Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2024 г. 15:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата horoshogromko
"Солярисом"

сравнивали, сразу же.
редко сравнивают, ибо не все читали.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

магистр

Ссылка на сообщение 10 сентября 2024 г. 15:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата horoshogromko
ааа от же ж не угадала я

Ага.
И еще глянула, что помнила, про маму "наверху", таки да.
цитата
В небе надо мной мерцал звездный занавес. Где-то там, наверху, была мама.
The stars overhead were a shimmering curtain. Somewhere up there was Mother

Но на английском красивее както. И" Мама" — с большой буквы...
И еще мотыльки в оригинале Moths, а это еще и моль.
А вабще при беглом просмотре перевод довольно таки приличный.
цитата horoshogromko
Всё-таки не понимаю я спойлерофобов.

Просто мне вот например хочется самой решать что знать, а где оставить интригу, а когда прям знаешь все, то часто неинтересно читать, хочется интриги. Я даже отзывы и рецензии не читаю до. Что бы восприятие было незамутненным совсем :-D
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

магистр

Ссылка на сообщение 10 сентября 2024 г. 15:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата horoshogromko
Будь моя воля, я бы прям на обложке в обязательном порядке на всех книгах писала, чего ждать.

Хорошо что нет у вас такой воли:)
–––
Землю накрапывал дождь...

магистр

Ссылка на сообщение 10 сентября 2024 г. 15:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата horoshogromko
Вот же ж люди все разные.

И именно поэтому есть те, кому важно не знать, чем кончится дело.:-)))
Кому-то важнее результат. Для этих людей Анна Каренина может быть не очень интересной ибо интригу душат во младенчестве. Все мы в курсе миллиона шуток про поезд, "двадцать старушек — рупь" и так далее. Этим людям и так тяжело — каждый раз слишком часто находится какой-нибудь негодяй...))
А есть люди, которым важнее процесс. Как именно персонажи дожили до жизни такой. Подробности финала а-ля
цитата
Голова – прочь! Правая нога – хрусть, пополам! Левая – хрусть, пополам! Вот до чего эти трамваи доводят!

им уже не так интересны:-)))

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2024 г. 16:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата horoshogromko
Всё-таки не понимаю я спойлерофобов

Спойлеры лишают удовольствия строить теории, прикидывать варианты, гадать, куда заведёт автора фантазия. Иногда у меня в голове целые фанфики. Если вы так не делаете, то можно и смотреть финал.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миродержец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2024 г. 16:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата horoshogromko
Всё-таки не понимаю я спойлерофобов. Как можно не хотеть спойлеры? В наше непростое время, когда каждый день не знаешь, что завтра будет, — что может быть лучше, чем читать книгу, в которой заранее известно, чем кончится? Что ли вам в реальной жизни сюрпризов не хватает? Вот же ж люди все разные. Будь моя воля, я бы прям на обложке в обязательном порядке на всех книгах писала, чего ждать. Чтоб не приходилось всякий раз в последнюю главу заглядывать и вычислять, кто помрёт, кто поженится, кто к сердцу прижмёт, кто к чёрту пошлёт.

Экстремальное предложение ))
Не, я бы такого точно не хотела ))
Должна быть в книге какая-то интрига…

Странность пока не начинала читать, на очереди.
Похоже Странность будет странной 8:-0
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

активист

Ссылка на сообщение 10 сентября 2024 г. 18:38  
цитировать   |    [  ] 
Лично меня голосование за "Странность" подвигла, так сказать, аннотация с упоминанием Марса, да еще 1931 года. Сразу вспомнил рассказ Василия Щепетнева "Из глубины", где был Марс 1933 года. Вот и поставил "псицу". Рекомендовать тоже не буду, это не НФ в чистом виде.
–––
«Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек

миродержец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2024 г. 18:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата bred77
Рекомендовать тоже не буду, это не НФ в чистом виде

Не совсем уловил логику, но ведь роман и не позиционировался, как НФ, тем более твердая — в отличие от того же "Старплекса". 8:-0
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

миродержец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2024 г. 18:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата horoshogromko
Всё-таки не понимаю я спойлерофобов. Как можно не хотеть спойлеры?

И никакое это не "изобретение нашей эпохи". Думаете, зачем почти двести лет назад Александр Дюма и Эжен Сю, печатая романы в подвалах газет, каждую главу клиффхангером заканчивали? Хотели завлечь читателя загадкой дальнейшей развязки. И не думаю, что в 1845 году жизнь намного спокойнее была, учитывая, что случилось всего три года спустя.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 2024 г. 20:05  
цитировать   |    [  ] 
Аналогия с Солярисом, безусловно присутствует, но сценарий взаимодействия в романе Баллингруда более реалистичен — сперва человечество употребляет Странность для своих нужд, потом Странность употребляет человечество для своих...

миродержец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2024 г. 20:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
сперва человечество употребляет Странность для своих нужд, потом Странность употребляет человечество для своих

Мои аплодисменты за формулировку
–––
Следующие рецензии в АК:

миротворец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2024 г. 20:27  
цитировать   |    [  ] 
Green_Bear
Напомнило классическую (для меня) формулировку из отзыва на "Америку" Анатолия Уманского авторства уважаемого пан Туман:
Русские промышленники осваивают Аляску как регион, местные злые духи осваивают русских промышленников — как рацион ;-)

миродержец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2024 г. 20:31  
цитировать   |    [  ] 
Seidhe :-))) Тоже прекрасное, спасибо)
–––
Следующие рецензии в АК:

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2024 г. 20:52  
цитировать   |    [  ] 
Блин, хоть не читай отзывы пока не начала книгу(
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2024 г. 20:54  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая да там книга небольшая, надо было сразу начинать читать, а то сейчас еще и массовые споры о финале начнутся.
Без тегов)))
–––
Следующие рецензии в АК:

миротворец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2024 г. 21:41  
цитировать   |    [  ] 
Если будет совсем жоское — вы мне сигнальте, я тег спойлера поставлю)
А то не читая романа я не могу судить, где серьезный спойлер, а где так, на пол шишечки.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 11 сентября 2024 г. 01:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
да там книга небольшая, надо было сразу начинать читать, а то сейчас еще и массовые споры о финале начнутся.
Без тегов)))

Дочитываю Диаспору, завтра наверно начну
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 сентября 2024 г. 03:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата Spectrum
Как именно персонажи дожили до жизни такой.

Вот это как раз интереснее всего. И ещё интереснее становится, когда заранее знаешь, до какой именно жизни они дошли. И поди угадай, как. Так то я всеми лапками за спойлеры.

А благодаря тому, что вы тут понаспойлерили про "Странность", я знаю, что искать и на что обращать внимание. Теперь читать не так скучно.

магистр

Ссылка на сообщение 11 сентября 2024 г. 10:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алираэль
Так то я всеми лапками за спойлеры.

К сожалению, в нашем мире спойлеры — неизбежное зло. Как ни дистанцируйся от отзывов/обсуждений/мнений, всегда найдется тот, кто вольно или невольно проспойлерит. Я не так давно принялся читать "Оно" Кинга, а поворотов сюжета, о которых я уже знаю — валом. С русской классикой ещё хуже))
Даже Голливуд! Не успеешь посмотреть последний фильм о злобных ксеноморфах — а кучу персонажей уже убивают просто в трейлере. А я, может быть, надеялся, что в космосе кто-то услышит мой крик. И такой облом:-)))
Тут просто зайдешь на страницу "Странности" — и по списку первых похожих произведений уже можно сказать "Все мне стало ясно теперь" (с)8-)

Лично я сразу подумал — "аха, Солярис на минималках"

И такая история не только с ней. Где-то аннотация, где-то похожие произведения, где-то отзывы...

активист

Ссылка на сообщение 11 сентября 2024 г. 18:46  
цитировать   |    [  ] 
Странно в "Странности" ,извиняюсь за тавтологию, что папа Анабель в своей закусочной после того, как наступила Тишина,продолжает использовать денежные отношения. Анабель требует за кофе 10 центов. Только что они с папой на эти центы-доллары приобретут в будущем? Мало-мальски умный человек должен понять — пора переходить на товарные отношения! Или папа Анабель очень "не от мира сего"?
–––
«Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек
Страницы: 123...172173174175176...811812813    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх