Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Альберта Санчеса Пиньоля «Молитва к Прозерпине». Итоговое голосование»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Альберта Санчеса Пиньоля «Молитва к Прозерпине». Итоговое голосование

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, май 2025:
01.05. — 03.05 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.05. — 31.05 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.06 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения (опционально).
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
______
Читаем роман Альберта Санчеса Пиньоля «Молитва к Прозерпине»

Статистика: оценок — 34
Отзывов — 6

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2024 г. 10:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата Luсifer
Читать Дукая, а потом обсуждать его книги со всякими персонажами, которым "слишком скучно, слишком сложна" — лишь портить себе удовольствие.

Поэтому я обе "сложные" книги из списка уже прочитал:) И "Оникромос", и "Старость аксолотля".
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде

новичок

Ссылка на сообщение 1 сентября 2024 г. 10:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
Поэтому я обе "сложные" книги из списка уже прочитал:) И "Оникромос", и "Старость аксолотля".

Персонажи немного в прострации из-за текущего лидерства этих книг. Грядёт очередной эксперимент.

философ

Ссылка на сообщение 1 сентября 2024 г. 11:00  
цитировать   |    [  ] 
Green_Bear мудрый вы человек.
–––
ищу вопросы на свои ответы

философ

Ссылка на сообщение 1 сентября 2024 г. 11:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Luсifer
Читать Дукая, а потом обсуждать его книги со всякими персонажами, которым "слишком скучно, слишком сложно"

А вы какой персонаж?)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 1 сентября 2024 г. 11:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Сергей755
Ну и от себя поддержу книги в жанре хоррор, хотя тут шансов на победу откровенно мало

Да к и у фэнтези шансов тоже маловато, как показывают наблюдения.

цитата Сергей755
Хочется в рамках клуба почитать и обсудить полноценный роман в жанре фэнтези.

Аналогично. Даже по случаю прикуплю искомую книгу, если случится чудо и она победит:-)
–––
"Прошлое есть сон, - говорили они. - Будущее есть сон. Существует только сейчас."
Брайан Стейвли. "Огненная кровь".

авторитет

Ссылка на сообщение 1 сентября 2024 г. 11:14  
цитировать   |    [  ] 
А "В тени молнии" Макклеллана не предлагали? Или там электронки нет ещё?
–––
"Прошлое есть сон, - говорили они. - Будущее есть сон. Существует только сейчас."
Брайан Стейвли. "Огненная кровь".

миротворец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2024 г. 11:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lawyer97
Или там электронки нет ещё?

Да, на состояние 30.08 я не нашел электронки. Пойдет на следующий месяц.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2024 г. 11:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Luсifer
его шедевры не стоит читать в рамках каких-либо клубов, только наедине с самим собой и своими мыслями.

Рискну заявить, что в сборнике "Старость аксолотля" шедевров нет. Особой сложности, впрочем, тоже. Есть доза искусственной усложнённости, которую можно списать на авторский стиль. Но вот, что там есть, так эта крепкая, и главное, разнообразная фантастика, которую стоит обсудить.

философ

Ссылка на сообщение 1 сентября 2024 г. 11:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
"Старость аксолотля" шедевров нет. Особой сложности, впрочем, тоже. Есть доза искусственной усложнённости,

Сложно было пару первых страниц, потому что много странных сносок. Я запуталась, что уже есть в нашем реальном мире, а что только в авторском. Но потом просто забила на них, обращалась только тогда, когда совсем было неясно что это.
Моя претензия, что эта повесть написана пунктирно. Кусочек из сейчас, кусочек через 10 лет, через тысячу и тыды. Да, возможно, так проще показать самые интересные изменения, наплевав на все остальное, но у меня из-за этого появилось впечатление к финалу, что прочитала расширенный псинопсис.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2024 г. 11:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Моя претензия, что эта повесть написана пунктирно. Кусочек из сейчас, кусочек через 10 лет, через тысячу и тыды. Да, возможно, так проще показать самые интересные изменения, наплевав на все остальное, но у меня из-,за этого появилось впечатление к финалу, что прочитала расширенный псинопсис.

Вы смешиваете <особенности> жанр обзорного развития цивилизации на протяжении энного числа веков и <уязвимость> (или даже неудачность) финал, в котором автор и герой вместе с ним предпочитают инерционный и медитативный дрейф в бесконечность.
–––
Следующие рецензии в АК:

философ

Ссылка на сообщение 1 сентября 2024 г. 11:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
финал, в котором автор и герой вместе с ним предпочитают инерционный и медитативный дрейф в бесконечность

Про финал сам по себе я аще ничего не сказала, это отдельная тема. Там ощущение, что надоело, но надо было чем-то финалить, вот и прикрутил автор

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

иноплов
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 сентября 2024 г. 11:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
особенности> жанр обзорного развития цивилизации

На ум пришла только Академия в этом жанре, но там каждый раз отдельные интересные истории с сюжетом, чего в Аксолотле нет. Приведите примеры этого жанра, сравню, подумаю.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2024 г. 12:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
примеры

"Рождённый править" Майка нашего Резника.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2024 г. 12:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Приведите примеры этого жанра, сравню, подумаю.

"Бытие" Брина, "Аччелерандо" Стросса, навскидку. С крохотной натяжкой подходит и третий том "Астровитянки" Горькавого, он тоже собран из отдельных историй с большими интервалами по хронологии. Еще у Рейнольдса можно повести пошерстить, например.
–––
Следующие рецензии в АК:

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2024 г. 12:07  
цитировать   |    [  ] 
У Дукая одну из повестей сборника в отзыве (или обсуждении) сравнивали с Райаниеми. Для меня это существенный плюс.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

миротворец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2024 г. 12:15  
цитировать   |    [  ] 
я всегда голосую за те книги, которые куплены. Если (вдруг) победит книга (не хоррор), которой у меня нет и ее можно легко купить, я куплю и буду читать. "Костяного" вот на ВДНХ не было, а через ИМ заказывать не хотелось
–––
Прояснилось небо, потеплело. Отгремел последний ледоход. Юный месяц май в цветенье белом По земле оттаявшей идет.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2024 г. 12:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
У Дукая одну из повестей сборника в отзыве (или обсуждении) сравнивали с Райаниеми.

"Агерре в рассвете" мне очень сильно напомнила "Квантовый вор", ага.
–––
Следующие рецензии в АК:

магистр

Ссылка на сообщение 1 сентября 2024 г. 12:25  
цитировать   |    [  ] 
А мне без разницы — хоррор ли, НФ или фэнтези, лишь бы год написания был поближе к 2024 — хочется пообсуждать недавно написанное.

магистр

Ссылка на сообщение 1 сентября 2024 г. 12:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lawyer97
Да к и у фэнтези шансов тоже маловато, как показывают наблюдения.
В целом, да. Но тут была хотя бы реальная борьба за победу от "Времени пепла" Абрахама в первом туре.)
Ну и всё таки за 2024-й пока не вышло громких фэнтези-новинок от известных авторов. С натяжкой можно назвать секретные проекты Сандерсона, но популярность автора на Фантлабе не столь велика, как на Западе, например. А так были либо переиздания, либо очередные тома циклов, не подходящие по регламенту Клуба. Ну или новинки от нонеймов, за которые голосуют неохотно.
Вот скоро в оригинале выйдет новый роман Аберкромби, и если бы его издали на русском, то были бы все шансы на победу. Но, к сожалению, автор приостановил сотрудничество с РФ.
–––
"You'll Never Walk Alone"

магистр

Ссылка на сообщение 1 сентября 2024 г. 13:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
Остальные повести приберег на будущее, когда еще такие чудесные вещи найдешь в дивном новом мире.

А "старость" и "агерре" то самые слабые в сборнике:)
–––
Землю накрапывал дождь...
Страницы: 123...160161162163164...687688689    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Альберта Санчеса Пиньоля «Молитва к Прозерпине». Итоговое голосование»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Альберта Санчеса Пиньоля «Молитва к Прозерпине». Итоговое голосование»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх