как бы скучно это не звучало, судя по отзывам, это совсем не скучно.
Меня очень заинтересовал абзац из рецензии Доузы на эту книгу.

Резник дает своим персонажам мотивацию на основе кенийских ценностей, а их ценности и цели (и методы достижения этих целей) иногда сильно отличаются от европейских ценностей, что иногда вызывало резкую критику со стороны тех, кто путает ценности персонажа с ценностями автора.

Вот это вот конфликт ценностей может стать прекрасной отправной точкой для обсуждения в рамках клуба. А от автора, думаю, потребовало незаурядного мастерства необходимость придерживаться противоположной точки зрения, при описании действий и мыслей персонажей книги.
По всем признакам книга достойна того, чтобы быть прочтённой и обсуждённой.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 августа 2024 г. 09:02  
цитировать   |    [  ] 
Я закончил чтение "Килиманджаро" — второго "рассказа об утопии", — так вот, там с ценностями дело обстоит еще сложнее и интереснее ;-)
–––
Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande

авторитет

Ссылка на сообщение 1 августа 2024 г. 09:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата слОГ
, с которой надо бы ознакомиться всем.

С чего это вдруг сразу всем?8-)
–––
"Прошлое есть сон, - говорили они. - Будущее есть сон. Существует только сейчас."
Брайан Стейвли. "Огненная кровь".

авторитет

Ссылка на сообщение 1 августа 2024 г. 09:21  
цитировать   |    [  ] 
Дукай, конечно, подкупает уже одним названием, и читать его я точно буду, но не в формате этого книжного клуба. Ещё один сборник рассказов — явно не то, что сейчас нужно.

А "Кириньягу" же хочется не только почитать, но и обсудить с людьми, которые знают то, чего не знаю я. Поэтому из фаворитов — однозначно "Кириньяга".

магистр

Ссылка на сообщение 1 августа 2024 г. 09:36  
цитировать   |    [  ] 
Люботные промежуточные результаты опроса на книгу месяца. Лидер неожиданный, на мой взгляд. Ну и радует плотность результатов. Пока что 6-7 книг претендуют на победу.
Всё ещё ставлю на победу Дукая, хоть я за него и не голосовал.)
–––
"You'll Never Walk Alone"

миротворец

Ссылка на сообщение 1 августа 2024 г. 09:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Сергей755
Лидер неожиданный, на мой взгляд. Ну и радует плотность результатов.

цитата Генри Каттнер, "Жилищный вопрос"
"В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС", — гласили исполинские красные буквы высотой чуть ли не в полтора миллиметра. "В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС ФОЦПА НАСТИГАЕТ ТЭРА".

цитата
На этот раз заголовок был другой: "В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС: ФОЦПА ОБХОДИТ ТЭРА!"

цитата
Заголовок лилипутской газеты извещал: "В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС: ТЭР ДЕЛАЕТ РЫВОК!"

цитата
Утром на крылечке была красная бутылка и газета. Заголовок был такой: "В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС: ФОЦПА — ПИШИ ПРОПАЛО!"
–––
Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande

миродержец

Ссылка на сообщение 1 августа 2024 г. 09:42  
цитировать   |    [  ] 
Lawyer97 Слово "всем" нельзя использовать при агитации?
Так-то да, выбор ККФ никак не влияет на то, что человек хочет прочитать/ прочитает в следующем месяце. Вот мне показалось, что количество людей голосовавших за прочтение Костяного примерно равно числу людей его потом рекомендовавших. Классный результат, кстати. А, с другой стороны, примерно равно сумме тех, кому не понравилось, и тех, кто решил и не читать. (Все это касается тех, кто не поленился нажать на кнопку, естественно).

миротворец

Ссылка на сообщение 1 августа 2024 г. 09:55  
цитировать   |    [  ] 
Я тоже руками и ногами за Резника.
Прекрасный вариант для обсуждения в рамках книжного клуба — сложные вопросы, моральная неоднозначность.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 1 августа 2024 г. 09:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата слОГ
Вот мне показалось, что количество людей голосовавших за прочтение Костяного примерно равно числу людей его потом рекомендовавших.

Ну вот с "Чашей" у нас вышло ровно наоборот, она победила в голосовании (не нашла результаты) но в итоге
цитата
Роман не получил рекомендацию книжного клуба по итогам голосования (15 за, 32 против).

Алексей121, все есть в летописи, очень удобно, а вот результаты голосований для чтения не нашла.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 августа 2024 г. 10:10  
цитировать   |    [  ] 
Ga_Li результаты голосования — в обзорных статьях)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 августа 2024 г. 10:14  
цитировать   |    [  ] 
Дукай, китаец, Оникрономос (опять цикл)?, Демон Максвелла.
Резника читал еще в ЗБФ, в памяти толком не отложился.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 августа 2024 г. 10:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kayglory
Оникрономос (опять цикл)?,

Почему? Одиночный роман.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 августа 2024 г. 10:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Почему? Одиночный роман.

Тем лучше. Перепутал с Каньтох.
Из фэнтези выбрать толком и нечего.
Страницы: 123...104105106107108...814815816    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх