Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 2024 г. 20:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
Симбиоты на колёсиках это явная отсылка к колесникам из "Заповедника гоблинов" Саймака.
А одновременно могла бы быть и ещё одна отсылка к Дэвиду Брину — но не уверен, что роман писался всего год, скорее всего, задумка была раньше.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 2024 г. 20:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
явная отсылка к колесникам из "Заповедника гоблинов" Саймака

Да там и у Винджа за несколько лет до "Старплекса" были "колясочники", правда, в виде красивых и разумных деревцев-бонсаев)
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

философ

Ссылка на сообщение 11 мая 2024 г. 20:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
Вот две картинки по "Заповеднику", по моему весьма похожи на ибов.

Надо перечитать. Но я вроде где-то читала, что в природе нет колеса
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 11 мая 2024 г. 20:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата
Однако этот ресторан предлагал богатый выбор земных блюд, и среди них – чахохбили, именно то, чего Кейту хотелось сейчас больше всего.
/.../
Появился официант с ужином Кейта.
– О, чахохбили, – улыбнулась Лианна. – Я их отлично готовлю. Вы должны мне позволить как-нибудь вас угостить.

цитата
This restaurant, though, offered a wide range of human fare—including a chicken stir-fry, which was exactly what Keith had been craving.
/.../
Stir-fry,” said Lianne, smiling. “I make a mean one of those. You should let me do it for you sometime.”

Вай, Лианна-джан, садись, будем чахохбили кушать, киндзмараули пить, мтиулури танцевать, да!
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 11 мая 2024 г. 20:52  
цитировать   |    [  ] 
ООО, а меня прям сильно удивило это чахлхбили) переводчик прикололся
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 2024 г. 20:53  
цитировать   |    [  ] 
Локализация, однако:)
–––
Следующие рецензии в АК:

миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 2024 г. 20:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
Да это еще ладно бы, так ведь дальше

Дошёл до этого момента, сразу какие-то мультфильмы вспомнились уровня "Козленок, который считал до десяти".

миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 2024 г. 20:59  
цитировать   |    [  ] 
lammik уговорили, ладно, попробую написать компромиссную рецензию с характеристикой слабых и сильных сторон романа и вежливым их обобщением. Но не в следующую неделю, конечно — там уже другие планы.
–––
Следующие рецензии в АК:

магистр

Ссылка на сообщение 11 мая 2024 г. 21:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
Вай, Лианна-джан, садись, будем чахохбили кушать, киндзмараули пить, мтиулури танцевать, да!
цитата Дочь Самурая
ООО, а меня прям сильно удивило это чахлхбили) переводчик прикололся

(Тех. прим. перев.):
цитата
В оригинале stir-fry, но переводчик не знает, как это блюдо называется по-русски, и потому решил заменить его на более известное русскому читателю куриное блюдо.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 мая 2024 г. 21:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Ну к слову, дошел до момента с появлением зелёной звёзды и вспомнился недавно просмотренный научпоп
Чуть позже будет объяснение зеленого цвета звезды.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 11 мая 2024 г. 21:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
Но не в следующую неделю, конечно — там уже другие планы.

На след.неделю у меня по плану публикаций материалов рецензия на роман из журнала Asimov's science fiction и расширенный авторский комментарий о создании романа из буклета премии Небьюла.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 мая 2024 г. 21:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
На след.неделю у меня по плану публикаций материалов рецензия на роман из журнала Asimov's science fiction и расширенный авторский комментарий о создании романа из буклета премии Небьюла.

Это круто! Жду!
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 2024 г. 21:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121

:beer:
–––
Следующие рецензии в АК:

миродержец

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 11:14  
цитировать   |    [  ] 
Немного странно, что на этом огромном космическом корабле герои в том числе исследуют проблему предела Хейфлика (продолжительности жизни).
Я к тому, что это же исследовательский форпост в открытом космосе. У него же другие задачи — первый контакт, изучение новых звездных систем, расширение границ исследованного космоса. Задачи масштабные — а значит для побочных исследований остаётся мало времени. Задачи, связанные с риском (ну, теоретически) — а значит фундаментальные исследования логичнее проводить на какой-то известной, изученной территории, чтобы тех же химиков-биологов ничего не отвлекало от их «самой важной научной задачи».
Короче, странно.

Разговор между женщиной и бесполым инопланетянином о мужском кризисе среднего возраста улыбнул.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

философ

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 11:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
химиков-биологов ничего не отвлекало от их «самой важной научной задачи».
Короче, странно.

Так автору надо для сюжета
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 11:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Немного странно, что на этом огромном космическом корабле герои в том числе исследуют проблему предела Хейфлика (продолжительности жизни).
Весь проект корабля "Старплекс" — это попытка организовать научное единство цивилизаций Содружества. Там после первых контактов не прошло больше пары десятилетий.
А тут созданы условия для совместной работы. Причём работы, пытающейся применить синергетический подход.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 12:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Я к тому, что это же исследовательский форпост в открытом космосе. У него же другие задачи — первый контакт, изучение новых звездных систем, расширение границ исследованного космоса. Задачи масштабные — а значит для побочных исследований остаётся мало времени.

Это самая большая натяжка. Я даже в отзыве это отметил.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

миродержец

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 12:32  
цитировать   |    [  ] 
Консул научное единство и совместную работу можно было (теоретически) организовать не только в рамках Старплекса.
Впрочем это так, просто размышление.

Особенно если так нужно по сюжету )))
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

миротворец

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 18:09  
цитировать   |    [  ] 
Обновил опрос в шапке темы (до конца месяца планируется ещё два опроса).
Добавил раздел "статистика".
Постарался учесть всех кто отписываться, что прочел и голосовал в предыдущем вопросе)
За первую неделю результат неплохой)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 18:18  
цитировать   |    [  ] 
Роман дочитал. Поставил 7/10.
Я бы сказал, он представляет собой весьма странную смесь из того отлично работающих элементов и вещей смотрящихся откровенно странно, например семейная сюжетная линия настолько топорная, что непонятно зачем она нужна, да ещё и с привязкой к глобальной сюжетной ветке.

не ходи налево, потом совесть замучает

Это именно то послание, которое достойно отправки в прошлое, ага.
И кстати, что там по тайм-парадоксам?
Радует, что я предугадал

воинственность валдахудов и того, что какой-нибудь самец обязательно решит выделиться
.
Момент с

существами из темной материи, которые не могли спасти детёныша напротив, не вызывает особых вопросов

Во-первых они были уверены, что это барионные ребята подгадили и могли не хотеть отправлять других в ловушку, во-вторых, не факт, что они в принципе могли что-то сделать, ну и в-третьих ожидать от жизни, существующей на иных физических принципах соблюдения человеческой логики — странно.
–––
Страницы: 123...2021222324...811812813    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх