Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба.Читаем роман Дэвида Веллингтона «Рай-1»

Книжный клуб Фантлаба.Читаем роман Дэвида Веллингтона «Рай-1»

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июнь 2025:
01.06. — 03.06 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.06. — 30.06 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге (опционально).
01.07 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
______
Читаем роман Дэвида Веллингтона «Рай-1»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 сентября 2024 г. 12:00  
цитировать   |    [  ] 
ensign мог писать свой пост с температурой, с любым может случиться, но что произошло с плюсующими? Давайте уважать одноклубников и вести дискуссию на достойном уровне. Если предъявлять автору претензии, то они должны быть обоснованными.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 сентября 2024 г. 12:03  
цитировать   |    [  ] 
К автору претензий нет, он честно написал о том, что и как придумал.

философ

Ссылка на сообщение 26 сентября 2024 г. 16:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Они занимаются "добычей" Странности, ломая то, что не понимают.

Вы же наверняка читали "Были они смуглые и желтоглазые". Вот там и есть та самая, почти божественная марсинская странность, которую вы безуспешно пытаетесь найти тут.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

активист

Ссылка на сообщение 26 сентября 2024 г. 16:51  
цитировать   |    [  ] 
Обсуждение странного коктейля из хоррора-фэнтэзи под названием «Странность» в этом месяце было довольно активное, некоторые читатели клуба, например Дмитрий Альбертович, добавляли острого «перца». Но, на мой взгляд, почти никто так и не попытался до конца предположить – а что же такое эта сама Странность? Сам Марс или что-то другое?
Поэтому осмелюсь вылезти с очередной шизотеорией о Странности.
Ну, некоторые параллели у Странности просматриваются с «Дюной» Херберта.
Там фримены с синими глазами, тут марсиане-рудокопы с зелеными. Там в пустынях Арракиса добывают особое вещество — «пряность», необходимое для космических перелётов, тут, на Марсе, вещество Странность, которую используют в виде чипов(?) для программирования автоматов и как носителя информации.
Ну, это и не удивительно, «Дюна» была напечатана в 1965 году, а автор «Странности» Бэллингруд родился в 1970 и явно читал эту книгу, поэтому отсюда ,возможно, и эти параллели.
На Марсе мог образоваться разум, созданный по другой логике и другим законам и познающий мир иначе, чем люди. В данном случае это — Странность, возможно, кристаллический мега-мозг, в отличии от жидкого Океана в «Солярисе».
И вот, когда на Марс прилетели земляне и случайно наткнулись на возможности, которые дает руда Странности ,то они начали действовать по пролетарскому методу: «Мы не можем ждать милости от природы , взять их у нее – наша задача!». Начали отщипывать от этого мозга кусочки, заражаясь и сами   (отсюда и зеленые глаза), и отправляя кусочки Странности на Землю, для использования ее в цилиндрах(программаторах?). Так что верна цитаточка: «Куда бы мы ни пришли, мы только губим. Забираем, забираем и забираем, не оставляя после себя ничего....Мы- разрушители» . Люди и не пытаются сотрудничать с другим разумом.
Но Странность действует аналогично куску жидкого робота Т-1000 из фильма «Терминатор-2». Помните, как куски этого робота старались слиться воедино?
Так и Странность старается вернуть все свои потерянные кусочки. . "Цилиндры ведь не живые! — Живые." Рудокопов , хоть и чуть-чуть зараженных ею, Странность затягивает в Глотку, забирая свое. На Землю с этой целью собирается отправить своего зомби Пибоди. Уж как он там соберет кусочки Странности – остается за кадром книги. Видимо, со Странностью подобное происходило и раньше, когда до землян на Марсе были настоящие марсиане. Теперь Странность , забрав их к себе, демонстрирует землянам визуальные изображения (предупреждения?) предыдущих своих завоевателей. Эти караваны в пустыне, которые видит Анабель и ее спутники.
Вот и остается вопрос: если разум существует, то из-за ограничений действующих в нем законов природы может он познать другой разум или нет.
–––
«Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек

философ

Ссылка на сообщение 26 сентября 2024 г. 16:51  
цитировать   |    [  ] 
Тут рылась, что ещё написали за последнее время о Марсе. И наткнулась на рассказик "Император Марса". Там совсем не то, что мне показалось по названию, но очень симпатично и олдскульно. С уважением ко всем, писавшим про Марс.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 26 сентября 2024 г. 18:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Автор прямо пишет, что это не НФ.
Так о чем мы вообще? И я прямо пишу, что это не НФ, а мистика для нашего времени.
цитата dtarkhov
Марс описан глазами ГГ
Я не о пейзажах, я о хоть каких-то признаках прошлой жизни на Марсе.
цитата dtarkhov
Где в романе сказано, что нет учёных и священников?
Где сказано, что они есть? Кстати да, церкви есть. Только вообще никаких действий от них не видно. Это вообще невозможно, без привлечения мистики. Ничего-себе, автоматы получают одушевленность, и священники помалкивают. Чистая мистика.
цитата dtarkhov
Могли зафрахтовать один корабль, который их перевозит рейс за рейсом, перелёты в мире романа достаточно дёшевы.
И куда он делся? Индейцев — много, что, индейцы богаче этих странных поселенцев, что добывают "Странность"?
цитата dtarkhov
А почему Вы решили, что в другом полушарии никого нет?
А потому-что на весь Марс — один корабль. Всё. И одна радиостанция. В пределах Марса связи нет.
И один человек, разбирающийся в механике. Кстати, Пибоди, профессор астрономии корабль построил, а местный чудо — механик модифицировать уже имеющийся даже не пытался. Ему и тут хорошо, с грибами.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 сентября 2024 г. 19:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
Я не о пейзажах, я о хоть каких-то признаках прошлой жизни на Марсе.

Марсианская цивилизация давно могла перейти в виртуальную форму (Странность).
цитата ensign
Кстати да, церкви есть. Только вообще никаких действий от них не видно. Это вообще невозможно, без привлечения мистики. Ничего-себе, автоматы получают одушевленность, и священники помалкивают. Чистая мистика.

А кто сказал. что никаких действий нет? Они могли просто остаться за рамками романа. И сейчас церковь не очень-то выступает против ИИ. Она рассматривает роботов просто как машины, не считая их одушевлёнными.
цитата ensign
И куда он делся? Индейцев — много, что, индейцы богаче этих странных поселенцев, что добывают "Странность"?

Сделал несколько рейсов и улетел. Если индейцы ничего ценного не добывают, то на постоянные перелёты их денег могло и не хватить.
цитата ensign
А потому-что на весь Марс — один корабль. Всё. И одна радиостанция. В пределах Марса связи нет.

Воевать не хочется, а другие колонии могут принадлежать враждебным государствам.
цитата ensign
И один человек, разбирающийся в механике.

Мы не знаем, может быть у индейцев или индийцев оригинальные трактора бороздят марсианские просторы.
цитата ensign
Кстати, Пибоди, профессор астрономии корабль построил

Откуда следует, что он построил сам?
цитата ensign
а местный чудо — механик модифицировать уже имеющийся даже не пытался. Ему и тут хорошо, с грибами.

Возможно и хорошо. Зачем ему модифицировать чужой корабль?

Автор писал о том, что ему интересно — о взаимодействии человеческой цивилизации с иным разумом. Роман, который Вам хотелось бы прочитать, уже написал Робинсон...

миродержец

Ссылка на сообщение 26 сентября 2024 г. 20:01  
цитировать   |    [  ] 
Прочёл чуть больше половины. Это не Брэдбери, это скорее что-то ближе к Ли Брэкетт, но куда проще и без поэтичности. До описаний Странности ещё не дошёл, но не думаю что стоит ждать чего-то сильно умного, типо Солярис. Просто ещё одна внеземная штука с необычными свойствами, коих у авторов Золотого века полно.

Насчёт индейцев — а не прибывали ли они на Марс по методу Джона Картера, просто поспавши в пещере? Куда дешевле корабля и быстрее
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

философ

Ссылка на сообщение 26 сентября 2024 г. 23:48  
цитировать   |    [  ] 
Начинал читать глубоко во второй половине сентября, поздновато, чтобы присоединяться к активному обсуждению. Поскольку дочитал, могу заметить, что для романа с названием "Странность" в истории очень мало странности. Мёртвый космонавт с бабочками, как вариант — пустой скафандр/разбитый шлем с бабочками — это такой заезженный арт-образ, что может уже конкурировать с китом, парящим в облаках. Остальная экзотика тоже на удивление вторична; мне нравилась тема одержимых машин, но она прошла по касательной, декоративно. Нет, мне нравится эта эстетика, и книга несколько вечеров развлекала меня на чистую семёрку, но от истории с таким названием я ожидал немного большей ухтыжнифигасебешности. Ну ладно, мои ожидания — мои проблемы. До своего теглайна — "Марсианские хроники" встречают "Железную хватку" — "Странность" не дотягивает никак, я люблю и Хроники и Хватку и в своём жанре каждая из этих историй гораздо более хороша, как по мне, чем роман Баллингруда — в своём.

Он как будто... неполновесный. Как упаковка из-под романа, что ли. Наверное, в подростоковом возрасте он бы мне понравился больше.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2024 г. 06:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Они занимаются "добычей" Странности, ломая то, что не понимают.

Но саму книгу они не ломают. Они её создают.

магистр

Ссылка на сообщение 27 сентября 2024 г. 07:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
Он как будто... неполновесный. Как упаковка из-под романа, что ли.

Потому что он — раздутый рассказ8-)
цитата bred77
Ну, некоторые параллели у Странности просматриваются с «Дюной» Херберта.

О, а я уже начала думать, что со мной что то не так. Тут же очевидно Дюна", а все "Солярис, Солярис"....
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2024 г. 08:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ga_Li
О, а я уже начала думать, что со мной что то не так. Тут же очевидно Дюна", а все "Солярис, Солярис"....

Антураж похож, но меланж в Дюне является аналогом наркотика, он не одушевляет машины и не приводит к эволюции человека как вида. Странность обладает чужеродной формой мышления, при взаимодействии человеческим мозгом возникает синергия, но процесс взаимного обучения двух нейросетей достаточно длительный и зависит от особенностей человеческого (или машинного) интеллекта с которого стартует.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 сентября 2024 г. 08:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
и не приводит к эволюции человека как вида.

Гильд-навигаторы передают привет.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

активист

Ссылка на сообщение 27 сентября 2024 г. 08:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
меланж в Дюне является аналогом наркотика, он не одушевляет машины и не приводит к эволюции человека как вида.

Но видоизменяет некоторых людей кардинально. Она видоизменяет навигаторов, представителей Космической гильдии. Они мутируют и теряют человеческий облик. Они стали похожи на человекоподобных рыб и не могут жить в условиях обычной атмосферы, и им надо жить в специальном контейнере, с каким то газом.
–––
«Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек

авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2024 г. 09:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата bred77
Они мутируют и теряют человеческий облик.

Некоторая аналогия есть, но неполная. Мутации и у обычного человека возникают. Форма "череп с мотыльками" отличается сильнее, кроме того, интегрирует чужую форму мышления. Тут скорее вспоминается Бог-Император Дюны, но это уже управляемая эволюция, а не взаимодействие двух типов разума. Для полного раскрытия этой тематики роман должен превратиться в цикл масштаба Дюны. В Странности это описано с точки зрения малокомпетентного источника, поэтому многое приходится додумывать для построения полноценной картины.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2024 г. 10:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ga_Li
Тут же очевидно Дюна", а все "Солярис, Солярис"....

"Дюны" тут в разы больше, чем "Соляриса", но всё ещё ничтожно мало и чисто номинально.

цитата dtarkhov
не приводит к эволюции человека как вида.

Приводит. И не только к мутации индивидуумов, но и к отделению подвидов людей. Но там нужно глубже копать, чтобы это найти.

цитата dtarkhov
поэтому многое приходится додумывать для построения полноценной картины.

У Вас очень интересно получается. Спасибо.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 сентября 2024 г. 10:49  
цитировать   |    [  ] 
Я прочитал 40% и понял, что мне не интересно это читать. Мне плевать на девочку, плевать на неправильный Марс, плевать на Странность, плевать на причину Тишины.
Судя по всему, на всё это было плевать и автору, если он не озаботился дать объяснение, всему происходящему, а те люди, которые вычитали это объяснение, страдают СПГС в терминальной стадии.
Марс в книге вообще не нужен. Замени Марс на остров на Землю, Странность на метеорит в духе «Сияния Извне» ГФЛ, а Тишину на утрату связи с материком, ничего бы не изменилось.
Очередной тухлый кусок столь популярного ныне янг-адалта про сильную и независимую молодую героиню.
К прочтению не рекомендую.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 сентября 2024 г. 11:03  
цитировать   |    [  ] 
heleknar
–––
Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman)

магистр

Ссылка на сообщение 27 сентября 2024 г. 11:06  
цитировать   |    [  ] 
Конечно это янг-эдалт про девочку. И он совсем неплох среди янг-эдалтов, достоин переиздания с правильным позиционированием, а не полторы тысячи штук в нишевой серии.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 сентября 2024 г. 11:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата summer_child
И он совсем неплох среди янг-эдалтов
И это много говорит нам, об общем уровне янг-адалта.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez
Страницы: 123...196197198199200...715716717    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба.Читаем роман Дэвида Веллингтона «Рай-1»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба.Читаем роман Дэвида Веллингтона «Рай-1»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх