Книжный клуб Фантлаба Выбор ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги июля»

Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги июля

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.07. — 03.07 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.07. — 31.07 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.08 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
______
Список голосования июля
1. Паоло Бачигалупи «Навола». Азбука, 672 стр. Май. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Эпическое фэнтези, мир вдохновлён Итальянским Ренессансом.
Оценка/количество читателей: Fantlab 8.06/32, Goodreads 3.90/2166
2. Юрий Буйда «Лев и Корица». АСТ (РЕШ), 352 стр. Май. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Фантасмагорический роман, действие которого в стремительном танце проносится по улицам Москвы, Парижа, Рима и северу Италии.
Оценка/количество читателей: Fantlab 9.00/1
3. Шамиль Идиатуллин «Смех лисы». АСТ, 416 стр. Март. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Приключение мальчика в дальневосточном лесу, который скрывает опасные секреты.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.26/12, Livelib 8.7/336
4. Филип К. Квантрелл «Восхождение рейнджера». АСТ, 512 стр. Март. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Начало громандного цикла эпического фэнтези одного из самых популярных авторов англоязычного самиздата.
Оценка/количество читателей: Fantlab 8.00/37, Goodreads 4.21/10657
5. Джеймс Кори «Милость богов». Азбука, 448 стр. Апрель. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Начало нового цикла космической фантастики от создателей экспансии в котором человечество сталкивается с гораздо более могущественной цивилизацией.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.31/29, Goodreads 4.17/28785
6. Энн Корлетт «Театр стекла и теней». Азбука, 432 стр. Май. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Театральный магический реализм о волшебном районе Лондона.
Goodreads 3.67/232
7. Надежда Лидваль «День города». Азбука, 224 стр. Апрель. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Роман на стыке магического реализма и фолк-хоррора.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.64/11, Livelib 7.1/88
8. Юрий Максимов «Чёрный Ксеноархеолог». АСТ, 672 стр. Март. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Космическая фантастика об исследовании бесследно исчезнувшей инопланетной цивилизации.
Оценка/количество читателей: Fantlab 6.35/17, Livelib 6.6/22
9. Саманта Миллз «Крылья за спиной». Азбука, 448 стр. Апрель. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Технофэнтези про разочаровавшегося в своем деле воина с механическими крыльями.
Оценка/количество читателей: Fantlab 3.5/2, Goodreads 3.94/799
10. Адам Нэвилл «Спешащие во тьму. Урд и другие безлюдья». Астрель-СПб, 448 стр. Май. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Два сборника рассказов в одном томе известного автора хоррора.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.20/15, Goodreads 3.92/775
11. К.А. Терина «Все мои птицы». АСТ (РЕШ), 448 стр. Апрель. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Сборник рассказов одного из самых интересных авторов "новой волны".
Оценка/количество читателей: Fantlab 8.50/4, Livelib 8.0/4
12. Симон Лопес Трухильо «Обширная территория». Ad Marginem, 160 стр. Май. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Дебютный роман чилийского писателя, история работника лесного хозяйства, который переживает апокалипсис, вызванный таинственным грибком.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.00/1, Goodreads 3.51/279
13. Омар Хайдаров «Нежить Пржевальского». Zerde Publishing, 128 стр. Май. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Нечто очень необычное от казахстанского автора.
Оценка/количество читателей: Fantlab 6.67/3, Livelib 9.0/3
14. Теа фон Харбоу «Метрополис». АСТ, 320 стр. Март. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Ретро-фантастика, послужившая основой для известного фантастического фильма.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.81/21, Goodreads 3.51/1918
15. Майк Чен «Здесь, сейчас и тогда». Азбука, 416 стр. Май. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Роман об отношениях, разделенных временем.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.75/4, Goodreads 3.77/11085
16. Владимир Чубуков «Прах и пепел». Астрель, 576 стр. Апрель. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Новый авторский сборник русского хоррора.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.64/11, Goodreads 8.1/16
17. Карина Шаинян «Саспыга». АСТ, 384 стр. Февраль. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Магический реализм на основе алтайской мифологии.
Оценка/количество читателей: Fantlab 6.84/40, Livelib 7.3/1373
18. Герман Шендеров, Сергей Тарасов «Знаток. Узы пекла». Астрель-СПб, 672 стр. Май. Сборник рассказов о профессиональном охотнике за нечистью в советской России.
Оценка/количество читателей: Fantlab 8.00/6, Livelib 8.9/19
19. Валерио Эванджелисти «Николас Эймерик, инквизитор». Астрель-СПб, 320 стр. Январь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Начало цикла исторической фантастики, с элементами мистики, альтернативной истории и хронооперы.
Оценка/количество читателей: Fantlab 6.81/67, Goodreads 3.59/1681
20. Дэвид Луис Эдельман «Инфошок». Fanzon, 512 стр. Апрель. Доступные форматы: бумага, электронная книга. После Восстания автоматов люди отвергли технологии, а ученые были отправлены на костер. Все изменилось, когда была изобретена новая наука – био-логика, союз нанотехнологии и анатомии.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.50/6, Goodreads 3.67/1497
_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 30 сентября 2024 г. 13:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Вообще интересно, кто-то из фантастика предвидел, что изучение космоса будет без людей? Ну в плане без их физ присутствия?

Конечно. Самая близкая ассоциация — Саймак "Что может быть проще времени?"
цитата
И делались одна попытка за другой, а астронавты гибли,
доказывая, что Человек слишком слаб для космоса. Слишком непрочно
держится в его теле жизнь. Он умирает или от первичной, солнечной
радиации, или от вторичного излучения, возникающего в металле
самого корабля.
   И в конце концов Человек понял несбыточность своей мечты и
стал глядеть на звезды, которые теперь были от него дальше, чем
когда-либо, с горечью и разочарованием.
   После долгих лет борьбы за космос, пережив сотни миллионов
неудач, Человек отступил.
   И правильно сделал.
   Существовал другой путь.

философ

Ссылка на сообщение 30 сентября 2024 г. 13:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Дочь Самурая навскидку
https://fantlab.ru/work35380

Любопытно, прочту, спасибо. Но я имела в виду скорее с помощью техники.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миродержец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2024 г. 13:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Там, возможно, не полное отсутствие людей:
цитата "Шиина-5"
— А я и не знал, что «Хаббл-2» все еще работает.
— Работает, но не для науки. С его помощью мы наблюдаем за китайской лунной базой.

философ

Ссылка на сообщение 30 сентября 2024 г. 13:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата Spectrum
Конечно. Самая близкая ассоциация — Саймак "Что может быть проще времени?"

Там ментально, да, у него была такая идея. Но опять немношк не то.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 сентября 2024 г. 13:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
Я кстати поставил все три галки просто чтоб увидеть результаты.

Можно нажать на кнопку "проголосовать" ничего не выбирая, будет тоже самое, но без "лишнего" голоса во все пункты

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 сентября 2024 г. 13:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
У нас нет Гагарина на Марсе, Плутоне. А фантастика обещали.

Фантастика вся сильно разная. Есть вообще постапок. К ней тоже претензии будем говорить — уже 2024 год, а Скайнет землю всё еще не уничтожил.

философ

Ссылка на сообщение 30 сентября 2024 г. 13:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата С.Соболев
уже 2024 год, а Скайнет землю всё еще не уничтожил.

Вы малость утрируете, но да, похожие претензии я уже слышала. Типа да что там могут ваши нейросети, даже пальцы не научатся рисовать никак.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 сентября 2024 г. 14:04  
цитировать   |    [  ] 
Я вот начал читать Странность и что-то совершенно заскучал, поэтому решил взяться за Ангелотворца. В итоге получается поменял шило на мыло, потому что он тоже мягко говоря такой-себе.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2024 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, благодаря Клубу "странность" стала самой читаемой книгой серии "Иная фантастика". До начала заседания у нее было меньше десятка оценок, а сейчас она только немного уступает вышедшему в апреле прошлого года "Покою" Вулфа, а все остальные книги обгоняет с солидным отрывом. Вон у "Оникромоса" 15 оценок, у "Короля утра, королевы дня" — 52.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2024 г. 14:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
До начала заседания у нее было меньше десятка оценок

Ну так у романа электронка только появилась в сети, да и бумага вышла относительно недавно, если сравнивать с тем же "Оникромосом".
А "Короля утра, королевы дня" читал астрелевский книжный клуб Кудрявцева + известность Макдональда.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2024 г. 14:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
А "Короля утра, королевы дня" читал астрелевский книжный клуб Кудрявцева + известность Макдональда.

и все-равно оценок крайне мало, учитывая что вышла скоро уже год назад:(
–––

магистр

Ссылка на сообщение 30 сентября 2024 г. 14:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sitx
В итоге получается поменял шило на мыло, потому что он тоже мягко говоря такой-себе.

Ну "Ангелотворец" уж точно пободрее. Механические золотые пчелы, таинственная секта, злые автоматоны, переписанные люди, архи-злодей, боевые слоны, шпионские страсти, тайный преступный Лондон, надвигающаяся смерть Вселенной.. Все таки немножечко поинтереснее чем двухдневный поход по пустыне
–––
Землю накрапывал дождь...

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2024 г. 14:56  
цитировать   |    [  ] 
В завершение обсуждения подкину кое-что интересное:
Александр и Людмила Белаш Говорящая пыль
Марс, нанопыль, что-то странное происходит с ГГ...
"Странность" не читал (возможно, чуть позже), но за обсуждением следил с неослабевающим интересом. Так что клуб — работает! :cool!:
А это участникам на закуску, так сказать. Интересно будет услышать мнения.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 сентября 2024 г. 16:00  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая Фейспалм! Вообще-то это у вас претензии что Марс до сих пор не заселен и на Юпитере нет обитаемых городов.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 сентября 2024 г. 16:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Ну "Ангелотворец" уж точно пободрее.
По аннотации да, по факту нет)

магистр

Ссылка на сообщение 30 сентября 2024 г. 16:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sitx
По аннотации да, по факту нет)

На вкус и цвет.. Я кайфанул, кроме концовки все понравилось (с концовками у Харкуэя вообще беда)
–––
Землю накрапывал дождь...

философ

Ссылка на сообщение 30 сентября 2024 г. 16:16  
цитировать   |    [  ] 
Kavabanger Ангелотворец имхо местами штука довольно вязкая, на события он несомненно побогаче Странности, но часто это не обеспечивает ему никакой бодрости. А местами он хорош, да.

философ

Ссылка на сообщение 30 сентября 2024 г. 16:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата С.Соболев
Фейспалм!

Где? Можно цитату? Или просто сами перечитайте, что я писала хотя бы.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2024 г. 16:25  
цитировать   |    [  ] 
К вопросу о том, можно ли считать ходячий скафандр настоящим Пибоди
(уже без спойлеров, это ведь я в роли догоняющего)

«То, что происходит с цилиндрами, которые делают на Земле, случилось и здесь. Он ожил. «Фонарщик» – живой. А поскольку скафандр к нему подключен, он пользуется им, чтобы передвигаться и общаться с нами. Как говорит Салли, иногда он считает себя Пибоди, а иногда понимает, что это не так. И в таких случаях нужно быть осторожнее.»

Короче, нельзя.
Нечто на основе в том числе личности Пибоди — возможно. Но не сам Пибоди.

И ещё. Бель сразу и без всяких объяснений делает вывод, что полёт Пибоди покончит с Тишиной. Но об этом не говорил ни Пибоди, ни Сайлас, вообще никто. Она просто сама это внезапно решила. Без всяких на то оснований.

Слова, что оставшиеся люди долго не протянут на Марсе — звучат зловеще. Но что еще ждать от фанатика, поверившего, что люди — это болезнь, умеющая только разрушать.
При этом сам фанатик вполне может быть добр к девочке. Это не противоречит его взглядам. «Всё это уже не важно».
А Бель снова сказочно повезло.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

миродержец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2024 г. 17:47  
цитировать   |    [  ] 
«– Эй, Бель. Каково это – быть главной героиней?»

Хм. Я так понимаю, что эта фраза какой-то роли дальше не сыграет, да?

И немного в защиту книги. Всё же есть в ней красивые образы. Похожие на идею, пускай и не доросшие до неё.

«Марс внезапно представился мне огромным домом с привидениями; его бесконечные тоннели кишели призраками, сам камень, из которого он состоял, был сведен с ума зловещей волей. Мы оборудовали здесь свои крошечные базы, поставили свой глупый флаг и стали пересылать кусочки этого злого камня на Землю, чтобы он питал местные Автоматы – деловитые кухонные Автоматы, такие, как Ватсон, готовившие пищу; большие рабочие Автоматы, строившие города; изящные услужливые Автоматы, подававшие чай в наших домах, чтобы мы могли почувствовать себя маленькими королями и королевами. Подкармливавшие наше одержимое стремление лезть туда, где нас не ждут, и подчинять целый мир своим интересам. Мы отправили этот призрачный минерал на Землю, и на планету пала Тишина.»
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)
Страницы: 123...208209210211212...717718719    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги июля»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги июля»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх