Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 августа 2024 г. 19:00  
цитировать   |    [  ] 
«Сказание о высохшей реке»

По сути повторение истории из рассказа «Манамуки», опять женщина расшатывает устои Корибы ,который по статусу шаман, но по сути возомнил себя аватаром Нгаи. Вообще утопия у этих ребят не очень получается, а выходит какой-то косплей, в котором местные старые толкинисты кикуйю держат в заложниках кучу молодёжи.

«Лотос и копье»

цитата
в котором местные старые толкинисты кикуйю держат в заложниках кучу молодёжи.

Следующий рассказ подтверждает этот тезис. В нашей закрытой системе нарастает энтропия, а Демона Максвелла здесь всё нет. Мир местной утопии трещит по швам. Этот рассказ иллюстрирует очевидную приверженность молодёжи к поиску нового и бунту.

Итак, нужно признать, что чтение "Кириньяги" в быстром темпе по несколько рассказов в день идея не лучшая — происходит этакое переедание от Корибы и плененной им деревни. Тем более и рассказы эти публиковались с перерывами.

К обсуждению выше
P.S Если в этом месяце мы читаем африканскую клюкву, то значит в следующем месяце созреет польская клубника????:-)
–––
Don't panic!

миродержец

Ссылка на сообщение 8 августа 2024 г. 20:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата perftoran
Если в этом месяце мы читаем африканскую клюкву, то значит в следующем месяце созреет польская клубника?

Будут готовы лягушачьи лапки по-польски 8:-0
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

авторитет

Ссылка на сообщение 8 августа 2024 г. 21:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
цитата montakvir7511
Чушь это все собачья, дети в таком возрасте корни, скрепы, традиции и Родину не воспринимают настолько сильно, у них другое на уме

Опять же да, согласна.

Охх... Всё-таки не удержусь и тоже выскажусь по этому поводу.
Во-первых, люди разные и дети тоже разные. Кто-то воспринимает, кто-то нет. Всякое бывает. Мне однажды мальчик лет тринадцати рассказывал о том, что пытается понять, к какой национальности себя отнести, и как для него это важно. Не все о таком думают. Но некоторые думают.
Во-вторых, если человека растить в обществе, где официально традиции — высшая ценность, он вполне может в это поверить и воспринимать скрепы именно вот так сильно.
В-третьих, зачастую (хотя и не всегда) дети не видят полутонов. Поэтому на Родину и скрепы обычно либо совсем плевать (что сложно, когда тебе каждое утро самый мудрый человек в мире рассказывает о важности традиций), либо как раз воспринимают всё это максимально серьёзно. Это у взрослого может быть "Я так люблю свою страну, но ненавижу государство" или "Люблю Родину так сильно, что вынужден уехать". У детей подобное встречается гораздо реже.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 августа 2024 г. 21:09  
цитировать   |    [  ] 
А вот в то, что малограмотная девочка могла придумать свой язык, я не верю категорически. Но это не важно.

философ

Ссылка на сообщение 8 августа 2024 г. 21:46  
цитировать   |    [  ] 
Хз. Рассуждать о полных абстракциях и понимать их девочка может, а придумать язык, чем дети занимаются постоянно, не может(
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 8 августа 2024 г. 21:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата perftoran
К обсуждению выше
P.S Если в этом месяце мы читаем африканскую клюкву, то значит в следующем месяце созреет польская клубника?

Дукай, КМК, практически не минуем. Я просто не вижу кандидатов, которые могут его перебить.
И должен признать, книга августа выбрана удачно, таких страстей в клубе ещё не бушевало
Читаю очень урывками (вчера разве что чуть более свободный день был). Перефразируя Дочь Самурая , если уж Резник вызывает такой спектр эмоций, значит он делает все правильно.
Отмечу, что с обвинениями в клюквенности не согласен категорически. Отсюда и до обвинений в культурной апроприации недалеко.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 августа 2024 г. 22:35  
цитировать   |    [  ] 
Про жизнь реальных кикуйю (и масаи) есть мемуары "Из Африки" датской баронессы Карен Бликсен.
Бликсен в Кении управляла кофейной плантацией, прожила много лет в окружении кикуйю.
Тоже можно обозвать клюквой, если подходить с меркой что белая плантаторша может знать о традициях кикуью.

Мне книга понравились, но это нужно любить тексты в ключе: вчера они (кикуйю) приходили поговорить как поделить корову с телёнком; сегодня во дворе собрались старухи, воют гиенами проклинают саранчу; мальчишки играли с винтовкой, одного застрелили, теперь собрание, сколько овец причитается семье погибшего в компенсацию. Не цитаты, моё свободное переложение.
По книге Бликсен есть фильм с Мерил Стрип. Я не смотрела, опасаюсь передозироваться романтикой.

магистр

Ссылка на сообщение 8 августа 2024 г. 22:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата perftoran
P.S Если в этом месяце мы читаем африканскую клюкву, то значит в следующем месяце созреет польская клубника?

"Старость аксолотля", кстати, очень легко читается, если не отвлекаться на двести примечаний. А потом как мордой в столб с разгону — это началась первая глава "Агерре в рассвете"...:)
–––
Землю накрапывал дождь...

миротворец

Ссылка на сообщение 9 августа 2024 г. 00:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
"Старость аксолотля", кстати, очень легко читается, если не отвлекаться на двести примечаний.

:-)))
Блин, надо попробовать всё же, наверняка же книгу года возьмет. Я у Дукая читал "Иные песни" мне даже моментами понравилось.
–––
Don't panic!

авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 2024 г. 05:50  
цитировать   |    [  ] 
Прочитала половину "Кириньяги" и хочу высказаться.
Во-первых, занимательно то, что, с одной стороны, имеем действительно самостоятельные рассказы (которые можно читать независимо), а с другой, если читать в правильном порядке, они собираются в настоящий роман и видно, как постепенно меняется мир и разваливается фальшивая утопия.

Во-вторых, радует разнообразие тем этих рассказов. Особенно в сравнении с предыдущим сборником, где от рассказа к рассказу заметно менялся антураж, но при этом сами рассказы были об одном и том же (точнее, вовсе ни о чём). А здесь антураж общий, сюжет один (кто-то нарушает традиции, Кориба показывает всем, что этот кто-то неправ), и даже есть стержневая тема (битва за сохранение традиций), но при этом каждый рассказ о чём-то своём. Есть история о целеустремлённости и поиске выхода, когда цель оказывается недостижимой, о разнице между тем, чтобы быть как кто-то, и тем, чтобы быть этим кем-то, о том, как важно вовремя остановиться...
И сейчас "Бвана" кажется мне самым слабым из пяти прочитанных рассказов (пролог не в счёт). Но не потому, что там всё так уж однозначно, а потому, что тема его слишком уж заезжена.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 августа 2024 г. 07:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
А потом как мордой в столб с разгону — это началась первая глава "Агерре в рассвете"...:)

Да, есть подобное ощущение. Даже перерыв сделал.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

миродержец

Ссылка на сообщение 9 августа 2024 г. 08:01  
цитировать   |    [  ] 
Что ж, начнём.

«Одно прекрасное утро с шакалами»

Первый по хронологии, но не по году написания рассказ сборника. Последнее утро Корибы на Земле. Последняя встреча с сыном, которого он уже давно не считает своим сыном.
Что мы здесь успеваем увидеть. Кориба — неприятный, твердолобый человек, для которого есть только его правда, а остальное не важно. При этом он целеустремлённый и категоричный. Эта категоричность не мешает ему добиваться от осуждаемой им страны нужных ему благ (целый терраформированный планетоид), но мешает хотя бы раз показать своё одобрение сыну, который просто выбрал свой путь.
Мы не видим, что заставило образованного человека настолько отринуть любые плоды цивилизации и проникнуться традиционным укладом (который, к слову, вряд ли он так уж застал в реальности), но мы видим фанатика, уверенного в своём праве учить и наставлять других (и поэтому выбравшего в новом мире роль шамана).
Событийно рассказ довольно беден, полностью работая на выстраивание образа Корибы. Учитывая, что в итоге про него уже можно многое сказать — с этой задачей рассказ справляется. Мне с ходу не нравится главный герой этого цикла, но образ получается яркий.
Читается легко. Восторженный отзыв, предваряющий этот рассказ в сборнике, считаю неизбежным злом, в смысле рекламой (наверняка перешедшей из какого-то оригинального издания). Короткая заметка об истории написания рассказа познавательна, хотя номинация на премию традиционно вызывает лёгкое недоумение.

Ах да, какой-либо притчевости я здесь пока не увидела. Только представление не слишком приятного человека и его проблемы с сыном, с которыми обе стороны либо уже смирились (сын), либо вовсе не считают проблемами, загоревшись куда более интересной целью (отец).
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 2024 г. 09:28  
цитировать   |    [  ] 
«Одно прекрасное утро с шакалами» — это не самостоятельный рассказ, а скорее предисловие к сборнику. И сын там не сын, а символ, обозначающий всех кенийцев.

И меня не покидает ощущение, что автор старается показать Корибу, если и не положительным персонажем, то хотя бы человеком, у которого есть своя правда.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 августа 2024 г. 09:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алираэль
«Одно прекрасное утро с шакалами» — это не самостоятельный рассказ

Понимаю. В авторском предисловии рассказано, как появилось Утро с шакалами.

цитата
И сын там не сын, а символ, обозначающий всех кенийцев.

Не согласна. Сын — это сын. Зачем он нужен автору в этом рассказе — вопрос другой.
А если и делать его символом чего-то- так это твердолобости отца и его не способности построить нормальные отношения даже с собственным сыном (а ведь потом замах будет на целую общину).
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 2024 г. 09:57  
цитировать   |    [  ] 
А ещё я нашла место, где Кориба сознательно отступает от традиций, делая шаг в сторону утопии.
В рассказе "Лотос и копьё".

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Один из юношей жалуется Корибе, что ему нечего делать в таком мире, и просит призвать на Кириньягу другие племена, чтобы они могли воевать друг с другом. А потом ученик Корибы говорит, что существование гиен делает импалу импалой. И тут напрашивается вывод, что война с другими племенами делала кикуйю кикуйю. Но вместо того, чтобы признать это, Кориба заявляет, что они строят утопию для кикуйю и других тут не будет
.
Выходит, что кикуйю на Кириньяге, как животные в зоопарке: они могут жить и размножаться, но не более того. И молодёжь этот тупик видит. Очень печально.
Формально у них есть возможность улететь, но то, каким было их детство, лишило их возможности приспособиться к тому миру. И если представители старшего поколения хотя бы выбрали это сами, то дети рождаются обречёнными. Возможно, младенцам из первого рассказа ещё повезло...

магистр

Ссылка на сообщение 9 августа 2024 г. 10:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
«Одно прекрасное утро с шакалами»

Первый рассказ совершеннейший филер. Ничего для понимания характера Корибы он не дает, все то же самое есть в "Кириньяге". Как пролог — сомнительно, но окээй — а вот как самостоятельный рассказ ерунда какая то
–––

новичок

Ссылка на сообщение 9 августа 2024 г. 10:30  
цитировать   |    [  ] 
Что ни говори, а посмотреть на представление автора о фанатике было любопытно. И историей со слоном Резник завершил красиво. Перехожу на "Килиманджаро".

миротворец

Ссылка на сообщение 9 августа 2024 г. 10:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Первый рассказ совершеннейший филер

Ну , да. Прямо живенько напомнило:
"... Пустой начинаю строчкой,
Чтоб первую сбить строфу..."(с)
–––
Если что-то во мне кажется вам багой, можете не сомневаться: для меня это фича.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 августа 2024 г. 10:55  
цитировать   |    [  ] 
Автор написал пролог к своему популярному циклу и получил в копилку ещё одну номинацию. Зачем автору нужен этот пролог понять можно.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 9 августа 2024 г. 11:02  
цитировать   |    [  ] 
В прологе интереснее было бы увидеть генезис Корибы, как он таким стал
–––
Страницы: 123...135136137138139...814815816    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх