Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 сентября 2024 г. 18:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата слОГ
А что я ТАКОЕ нашёл?
Ваша оценка 10 баллов. Скорее всего, что-то нашли.

С моей точки зрения, ничего крамольного.

магистр

Ссылка на сообщение 29 сентября 2024 г. 19:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Для меня основной интерес книжного клуба заключается в том, что кто-то увидит в обсуждаемой книге смысловой слой, который я пропустил.

Ну просто иногда складывалось впечатление, что вы насильственным образом пытаетесь убедить тех кому не понравилась "Странность" изменить мнение о романе. Это дело неблагодарное, как мне кажется.
Не представляю себе ситуацию, когда я прочитала книгу, она мне не понравилась, а потом мне "открыли смысловой слой" и я такая "Ой блин, а книга то классная, как же я сама то не поняла!".
Вот Дукая не буду я дочитывать хоть мне стопятьсот слоёв откроют тут.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 29 сентября 2024 г. 19:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата vfvfhm
вся человеческая цивилизация в глубоком кризисе

Враки. Вся человеческая цивилизация развивается бешеными темпами, и скорость развития наиболее высока чем когда либо в истории.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 сентября 2024 г. 19:37  
цитировать   |    [  ] 
Меня интересовала тема взаимодействия с иным разумом, а обсуждение уплывало к странным претензиями к второстепенный деталям.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 сентября 2024 г. 19:40  
цитировать   |    [  ] 
Поступившие в вуз с каждым годом подготовлены все хуже. Скоро новые технологии развивать будет некому.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 сентября 2024 г. 19:57  
цитировать   |    [  ] 
Технологическое развитие обгоняет социальное, которое обгоняет психологическое, физическое практически отсутствует. В итоге всё больше войн, физически и психически больных. Так себе развитие.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 сентября 2024 г. 20:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Меня интересовала тема взаимодействия с иным разумом
Вспомнил я про подобные взаимодействия.
цитата
Я скоро превращусь в Существо, я успел заразиться. Но я еще сопротивляюсь, через слух это идет не так быстро. Медленнее, чем вам хотелось бы, не правда ли? Кто вас сюда послал? Кто-то тщательно выбритый, умытый и плотно позавтракавший?
Он собрал остатки воли, изо всех сил стараясь не обращать внимания на пульсирующее золотистое пламя, пожирающее остатки его дорогой, человеческой темноты, и приложил дуло карабина к сердцу. Нажав на спусковой крючок в момент, когда золотой огонь уничтожил последние клочья мрака, он так и не успел осознать, что смотрел на мир одним глазом
Вот это был человек.
Можно же ведь написать что-нибудь вроде: на самом деле с нами пытается общаться космос. А мы тут с винтовкой. Непорядок. Посыпать голову пеплом и превратиться в гриб.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 сентября 2024 г. 20:09  
цитировать   |    [  ] 
ensign, Когда читал эти строки в детстве в "Технике — молодежи", просто мороз по коже...
–––
Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande

активист

Ссылка на сообщение 29 сентября 2024 г. 20:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата DGOBLEK
Фронтера", пару дней назад в электронке выложили. Про Марс))

Начал читать. Да, это нормальная НФ
–––
«Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек

философ

Ссылка на сообщение 29 сентября 2024 г. 20:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата bred77
Да, это нормальная НФ

Шедеврик. Жаль на голосование в следующем месяце продвинуть нельзя)

активист

Ссылка на сообщение 29 сентября 2024 г. 20:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата DGOBLEK
Жаль на голосование в следующем месяце продвинуть нельзя)

Может в следующем?
–––
«Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек

миродержец

Ссылка на сообщение 29 сентября 2024 г. 20:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата bred77
Может в следующем?

Самиздат в клуб не попадает.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

активист

Ссылка на сообщение 29 сентября 2024 г. 20:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
Самиздат в клуб не попадает.

Жаль.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 сентября 2024 г. 20:51  
цитировать   |    [  ] 
В отличие от меня реальности минус не поставишь...

авторитет

Ссылка на сообщение 30 сентября 2024 г. 03:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Для меня основной интерес книжного клуба заключается в том, что кто-то увидит в обсуждаемой книге смысловой слой, который я пропустил.

Согласна. Если в книге есть что-то, что я пропустила, а мне подскажут, я буду рада.

цитата dtarkhov
Поступившие в вуз с каждым годом подготовлены все хуже. Скоро новые технологии развивать будет некому.

Откуда такая информация? Вы собирали статистику? Массово проверяли всех первокурсников страны? Хотя бы работаете в ВУЗе? И к чему именно они, по-вашему, должны быть подготовлены?

цитата dtarkhov
В итоге всё больше войн, физически и психически больных.

Больных больше потому, что мы научились позволять им выжить. Раньше они просто умирали, а теперь могут жить. Некоторые даже живут хорошо. Разве это не признак того, что развитие социальное использует успехи технологического? Посмотрите на мир внимательнее, не нужно жить стереотипами и громкими лозунгами.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 сентября 2024 г. 06:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алираэль
Откуда такая информация? Вы собирали статистику? Массово проверяли всех первокурсников страны? Хотя бы работаете в ВУЗе? И к чему именно они, по-вашему, должны быть подготовлены?

Свои наблюдения и наблюдения коллег. Школа в тяжёлом кризисе, осваивать программу студентам всё тяжелее. Совсем недавно я в первый раз увидел массовый ужас студентов, которые впервые услышали слово "доказательство".
цитата Алираэль
Больных больше потому, что мы научились позволять им выжить. Раньше они просто умирали, а теперь могут жить. Некоторые даже живут хорошо. Разве это не признак того, что развитие социальное использует успехи технологического? Посмотрите на мир внимательнее, не нужно жить стереотипами и громкими лозунгами.

Это справедливо только отчасти, хотя неминуемо приведёт к росту генетических заболеваний. Если 40 лет назад хронически больных студентов практически не было, 20 лет назад их было немного, то теперь практически у всех какие-то хронические болезни. С психикой тоже не в порядке, всё больше людей, которые берут в руки оружие и начинают убивать всех подряд.

Это не оффтопик, так как без понимания кризиса, в котором находится цивилизация, не понять ни одну современную НФ, последние две обсуждаемые книги уж точно. Можно использовать книги и для ухода от реальности, я и сам отчасти этим грешен. На мой взгляд, именно поэтому сейчас НФ становится всё меньше, а фэнтези всё больше. Хотя проблемы человечества и в фэнтези прорываются.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 сентября 2024 г. 06:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата DGOBLEK
Враки. Вся человеческая цивилизация развивается бешеными темпами, и скорость развития наиболее высока чем когда либо в истории.

Если скорость развития мерять скоростью появления новых айфонов, то да. Если посмотреть на скорость освоения космоса, то она явно затормозилась. Сравните реальность и прогнозы фантастов середины и даже конца прошлого века.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2024 г. 06:41  
цитировать   |    [  ] 
dtarkhov вы правы с точки зрения экстенсивного развития, в последние десятилетия нет ни головокружительных научных прорывов, ни открытия новых разделов, основополагающих законов в естественных науках, ни новых Эйнштейнов или Фейнманов, способных проторить дорогу всему человечеству.
С другой стороны, после каскада открытий в начале ХХ века мы наблюдаем постепенное закрытие лакун, уточнение известных формул, применение и освоение ранее изученных или обнаруженных феноменов, материалов, идей. Наконец, вы же не будете спорить, что миниатюризация в электронике или развитие генных технологий тоже тянут на "скрытую революцию", когда на наших глазах становятся реальностью "страж-птицы" Шекли или витрины из генопанков.
Понятно, что многим хочется вновь войти в реку масштабного освоения воздушного и космического "океанов", но... история редко повторяется в точности. А если и повторится, то кто знает — может быть, это произойдет уже на материале фантастических миров Райаниеми и Уоттса, а не Уэллса и Верна.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

авторитет

Ссылка на сообщение 30 сентября 2024 г. 07:56  
цитировать   |    [  ] 
[Сообщение изъято модератором]

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2024 г. 08:00  
цитировать   |    [  ] 
[Сообщение изъято модератором]
Страницы: 123...206207208209210...811812813    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх