автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
10 мая 2024 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_Liрасход воды на душ по два раза в день, что б не раздражать обоняние валдахудов. Хотя казалось бы, использовать какой-нибудь дезодорант, чтоб заглушать людской дух, было бы куда эффективнее. С другой стороны, воды там у них завались, вернее, залейся)
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
axelkon 
 магистр

|
10 мая 2024 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_Liнапример расход воды на душ по два раза в день, что б не раздражать обоняние валдахудов Так вот откуда целый карманный океан на борту 
|
|
|
summer_child 
 магистр

|
10 мая 2024 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КонсулЗначит, эффективность превышает затраты, раз дельфинов используют как пилотов.
Я бы на месте дельфинов не захотела быть привязанной к планете, когда вторая раса летает где хочет. Скорее всего, дельфины потребовали проектирования кораблей под себя, дав взамен доступ к ресурсам Мирового Океана.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
10 мая 2024 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_LiТам полно всяких неэффективных действий в угоду особенностей рас, например расход воды на душ по два раза в день, что б не раздражать обоняние валдахудов. Не, ну блин, тут понятно. Я вот человек, но тоже запахов от некоторых человеческих тел не выношу. А если это совсем другая раса, они значит совсем не переносят, тут проще уступить. Но дельфины это просто поиграться как описано.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
10 мая 2024 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Хотя казалось бы, использовать какой-нибудь дезодорант, чтоб заглушать людской дух, было бы куда эффективнее. Они любые запахи не переносят, там запрет на духи и тыды.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
10 мая 2024 г. 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Rayli77Почувствовал себя настоящим гуманитарием, и представлял как автор бегал с линейкой и прочей справочной литературой, в том числе своими друзьями, о коих он упомянул в предисловии, вымеряя какие-то наброски для своего авторства. Тоже примерно на 1/3. Как по мне Сойеру удается удерживать здоровый баланс между наукообразностью и увлекательностью и читателя он лишний раз не перегружает, а некоторые, подчас, излишние объяснения как с той же природой кварков нужны исключительно для снижения порога входа в книгу, который остаётся довольно низким)
|
|
|
summer_child 
 магистр

|
10 мая 2024 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жанр "стартрек" фантастика ни разу не твердая. Надо принять условность жанра, что инопланетяне это такие ростовые куклы, с которыми можно и кризис среднего возраста обсудить, и через пять дней после первого контакта длиннейшие беседы вести. Не какой-нибудь Уоттс или Лем, чтобы с ума сходить: ритмичное мерцание этой плесени это закодированная таблица умножения, или контактер с ума сошел, или в криосне помирает.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
10 мая 2024 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата summer_childСкорее всего, дельфины потребовали проектирования кораблей под себя, дав взамен доступ к ресурсам Мирового Океана. Я вот ещё видимо не дошел, там у дельфинов что, техническая революция случилась? Как они могут взять и не дать доступ к ресурсам?)
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
10 мая 2024 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата summer_childЖанр "стартрек" фантастика ни разу не твердая. Ну почему же, вполне себе твердая, просто с рядом условностей, которые надо принять как правила игры.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
10 мая 2024 г. 20:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяОни любые запахи не переносят Прям вообще любые? А то в технических помещениях и химических лабораториях пахнет как правило нифига не гладиолусами. Тяжко им приходится:(
|
|
|
summer_child 
 магистр

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
10 мая 2024 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну эт чёт из области какой-то фантастики. Какие дельфины вытолкнут скажем тяжёлого робота со дна?
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
10 мая 2024 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121А то в технических помещениях и химических лабораториях пахнет как правило нифига не гладиолусами. Про это пока не читала
|
|
|
summer_child 
 магистр

|
10 мая 2024 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я ещё не дочитала, но пока дельфины кажутся вписанными для галочки. Если из 300 страниц ещё описание океанических палуб выкинуть, вообще как-то мало останется.
|
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
10 мая 2024 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяНо дельфины это просто поиграться как описано. Они по другому не могут, видимо, живут играя, нельзя идти против сущности расы 
цитата Дочь СамураяОни любые запахи не переносят, там запрет на духи и тыды. Ну уж точно легче придумать какой нибудь поглотительлюбыхзапахов, чем бынальный душ два раза в день. Но мне это не мешает, если что, как и игры дельфинов. Я пока читаю с удовольствием, хотя и неоднозначным)))
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
10 мая 2024 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121вполне себе твердая, просто с рядом условностей, которые надо принять как правила игры. Когда доля условностей переваливает все разумные пороги — это уже сугубо гуманитарная НФ, смиритесь:)
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
Консул 
 миродержец

|
10 мая 2024 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Я вот ещё видимо не дошел, там у дельфинов что, техническая революция случилась? Как они могут взять и не дать доступ к ресурсам?) А там у человечества концепция "плати и кайся" за истребления и загаживание среды обитания. Дельфины эту концепцию не принимают, но от этого она вряд ли изменится.
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
10 мая 2024 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата summer_childНе какой-нибудь Уоттс или Лем, чтобы с ума сходить: ритмичное мерцание этой плесени это закодированная таблица умножения, или контактер с ума сошел, или в криосне помирает. Видимо, это и есть определенный "водораздел" — для меня Уоттс, Иган, Райяниеми, Макоули — это хорошие представители твердой НФ, отнюдь не заумные в основном. Дукай, ближе к вершине, по крайней мере, первую половину "Идеального несовершенства" я кайфовал от искрящих извилин, но потом втянулся и уже читал свободнее намного.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
10 мая 2024 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_LiНу уж точно легче придумать какой нибудь поглотительлюбыхзапахов, чем бынальный душ два раза в день. Зачем что-то придумывать, когда простой душ решает? Да и воды полно.
Кстати Waldahud — один валдахуд. Waldahudin — народ валдахудов.
Окончание/суффикс -in что-то значит в английском? Ну, кроме искаженного -in` = -ing?
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
10 мая 2024 г. 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bearгуманитарная НФ Разделение на твердую и гуманитарную нф абсолютно условное и не всегда корректное. По-моему нигде кроме русскоязычной среды оно и не применяется. Но учитывая количество наукоёмких и правдоподобных измышлений и описаний — это безусловно science fiction в классическом виде. Кэмпбелл бы одобрил.
|
|
|