Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.07. — 03.07 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.07. — 31.07 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.08 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
______
Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 октября 2024 г. 19:50  
цитировать   |    [  ] 
lammik не долго ждать осталось
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 октября 2024 г. 19:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата Spectrum
Иногда я не понимаю фэндом. Сколько раз я читал плач Ярославны

Хочу верить, что меня Вы не отнесли ни к фэндому, ни к тем, кто заливается плачем. Потому что я просто выбираю книгу почитать из 20 вариантов. Предыдущие три раза я читала те книги, которые выбрала, и смотрела как обсуждают другие. Было неплохо, но захотелось тоже по обсуждать.
И я уж точно не выбирала ни по возрасту автора, ни по национальности. Алхимик меня заинтересовал, что уже большое достижение для нового автора для меня, но при втором внимательном взгляде был отвергнут. Возраст автора всплыл в анализе причин почему мне книга не понравилась.
А вот делать скоропалительные обобщения на базе одного частного случая, типа, раз Вам Алхимик не нравится, то Вы ни за царя, ни за правду, Родину и новых авторов младше 30. Несерьезно.

цитата Lilian
Маститость и литераторство — это немного про другое.

"Маститые книголюбы" — попытка в юмор, отсылка ко всем участникам клуба, я как-то вижу и верю, что все собравшиеся здесь прочитали очень много книг. Среди присутствующих встречаются и литераторы, их я тоже вижу.
цитата Lilian
Кто как, а я сюда прихожу почитать и обменяться мнениями, а не выискивать недостатки.

Не заметила, что кто-то здесь действовал по-другому. Только потом дело доходит до обсуждения, и в итоге получается то, что получается.
И вот читая все эти обсуждения, я всегда задавалась вопросом, куда же вы смотрели, голосуя, все же было очевидно.
–––
Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman)

миродержец

Ссылка на сообщение 3 октября 2024 г. 20:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
И вот читая все эти обсуждения, я всегда задавалась вопросом, куда же вы смотрели, голосуя, все же было очевидно.

Как может быть очевидно, если книга ещё не прочитана? ))
Ожидания и реальность — старая ловушка
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

миродержец

Ссылка на сообщение 3 октября 2024 г. 20:09  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121 Жду вот с нетерпением. Третью книгу читать не буду, а второй закрою гештапьт.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 октября 2024 г. 20:18  
цитировать   |    [  ] 
56/56
Готовимся ко второму туру?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 октября 2024 г. 20:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Как может быть очевидно, если книга ещё не прочитана? ))

Ваш читательский опыт, отзывы, мнения, обсуждения, рецензии. Иногда все уже очевидно на стадии предварительного анализа.
цитата Lilian
Ожидания и реальность — старая ловушка

Бывает всякое. Например, если бы не ознакомительный фрагмент, я бы точно была бы за Алхимика. Маркетингово мне его продали.

Важно еще, что у всех нас очень разный читательский и жизненный опыт. Поэтому на одну и ту же книгу каждый смотрит по-разному, кому-то она нравится (и это нормально), а кто-то будет видеть только недочеты, потому что все ценное и хорошее в этой книге уже освоено и познано раньше в других книгах. Но это же не означает, что тот второй, более опытный в таких книгах читатель пришел ее почитать, недочеты поискать, и всех остальных в эти недочеты ткнуть.
–––
Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman)

миротворец

Ссылка на сообщение 3 октября 2024 г. 20:22  
цитировать   |    [  ] 
Хотя я вот подумал, может если так ровно идут, и правда в виде исключения и в порядке эксперимента можно устроить версус баттл: классическое фэнтези против современного. Кто захочет читает один из романов, а кто захочет оба. И сравним что лучше.
Что скажете?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 3 октября 2024 г. 20:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
Но это же не означает, что тот второй, более опытный в таких книгах читатель пришел ее почитать, недочеты поискать, и всех остальных в эти недочеты ткнуть.

Разумеется, не означает.

Алексей121 а давайте
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 октября 2024 г. 20:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Что скажете?

Интересное предложение! Я — за!
Клуб, можно сказать, явление уже состоявшееся, почему бы не поэкспериментировать с форматом.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 октября 2024 г. 20:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Что скажете?

отличный варик!

И вышедшего Пелевина вне конкурса. А то как к Дукаем получится — к ноябрьскому раунду его уже все прочтут и голосовать за него не будут. )
Я, по крайней мере, за уже прочитанное мной не голосую.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

философ

Ссылка на сообщение 3 октября 2024 г. 21:01  
цитировать   |    [  ] 
Как уже ранее писал голосовал за Вэнса, так как книга в наличии.
Савощика тоже взял, благо отличная скидка была на Озоне. Обязательно проголосую за него в следующем месяце, книга то новая.
Батл интересная находка, но многие ли осилят читать сразу два романа в месяц. Если что я в теме!

активист

Ссылка на сообщение 3 октября 2024 г. 21:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Кто захочет читает один из романов, а кто захочет оба. И сравним что лучше.

Давайте, "постреляем" дуплетом! Я — за!
–––
«Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек

философ

Ссылка на сообщение 3 октября 2024 г. 21:11  
цитировать   |    [  ] 
Мне интересно сравнить наше фэнтези и импортное. Но не уверена, что успею все прочесть, начинается флр и там тоже много читать
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

магистр

Ссылка на сообщение 3 октября 2024 г. 21:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine

цитата Francine
Иногда все уже очевидно на стадии предварительного анализа.

Спасибо, вопросов больше не имею.
цитата Алексей121
Хотя я вот подумал, может если так ровно идут, и правда в виде исключения и в порядке эксперимента можно устроить версус баттл: классическое фэнтези против современного. Кто захочет читает один из романов, а кто захочет оба. И сравним что лучше.
Что скажете?

Только за. Думаю, это лучший вариант. А то возможен случай с минимальным перевесом — и тем, кто голосовал за другого лидера, будет не по себе

миротворец

Ссылка на сообщение 3 октября 2024 г. 21:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
И вышедшего Пелевина вне конкурса

Вот добавлять не участвовавших в голосовании точно не будем. Да я и не уверен, что Пелевин много голосов наберет
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 3 октября 2024 г. 23:07  
цитировать   |    [  ] 
А тем временем сад, похоже, победит с небольшим перевесом)

авторитет

Ссылка на сообщение 3 октября 2024 г. 23:08  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121
По мне плохая идея. Потому что потом начнут просить сделать ещё одно исключение и так до бесконечности. Да и ещё одну книгу параллельно я точно не осилю.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 октября 2024 г. 23:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Ну хз. Мож это удовольствие

Прошу прощения у уважаемых лаборантов.^_^;-)
Писал после работы, так что неправильно процитировал источник. Конечно, речь шла и у других, и у меня про "развлечение".
Удовольствие люди получают и от выплавки высококачественной стали, и от выхода в открытый космос, и даже — о ужас!)) — от сенокоса. А легко ли это и приятно? Нет!:-)
А вот как развлечение писательство, да и прочий вдохновенный труд вообще никудышное!
Что касается возраста писателя приведу три примера — Артюр Рембо, Раймон Радиге и Лев Лунц. Можете погуглить ,сколько было авторам, когда они бросили перо или отошли в мир иной.
Пушкин опубликовал "Руслана и Людмилу" в двадцать лет. Ну и так далее. А Гоголь и его "Вечера"?
Претензии к возрасту автора предъявляют обычно молодые люди. Если не телом, так душой)) Я тоже был таким разборчивым. А теперь молодых читать даже интереснее.
Вдруг и впрямь тот самый новый Гоголь явился?:-)

миродержец

Ссылка на сообщение 3 октября 2024 г. 23:47  
цитировать   |    [  ] 
Хмм. Ну Вэнс так Вэнс! С удовольствием почитаю отзывы и итоги в конце месяца. За интересные буду голосовать лайками.:-)
Всем клабмэнам желаю не только приятного, но и полезного времяпрепровождения!

миротворец

Ссылка на сообщение 4 октября 2024 г. 00:03  
цитировать   |    [  ] 
Итак, голосование завершено, Вэнс на 1 месте, Савощик на 2.
А будем читать одну книгу или две мы решим завтра.
Можете пока писать свои мысли, пожелания, возражения.
–––
Страницы: 123...218219220221222...750751752    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх