Книжный клуб Фантлаба Читаем ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.


Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2024 г. 08:52  
цитировать   |    [  ] 
Хм... Еще памятна нам великая битва звездорезников с дукайцами, а теперь, кажется, Резник будет с такой же битвой завоевывать рекомендацию. Судя по результатам первого дня, набрать две трети голосов "Кириньяге" будет не так-то просто...
–––
Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande


миродержец

Ссылка на сообщение 26 августа 2024 г. 09:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
набрать две трети голосов "Кириньяге" будет не так-то просто...

Сейчас почти 2/3 (23/35). Рекомендация, по мне, вишенка на торте. Главное, чтобы прочитали.
И, наверное, на будущее графу в голосовании воздерживаюсь/ не читал лучше на 2 разделить.


миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2024 г. 10:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата слОГ
И, наверное, на будущее графу в голосовании воздерживаюсь/ не читал лучше на 2 разделить.

Зачем?)
И то и другое учитываться не будет, статистически это не интересно
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


магистр

Ссылка на сообщение 26 августа 2024 г. 10:42  
цитировать   |    [  ] 
Я собрала свои разбросаннные мысли в кучку и сформулировала что то.

В сборнике показаны попытки создания Утопий, то есть идеальных обществ. Но ведь ни какое общество не может возникнуть мгновенно по желанию группы лиц. Исторические, эволюционные, социальные и популяционные процессы растянуты на многие тысячелетия. Если собрать желающих представителей какого-то племени, банально отправить их на подходящую планету, дать условные правила поведения и оставить в покое, то за много тысяч лет они (при условии, что им удалось избежать вымирания от близкородственных браков) достигнут того или иного уровня прогресса и в итоге столкнутся с теми же проблемами, с которым сталкивалось и продолжает сталкиваться человечество на разных этапах своего развития. Ну и невозможно полностью изолировать группу людей от всего человечества, на короткое время да, но в исторической перспективе это совершенно не имеет смысла. В природе нет состояния покоя, и любое общество, как часть природы, либо деградирует (многие общества уже вымерли или были уничтожены), либо прогрессирует и прогресс этот может идти медленно или быстро, но он неизбежен не зря большинство великих открытий были сделаны параллельно в разных частях света и в разное время. Человек в течение жизни может наблюдать и относительно влиять на крохотный, стремящийся к точке, отрезок этих процессов.
В науке существует такое понятие как "эксперимент с ускоренными условиями". Например, когда изобретается новое лекарство, производитель не знает сколько времени оно может храниться в холодильнике, а ждать пока оно испортится естественным образом не эффективно, нужно его быстро испытать и продавать, и тогда лекарство испытывают ускорено, 2 месяца при температуре 40 градусов, например, равно году при комнатной температуре, ну и так далее.
Вот я и воспринимаю «Рассказы об Утопии» как такие модели для "ускоренных экспериментов", призванные быстро и приблизительно показать процессы, на которые в естественных условиях уходят тысячелетия. Любая модель очень схематична и условна, и ее презентативность зависит от правильно подобранных триггеров-катализаторов.
В «Кириньяге» изъявивших желание представителей племени кикуйю помещают на планету, жизнедеятельность на которой поддерживается искусственно с помощью техподдержки. Задача Шамана Кориба удержать модель в заданных рамках. Техподдержка нужна для катализации прогресса. Система открытая, из нее можно убрать нежелательный элемент-триггер (вернуть поселенца на Землю) или поместить новый с Земли или из техподдержки. Автор закидывает в систему тот или иной триггер и предлагает нам наблюдение за ускоренным процессом в заданных условиях. Все не имеющее отношение к условиям эксперимента размыто и неважно, а центральные герои максимально преувеличены: девочка («Ибо я коснулась неба») – супергениальная, охотник («Бвана») – суперподонок, вновь прибывшая поселенка («Манамуки») суперкрасивая и суперуспешная, старуха («Сказание о высохшей реке») суперупрямая, условный наследник («Немного знаний»)– один единственный, других просто нет, и т.д, ну а сам шаман – суперупоротый бескомпромиссный фанатик, лжец и манипулятор, хоть и рефлексирующий периодически (но это все таки художественное произведение и автор неплохой рассказчик). Техподдержка же наоборот, суперимпотентна и вмешивается только когда это нужно автору для развития, не сюжета, нет, а эксперимента, в нужную сторону. Это просто функции для исследования заданной модели построения Утопии, которая в итоге демонстрирует полную несостоятельность. Причем, эксперимент удается начать и завершить в течение одной человеческой жизни. Разочарованный Кариба возвращается на Землю, где находит утешение в дружбе с одиноким клонированным Слоном, существование которого так же бессмысленно и никому не нужно, как и сам шаман с его Утопией.
«Килиманджаро» же является, на мой взгляд, попыткой построения новой модели, на этот раз с племенем масаи, в которой, учтен опыт предыдущего эксперимента (между делом упоминается, что часть подобных экспериментов уже с треском провалились). И снова все доведено до полного абсурда, местами переходящего в откровенный стеб. Хотя, вполне возможно, что реальный представитель племени кукуйю, почитав «Кириньягу» тоже посмеялся бы и сказал, что это стеб, который нам просто недоступен, потому что мы не в теме. Читатель же, хоть недолго поживший при демократии, безошибочно этот гротеск в «Килиманджаро» улавливает. Тем более, что, судя по интервью, пошутить Резник любит и может.
Проведенные и описанные в рассказах "ускоренные эксперименты" показали, что построение Утопии в предлагаемых условиях невозможно (как будто это и так не понятно). Не может быть идеального общества "для всех", всегда кому-то будет плохо, когда другим хорошо и он найдет способ все изменить. Автор вскользь предлагает наслаждаться процессом, а поскольку процесс это и есть просто наша жизнь, то нужно прожить ее так, что бы она была максимально приближена к твоей личной Утопии, но не навязывать ее тем, кому твоя Утопия кажется адом.
«Кириньяги» выигрывает у «Килиманджаро» как мне кажется, потому что в там есть иллюзия знакомства с традициями племени (хотя очевидно, что реальность далека от описанного) и в каждом рассказе есть какая-то интрига. А во второй я уже сейчас с трудом вспоминаю сюжет.
Поскольку книга вызвала достаточно бурное обсуждение и диаметрально противоположные чувства и мнения, я считаю ее достойной рекомендаций фантлаба.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.


магистр

Ссылка на сообщение 26 августа 2024 г. 11:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ga_Li
Проведенные и описанные в рассказах "ускоренные эксперименты" показали, что построение Утопии в предлагаемых условиях невозможно (как будто это и так не понятно).

Даже в этом обсуждении понятно не всем, а Резник обвинен в атаке на традиционные ценности. Льет, понимаешь, лживыми побасенками воду на западную мельницу:)
–––
Землю накрапывал дождь...


миродержец

Ссылка на сообщение 26 августа 2024 г. 11:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Льет, понимаешь, лживыми побасенками воду на западную мельницу:)


Дело не в этом. Речь не о том, что надо остановить развитие. Речь о том, что американский вектор представляется как единственно возможный. При этом никто кикуйю не предлагает стать американцами, в Pax Americana приглашают в качестве заднего двора. "Чудесный сад" может существовать, только если есть где-то рядом свалка.


миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2024 г. 11:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
американский вектор

А что такое американский вектор? Я боюсь,что на дюжину американцев будет дюжина векторов: у консерватора один, у либерала — другой, у левого радикала третий, у экоактивиста — четвертый и т.д. и т.п.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


миродержец

Ссылка на сообщение 26 августа 2024 г. 11:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
А что такое американский вектор?

Это хороший вопрос. Но ответ не про каких-то конкретных американцев. Речь о том, что страну встраивают в систему, при которой она уже никуда не вырвется, а станет отрабатывать роль условного поставщика лития или туристического парадиза, если повезёт. Впрочем, парадиз этот для белых бван, как живут те же мальдивцы несложно найти видео.


авторитет

Ссылка на сообщение 26 августа 2024 г. 11:35  
цитировать   |    [  ] 
Без американского вектора книгу бы никто не опубликовал. Для понимания вопроса необходимо погрузиться в образ мысли жителя племени, живущего по традиционным законам. Язык рассказов в Кириньяге позволяет это сделать. Истории, которые рассказывает Кориба, также помогают погрузиться в этот поток мышления. В этом потоке возник современный человек как вид, сформировалась наша психика. Погружение в этот поток позволяет осознать плюсы и минусы прогресса. Если мы не хотим будущего, описанного в "Старости аксолотля", то нам надо прогрессировать синхронно — технически, социально, психологически и физически.


авторитет

Ссылка на сообщение 26 августа 2024 г. 11:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
А что такое американский вектор?

Достаточно представить социальные реалии США в 60-е, 90-е и сейчас и вектор станет понятен.
цитата Алексей121
Я боюсь,что на дюжину американцев будет дюжина векторов: у консерватора один, у либерала — другой, у левого радикала третий, у экоактивиста — четвертый и т.д. и т.п.

Это так, но есть общие представления, каким должно быть и как должно развиваться общество, альтернативные мнения подвергаются обструкции. Помните движение "жизни чёрных важны". Когда кто-то посмел сказать, что жизни всех людей важны, на него обрушился шквал критики.


миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2024 г. 11:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
А что такое американский вектор? Я боюсь,что на дюжину американцев будет дюжина векторов: у консерватора один, у либерала — другой, у левого радикала третий, у экоактивиста — четвертый и т.д. и т.п.

а в сумме все тот же — "a city upon a hill".;-)

P.S. Спасибо всем за интересную дискуссию.
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин


магистр

Ссылка на сообщение 26 августа 2024 г. 12:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Если мы не хотим будущего, описанного в "Старости аксолотля"

А это каким боком? Там будущего нет вообще, человечество уничтожено неведомой силой
–––
Землю накрапывал дождь...


миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2024 г. 12:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
Речь о том, что американский вектор представляется как единственно возможный.


это не американский вектор, это вектор современной западной цивилизации, каким он был в прошлом веке (урбанизация, специализация, отказ от всяких мелких особенностей, развитие сферы услуг, сокращение людей, занятых в сельском хозяйстве).
В той же Америке, кстати, вполне себе существуют всякие традиционные, скажем так, общества (индейцы в резервациях, амиши, мормоны)
–––
девочка летом слушала гром...


миродержец

Ссылка на сообщение 26 августа 2024 г. 12:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Там будущего нет вообще

Вижу уже, что "аксолотля" все уже прочитали. Но давайте его как-то игнорировать в обсуждениях и по возможности выберем в следующем месяце.


миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2024 г. 12:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Достаточно представить социальные реалии США в 60-е, 90-е и сейчас и вектор станет понятен.

Мне вот вообще не понятен. Я представляю США в 60-е, 90-е и сейчас и вижу нечто среднее между зигзагом и мертвой петлей.
______
Я кстати спрашивал в теме, а какой должен быть вектор развития с сохранением идентичности но без плясок у костра для богатых туристов (во что в итоге выродилось Килиманджаро) и без ухода в комиксовый гротеск а-ля Ваканда.
Ответа не нашлось.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2024 г. 12:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
Речь о том, что страну встраивают в систему, при которой она уже никуда не вырвется, а станет отрабатывать роль условного поставщика лития или туристического парадиза, если повезёт

Ну то есть натурально людям дают землю и говорят "живите как хотите" и оказываеццо, что у них нет других вариантов, кроме как сырьевого придатка или клоуна для... гм, представителей ЛГБТ?
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2024 г. 12:36  
цитировать   |    [  ] 
"Сохранение идентичности" придумали богатые белые бваны для нищих аборигенов.
Белые бваны хотят чтобы аборигены жили в грязище и дерьмище и плясали для бван у костра, за мелкий прайс.
А аборигенам это не надо, аборигены хотят жить в тёплом/прохладном доме с сортиром, ванной, холодильником, ТВ и интернетом.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


магистр

Ссылка на сообщение 26 августа 2024 г. 12:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Я кстати спрашивал в теме, а какой должен быть вектор развития с сохранением идентичности но без плясок у костра для богатых туристов (во что в итоге выродилось Килиманджаро) и без ухода в комиксовый гротеск а-ля Ваканда.
Ответа не нашлось.

Я уже говорила, что у меня такое общество под боком, вполне с цивилизицией уживаются, и цивилизация с ними (не без ворчания конечно), вектор известен.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.


миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2024 г. 12:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
А аборигенам это не надо

вот тут не уверен. Диды, скрепы, особый путь — практика показывает, что аборигенам это очень даже надо.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


авторитет

Ссылка на сообщение 26 августа 2024 г. 12:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
А это каким боком? Там будущего нет вообще, человечество уничтожено неведомой силой

Человечество уничтожит само себя.
Страницы: 123...150151152153154...814815816    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

 
  Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх