автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.07. — 03.07 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.07. — 31.07 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.08 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. ______ Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
28 сентября 2024 г. 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Сумерки" Глуховского единственное произведение в литературе, которое в свое время смогло меня не на шутку напугать. Ни до, ни после ничему не удавалось. "Испанские" главы очень атмосферные были. Хорошая книга, при том что Глуховский для меня автор крайне неровный, например последующее "Будущее" иных эпитетов чем чушь и муть от меня вряд ли удостоится. А вот среди рассказов есть вещи практически гениальные.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Spectrum 
 магистр

|
28 сентября 2024 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerКто голосовал за "странность" кроме меня, например, почему мы читали этот роман, а не сборник Дукая? Нууу... Я помню, как после прочтения Иных песен я косплеил мужичка из мема "Ничего не понятно, но очень интересно" А тут — Бредбери, хоррор, Солярис в похожих. "Налетай, торопись, покупай живопИсь!" (с) Ну и что, что Green_Bear русским по белому написал "Впечатления от романа во многом определятся читательским отношением к его стилю и манере повествования" — я ж не против Бредбери, в конце концов, я очень даже за! Ну и вот...
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
28 сентября 2024 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerКто голосовал за "странность" кроме меня, например, почему мы читали этот роман, а не сборник Дукая? Дукай это так банально, а тут Марс, необычный сплав жанров, обещания густой атмосферы и сразу пара крайне комплиментарных рецензий в колонках. Как тут не соблазниться. Кстати, по количеству оценок "Странность" самая читаемая книга за всю историю клуба с существенным отрывом.
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
28 сентября 2024 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Кстати, по количеству оценок "Странность" самая читаемая книга за всю историю клуба с существенным отрывом. Растёт клуб.
А Дукай — это не банально. И вот уж где порой реально странно. Всё ещё хочу услышать трактовку финала Аксолотля с точки зрения клуба (больше людей, больше мнений). Ну или наоборот вернуться в рамках обсуждений к чистому фэнтези. Сентябрь у меня и так под знаком фантастики прошёл.
Про Странность пока промолчу. В обсуждении явно в этом месяце поучаствовать не получилось, но дочитать книгу до конца месяца попробую.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
28 сентября 2024 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76Да шикарная же вещь! И триллер до мурашек, и эсхатология, и конспирология. В ближайших планах на перечитывание. Вот я тут как то сетовал, что нельзя фильтры поставить, кто что читает и как его пометить. С Вами бы этот фильтр не прошел, я вообще не понимаю, как вы можете писать отличные отзывы на нестандартные произведения (не вспомню что, но что то я прочитал только потому что вы этому написали большой обзор на текст, у которого было около десяти оценок), и при этом любить Глуховского. Глуховский, серьезно? Я сам с метро балдел, но мне было 20 лет тогда. Ну ужасно же пишет, и этот апкалипсис это какая то пародия на южно-американский магический реализм того времени. Это такое "очень страшное кино" которое пародирует "крик", который пародировал ужастики
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
28 сентября 2024 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121и сразу пара крайне комплиментарных рецензий в колонках. Как тут не соблазниться Справедливости ради, основная масса оценок и лидерство были завоеваны "Странностью" до обеих рецензий.
цитата Алексей121а тут Марс, необычный сплав жанров, обещания густой атмосферы А главное яркая и красочная обложка:Р
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
Сергей755 
 магистр

|
28 сентября 2024 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Кстати, по количеству оценок "Странность" самая читаемая книга за всю историю клуба с существенным отрывом. Ну хоть чем-то "Странность" отличилась в Клубе.) Ещё я оценку не поставил. Завтра, думаю, дочитаю и ещё одну оценку в статистику добавлю.
|
––– "You'll Never Walk Alone" |
|
|
Сергей755 
 магистр

|
28 сентября 2024 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex ProvodТак, кажется я добыл вам автора, он обещал заглянуть) цитата syslik127Всем привет! Мне тут Леша рассказал о вашей движухе, а я вообще за любую пьянку.
Если любителей классического фэнтези наберётся достаточно, и моего "Алхимика " вдруг выберут почитать, буду рад поучаствовать в обсуждениях и может даже переложить свое "авторское видение" с больной головы на здоровую) Круто! Добро пожаловать в Клуб, Олег! Теперь лишь бы "Алхимик" остался в голосовании на следующий месяц, чтобы посмотреть сколько голосов добавит книге наличие автора в Клубе. Кстати, ещё один претендент для совместного обсуждения книги с автором — это сборник "Догоняй" Анатолия Уманского. Думаю, Карназавр тоже будет не прочь поучаствовать в обсуждении своего дебютного печатного сборника.)
|
––– "You'll Never Walk Alone" |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
28 сентября 2024 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сергей755Теперь лишь бы "Алхимик" остался в голосовании на следующий месяц, чтобы посмотреть сколько голосов добавит книге наличие автора в Клубе. Да должен, в понедельник утром зафиксирую итоговый список и буду готовиться к новому туру. Вряд ли куча книг за воскресенье успеет навыходить.
|
|
|
Сноу 
 философ

|
28 сентября 2024 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear основная масса оценок и лидерство были завоеваны "Странностью" до обеих рецензий. Скромно раскритиковал этот роман (примерно все тоже самое, что озвучили критики клуба) еще в анонсе в колонках. Посредственность, которую вдобавок сгубили не очень честные блербы и сравнения. Хотя может и не сгубили и все хорошо продалось. 
|
––– fert fert fert |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
28 сентября 2024 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianА Дукай — это не банально. И вот уж где порой реально странно. Как текст — нет, как выбор — да
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
28 сентября 2024 г. 23:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата СноуСкромно раскритиковал этот роман Хорошо, что я не видел ваш отзыв и с удовольствием взялся за неизвестную новинку;)
цитата Алексей121Как текст — нет, как выбор — да Ну пока Дукай еще не выиграл, чтобы говорить о банальности) Да и несмотря на всю известность автора, пока что его сборник не особо много обсуждают, имхо.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
28 сентября 2024 г. 23:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_BearДа и несмотря на всю известность автора, пока что его сборник не особо много обсуждают, имхо. *гифка с Колином Фареллом из "тру детектив"
|
|
|
Alex Provod 
 философ

|
28 сентября 2024 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дукая я прочитал с куда большим удовольствием чем "Странность", в остальном их сравнивать сложно, даже не потому что это, имхо, разные весовые категории, а потому что это очень разные книги. Надо бы отзыв написать но мне как обычно лень, каюсь.
Кстати что хотел заметить по поводу "Странности" — она настолько серьёзная что аж вот зря. Никакого юмора, ни диалогового, ни ситуационного, все злые суровые или грустные. А вот определённая доля юмора могла бы эту историю здорово скрасить и оживить, не в ущерб мрачности и странности (хотя со странностью как раз тут и не сложилось).
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
28 сентября 2024 г. 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kavabangerпри этом любить Глуховского. Глуховский, серьезно? Я сам с метро балдел, но мне было 20 лет тогда. Ну ужасно же пишет Метро не читал. По-моему, у Глуховского читал только "Сумерки". И они прекрасны. Я не равнодушен к латам-сеттингу и конспирологии, может поэтому. Ну и такой комплимент роману дорогого стоит:
цитата Алексей121"Сумерки" Глуховского единственное произведение в литературе, которое в свое время смогло меня не на шутку напугать. Ни до, ни после ничему не удавалось. "Испанские" главы очень атмосферные были.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
28 сентября 2024 г. 23:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex ProvodДукая я прочитал с куда большим удовольствием чем "Странность", в остальном их сравнивать сложно, даже не потому что это, имхо, разные весовые категории, а потому что это очень разные книги Есть такое очень неприятное ощущение, что Дукая Вы не читали. Хотя бы потому что Дукай не писал книгу, это сборник из очень разных повестей..
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
28 сентября 2024 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76По-моему, у Глуховского читал только "Сумерки". И они прекрасны. Не знаю что сказать. Ну попробуйте перечитать, может. Как по мне это претенциозное псевдоинтеллектуальное нечто, смысла ноль, пафоса сто. Я тоже попробую перечитать, может что то не понял..
|
|
|
Alex Provod 
 философ

|
29 сентября 2024 г. 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kavabanger Господь с вами, ёлки-палки)) Сборник это книга. Из разных повестей, ага, из которых саму "Старость аксолотля" я ждал ещё со времён прекрасного буктрейлера от Platige Image (и естественно загрёб себе книгу как только она вышла), но любимой вещью из сборника я назову всё-таки "Агерре в рассвете", близка она мне многими гранями.
Мой Костян тоже книга, если что. Хоть и сборник) ___________________________________________ Да, минус не я вам воткнул)))
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
29 сентября 2024 г. 00:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Provodно любимой вещью из сборника я назову всё-таки "Агерре в рассвете" Это та повесть, после которой большинство перестанет читать Дукая.
цитата Alex ProvodДа, минус не я вам воткнул))) Вы бы не сказали, я бы и не узнал. Теперь обидно, что меня не любят:(
|
|
|
Alex Provod 
 философ

|
29 сентября 2024 г. 00:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerЭто та повесть, после которой большинство перестанет читать Дукая ¯\_(ツ)_/¯ А и зря) Ну да, я видел мнение что это самая слабая вещь сборника, но фломастеры разные, этот как раз такой как мне подходит) Мне меньше других понравилась "Школа" по ряду причин.
Заметил тут, кстати, что к самому сборнику Дукая нельзя оставить отзыв, только к отдельным произведениям, но на странице заглавного романа указана аннотация не к роману, а к сборнику почему-то. И как следствие такой путаницы — верхний отзыв тут как раз ко всему сборнику, хотя страничка-то романа (ну да, по-моему это тоже повесть, но раз написано роман то что уж))
|
|
|