автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.07. — 03.07 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.07. — 31.07 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.08 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. ______ Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
30 сентября 2024 г. 09:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Заканчиваем ОИ-шный оффтоп про судьбы цивилизаций, СМИ и прочее
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
30 сентября 2024 г. 10:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора вот и рассматривайте кризис цивилизации применительно к книге. А то я зашёл с утра пораньше в клуб и на две страницы типичный ОИ-шный оффтопик и перепалку обнаружил.
|
|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
30 сентября 2024 г. 10:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А пока что в голосовании вырисовывается интересная картина: впервые в истории клуба наибольшее количество голосов отдано за пункт "Не читал". А рекомендует "Странность" менее чем каждый пятый. Так сказать, наглядная иллюстрация отношения к творению Бэллингруда Лично мне месяц назад хватило одного взгляда на обложку, чтобы понять: нет, это я читать не стану.
|
––– Que espiche el mono calvo con su pandilla |
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
30 сентября 2024 г. 11:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
dtarkhov так же как обсуждали Резника. Не надо демагогии, последние сообщения не имели вообще никакого отношения к "Странности". На этом тема закрыта. Все остальные пояснения — в личке. Напоминаю, что
цитата 3.8. Общение с модераторами по вопросам непосредственной их работы ведётся только в личной переписке на сайте. Прочие каналы общения с модераторами (на этом или других сайтах) по данным вопросам недопустимы. Скорей бы уже новый тур запустить...
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
30 сентября 2024 г. 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhovЕсли скорость развития мерять скоростью появления новых айфонов, то да. Если посмотреть на скорость освоения космоса, то она явно затормозилась.
Зачем тиражировать вздор от людей, абсолютно не интересующихся новостями науки и техники? Исследования космоса идут семимильными шагами. Количество открытых экзопланет за 20 лет — превысило 5000. Автоматические станции обследовали Плутон и Харон. Несколько марсоходов годами колесят по красной планете. Сделана полная топографическая карта Луны. Привезены на Землю образцы кометного вещества. Вокруг спутников Сатурна годами летают станции. Если в 1970, 1980-е с Земли отправляли по одной межпланетной станции в год, то в 2010-е по пять штук. Вот это хотя бы прочитайте, описание лишь нескольких обычнейших космических миссий:
 Нэнси Аткинсон: Непридуманные космические истории. Закулисье космических проектов https://www.labirint.ru/books/675407/
|
|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
30 сентября 2024 г. 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhovНу и как с таким подходом обсуждать Дукая? Выбирать лучшего робота? Извините, не удержался:
цитата И. Андроников, "Первый раз на эстраде"Да нет, должно быть, неплохо: публика двадцать минут рыготала, только и не пойму, что вы там с Ванькой смешного придумали про Танеева? Как мне его теперь трактовать? А так полностью согласен, скорее бы уж конец дня, надоело это "заседание" клуба хуже горькой редьки. Пока что самое унылое из всех, по-моему.
|
––– Que espiche el mono calvo con su pandilla |
|
|
Сергей755 
 магистр

|
30 сентября 2024 г. 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик ДьяволаА пока что в голосовании вырисовывается интересная картина: впервые в истории клуба наибольшее количество голосов отдано за пункт "Не читал". При этом почти 80 участников Клуба книгу прочитали, раз выбрали один из двух пунктов (рекомендовать/не рекомендовать), что тоже в сумме один из лучших показателей, если не ошибаюсь. У Резника в прошлом месяце, например, было 36 на 22, то есть на 20 прочитавших меньше.цитата Ученик ДьяволаА рекомендует "Странность" менее чем каждый пятый. Так сказать, наглядная иллюстрация отношения к творению Бэллингруда :-))) Всё же каждый третий из прочитавших. Некорректно считать неучтённые голоса нечитавших книгу, как антирекомендацию.цитата Ученик ДьяволаЛично мне месяц назад хватило одного взгляда на обложку, чтобы понять: нет, это я читать не стану. А с обложкой-то что не так?) Хорошая продающая обложка, на мой взгляд.
|
––– "You'll Never Walk Alone" |
|
|
Alex Provod 
 философ

|
30 сентября 2024 г. 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цельное впечатление от обложки кстати гораздо круче чем если её разглядывать в деталях. Но у меня вообще слабость к обложкам с круглым объединяющим элементом, сам люблю 
Я кстати поставил все три галки просто чтоб увидеть результаты. Как-то и рекомендовать особо её желания не возникло — ну скромная семёрка по моему внутреннему зачёту, ближе к 6 чем к 8, я бы сказал, — но и остро не рекомендовать не за что, как по мне, я понимаю за что она может понравиться, она бы и мне понравилась больше в иные времена.
Поэтому я выбрал принцип невмешательства, как с проблемой вагонетки 
|
|
|
summer_child 
 магистр

|
|
Kavabanger 
 магистр

|
30 сентября 2024 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик ДьяволаЛично мне месяц назад хватило одного взгляда на обложку, чтобы понять: нет, это я читать не стану. А мне обложка наоборот, "продала"
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
summer_child 
 магистр

|
30 сентября 2024 г. 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Меня, например, просьба "посоветуй что почитать" вообще в ступор вводит, да откуда ж мне знать, родной, мы даже ни одного года бок о бок не прожили.
Это какой-то совсем ослепительный бриллиант должен быть, чтобы я рекомендовала, или подтвердить полное соответствие аннотации, как со "Старплексом" было.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
30 сентября 2024 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.СоболевЗачем тиражировать вздор от людей, абсолютно не интересующихся новостями науки и техники? Я думаю, это не потому что не читают. Просто без физического присутствия человека там, это все не так эффектно. У нас нет Гагарина на Марсе, Плутоне. А фантастика обещали. И вот даже этот роман, что именно люди на Марсе. Вообще интересно, кто-то из фантастика предвидел, что изучение космоса будет без людей? Ну в плане без их физ присутствия?
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Lilian 
 миродержец

|
30 сентября 2024 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяВообще интересно, кто-то из фантастика предвидел, что изучение космоса будет без людей? Ну в плане без их физ присутствия? Мне не встречалось )
Про Странность. Читаю. И я пожалуй согласна, что первая часть истории отличается от той же второй части. Например, поведение Бель. В первой части — обычный подросток, вспышки гнева или необдуманные поступки логичны и объяснимы. Бель из второй части слишком резко, по-хамски себя ведёт, не задумываясь о последствиях. И ей всё сходит с рук. Зачем в пустыню пошла Салли? Ради Джо? Не было другого способа ему помочь? Полное впечатление, что двое попутчиков просто пожалели девочку (или что у них свои тайные мотивы). Шантаж девочки — ну это просто не серьезно. Прокатило в самом начале, на эмоциях и эффекте неожиданности. Но потом… Не, не верится.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
30 сентября 2024 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianПолное впечатление, что двое попутчиков просто пожалели девочку Угу. Точнее, пилот махнул рукой и безвольно поплыл по течению, куда кривая вывезет, все равно у него не осталось цели в жизни и смысла. А вот Салли явно пожалела ее, возможно, увидев "себя в молодости".
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|