автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, май 2025: 01.05. — 03.05 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.05. — 31.05 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.06 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения (опционально). _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. ______ Читаем роман Альберта Санчеса Пиньоля «Молитва к Прозерпине»
 Статистика: оценок — 34 Отзывов — 6 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Lawyer97 
 авторитет

|
1 сентября 2024 г. 05:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Голосовал за все книги в жанре фэнтези остальное не интересно)
|
––– "Прошлое есть сон, - говорили они. - Будущее есть сон. Существует только сейчас." Брайан Стейвли. "Огненная кровь". |
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
1 сентября 2024 г. 08:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121я за что угодно, кроме Дукая. Уже наелся сборниками, плюс его и так все прочтут. Не, я попробовала в третий раз и окончательно решила не мучить себя даже в рамках клубацитата Алексей121Для любителей графиков Так а среднюю мы подняли, получается, хоть и незначительно.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
Арина 
 новичок

|
|
lammik 
 миродержец

|
1 сентября 2024 г. 08:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Странность" и сама по себе выглядит подозрительно, так ещё и написана соответствующе: "Марс – это владения призраков. Теперь, разумеется, я знаю это лучше, чем прежде, но во время того путешествия впервые начала осознавать это по-настоящему. То, как беспечно Салли отнеслась к многоножке, тревожило меня. Если бы они были напуганы не меньше моего, я бы это поняла, но они восприняли случившееся как нечто само собой разумеющееся, и это говорило мне, что пустыня населена призраками и дух вымершего животного заслуживает комментариев не больше, чем семья, приодевшаяся для воскресной службы. Чем дольше тянулся день, тем чаще я их видела. Что-то мелькало на самом краю поля зрения. Я чуть поворачивала голову, надеясь застать их врасплох, но ничего не обнаруживала. Даже Джо постепенно начал на них реагировать. Когда что-то привлекало его внимание, он резко оборачивался; по его нарастающему беспокойству я понимала, что везло ему не больше, чем мне. Ему оставалось только, прищурившись, глядеть куда-то вдаль, словно что-то пряталось от него за поворотом неба." Вы точно хотите такое читать?
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
1 сентября 2024 г. 08:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На "Оникромос" я бы вообще повесил табличку "руками не трогать", чтобы каждый рискнувший сознавал, что взялся его читать на свой страх и риск и не жаловался после. Потому что на его фоне тот же Дукай со всеми его играми разума и мироустройства — небо. Роман "Старость аксолотля" прочитан, по меркам Дукая не Эверест, конечно, но по меркам современной НФ — отличный текст. Пост-сингулярная НФ-повесть "Агерре в рассвете" намного вкуснее, несмотря на уже ощущающийся флер научного ретро, ибо с момента написания прошло больше двадцати лет. Но пробравшись через лексические заслоны первых частей, я потом пищал от восторга, конечно. Остальные повести приберег на будущее, когда еще такие чудесные вещи найдешь в дивном новом мире. "Странность" прочитана, если звезды сойдутся, то оформлю рецензию. «Квиллифер» читаю прямо сейчас. Пока выглядит, как приключения "Квоута здорового человека". Немного легкомысленный и упрямо неунывающий юноша с острым языком и плутовским нравом приключается по поздне-средневековому миру с редкими проблесками канувших в беспамятство божеств.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
1 сентября 2024 г. 08:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lammikВы точно хотите такое читать? Она очень легко читается. Вирд вообще начинается лишь в середине и раскрывается в полный рост ближе к финалу.
|
|
|
summer_child 
 магистр

|
1 сентября 2024 г. 08:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Большой выбор в этот раз. И впервые китайца надо уже почитать, и Сульдурун интересно. Ну, Дукая читать в любом случае, томина "Оникромос" тоже грозно ждёт своего часа, да и "Хоган", и "Демон". Вот ни вестерн, ни янг эдалт особо не манят, но если выпадет "Странность" – дам шанс, такого блока, как на этнографию, нет.
|
|
|
Алираэль 
 авторитет

|
1 сентября 2024 г. 08:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АринаВ этот выбор глаза разбегаются. Мне наоборот кажется, что голосовать не за что совсем.
цитата lammik"Странность" и сама по себе выглядит подозрительно, так ещё и написана соответствующе: "Марс – это владения призраков. Теперь, разумеется, я знаю это лучше, чем прежде, но во время того путешествия впервые начала осознавать это по-настоящему. Там ещё и от лица девушки повествование? Кошмар! Зачем я за это голосовала?.. (=
цитата Green_BearНа "Оникромос" я бы вообще повесил табличку "руками не трогать", чтобы каждый рискнувший сознавал, что взялся его читать на свой страх и риск и не жаловался после. А там ещё и 832 страницы...
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
1 сентября 2024 г. 09:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerНа кой хрен вообще было это "мы будем рекомендовать орду"? Орда хорошая, спору нет, но с чего она тут? Вроде клуб не читал, не обсуждал Успокойтесь и откройте форточку. Душно.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
1 сентября 2024 г. 09:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lammik"Марс – это владения призраков. Теперь, разумеется, я знаю это лучше, чем прежде, но во время того путешествия впервые начала осознавать это по-настоящему. То, как беспечно Салли отнеслась к многоножке, тревожило меня. Если бы они были напуганы не меньше моего, я бы это поняла, но они восприняли случившееся как нечто само собой разумеющееся, и это говорило мне, что пустыня населена призраками и дух вымершего животного заслуживает комментариев не больше, чем семья, приодевшаяся для воскресной службы. Чем дольше тянулся день, тем чаще я их видела. Что-то мелькало на самом краю поля зрения. Я чуть поворачивала голову, надеясь застать их врасплох, но ничего не обнаруживала. Даже Джо постепенно начал на них реагировать. Когда что-то привлекало его внимание, он резко оборачивался; по его нарастающему беспокойству я понимала, что везло ему не больше, чем мне. Ему оставалось только, прищурившись, глядеть куда-то вдаль, словно что-то пряталось от него за поворотом неба." Вы точно хотите такое читать? Да:)
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
1 сентября 2024 г. 09:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_LiТак а среднюю мы подняли, получается, хоть и незначительно. В тут интересно:) Среднюю оценку автору — да, подняли. А вот среднюю оценку сборнику — как обычно, опустили.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
1 сентября 2024 г. 09:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_BearНа "Оникромос" я бы вообще повесил табличку "руками не трогать", чтобы каждый рискнувший сознавал, что взялся его читать на свой страх и риск и не жаловался после. Потому что на его фоне тот же Дукай со всеми его играми разума и мироустройства — небо. Не знаю, мне нравится уже больше,чем все написанное Дукаем, из того что я читал.
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
1 сентября 2024 г. 09:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата EgerBueeegerА какой ещё клуб? Интересно узнать Кудрявцева
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
1 сентября 2024 г. 09:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Не знаю, мне нравится уже больше,чем все написанное Дукаем. А да, я все время забываю, что у нас почти во всем диаметрально противоположные вкусы)
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
1 сентября 2024 г. 09:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianКудрявцева Это скорее уже клуб Надежды Щербаковой. Я на него даже подписался в свое время, но там все как-то вяло и неорганизованно. Сроки срываются, активности может не быть неделями. Под последним постом от 14 августа с просьбой поделиться впечатлениями 10 комментов. Пациент скорее мертв.
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
1 сентября 2024 г. 09:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Пациент скорее мертв. Таки надеюсь, что это временные трудности. Как минимум там обращают внимание на интересные, необычные книги
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
1 сентября 2024 г. 09:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianТаки надеюсь, что это временные трудности. У меня теория другая. Что изначально это затевалось как рекламный проект для продвижения книг редакции (что не обязательно плохо, но как факт), а когда оказалось, что вести книжный клуб вообще-то требует времени и сил, и не так уж и мало, интерес как-то подугас.
|
|
|
Сергей755 
 магистр

|
1 сентября 2024 г. 10:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Давайте вон лучше "Странность" — марсианский "странный" вестерн в альтернативном двадцатом веке — огонь же сеттинг. Поддержу.цитата Lawyer97Голосовал за все книги в жанре фэнтези И тут поддержу. Хочется в рамках клуба почитать и обсудить полноценный роман в жанре фэнтези. За 4 тура клуба жанр фэнтези был представлен только в сборнике Провоторова частично. Тоже буду голосовать за всё фэнтези, кроме Сандерсона.) Такой Сандерсон не интересен. Ну и от себя поддержу книги в жанре хоррор, хотя тут шансов на победу откровенно мало.
|
––– "You'll Never Walk Alone" |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
1 сентября 2024 г. 10:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ничоси как "Странность" вперёд вырвалась. Неожиданно и приятно. Держу кулачки.
|
|
|
Luсifer 
 философ

|
1 сентября 2024 г. 10:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отдал голос за Сандерсона. После позавчерашнего релиза альбома Wintersun TIME II фентези с налетом азиатчины — это именно то, что нужно. В ближайшие недели ничего другое читать не согласен.
Больше никого отмечать не стал, даже Дукая. Посмотрев на дикие дебаты в прошлом месяце пришел к выводу, что его шедевры не стоит читать в рамках каких-либо клубов, только наедине с самим собой и своими мыслями. Читать Дукая, а потом обсуждать его книги со всякими персонажами, которым "слишком скучно, слишком сложно" — лишь портить себе удовольствие.
|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|