автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
summer_child 
 магистр

|
|
Kavabanger 
 магистр

|
8 мая 2024 г. 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_BearХотя если ограничиваться поверхностным искажением слогов или "няканьем", как у ирландцев, то для театральности можно принять, как фант-доп)) Да никакой это не фантдоп. В Британии в пределах одного Лондона несколько диалектов, никак не размоются. А тут разные континенты. Надо было еще австралийский дельфинам прописать для идентичности характеров:)
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
8 мая 2024 г. 10:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerДа никакой это не фантдоп. В Британии в пределах одного Лондона несколько диалектов, никак не размоются. Про диалекты я отличным образом знаю;) Но то, что "бруклинский" сохранится через сто лет и будет всем понятен — уже фантдоп))
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
8 мая 2024 г. 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lilianавтор взял два наиболее узнаваемых (с его точки зрения). В конце появится с французским прононсом.
В конце автор признает неудачным факт присвоения валдахудам британского высокомерного акцента — они и так, типа, бесячие.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
axelkon 
 магистр

|
8 мая 2024 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianПро акценты интересная задумка. Вероятно автор взял два наиболее узнаваемых (с его точки зрения).
Или намёк на жителей Бруклина, «свиней» (маргиналов всяких с разным типом кожи), а британский акцент ибов — намек на их высокомерность, спойлер
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) из-за того, что долго живут, дольше свиней и людей
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
|
Lilian 
 миродержец

|
|
Консул 
 миродержец

|
|
JimR 
 миродержец

|
8 мая 2024 г. 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал до 28-й страницы. Выругался на переводчика (и заодно редактора с корректором). На 20-й странице пишут в сноске, что ГГ зовут также, как Честертона. А потом он представляется "Ж.К. Лансинг"... 
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Ле Фаню, Ходоровски "До Инкала" |
|
|
axelkon 
 магистр

|
8 мая 2024 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не совсем спойлер, но на всякий случай спрячу
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Названия глав должны нам о чем-то сказать? Альфа Дракона, Бета Дракона и так далее?…
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
8 мая 2024 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) цитата axelkonНазвания глав должны нам о чем-то сказать? Альфа Дракона, Бета Дракона и так далее?… скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Это главы-интерлюдии, происходящие не в основном временном потоке (уже из первой из них — Альфы Дракона — видно, что они идут после большей части основного действия). Буквенная последовательность передаёт последовательность временную, то есть это альтернативный набор цифр — первая глава, вторая глав и т.д. А "Дракон" там, думаю, вот от чего: цитата "Альфа Дракона"Когда он поднял взгляд от консоли, звездолёт уже был перед ним. Формой он напоминал дракона, с длинным змееобразным центральным корпусом и огромными стреловидными надстройками, похожими на крылья.
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
8 мая 2024 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Консул я не против, но читать начну где-то со следующей недели.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
8 мая 2024 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересно, кстати, насколько фанзон редачил оригинальный текст перевода, который на самиздате лежит)
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
|
ZhSergei 
 авторитет

|
8 мая 2024 г. 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да ладно, нормальный перевод. Я сейчас дослушиваю аудиокнигу и уже заказал себе в бумаге на полку. Мне понравилось. Считай два раза книгу купил)
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
8 мая 2024 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Интересно, кстати, насколько фанзон редачил оригинальный текст перевода, который на самиздате лежит) Заметил одно место с исправлением:цитата СамИздатВо время стоянки на борт были приняты пятеро исследователей: один иб и двое валдахудов — эксперты по тёмной материи, а также двое людей и дельфин — специалисты по эволюции звёзд. цитата Сайт-Что-Нельзя-Называть: вроде как с ЛитресаВо время стоянки на борт были приняты пятеро исследователей: один иб и двое валдахудов – эксперты по тёмной материи, а также один человек и дельфин – специалисты по эволюции звёзд. Но, сами понимаете, гарантировать аутентичность версии не могу.
|
|
|
Anahitta 
 гранд-мастер

|
8 мая 2024 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Интересно, кстати, насколько фанзон редачил оригинальный текст перевода, который на самиздате лежит) Я немного сравнила начало, никаких поправок не увидела. Но Слободян переводил на профессиональном уровне, меня в его переводах ничего не цепляло. Ну разве что какая-нибудь запятая.
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
krampuls 
 активист

|
8 мая 2024 г. 19:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пока заметил вот такие недочёты перевода/редактирования. Масса контейнера для сбора космической пыли указана в 12 тонн (это в модуле-то размером 3 метра), по факту видимо 12 кг 800 с чем-то граммов. И дальше ещё "планета" диаметром 170 тыс км уменьшается на следующей странице до 170 км : )
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
8 мая 2024 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата krampulsМасса контейнера для сбора космической пыли указана в 12 тонн (это в модуле-то размером 3 метра), по факту видимо 12 кг 800 с чем-то граммов. И дальше ещё "планета" диаметром 170 тыс км уменьшается на следующей странице до 170 км : ) Таки надо будет смотреть оригинал, не накосячил ли автор сам с цифрами, это частенько бывает. Ну и выяснить сколько человек там было-таки, один или два)
|
|
|
Алираэль 
 авторитет

|
9 мая 2024 г. 03:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Ну и выяснить сколько человек там было-таки, один или два
Всего исследователей в обеих версиях пятеро. В первой перечислены шестеро. Так что я ставлю на одного человека (=
|
|
|