Книжный клуб Фантлаба ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Голосование за книгу августа»

Книжный клуб Фантлаба. Голосование за книгу августа

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
______
1. Р. Дж. Баркер «Боги Вирдвуда». Fanzon, 608 стр. Июль. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Начало нового цикла с "лесной" магией.
Оценка/количество читателей: Fantlab 4.43/7, Goodreads 4.07/2798
2. Кори Доктороу «Гиблое дело». Fanzon, 352 стр. Июнь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Экологическая и политическая фантастика про Америку недалекого будущего.
Оценка/количество читателей: Fantlab 3.63/3, Goodreads 3.59/1649
3. Шамиль Идиатуллин «Смех лисы». АСТ, 416 стр. Март. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Приключение мальчика в дальневосточном лесу, который скрывает опасные секреты.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.54/28, Livelib 8.7/499
4. Филип К. Квантрелл «Восхождение рейнджера». АСТ, 512 стр. Март. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Начало громандного цикла эпического фэнтези одного из самых популярных авторов англоязычного самиздата.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.66/46, Goodreads 4.21/10804
5. Дженни Кифер «Окаянная долина». Астрель-СПб, 416 стр. Июль. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Дебютный роман в жанре триллера и мистики о тайне погибших альпинистов.
Оценка/количество читателей: Fantlab 6.00/4, Goodreads 3.26/10444
6. Джеймс Кори «Милость богов». Азбука, 448 стр. Апрель. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Начало нового цикла космической фантастики от создателей экспансии в котором человечество сталкивается с гораздо более могущественной цивилизацией.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.24/33, Goodreads 4.17/30008
7. Максим Лыков «Я живу в октябре». АСТ, 448 стр. Июль. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Фантастический роман с несколькими сюжетными линиями в разных временах и временными петлями.
Оценка/количество читателей: Fantlab 8.91/11, Livelib 10.0/6
8. Максим Макаренков «Объект "Фенрир"». АСТ, 384 стр. Июль. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Отечественная космическая фантастика, про путешествия на симбионт-кораблях.
Оценок пока нет
9. Адам Нэвилл «Спешащие во тьму. Урд и другие безлюдья». Астрель-СПб, 448 стр. Май. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Два сборника рассказов в одном томе известного автора хоррора.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.16/19, Goodreads 3.92/775
10. М. С. Парфёнов «Darker. Бесы и черти». Астрель-СПб, 672 стр. Июнь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Сборник рассказов от участников известных сетевых конкурсов хоррора.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.42/12, Livelib 7.7/12
11. Артемий Русов «Новый Разумный». АСТ, 384 стр. Июнь. Доступные форматы: бумага, электронная книга.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.26/12, Livelib 8.7/336. Фантастика о мире, где после эпидемии вируса человечество постепенно вытесняется ИИ при помощи инопланетян.
Оценок пока нет
12. К.А. Терина «Все мои птицы». АСТ (РЕШ), 448 стр. Апрель. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Сборник рассказов одного из самых интересных авторов "новой волны".
Оценка/количество читателей: Fantlab 8.50/8, Livelib 8.1/9
13. Омар Хайдаров «Нежить Пржевальского». Zerde Publishing, 128 стр. Май. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Нечто очень необычное от казахстанского автора.
Оценка/количество читателей: Fantlab 5.80/5, Livelib 9.2/7
14. Хань Сун «Больные души». Fanzon, 496 стр. Июль. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Фантасмагорический роман от автора, которого называют "Китайским Кафкой".
Goodreads 2.35/716
15. Теа фон Харбоу «Метрополис». АСТ, 320 стр. Март. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Ретро-фантастика, послужившая основой для известного фантастического фильма.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.74/23, Goodreads 3.51/1918
16. Владимир Чубуков «Прах и пепел». Астрель, 576 стр. Апрель. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Новый авторский сборник русского хоррора.
Оценка/количество читателей: Fantlab 6.88/16, Goodreads 7.5/32
17. Карина Шаинян «Саспыга». АСТ, 384 стр. Февраль. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Магический реализм на основе алтайской мифологии.
Оценка/количество читателей: Fantlab 6.81/48, Livelib 7.4/1621
18. Герман Шендеров, Сергей Тарасов «Знаток. Узы пекла». Астрель-СПб, 672 стр. Май. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Сборник рассказов о профессиональном охотнике за нечистью в советской России.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.67/9, Livelib 8.7/49
19. Прашант Шриватса «Врата пряностей». Азбука, 576 стр. Июнь. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Ориентальное фэнтези, про королевства, торгующие пряностями и соединенные магическими порталами.
Оценка/количество читателей: Fantlab 6.00/2, Goodreads 3.39/380
20. Дэвид Луис Эдельман «Инфошок». Fanzon, 512 стр. Апрель. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. После Восстания автоматов люди отвергли технологии, а ученые были отправлены на костер. Все изменилось, когда была изобретена новая наука – био-логика, союз нанотехнологии и анатомии.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.22/9, Goodreads 3.67/1497
_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 мая 2024 г. 12:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
устроим флэшмоб с одновременным выкладыванием отзывов на роман? В одну дату, ближе к концу мая?

зачем? телевидение пригласить?
Есть диапазон дат. Кто когда успел и захотел, тот и опубликует. Зачем в один день?
–––
«Слон полосатый, редкий. Очень любит рыбий жир! При звуках флейты...(ту-ту ту-ру)... теряет волю»

миротворец

Ссылка на сообщение 7 мая 2024 г. 12:54  
цитировать   |    [  ] 
как "Васюткино озеро"?
–––
девочка летом слушала гром...

миродержец

Ссылка на сообщение 7 мая 2024 г. 12:59  
цитировать   |    [  ] 
k2007 та же мысль, ага. Чтобы все остальные пользователи сказали "спасибо")
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

миротворец

Ссылка на сообщение 7 мая 2024 г. 13:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата visual73
зачем?

"Во-первых, это красиво"
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

миротворец

Ссылка на сообщение 7 мая 2024 г. 13:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата visual73
Есть диапазон дат. Кто когда успел и захотел, тот и опубликует. Зачем в один день?

Тогда у меня по плану завтра выкладка отзыва.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 мая 2024 г. 13:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
Тогда у меня по плану завтра выкладка отзыва.

цитата Алексей121
На первое время жёсткие спойлеры прячем под тэгом, а в конце, например, последнюю неделю всякий запрет на спойлеры снимается
–––
«Слон полосатый, редкий. Очень любит рыбий жир! При звуках флейты...(ту-ту ту-ру)... теряет волю»

миродержец

Ссылка на сообщение 7 мая 2024 г. 17:14  
цитировать   |    [  ] 
Если на странице произведения, то вообще не вижу никаких проблем в публикации отзыва хоть сегодня.

Ну а здесь ждём общие впечатления ))
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

миротворец

Ссылка на сообщение 7 мая 2024 г. 21:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
У Сойера дельфины всегда были разумны, а люди просто расшифровали их язык

Вот прямо интересно, будет ли у автора обоснуй присутствия дельфинов на корабле, или их за компанию взяли, чтоб скучно не было)
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 мая 2024 г. 21:20  
цитировать   |    [  ] 
Кто-нибудь поделится, в личку, аудиокнигой "Старплекса"?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 7 мая 2024 г. 21:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Вот прямо интересно, будет ли у автора обоснуй присутствия дельфинов на корабле, или их за компанию взяли, чтоб скучно не было)

Они у него лучшие пилоты для кораблей-разведчиков ) и да, он описал как это сие действие происходит

философ

Ссылка на сообщение 7 мая 2024 г. 23:36  
цитировать   |    [  ] 
Дочитала до того места, где говорится:
цитата
По сло­жив­шей­ся тра­ди­ции пе­ре­вод речи вал­даху­дов на ан­глий­ский вос­про­из­во­дил­ся со ста­ро­мод­ным нью-йорк­ским ак­цен­том, то­гда как для речи ибов ис­поль­зо­ва­лось бри­тан­ское про­из­но­ше­ние. Это по­мо­га­ло быст­рее разо­брать­ся, кто что го­во­рит, по­сколь­ку в слу­чае ав­то­пе­ре­во­да звук все­гда шёл из од­но­го ис­точ­ни­ка – кохлеарного им­план­та в ухе.

С первого взгляда — отличная идея, а вот со второго — не очень… Там чуть раньше по тексту упоминается бруклинский акцент. Вот видео с особенностями произношения. А теперь представьте, что таким манером с вами разговаривает двухметровый лохматый кабан. Совсем не способствует терпимости и взаимопониманию.
Типичное британское произношение наверное все и без видео представляют, на мой слух довольно приятно звучит, но вот американцы часто воспринимают его как высокомерное.
Короче, какое произношение ни возьми — к нему уже прицеплен букет стереотипов.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 мая 2024 г. 06:31  
цитировать   |    [  ] 
Ranvalon тут смешнее то, что автор предполагает, будто бы эти акценты сохранятся и не претерпят кардинальных изменений в будущем, более того, будут при этом даже кому-то знакомы и понятны.

Это отдаленно похоже, как если бы кого-то в русском варианте наделили "оканьем" и "хэканьем", вот только акценты английского отличаются, имхо, гораздо сильнее.
–––
Следующие рецензии в АК:

миротворец

Ссылка на сообщение 8 мая 2024 г. 06:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
эти акценты сохранятся и не претерпят кардинальных изменений в будущем

Там всего плюс сто лет к моменту написания и плюс семьдесят лет к текущему году. Не забудутся акценты в таком плотном инфополе.
Другое дело, что там кокетничают:
"Её муж – директор «Старплекса»… кажется, в старые времена это называлось капитан." Ага, кажется. Трехтысячелетнюю историю мореплавания забыли напрочь.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 мая 2024 г. 07:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
Там всего плюс сто лет к моменту написания и плюс семьдесят лет к текущему году.

За "всего лишь" сто лет у нас появилось несколько пластов неологизмов, а жаргоны и акценты сдвинулись довольно ощутимо. И ускорение темпа жизни лишь продолжается.

Хотя если ограничиваться поверхностным искажением слогов или "няканьем", как у ирландцев, то для театральности можно принять, как фант-доп))
–––
Следующие рецензии в АК:

магистр

Ссылка на сообщение 8 мая 2024 г. 07:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
в русском варианте наделили "оканьем"

Представила, как в каком-нибудь томике "Альфа-книги" штурман с Кассиопеи обращается к командиру корабля с сочным оканьем, а мы на серьезнейших щах обсуждаем удачность такого решения, и участие в книжном клубе уже полностью окупилось, спасибо.

магистр

Ссылка на сообщение 8 мая 2024 г. 09:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата
Многое изменилось с тех пор, как я написал эту книгу. Во-первых, конечно же, были сделаны некоторые новые астрономические и космологические открытия – оставим читателю в качестве домашнего задания выяснить, отменяют ли они какие-то из научных идей, изложенных в книге.

Кто-то уже начал выяснять?

миротворец

Ссылка на сообщение 8 мая 2024 г. 09:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата axelkon
Кто-то уже начал выяснять?

Концепция темной материи выглядит достаточно наивно.
У спиральности галактик наверняка есть другое объяснение.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 мая 2024 г. 09:12  
цитировать   |    [  ] 
summer_child не просто штурман, а представитель инопланетной расы, да вот хотя бы Громозеку возьмите, чтобы вечер окончательно перестал быть томным)
–––
Следующие рецензии в АК:

миродержец

Ссылка на сообщение 8 мая 2024 г. 09:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата summer_child
Представила, как в каком-нибудь томике "Альфа-книги" штурман с Кассиопеи обращается к командиру корабля с сочным оканьем, а мы на серьезнейших щах обсуждаем удачность такого решения, и участие в книжном клубе уже полностью окупилось, спасибо.
цитата Green_Bear
не просто штурман, а представитель инопланетной расы, да вот хотя бы Громозеку возьмите, чтобы вечер окончательно перестал быть томным)
Авшуры из «Космоолухов» Громыко громко вышли из чата. Михалыч тоже что-то обиженно пробормотал.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 мая 2024 г. 10:17  
цитировать   |    [  ] 
Кстати да, авшуры. Пример удачного языкового подражания целой инопланетной расой.
Но там немного другое — не ради удобства, а ради успешных торговых операций ))

Про акценты интересная задумка. Вероятно автор взял два наиболее узнаваемых (с его точки зрения).
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)
Страницы: 123...1213141516...771772773    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Голосование за книгу августа»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Голосование за книгу августа»

тема закрыта!

⇑ Наверх