автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.07. — 03.07 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.07. — 31.07 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.08 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. ______ Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
5 октября 2024 г. 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kavabangerно "Старплекс" и "Мир-Вок" очень давно были в свободном доступе. Так и Хоган был в свободном доступе, ЕМНИП. А оценки пошли только после официального издания, причем того же текста. Такова аудитория ФЛ, да и не только ФЛ, но здесь особенно ярко проявляется, на форумах корешочников, обложечников и серийных маньяков)
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
perftoran 
 миротворец

|
5 октября 2024 г. 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пока мимолетно напоминает «Змей Уробороса» Эддисона, видимо, обилием имён (правда, похоже в целом называемых здесь для антуража), но читается проще, стиль повествования вполне приятный, эффект погружения в историю есть. Тем не менее книга явно не для быстро чтения, иначе будет авитаминоз лионесский.
|
––– Don't panic! |
|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
5 октября 2024 г. 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЭто не потоки грязи, а всего лишь моё мнение. Ну все-то на свой счет не надо примерять! Меня задело сравнение с опусами Петухова. Поэтому и вынес это в отдельный абзац. По закону синхронистичности сразу после написания своего поста открыл статью Мандельштама "Утро акмеизма" (для совсем другой надобности) и вот, что прочитал в первых же строках: "При огромном эмоциональном волнении связанном с произведениями искусства, желательно, чтобы разговоры об искусстве отличались величайшей сдержанностью". И впрямь — как же тут обойтись без эмоций? В том-то и беда подчас, что один не желает вкладывать в чтение чувства, другой ум. Развлечение, удовольствие — это все прекрасно, но и труд интеллектуальный при чтении тоже никто не отменял. Хотя многим бы хотелось.
|
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
5 октября 2024 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяДа я думаю, там всем все понятно от и до. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) злые родители не любят принцессу и во всем виноваты Не-а.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Родители как родители. Не любят — факт. Виноваты? Если 2+3=5, то разве 2 и 3 виноваты в том, что в сумме дают 5?  А вот принцесса у них совершенно особенная.
|
––– Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman) |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
5 октября 2024 г. 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зато у меня появились 2 пункта, по которым я книги сразу буду вычёркивать из своего голосования. Это написанные давно и циклы.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
5 октября 2024 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FrancineНе-а. Да-а.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Потому что автор не даёт больше никаких объяснений , а бьёт на жалость, какие злые родители. Возможно, канеш, что просто принцесса как сейчас говорят с ментальными особенностями, но это абсолютно ни на что не влияет и не определяет в сюжете
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
5 октября 2024 г. 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhmоткрыл статью Мандельштама "Утро акмеизма" (для совсем другой надобности) и вот, что прочитал в первых же строках: "При огромном эмоциональном волнении связанном с произведениями искусства, желательно, чтобы разговоры об искусстве отличались величайшей сдержанностью" Спасибо, уволок статью и пошел делиться прекрасным:)
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
5 октября 2024 г. 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяПотому что автор не даёт больше никаких объяснений скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) , а бьёт на жалость, какие злые родители . Куча объяснений.скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Их можно воспринимать на уровне знаний по психологии. А если нету таких, то на уровне "бытовой мудрости". 1. Мамочка и ее отношение к дочери вполне детально расписаны. Еще более подробно расписано воспитание девочки с подробнейшей характеристикой воспитателей и учителей. 2. Автор все время упирает в особенность и молчаливую непокорность принцессы. Это необычно. Это ее личностная черта. Утонченное и обостренное восприятие окружающего мира — ее личная черта. Суммарно п.1 + п.2 приведут к логическому результату. Обостренное восприятие, развитое на базе древних сказаний и легенд, любви и заботы кормилицы (необычно для королевского ребенка), одиночества (обычно для королевского нежеланного ребенка) в итоге приводят к желанию оставаться наедине с собой.
Я вообще не вижу никакого эмоционального педалирования, если честно. Чистая логика + биология.
|
––– Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman) |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
5 октября 2024 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FrancineКуча объяснений Вы сказали именно то, что и я, просто длинно
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) злые родители = необычное поведение
|
|
|
Арина 
 новичок

|
|
Lilian 
 миродержец

|
6 октября 2024 г. 01:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дошла до почти десятилетнего возраста принцессы. В книге помимо людоедства и изнасилований (предисловие про попытки крестить троллей) появился секс. Что как бы не удивительно — огромный замок, бурная внутренняя жизнь двора и т.п.
Я это к чему. Тут много говорили про год написания книги, что никакая это не новинка. Спорить с этим трудно. Но на данном этапе книга вообще не выглядит устаревшей. Я не вижу в ней устаревших элементов. Неторопливость и обстоятельность? Это стиль, прекрасно встречается и сейчас. Многословные перечисления генеалогии местной знати? Это фон, работающий на атмосферу и на ощущение старости и объемности мира (не просто массовка, а с личной историей). А больше вроде и попенять нечем.
Не скажу, что у меня нет внутренних небольших претензий к стилю автора (даже не претензий, а просто моментов, которые не нравятся, по которым не совпадают с автором вкусы и ощущение прекрасного). И я пока не определилась, как относиться к «перчинке» авторского стиля. Но определенно эффект погружения есть, а действия персонажей вообще не вызывают никаких вопросов, в том числе логических.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
6 октября 2024 г. 03:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lilianя пока не определилась, как относиться к «перчинке» авторского стиля. Простым суховатым языком Вэнс выплетает многоцветное кружево удивительной красоты. В том и талант, за то и ценим. И не только за это
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
6 октября 2024 г. 08:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я пока только начал читать роман. В предисловии обращает на себя внимание история с огром и святыми. Ожидаю от дальнейшего нестандартного взгляда на средневековье. В средневековье в значительной степени сформировались психологические особенности западной цивилизации, этим вызван интерес к многочисленным фэнтези об этой эпохе. Реальное средневековье с одной стороны проходило под сильным влияние церкви, с другой, его описание историками находилось под сильным влиянием их мировоззрения, как правило, христианского. Думаю, что в книге будут разрушаться некоторые стереотипы.
|
|
|
bred77 
 активист

|
6 октября 2024 г. 09:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читается легко, если пропускать не относящиеся к Сульдрун подробности всех этих запутанный отношений между корольками. Конечно, можно ещё "елозить" по приложенной псевдокарте, чтобы отслеживать все их стычки, но это уже на любителя. Переводчик поработал отлично. Пока наткнулся только на одно "корявое" место: "... его присутствие уже не обошлось без последствий среди горничных в Зарконе" (о принце Трюэне)
|
––– «Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек |
|
|
AndT 
 авторитет

|
6 октября 2024 г. 11:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhmДа и наверно "Титуса Гроана" Пика ,который тоже все никак не прочитывался. Стиль "Садов" мне живо его напомнил.
Вообще ничего общего с книгой Вэнса нет, ни по стилю , ни по атмосфере. Открыл случайно на сцене насилия над девочкой — закрыл книгу, читать не планирую. Пик до таких "перчинок" не опускался.
|
|
|
bred77 
 активист

|
6 октября 2024 г. 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот Сульдрун уже 14 лет. Но! Никакой исключительности я пока в ней не вижу
|
––– «Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
6 октября 2024 г. 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bred77Но! Никакой исключительности я пока в ней не вижу Для этого нужна тонкость чувст и натуры
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
6 октября 2024 г. 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяДля этого нужна тонкость чувст и натуры У автора, литературного героя или читателя?
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
bred77 
 активист

|
6 октября 2024 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяНо для меня принцесса даже перебила героиню из "Странности" по дебильности поведения. И при этом тонкости чувств и натуры?
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
6 октября 2024 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarчитателя Всех) должно совпадать. Тогда бинго, вы чувствуете и сопереживаете. У меня не совпало. Про принцессу было скучно и немного её жалко. Но не сильно. У меня плохо получается сопереживать тонким натурам, страдающим от непонимания в дворцовых условиях, где их кормят, поят и одевают. И даже позволяют проводить время так как нравится.
цитата bred77И при этом тонкости чувств и натуры? Мне так сказали)
|
|
|