автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
26 августа 2024 г. 08:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хм... Еще памятна нам великая битва звездорезников с дукайцами, а теперь, кажется, Резник будет с такой же битвой завоевывать рекомендацию. Судя по результатам первого дня, набрать две трети голосов "Кириньяге" будет не так-то просто...
|
––– Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande |
|
|
слОГ 
 миродержец

|
26 августа 2024 г. 09:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик Дьявола набрать две трети голосов "Кириньяге" будет не так-то просто... Сейчас почти 2/3 (23/35). Рекомендация, по мне, вишенка на торте. Главное, чтобы прочитали. И, наверное, на будущее графу в голосовании воздерживаюсь/ не читал лучше на 2 разделить.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
26 августа 2024 г. 10:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата слОГИ, наверное, на будущее графу в голосовании воздерживаюсь/ не читал лучше на 2 разделить. Зачем?) И то и другое учитываться не будет, статистически это не интересно
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
26 августа 2024 г. 10:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я собрала свои разбросаннные мысли в кучку и сформулировала что то.
В сборнике показаны попытки создания Утопий, то есть идеальных обществ. Но ведь ни какое общество не может возникнуть мгновенно по желанию группы лиц. Исторические, эволюционные, социальные и популяционные процессы растянуты на многие тысячелетия. Если собрать желающих представителей какого-то племени, банально отправить их на подходящую планету, дать условные правила поведения и оставить в покое, то за много тысяч лет они (при условии, что им удалось избежать вымирания от близкородственных браков) достигнут того или иного уровня прогресса и в итоге столкнутся с теми же проблемами, с которым сталкивалось и продолжает сталкиваться человечество на разных этапах своего развития. Ну и невозможно полностью изолировать группу людей от всего человечества, на короткое время да, но в исторической перспективе это совершенно не имеет смысла. В природе нет состояния покоя, и любое общество, как часть природы, либо деградирует (многие общества уже вымерли или были уничтожены), либо прогрессирует и прогресс этот может идти медленно или быстро, но он неизбежен не зря большинство великих открытий были сделаны параллельно в разных частях света и в разное время. Человек в течение жизни может наблюдать и относительно влиять на крохотный, стремящийся к точке, отрезок этих процессов. В науке существует такое понятие как "эксперимент с ускоренными условиями". Например, когда изобретается новое лекарство, производитель не знает сколько времени оно может храниться в холодильнике, а ждать пока оно испортится естественным образом не эффективно, нужно его быстро испытать и продавать, и тогда лекарство испытывают ускорено, 2 месяца при температуре 40 градусов, например, равно году при комнатной температуре, ну и так далее. Вот я и воспринимаю «Рассказы об Утопии» как такие модели для "ускоренных экспериментов", призванные быстро и приблизительно показать процессы, на которые в естественных условиях уходят тысячелетия. Любая модель очень схематична и условна, и ее презентативность зависит от правильно подобранных триггеров-катализаторов. В «Кириньяге» изъявивших желание представителей племени кикуйю помещают на планету, жизнедеятельность на которой поддерживается искусственно с помощью техподдержки. Задача Шамана Кориба удержать модель в заданных рамках. Техподдержка нужна для катализации прогресса. Система открытая, из нее можно убрать нежелательный элемент-триггер (вернуть поселенца на Землю) или поместить новый с Земли или из техподдержки. Автор закидывает в систему тот или иной триггер и предлагает нам наблюдение за ускоренным процессом в заданных условиях. Все не имеющее отношение к условиям эксперимента размыто и неважно, а центральные герои максимально преувеличены: девочка («Ибо я коснулась неба») – супергениальная, охотник («Бвана») – суперподонок, вновь прибывшая поселенка («Манамуки») суперкрасивая и суперуспешная, старуха («Сказание о высохшей реке») суперупрямая, условный наследник («Немного знаний»)– один единственный, других просто нет, и т.д, ну а сам шаман – суперупоротый бескомпромиссный фанатик, лжец и манипулятор, хоть и рефлексирующий периодически (но это все таки художественное произведение и автор неплохой рассказчик). Техподдержка же наоборот, суперимпотентна и вмешивается только когда это нужно автору для развития, не сюжета, нет, а эксперимента, в нужную сторону. Это просто функции для исследования заданной модели построения Утопии, которая в итоге демонстрирует полную несостоятельность. Причем, эксперимент удается начать и завершить в течение одной человеческой жизни. Разочарованный Кариба возвращается на Землю, где находит утешение в дружбе с одиноким клонированным Слоном, существование которого так же бессмысленно и никому не нужно, как и сам шаман с его Утопией. «Килиманджаро» же является, на мой взгляд, попыткой построения новой модели, на этот раз с племенем масаи, в которой, учтен опыт предыдущего эксперимента (между делом упоминается, что часть подобных экспериментов уже с треском провалились). И снова все доведено до полного абсурда, местами переходящего в откровенный стеб. Хотя, вполне возможно, что реальный представитель племени кукуйю, почитав «Кириньягу» тоже посмеялся бы и сказал, что это стеб, который нам просто недоступен, потому что мы не в теме. Читатель же, хоть недолго поживший при демократии, безошибочно этот гротеск в «Килиманджаро» улавливает. Тем более, что, судя по интервью, пошутить Резник любит и может. Проведенные и описанные в рассказах "ускоренные эксперименты" показали, что построение Утопии в предлагаемых условиях невозможно (как будто это и так не понятно). Не может быть идеального общества "для всех", всегда кому-то будет плохо, когда другим хорошо и он найдет способ все изменить. Автор вскользь предлагает наслаждаться процессом, а поскольку процесс это и есть просто наша жизнь, то нужно прожить ее так, что бы она была максимально приближена к твоей личной Утопии, но не навязывать ее тем, кому твоя Утопия кажется адом. «Кириньяги» выигрывает у «Килиманджаро» как мне кажется, потому что в там есть иллюзия знакомства с традициями племени (хотя очевидно, что реальность далека от описанного) и в каждом рассказе есть какая-то интрига. А во второй я уже сейчас с трудом вспоминаю сюжет. Поскольку книга вызвала достаточно бурное обсуждение и диаметрально противоположные чувства и мнения, я считаю ее достойной рекомендаций фантлаба.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
26 августа 2024 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_LiПроведенные и описанные в рассказах "ускоренные эксперименты" показали, что построение Утопии в предлагаемых условиях невозможно (как будто это и так не понятно). Даже в этом обсуждении понятно не всем, а Резник обвинен в атаке на традиционные ценности. Льет, понимаешь, лживыми побасенками воду на западную мельницу:)
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
lammik 
 миродержец

|
26 августа 2024 г. 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerЛьет, понимаешь, лживыми побасенками воду на западную мельницу:)
Дело не в этом. Речь не о том, что надо остановить развитие. Речь о том, что американский вектор представляется как единственно возможный. При этом никто кикуйю не предлагает стать американцами, в Pax Americana приглашают в качестве заднего двора. "Чудесный сад" может существовать, только если есть где-то рядом свалка.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
26 августа 2024 г. 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lammikамериканский вектор А что такое американский вектор? Я боюсь,что на дюжину американцев будет дюжина векторов: у консерватора один, у либерала — другой, у левого радикала третий, у экоактивиста — четвертый и т.д. и т.п.
|
|
|
lammik 
 миродержец

|
26 августа 2024 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121А что такое американский вектор? Это хороший вопрос. Но ответ не про каких-то конкретных американцев. Речь о том, что страну встраивают в систему, при которой она уже никуда не вырвется, а станет отрабатывать роль условного поставщика лития или туристического парадиза, если повезёт. Впрочем, парадиз этот для белых бван, как живут те же мальдивцы несложно найти видео.
|
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
26 августа 2024 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Без американского вектора книгу бы никто не опубликовал. Для понимания вопроса необходимо погрузиться в образ мысли жителя племени, живущего по традиционным законам. Язык рассказов в Кириньяге позволяет это сделать. Истории, которые рассказывает Кориба, также помогают погрузиться в этот поток мышления. В этом потоке возник современный человек как вид, сформировалась наша психика. Погружение в этот поток позволяет осознать плюсы и минусы прогресса. Если мы не хотим будущего, описанного в "Старости аксолотля", то нам надо прогрессировать синхронно — технически, социально, психологически и физически.
|
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
26 августа 2024 г. 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121А что такое американский вектор? Достаточно представить социальные реалии США в 60-е, 90-е и сейчас и вектор станет понятен. цитата Алексей121Я боюсь,что на дюжину американцев будет дюжина векторов: у консерватора один, у либерала — другой, у левого радикала третий, у экоактивиста — четвертый и т.д. и т.п. Это так, но есть общие представления, каким должно быть и как должно развиваться общество, альтернативные мнения подвергаются обструкции. Помните движение "жизни чёрных важны". Когда кто-то посмел сказать, что жизни всех людей важны, на него обрушился шквал критики.
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
26 августа 2024 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121А что такое американский вектор? Я боюсь,что на дюжину американцев будет дюжина векторов: у консерватора один, у либерала — другой, у левого радикала третий, у экоактивиста — четвертый и т.д. и т.п. а в сумме все тот же — "a city upon a hill".
P.S. Спасибо всем за интересную дискуссию.
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
26 августа 2024 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhovЕсли мы не хотим будущего, описанного в "Старости аксолотля" А это каким боком? Там будущего нет вообще, человечество уничтожено неведомой силой
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
k2007 
 миротворец

|
26 августа 2024 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lammikРечь о том, что американский вектор представляется как единственно возможный.
это не американский вектор, это вектор современной западной цивилизации, каким он был в прошлом веке (урбанизация, специализация, отказ от всяких мелких особенностей, развитие сферы услуг, сокращение людей, занятых в сельском хозяйстве). В той же Америке, кстати, вполне себе существуют всякие традиционные, скажем так, общества (индейцы в резервациях, амиши, мормоны)
|
––– девочка летом слушала гром... |
|
|
lammik 
 миродержец

|
26 августа 2024 г. 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerТам будущего нет вообще Вижу уже, что "аксолотля" все уже прочитали. Но давайте его как-то игнорировать в обсуждениях и по возможности выберем в следующем месяце.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
26 августа 2024 г. 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhovДостаточно представить социальные реалии США в 60-е, 90-е и сейчас и вектор станет понятен. Мне вот вообще не понятен. Я представляю США в 60-е, 90-е и сейчас и вижу нечто среднее между зигзагом и мертвой петлей. ______ Я кстати спрашивал в теме, а какой должен быть вектор развития с сохранением идентичности но без плясок у костра для богатых туристов (во что в итоге выродилось Килиманджаро) и без ухода в комиксовый гротеск а-ля Ваканда. Ответа не нашлось.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
26 августа 2024 г. 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lammikРечь о том, что страну встраивают в систему, при которой она уже никуда не вырвется, а станет отрабатывать роль условного поставщика лития или туристического парадиза, если повезёт Ну то есть натурально людям дают землю и говорят "живите как хотите" и оказываеццо, что у них нет других вариантов, кроме как сырьевого придатка или клоуна для... гм, представителей ЛГБТ?
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
26 августа 2024 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Сохранение идентичности" придумали богатые белые бваны для нищих аборигенов. Белые бваны хотят чтобы аборигены жили в грязище и дерьмище и плясали для бван у костра, за мелкий прайс. А аборигенам это не надо, аборигены хотят жить в тёплом/прохладном доме с сортиром, ванной, холодильником, ТВ и интернетом.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
26 августа 2024 г. 12:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Я кстати спрашивал в теме, а какой должен быть вектор развития с сохранением идентичности но без плясок у костра для богатых туристов (во что в итоге выродилось Килиманджаро) и без ухода в комиксовый гротеск а-ля Ваканда. Ответа не нашлось. Я уже говорила, что у меня такое общество под боком, вполне с цивилизицией уживаются, и цивилизация с ними (не без ворчания конечно), вектор известен.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
26 августа 2024 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarА аборигенам это не надо вот тут не уверен. Диды, скрепы, особый путь — практика показывает, что аборигенам это очень даже надо.
|
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
|