Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 11 сентября 2024 г. 18:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата bred77
своей закусочной после того, как наступила Тишина,продолжает использовать денежные отношения. Анабель требует за кофе 10 центов.

Как я поняла, они пытаются поддерживать иллюзию нормальной жизни.

А меня эта Аннабель подбешивать начинает.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 11 сентября 2024 г. 19:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата bred77
Только что они с папой на эти центы-доллары приобретут в будущем?

Других денег всё равно нет, а какие-то использовать надо. Насколько я понял, в конце романа жители Нью-Галверстона переходят на военный коммунизм.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 сентября 2024 г. 20:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
А меня эта Аннабель подбешивать начинает.

То ли ещё будет. Я не зря цитату из оомана в эпиграф отзыва вынес.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

активист

Ссылка на сообщение 11 сентября 2024 г. 21:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата
Насколько я понял, в конце романа жители Нью-Галверстона переходят на военный коммунизм."

То есть приходят к "великой" формуле Ильича:"Грабь награбленное!"
–––
«Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек

миротворец

Ссылка на сообщение 11 сентября 2024 г. 22:30  
цитировать   |    [  ] 
Чем больше думаю о сюжете, тем больше он разочаровывает. Какие-то малохольные незнайки на Марсе.
Детский сад и злая девочка.
Даже

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

фанатик-бандит оказался душкой. Не говоря о пилоте-алконавте и бой-бабе.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 сентября 2024 г. 06:27  
цитировать   |    [  ] 
Я дочитала до момента, где могло бы стать интересно (конец второй части). Но интересно не стало. Потому что за время чрезмерно затянутой первой части я уже привыкла к тому, что здесь всё скучно и не по-настоящему.
А во второй действительно главная героиня начинает заметно раздражать. Как и все эти детсадовские перебранки в попытках выяснить, кто здесь самый крутой.
Действительно будто читаю фанфик.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 сентября 2024 г. 06:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
Какие-то малохольные незнайки на Марсе

Это реальные представители земного социума, а не продвинутые уникумы, которых с каждым годом становится всё меньше...

миротворец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2024 г. 07:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Это реальные представители земного социума

Реальные представители земного социума скорее вели себя бы как персонажи в камуфляже какого-нибудь Круза или Каменистого. В отсутствии связи с Землей важны будут только еда и патроны. А бесполезные взбалмошные девчонки пойдут в расход, в изгнание или в гарем того, у кого больше еды и патронов.
Поэтому и назвал ньюгалвестонцев малохольными.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 12 сентября 2024 г. 07:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
Детский сад и злая девочка

Так с самого начала приходится отключать критическое мышление, чтобы нормально воспринимать условности мира. Ну не будешь же к заднику в театре докапываться, что он-де не такой. Иначе все рассыпается.
С персонажами и их отношениями происходит то же самое. Ведут себя как идиоты? Хмм, ну, может у них так принято? Сказка Вестерн же. Салуны там, ограбления, благородные злодеи... Ресурсы для самой простой и повседневной жизни, о которых почти не думают:-D
Тут по тропке меж большущих дыр идёшь, стараясь не думать, как там поживает кофий в теплицах, топливо в канистрах, а индейцы в пустыне, а Вы о малахольности)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 сентября 2024 г. 07:54  
цитировать   |    [  ] 
Я не поняла, откуда на Марсе пригодная для дыхания атмосфера. Это потом в книге объяснят?
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

авторитет

Ссылка на сообщение 12 сентября 2024 г. 08:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
Реальные представители земного социума скорее вели себя бы как персонажи в камуфляже какого-нибудь Круза или Каменистого

Таких в реальном социуме немного. До этого они дойдут, если не вымрут.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 сентября 2024 г. 08:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата Anahitta
Я не поняла, откуда на Марсе пригодная для дыхания атмосфера. Это потом в книге объяснят?

Для стимпанка такие условности естественны. Вы же не требуете объяснений устройства Герметикона или Нью-Корбьюзона. Главное — сохранить технологии на уровне начала прошлого века.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2024 г. 08:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата Anahitta
откуда на Марсе пригодная для дыхания атмосфера

Так случилось(тм)

Для удобства можете полагать, что это не наш Марс и даже не наша Земля)
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

активист

Ссылка на сообщение 12 сентября 2024 г. 08:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
Для удобства можете полагать, что это не наш Марс и даже не наша Земля)

И допустить, что эта книга все-таки фантастика
–––
«Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек

миродержец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2024 г. 08:36  
цитировать   |    [  ] 
bred77 в широком смысле слова "Странность" безусловно — фантастика. Но научности в ней все равно не будет)
Сравните хотя бы с "Иными песнями" Дукая, ага:)
Который научность воспроизвести смог.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

авторитет

Ссылка на сообщение 12 сентября 2024 г. 08:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Spectrum
Так с самого начала приходится отключать критическое мышление, чтобы нормально воспринимать условности мира.

Наоборот, надо следить внимательно. Первая фраза "Мне было тринадцать, когда Тишина пришла на Марс, укрыла нас, точно удушливая пыль" Какого цвета эта пыль? Я думаю, что зелёного. "Теперь я стара..." — что из эмоций и мыслей главной героине относится к 13 годам, а что — восприятие воспоминаний в "экстравагантно старом возрасте"? И т.д.
Закусочная называлась "Матушка Земля". Ограбить закусочную или ограбить матушку Землю — несколько разные вещи.
Откуда проглядывают зелёные человечки?
Если всё это замечать — скучно не будет. А условностей здесь не больше чем, например, в романе "Лёд" любимого здесь Дукая.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2024 г. 08:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Если всё это замечать

Это всё и называется — синдром поисков глубинного смысла. Автор понапихал всего и ото всюду, чтобы читатели додумывали. Такое себе "новое платье короля".

магистр

Ссылка на сообщение 12 сентября 2024 г. 09:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Наоборот, надо следить внимательно.

Как уже сказал lammik, это сильно смахивает на СПГС.
Можно разбросать по тексту разнообразные ружья вида
цитата
– Эй, Бель. Каково это — быть главной героиней?

и благополучно забить. Пусть читатель додумывает. А может, это четвертая стена? Пятый угол?
цитата
А может, это дворник был. Он шёл по сельской местности. К ближайшему орешнику за новою метлой.

Есть, в конце концов, голод в городе спустя ГОД отсутствия поставок? Если есть — это ж какой запас консервов (и булочек, ага) должен быть у закусочной? С другой стороны, если запасы такие огромные, как их дочиста смогли выгрести трое грабителей? Как их вообще можно ободрать до нитки силами трех человек, если у них производство кофия и прочих ништяков в теплицах? Что едят те же индейцы? А марсианские сверчки?
Наступило полноценное пришествие полярной лисички в виде Молчания — а ничего не изменилось, ага. Высочайшая автономность колонии (но тогда не вяжется с голодом) — "поставок с Земли не будет? Ну и пофиг, сами яблони вырастим!"? Да нет, в тексте встречается, что жизнь хрупка и сильно зависит от поставок с Земли. Но тогда уже должен был быть введен режим жесточайшей экономии. Никаких растрат ресурсов, антиутопия и всё такое. Но нет. Кофий продаётся по тем же 10 центам. Какая инфляция, какой дефицит, что такое денежный оборот? Губернатору совершенно пофиг. И ладно бы "правительство на другой планете живет, родной" (с) Правительство в данный момент живет на этой — но ему ультрафиолетово))
Если читать вдумчиво, вопросы будут только множиться — и громадная часть останется без ответа. Да, можно взгромоздить очередную условность — и объяснить всё Странностью в той или иной форме. У шахтеров она вызывает агрессивность, а у горожан — апатию. Странностью больше, странностью меньше... Но это не по мне.

магистр

Ссылка на сообщение 12 сентября 2024 г. 09:44  
цитировать   |    [  ] 
Вы многовато вопросов задаёте книге, в которой летающую тарелку заправляют из канистр)

И всё-таки продолжение про тот корабль поколений просто напрашивается, я бы почитала наверное.

магистр

Ссылка на сообщение 12 сентября 2024 г. 09:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата summer_child
Вы многовато вопросов задаёте книге, в которой летающую тарелку заправляют из канистр)

Ну дык я и воспринимал как некоторую сказку. Из канистр — значит из канистр. Законы жанра, условность. Нет смысла докапываться к Колобку с вопросами физиологии, анатомии и прочего абиогенеза.
Но мне ж говорят — "надо следить внимательно":-)))
Страницы: 123...173174175176177...812813814    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх