Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 2 октября 2024 г. 08:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
А тем временем у нас уже Вэнс лидирует, надо же…
"Новинки" 30-тилетней давности ("Старплекс", "Кириянга") в Клубе уже обсуждались. Похоже пора обсудить "новинку" 40-калетней давности.)
Я хоть и всячески ратую за жанр фэнтези, но, честно говоря, читать ретрофэнтези сейчас не тянет. Из всех фэнтезийных книг октябрьского списка наименьший интерес вызывают книги Вэнса и Сандерсона, и за них я не голосовал. Так что, в случае победы "Лионесса", тур, скорее всего, пропущу. А вот "Алхимика" Савощика почитал бы и пообсуждал по возможности.)
–––
"You'll Never Walk Alone"

магистр

Ссылка на сообщение 2 октября 2024 г. 08:18  
цитировать   |    [  ] 
Ну и Дукай, похоже, снова отвалился и выбыл из борьбы на финальном отрезке голосования. Такими темпами "Старость аксолотля" может повторить путь "Демона Максвелла". То есть, на протяжении 5-6 месяцев стабильно быть высоко (в топ-5), но так и не быть выбранным для чтения в Клубе. Для меня, честно говоря, удививительно, что новую книгу Дукая в трёх заходах так и не выбрали в Клубе. Был уверен, что, как минимум со второй попытки он своё возьмёт. А оно вон как выходит.)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 2 октября 2024 г. 08:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата Сергей755
Для меня, честно говоря, удививительно, что новую книгу Дукая в трёх заходах так и не выбрали в Клубе.

Так механизм-то простой. Кто был заинтересован — читает сам. Кто-то из прочитавших разочаровывается, кому-то неинтересно обсуждать уже прочитанное ранее... И так далее.
Если бы я читал Странность ДО того, как с ней встретиться в клубе, я бы точно за нее не голосовал в прошлом цикле, а так — пожалуйста)

магистр

Ссылка на сообщение 2 октября 2024 г. 09:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Spectrum
Так механизм-то простой. Кто был заинтересован — читает сам. Кто-то из прочитавших разочаровывается, кому-то неинтересно обсуждать уже прочитанное ранее... И так далее.
Да это понятно. Я больше был удивлён, что Дукай с первой попытки не одержал победу. Казалось, что нет равнозначных конкурентов по вызываемому интересу на Фантлабе, но и в августе, и в сентябре находились книги, набиравшие больше голосов.
Теперь-то, да, скорее всего, от месяца к месяцу будет наблюдаться спад интереса к книге Дукая в Клубе, и шансов быть выбранным в следующих турах будет всё меньше.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 октября 2024 г. 09:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Сергей755
"Новинки" 30-тилетней давности ("Старплекс", "Кириянга") в Клубе уже обсуждались. Похоже пора обсудить "новинку" 40-калетней давности.)
Я хоть и всячески ратую за жанр фэнтези, но, честно говоря, читать ретрофэнтези сейчас не тянет.

Солидарен. Хочется чего-то поновее, новехонькое! Савощика все еще в планах прочитать, ели он победит, конечно. Не смотря на то, что снова малая форма. Да и остальной "молодняк" по возможности можно бы. Но шансов на победу у него нет
–––
"Прошлое есть сон, - говорили они. - Будущее есть сон. Существует только сейчас."
Брайан Стейвли. "Огненная кровь".

магистр

Ссылка на сообщение 2 октября 2024 г. 09:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Сергей755
Казалось, что нет равнозначных конкурентов по вызываемому интересу на Фантлабе, но и в августе, и в сентябре находились книги, набиравшие больше голосов.

Специфика писателя?
Я вот читал как Идеальное несовершенство, так и Иные песни — и сильно подозреваю, что в Старости найдется уйма новых слов и понятий8-). И специфический финал очень вероятен)
Конкретно сейчас мне неохота примеривать на себя роль "детективов" из м/ф "Следствие ведут колобки":-)))
Впрочем, если Вэнс выиграет — тоже, скорее всего, пропущу тур. С ретрофэнтези у меня всё сложно.

магистр

Ссылка на сообщение 2 октября 2024 г. 09:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата Сергей755

"Мир Вок" туда же.
Печальный тренд намечается.
–––
Землю накрапывал дождь...

миротворец

Ссылка на сообщение 2 октября 2024 г. 10:02  
цитировать   |    [  ] 
А кто вообще за Вэнса голосует?:)
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 октября 2024 г. 10:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121

Я. И в прошлый раз тоже я.

цитата Kavabanger
Печальный тренд намечается.

Может, причина и следствие перемешаны :-)? Навроде, раньше трава была зеленее, солнце светило ярче и книжки были лучше:-)? Вот люди их и выбирают читать.
Я голосовала за Резника перед туром, в котором он выиграл, за Дукая тоже. На мой взгляд, в процессе обсуждения книги месяца многие читавшие уже рассказывают о них достаточно, чтобы сложилось какое-то представление. И причина читать исчезает. Интерес удовлетворяется.
Я не вижу в этом ничего плохого или критичного. Просто вот так.

Всегда выбираю только то, что точно буду читать. Даже если. Не вижу смысла голосовать за то, что читать не буду.

В этот раз хочется нормальной истории в концептуально продуманном сеттинге. Экспериментаторства с формой не хочется. Поэтому выбрала "проверенных" авторов и любимый жанр. Синдром утенка.
–––
Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman)

миродержец

Ссылка на сообщение 2 октября 2024 г. 10:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Сергей755
Для меня, честно говоря, удививительно, что новую книгу Дукая в трёх заходах так и не выбрали в Клубе.

Для меня это тоже удивительно.

цитата Francine
Экспериментаторства с формой не хочется.

А Вэнс точно про классическую форму?
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

миротворец

Ссылка на сообщение 2 октября 2024 г. 10:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121

Я голосовал.
–––
Don't panic!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 октября 2024 г. 10:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
А Вэнс точно про классическую форму?

Не знаю. Не читала. :-) Ну книжке больше 40 лет. Форма уже, в любом случае, не экспериментальная.;-)
Кста, после замечания про форму (я же ни сном, ни духом) зашла прочитать отзывы на Вэнса, прямо разожгли мое любопытство еще больше.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 октября 2024 г. 11:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Для меня это тоже удивительно.

Мну Дукай был очень интересен, я бы сама по себе Дукая читать не стала, в рамках клуба прочитала бы. Но после трех месяцев обсуждения прямо в этой ветке Аксолотля мне Дукай так надоел, что уже и читать не хочется.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 октября 2024 г. 11:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121

И я тоже, но лишь затем, чтобы посмотреть на обсуждение и понять, что из себя книга представляет. Как и остальные фэнтези книги, за исключением Алхимика. Но и то сначала не планировал читать, но ряд обстоятельств так сложились, что внес в возможные планы.
–––
"Прошлое есть сон, - говорили они. - Будущее есть сон. Существует только сейчас."
Брайан Стейвли. "Огненная кровь".

миротворец

Ссылка на сообщение 2 октября 2024 г. 12:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121

Я.
И еще за парочку авторов; как и в прошлом голосовании:)
–––
Если что-то во мне кажется вам багой, можете не сомневаться: для меня это фича.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 октября 2024 г. 12:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121

я
–––
девочка летом слушала гром...

философ

Ссылка на сообщение 2 октября 2024 г. 14:09  
цитировать   |    [  ] 
Блин, уж на что я всеядная, но трагическую историю любви принцессы читать совсем не хочется(
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миродержец

Ссылка на сообщение 2 октября 2024 г. 14:26  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая могу ошибаться, но один недавний обзор оставил впечатление, что автор там глумится (иронизирует) над классическими историями про любовь и принцесс…

Да и здесь на ФЛ отзывы показательные:
«старая сказка, которую не адаптировали для целевой аудитории, поэтому тут регулярно кого-то расчленяют, насилуют и калечат…»

Поскольку сама не читала, утверждать, конечно, не берусь. Так, сомнения

И да, если выбирать между Вэнсом и Алхимиком, я за Алхимика.
Но мой голос уже давно посчитан, ждём сомневающихся и колеблющихся
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

философ

Ссылка на сообщение 2 октября 2024 г. 15:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
если выбирать между Вэнсом и Алхимиком, я за Алхимика.

Угу. Даже если там ирония и стеб, но целый роман про это многовато для меня.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

новичок

Ссылка на сообщение 2 октября 2024 г. 19:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
автор там глумится (иронизирует) над классическими историями про любовь и принцесс…

Значит не старомодное фэнтези. Интересно.
Страницы: 123...214215216217218...811812813    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх