автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.07. — 03.07 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.07. — 31.07 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.08 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. ______ Список голосования июля 1. Паоло Бачигалупи «Навола». Азбука, 672 стр. Май. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Эпическое фэнтези, мир вдохновлён Итальянским Ренессансом. Оценка/количество читателей: Fantlab 8.06/32, Goodreads 3.90/2166 2. Юрий Буйда «Лев и Корица». АСТ (РЕШ), 352 стр. Май. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Фантасмагорический роман, действие которого в стремительном танце проносится по улицам Москвы, Парижа, Рима и северу Италии. Оценка/количество читателей: Fantlab 9.00/1 3. Шамиль Идиатуллин «Смех лисы». АСТ, 416 стр. Март. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Приключение мальчика в дальневосточном лесу, который скрывает опасные секреты. Оценка/количество читателей: Fantlab 7.26/12, Livelib 8.7/336 4. Филип К. Квантрелл «Восхождение рейнджера». АСТ, 512 стр. Март. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Начало громандного цикла эпического фэнтези одного из самых популярных авторов англоязычного самиздата. Оценка/количество читателей: Fantlab 8.00/37, Goodreads 4.21/10657 5. Джеймс Кори «Милость богов». Азбука, 448 стр. Апрель. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Начало нового цикла космической фантастики от создателей экспансии в котором человечество сталкивается с гораздо более могущественной цивилизацией. Оценка/количество читателей: Fantlab 7.31/29, Goodreads 4.17/28785 6. Энн Корлетт «Театр стекла и теней». Азбука, 432 стр. Май. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Театральный магический реализм о волшебном районе Лондона. Goodreads 3.67/232 7. Надежда Лидваль «День города». Азбука, 224 стр. Апрель. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Роман на стыке магического реализма и фолк-хоррора. Оценка/количество читателей: Fantlab 7.64/11, Livelib 7.1/88 8. Юрий Максимов «Чёрный Ксеноархеолог». АСТ, 672 стр. Март. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Космическая фантастика об исследовании бесследно исчезнувшей инопланетной цивилизации. Оценка/количество читателей: Fantlab 6.35/17, Livelib 6.6/22 9. Саманта Миллз «Крылья за спиной». Азбука, 448 стр. Апрель. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Технофэнтези про разочаровавшегося в своем деле воина с механическими крыльями. Оценка/количество читателей: Fantlab 3.5/2, Goodreads 3.94/799 10. Адам Нэвилл «Спешащие во тьму. Урд и другие безлюдья». Астрель-СПб, 448 стр. Май. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Два сборника рассказов в одном томе известного автора хоррора. Оценка/количество читателей: Fantlab 7.20/15, Goodreads 3.92/775 11. К.А. Терина «Все мои птицы». АСТ (РЕШ), 448 стр. Апрель. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Сборник рассказов одного из самых интересных авторов "новой волны". Оценка/количество читателей: Fantlab 8.50/4, Livelib 8.0/4 12. Симон Лопес Трухильо «Обширная территория». Ad Marginem, 160 стр. Май. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Дебютный роман чилийского писателя, история работника лесного хозяйства, который переживает апокалипсис, вызванный таинственным грибком. Оценка/количество читателей: Fantlab 7.00/1, Goodreads 3.51/279 13. Омар Хайдаров «Нежить Пржевальского». Zerde Publishing, 128 стр. Май. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Нечто очень необычное от казахстанского автора. Оценка/количество читателей: Fantlab 6.67/3, Livelib 9.0/3 14. Теа фон Харбоу «Метрополис». АСТ, 320 стр. Март. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Ретро-фантастика, послужившая основой для известного фантастического фильма. Оценка/количество читателей: Fantlab 7.81/21, Goodreads 3.51/1918 15. Майк Чен «Здесь, сейчас и тогда». Азбука, 416 стр. Май. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Роман об отношениях, разделенных временем. Оценка/количество читателей: Fantlab 7.75/4, Goodreads 3.77/11085 16. Владимир Чубуков «Прах и пепел». Астрель, 576 стр. Апрель. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Новый авторский сборник русского хоррора. Оценка/количество читателей: Fantlab 7.64/11, Goodreads 8.1/16 17. Карина Шаинян «Саспыга». АСТ, 384 стр. Февраль. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Магический реализм на основе алтайской мифологии. Оценка/количество читателей: Fantlab 6.84/40, Livelib 7.3/1373 18. Герман Шендеров, Сергей Тарасов «Знаток. Узы пекла». Астрель-СПб, 672 стр. Май. Сборник рассказов о профессиональном охотнике за нечистью в советской России. Оценка/количество читателей: Fantlab 8.00/6, Livelib 8.9/19 19. Валерио Эванджелисти «Николас Эймерик, инквизитор». Астрель-СПб, 320 стр. Январь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Начало цикла исторической фантастики, с элементами мистики, альтернативной истории и хронооперы. Оценка/количество читателей: Fantlab 6.81/67, Goodreads 3.59/1681 20. Дэвид Луис Эдельман «Инфошок». Fanzon, 512 стр. Апрель. Доступные форматы: бумага, электронная книга. После Восстания автоматов люди отвергли технологии, а ученые были отправлены на костер. Все изменилось, когда была изобретена новая наука – био-логика, союз нанотехнологии и анатомии. Оценка/количество читателей: Fantlab 7.50/6, Goodreads 3.67/1497 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Spectrum 
 магистр

|
30 сентября 2024 г. 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяВообще интересно, кто-то из фантастика предвидел, что изучение космоса будет без людей? Ну в плане без их физ присутствия? Конечно. Самая близкая ассоциация — Саймак "Что может быть проще времени?"
цитата И делались одна попытка за другой, а астронавты гибли, доказывая, что Человек слишком слаб для космоса. Слишком непрочно держится в его теле жизнь. Он умирает или от первичной, солнечной радиации, или от вторичного излучения, возникающего в металле самого корабля. И в конце концов Человек понял несбыточность своей мечты и стал глядеть на звезды, которые теперь были от него дальше, чем когда-либо, с горечью и разочарованием. После долгих лет борьбы за космос, пережив сотни миллионов неудач, Человек отступил. И правильно сделал. Существовал другой путь.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
30 сентября 2024 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 Любопытно, прочту, спасибо. Но я имела в виду скорее с помощью техники.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Консул 
 миродержец

|
30 сентября 2024 г. 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 Там, возможно, не полное отсутствие людей:цитата "Шиина-5"— А я и не знал, что «Хаббл-2» все еще работает. — Работает, но не для науки. С его помощью мы наблюдаем за китайской лунной базой.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
30 сентября 2024 г. 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SpectrumКонечно. Самая близкая ассоциация — Саймак "Что может быть проще времени?" Там ментально, да, у него была такая идея. Но опять немношк не то.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
DuC 
 гранд-мастер

|
30 сентября 2024 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex ProvodЯ кстати поставил все три галки просто чтоб увидеть результаты. Можно нажать на кнопку "проголосовать" ничего не выбирая, будет тоже самое, но без "лишнего" голоса во все пункты
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
30 сентября 2024 г. 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяУ нас нет Гагарина на Марсе, Плутоне. А фантастика обещали.
Фантастика вся сильно разная. Есть вообще постапок. К ней тоже претензии будем говорить — уже 2024 год, а Скайнет землю всё еще не уничтожил.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
30 сентября 2024 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболевуже 2024 год, а Скайнет землю всё еще не уничтожил. Вы малость утрируете, но да, похожие претензии я уже слышала. Типа да что там могут ваши нейросети, даже пальцы не научатся рисовать никак.
|
|
|
Sitx 
 авторитет

|
30 сентября 2024 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я вот начал читать Странность и что-то совершенно заскучал, поэтому решил взяться за Ангелотворца. В итоге получается поменял шило на мыло, потому что он тоже мягко говоря такой-себе.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
30 сентября 2024 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, благодаря Клубу "странность" стала самой читаемой книгой серии "Иная фантастика". До начала заседания у нее было меньше десятка оценок, а сейчас она только немного уступает вышедшему в апреле прошлого года "Покою" Вулфа, а все остальные книги обгоняет с солидным отрывом. Вон у "Оникромоса" 15 оценок, у "Короля утра, королевы дня" — 52.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
30 сентября 2024 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121До начала заседания у нее было меньше десятка оценок Ну так у романа электронка только появилась в сети, да и бумага вышла относительно недавно, если сравнивать с тем же "Оникромосом". А "Короля утра, королевы дня" читал астрелевский книжный клуб Кудрявцева + известность Макдональда.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
30 сентября 2024 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_BearА "Короля утра, королевы дня" читал астрелевский книжный клуб Кудрявцева + известность Макдональда. и все-равно оценок крайне мало, учитывая что вышла скоро уже год назад:(
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
30 сентября 2024 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SitxВ итоге получается поменял шило на мыло, потому что он тоже мягко говоря такой-себе. Ну "Ангелотворец" уж точно пободрее. Механические золотые пчелы, таинственная секта, злые автоматоны, переписанные люди, архи-злодей, боевые слоны, шпионские страсти, тайный преступный Лондон, надвигающаяся смерть Вселенной.. Все таки немножечко поинтереснее чем двухдневный поход по пустыне
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
30 сентября 2024 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В завершение обсуждения подкину кое-что интересное: Александр и Людмила Белаш Говорящая пыль Марс, нанопыль, что-то странное происходит с ГГ... "Странность" не читал (возможно, чуть позже), но за обсуждением следил с неослабевающим интересом. Так что клуб — работает!  А это участникам на закуску, так сказать. Интересно будет услышать мнения.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
Sitx 
 авторитет

|
|
Kavabanger 
 магистр

|
30 сентября 2024 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SitxПо аннотации да, по факту нет) На вкус и цвет.. Я кайфанул, кроме концовки все понравилось (с концовками у Харкуэя вообще беда)
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Alex Provod 
 философ

|
30 сентября 2024 г. 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kavabanger Ангелотворец имхо местами штука довольно вязкая, на события он несомненно побогаче Странности, но часто это не обеспечивает ему никакой бодрости. А местами он хорош, да.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
30 сентября 2024 г. 16:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.СоболевФейспалм! Где? Можно цитату? Или просто сами перечитайте, что я писала хотя бы.
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
30 сентября 2024 г. 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К вопросу о том, можно ли считать ходячий скафандр настоящим Пибоди (уже без спойлеров, это ведь я в роли догоняющего)
«То, что происходит с цилиндрами, которые делают на Земле, случилось и здесь. Он ожил. «Фонарщик» – живой. А поскольку скафандр к нему подключен, он пользуется им, чтобы передвигаться и общаться с нами. Как говорит Салли, иногда он считает себя Пибоди, а иногда понимает, что это не так. И в таких случаях нужно быть осторожнее.»
Короче, нельзя. Нечто на основе в том числе личности Пибоди — возможно. Но не сам Пибоди.
И ещё. Бель сразу и без всяких объяснений делает вывод, что полёт Пибоди покончит с Тишиной. Но об этом не говорил ни Пибоди, ни Сайлас, вообще никто. Она просто сама это внезапно решила. Без всяких на то оснований.
Слова, что оставшиеся люди долго не протянут на Марсе — звучат зловеще. Но что еще ждать от фанатика, поверившего, что люди — это болезнь, умеющая только разрушать. При этом сам фанатик вполне может быть добр к девочке. Это не противоречит его взглядам. «Всё это уже не важно». А Бель снова сказочно повезло.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Lilian 
 миродержец

|
30 сентября 2024 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
«– Эй, Бель. Каково это – быть главной героиней?»
Хм. Я так понимаю, что эта фраза какой-то роли дальше не сыграет, да?
И немного в защиту книги. Всё же есть в ней красивые образы. Похожие на идею, пускай и не доросшие до неё.
«Марс внезапно представился мне огромным домом с привидениями; его бесконечные тоннели кишели призраками, сам камень, из которого он состоял, был сведен с ума зловещей волей. Мы оборудовали здесь свои крошечные базы, поставили свой глупый флаг и стали пересылать кусочки этого злого камня на Землю, чтобы он питал местные Автоматы – деловитые кухонные Автоматы, такие, как Ватсон, готовившие пищу; большие рабочие Автоматы, строившие города; изящные услужливые Автоматы, подававшие чай в наших домах, чтобы мы могли почувствовать себя маленькими королями и королевами. Подкармливавшие наше одержимое стремление лезть туда, где нас не ждут, и подчинять целый мир своим интересам. Мы отправили этот призрачный минерал на Землю, и на планету пала Тишина.»
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|