Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.07. — 03.07 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.07. — 31.07 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.08 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
______
Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 29 сентября 2024 г. 00:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
я видел мнение что это самая слабая вещь сборника

А сам сборник неоднородный. Я тоже считаю, что это самое слабое, и балдею от "глаза чудовиша", а знакомые говорят что "глаз чудовиша" это детский сад, а вот "сердце мрака" это литература, потому что, мм, отсылка к чему то, что я не читал, увы
–––
Землю накрапывал дождь...

миродержец

Ссылка на сообщение 29 сентября 2024 г. 00:57  
цитировать   |    [  ] 
С Натаном Баллингрудом только одна проблема, что он безопасный автор:-)
Если написать честный, полемический отзыв на книги Яцека Дукая или Алексея Провоторова, то отправят в бан на месяц. А Баллингруда можно ругмя ругать и вовсю упражняться в остроумии, и никому до этого никакого дела не будет. Он — Гекуба фантастической литературы:-)))
И все же, то что Книжный клуб спровоцировал чтение этого писателя — великое дело!
Для меня главное открытие в этом году (правда, их было немного, в основном читаю знакомых авторов). Если каждый шестой автор будет хотя бы отдаленно цеплять также сильно, то время, потраченное на Клуб, окупится сторицей!

философ

Ссылка на сообщение 29 сентября 2024 г. 00:58  
цитировать   |    [  ] 
Kavabanger Тут солидарен, "Глаз чудовища" мне ближе и роднее, я прям бы иллюстрацию к нему нарисовал если бы у меня времени хватало на порисовать для себя))

"Сердце мрака" кстати я вспомнил сразу же как начал "Странность" — ибо и там и там колонизация космоса альтернативная и всякие немцы с кем-нибудь воюют неизменно.

философ

Ссылка на сообщение 29 сентября 2024 г. 01:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата vfvfhm
Если написать честный, полемический отзыв на книги Яцека Дукая или Алексея Провоторова, то отправят в бан на месяц

За Дукая не скажу, а я бы почитал :-)))

С Баллингрудом основная трабла видимо в том, что все ожидали большего. Ну и я тоже. Даже не из-за референсов в теглайне, Хроники и Хватка и всё такое, а из-за названия)) Я ожидал большей таинственности и экзотичности, разбалован я экзотичностью, это да)

магистр

Ссылка на сообщение 29 сентября 2024 г. 01:14  
цитировать   |    [  ] 
Давайте уже признаемся. Все мы купились на это
цитата
1931, Нью-Галвестон, Марс: четырнадцатилетняя Анабель Крисп отправляется через пустоши Странного мира, чтобы найти банду Сайласа Мундта, укравшую голос её матери, уничтожившую её отца и оставившую ей только жажду мести.

С тех пор как мать улетела на Землю, чтобы заботиться о своей больной матери, дни в Нью-Галвестоне Анабель проводила в школе, а ночи — в закусочной своего немногословного отца, с Уотсоном, семейным кухонным комбайном и посудомоечной машиной — её единственным компаньоном. Когда наступило Безмолвие, а связь и поставки с Земли в колонии на Марсе прекратились, жизнь, казалось, застыла в зловещем предчувствии до той ночи, когда напали Сайлас Мундт и его банда.

Роман Баллингруда одновременно напоминает о мечтах об Америке, описанной в «Марсианских хрониках» Рэя Брэдбери, и о суровых реалиях жизни на фронтире из «Железной хватки» Чарльза Портиса. В нём Анабель стремится отомстить на фоне измученного и озлобленного мира, сопровождаемая Кухонным Комбайном, пьяным космическим пилотом и самой крутой женщиной на Марсе.

Кто это написал? Дайте ей премию.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 29 сентября 2024 г. 01:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Не знаю что сказать. Ну попробуйте перечитать, может.
Как по мне это претенциозное псевдоинтеллектуальное нечто, смысла ноль, пафоса сто.
Я тоже попробую перечитать, может что то не понял..

Принято. Сразу после нового Пелевина возьмусь за "Сумерки".
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

авторитет

Ссылка на сообщение 29 сентября 2024 г. 01:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
массово отрицали двусмысленность "Кириньяги" не смотря на прямое указание Резника в предисловии к рассказу "Бвана"

Если автор говорит, что в его произведении есть двусмысленность, это может означать, что он хотел её туда вложить и считает, что преуспел. Но это не гарантирует того, что она там действительно есть.

цитата dtarkhov
Взгляды Пибоди практически не описаны

Выше Вы утверждали, что сумели познать его характер. Как, если он не описан? А в данном случае товарищ говорит не о характере, а о факте наличия образования, который в книге указан.

цитата dtarkhov
Это Ваше мнение. По-моему, вполне обычный подросток, хотя и не гений.

Основанное на богатом опыте общения с подростками. Эмоционально, да, Анабель — обычный подросток. Но дура.

цитата dtarkhov
Из интервью автора:
"Мне пришлось полностью поверить в эту фантастическую логику, которую я прошу принять и читателя. Читателю требуется некоторое время, чтобы развить воображение и взяться за дело."

Эта "фантастическая логика" — как альтернативная медицина: если бы она работала, она называлась бы логикой.

философ

Ссылка на сообщение 29 сентября 2024 г. 01:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата vfvfhm
полемический отзыв на книги Яцека Дукая
чой та? Я сразу скажу, что Старость аксолотля галопом по европам, как тот Зевс. Там кусочек, там.ю ещё. И это не тот случай, когда из мозаики рождается картинка, все это так и осталось отдельными осколками. В отличие от вот прочитанного только романа Спасение, которое состоит из отдельных главок, которые кажутся никак не связанными, а в конце все увязывается в целое.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 29 сентября 2024 г. 01:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алираэль
как альтернативная медицина: если бы она работала, она называлась бы логикой.

Это пять)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 29 сентября 2024 г. 01:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
чой та? Я сразу скажу, что Старость аксолотля галопом по европам, как тот Зевс. Там кусочек, там.ю ещё

Неплохо бы как блерб смотрелось. Я бы купил.
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 сентября 2024 г. 01:50  
цитировать   |    [  ] 
Ха-ха-ха:-))) ещё чуть и создам себе репутацию Злого критега, когда книги будут покупать на зло:-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 сентября 2024 г. 02:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Но вот то, что мы прочли за 4 месяца очень средне и не вызвало желания тут же бежать к друзьям с рекомендацией, прочти обязательно, крутая вещь.

Тут поддержу. В моём личном топе второе место занимает раунд, который я пропустила. А это заставляет усомниться в выборе клуба и начать задумываться о том, чтобы покинуть его.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 сентября 2024 г. 02:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Я согласен что "Странность" это средний роман — хотя и не согласен с диким хейтом в его сторону.

Я думаю, "дикий хейт" порождён в первую очередь неумеренно страстными восторгами товарища dtarkhov, с которыми очень хочется поспорить. У меня, например, желания хейтить книгу нет, а всё возмущение вызвано не самой книгой, а мыслью о том, что кто-то нашёл в ней ТАКОЕ.

философ

Ссылка на сообщение 29 сентября 2024 г. 02:27  
цитировать   |    [  ] 
Предлагаю каждый месяц назначать нового dtarkhov:-D

О, слушайте! А если и правда? Чтобы был защитник и обвинитель у книги? Кто-то входит в их команды, готовит там речи и тыды? А остальные типа присяжных?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 29 сентября 2024 г. 02:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Кто голосовал за "странность" кроме меня, например, почему мы читали этот роман, а не сборник Дукая?
Не знаю. Я вообще голосование прощёлкал, пока выбирал — уже сроки прошли.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение 29 сентября 2024 г. 06:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
любимой вещью из сборника я назову всё-таки "Агерре в рассвете"

цитата Alex Provod
меньше других понравилась "Школа" по ряду причин

Что-то у нас попадание тютелька в тютельку пока что)
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

авторитет

Ссылка на сообщение 29 сентября 2024 г. 06:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алираэль
Если автор говорит, что в его произведении есть двусмысленность, это может означать, что он хотел её туда вложить и считает, что преуспел. Но это не гарантирует того, что она там действительно есть.

Это означает, что двусмысленность имеет смысл поискать. Если кто-то её не видит, это не значит, что её действительно нет.
цитата Алираэль
цитата dtarkhov
Взгляды Пибоди практически не описаны

Выше Вы утверждали, что сумели познать его характер. Как, если он не описан? А в данном случае товарищ говорит не о характере, а о факте наличия образования, который в книге указан.

В романе описано его поведение на Земле. Для меня это неординарная личность, герой, соль Земли. Для кого-то это изгой и неудачник. Поведение Пибоди в форме "череп с мотыльками" полностью соответствует его поведению на Земле.
Но взгляды Пибоди на Странность практически не описаны, просто форма романа как рассказ ГГ этого не предполагает. Но было бы интересно их узнать
цитата Алираэль
цитата dtarkhov
Это Ваше мнение. По-моему, вполне обычный подросток, хотя и не гений.

Основанное на богатом опыте общения с подростками. Эмоционально, да, Анабель — обычный подросток. Но дура.
.
Это оценочное суждение не подкреплено фактами.
цитата Алираэль
цитата dtarkhov
Из интервью автора:
"Мне пришлось полностью поверить в эту фантастическую логику, которую я прошу принять и читателя. Читателю требуется некоторое время, чтобы развить воображение и взяться за дело."

Эта "фантастическая логика" — как альтернативная медицина: если бы она работала, она называлась бы логикой.

Это ответ на утверждение, что автор никакого смысла в роман не закладывал и искать его не надо. Я интерпретирую слова автора как необходимость напрягаться для понимания романа. Если кто-то не счёл нужным напрячься, то имел на это полное право. Только не надо пытаться придумывать кучу нестыковок, которых на самом деле нет.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 сентября 2024 г. 06:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алираэль
Я думаю, "дикий хейт" порождён в первую очередь неумеренно страстными восторгами товарища dtarkhov, с которыми очень хочется поспорить. У меня, например, желания хейтить книгу нет, а всё возмущение вызвано не самой книгой, а мыслью о том, что кто-то нашёл в ней ТАКОЕ.

Я ничего не придумывал, всё опирается на текст романа, если требуется, могу любой тезис пояснить подробнее.

активист

Ссылка на сообщение 29 сентября 2024 г. 07:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Чтобы был защитник и обвинитель у книги? Кто-то входит в их команды, готовит там речи и тыды? А остальные типа присяжных?

Это уже было в истории нашей страны.
В 1920-х годах вошли в моду школьные театрализованные суды над литературными героями и их авторами
На них были и прокуроры, и защитники. Например, «судили» героев поэм Пушкина.
Так что все "возвращается на круги своя"?
–––
«Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек

активист

Ссылка на сообщение 29 сентября 2024 г. 07:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алираэль
А это заставляет усомниться в выборе клуба и начать задумываться о том, чтобы покинуть его

А может вообще выбирать как во всяких лото — случайным образом из списка?
Я лично повёлся при голосовании за "Странность" на слово "Марс". Видно есть в этом что-то притягательное, после "Марсианских хроник" ожидал как продолжения.
–––
«Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек
Страницы: 123...204205206207208...749750751    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх