Книжный клуб Фантлаба Читаем ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.


Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


магистр

Ссылка на сообщение 10 октября 2024 г. 22:24  
цитировать   |    [  ] 
Ну вот возможно, если бы вы понимали ещё какая колонна куда марширует, отношение к книге немного потеплело бы) А так перед глазами одни редко повторяющиеся комбинации букв)

Хотя географические названия Вэнс придумал поэтичные тоже.


магистр

Ссылка на сообщение 10 октября 2024 г. 22:26  
цитировать   |    [  ] 
А генеалогическое древо пока не особо пригодилось. Хотя оно очень солидное


миродержец

Ссылка на сообщение 10 октября 2024 г. 22:32  
цитировать   |    [  ] 
summer_child я так понимаю, оно с запасом на 2 и 3 тома.
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс


философ

Ссылка на сообщение 11 октября 2024 г. 10:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
"щи"? Лично у меня

Тоже исключительно из личных мотивов В моей семье на первое борща обычно насыпают и едят. Я даже после вашего вопроса задумалась и поняла, что толком и не знаю, что такое щи, ну кроме того, что в них тоже капусту кладут... К тому же, первое, что в голову при слове Щи приходит, это что они из кислой капусты, каковое словосочетание на мой слух тоже звучит крайне неаппетитно, хотя не сомневаюсь, что на самом деле это вкусно.

Мораль: так выпьем же за книжный клуб, который объединяет людей разнообразнейших гастрономическо-культурно-семейных традиций.
–––
Я не знаю, куда мы идём… Но мы там будем!


миротворец

Ссылка на сообщение 11 октября 2024 г. 11:01  
цитировать   |    [  ] 
horoshogromko
цитата
Мораль: так выпьем же за книжный клуб, который объединяет людей разнообразнейших гастрономическо-культурно-семейных традиций.

Воистину!


философ

Ссылка на сообщение 11 октября 2024 г. 11:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
щи

Вдогонку:

Поняла, почему ещё "борщ" звучит вкуснее "щей". По литературной причине. Сейчас конкрентых примеров не приведу, но когда читаешь про какие-нибудь трущобы или вообще дома, где живут бедные люди, авторы часто, чтобы подчеркнуть низкое качество жилья, говорят, что на лестнице/в коридоре пахло капустой / кислой капустой / щами. При этом ни разу я не встречала описания, где обстановка была бы плохой, а пахло бы борщом.

Получается, не столько от реального вкуса блюд зависит восприятие, сколько это уже сфомированный книгами стереотип, что борщ — это когда хорошо, тепло и вкусно, а щи — это холодно, сыро и пахнет.

Если покопаться, то, думаю, можно встретить упоминание щей в позитивном контексте. А вот борща в негативном, наверное, и не найдёшь.
–––
Я не знаю, куда мы идём… Но мы там будем!


магистр

Ссылка на сообщение 11 октября 2024 г. 11:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата horoshogromko
борщ — это когда хорошо, тепло и вкусно, а щи — это холодно, сыро и пахнет

Борщ — это мясо в составе, кмк. А вот в щах — не факт. Отсюда и все эти истории стереотипы. "Щи — это когда денег на мясо не хватило"


магистр

Ссылка на сообщение 11 октября 2024 г. 11:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата horoshogromko
Тоже исключительно из личных мотивов В моей семье на первое борща обычно насыпают и едят. Я даже после вашего вопроса задумалась и поняла, что толком и не знаю, что такое щи, ну кроме того, что в них тоже капусту кладут...
В моём понимание главное отличие между борщом и щами это наличие в борще свёклы, как основного ингредиента. Если в капустном супе нет свёклы, то это однозначно щи.) Меня так с детства научили.
–––
"You'll Never Walk Alone"


магистр

Ссылка на сообщение 11 октября 2024 г. 11:20  
цитировать   |    [  ] 
/в сторону/ Само по себе забавно, что вместо обсуждения книги съехали на кулинарию:-)))


миротворец

Ссылка на сообщение 11 октября 2024 г. 11:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата horoshogromko
Если покопаться, то, думаю, можно встретить упоминание щей в позитивном контексте.

Сразу вспомнилось:
цитата А. Гайдар, "Школа"
Просидев так с часик, инспектор вдруг откладывал книгу в сторону и негромким, но звучным баритоном начинал спокойно отчитывать:

— Ну-с! Что, болваны? Доостолопились, хулиганы, брандахлысты, голубятники?! У-у, «хохландия»!.. Голодранцы! При всей честной гимназии ошельмую, головотяпы! Шарлатаны! Галахи! Лодыри! Эй, чей это там дурацкий затылок? A-а, это твой, Гавря? Я, кстати, ведь и о тебе говорю. Чего рожу воротишь? Сам — первейший оболтус! Ну, что? Стыдно небось, обормоты? Мерзавцы! Оборванцы! Я еще доберусь до вас, прохвосты. Сидите вот теперь всем классом без обеда. А дома-то обед ждет. Щи горячие. Говядина жареная. Дух идет. — И инспектор щелкал языком и крутил носом. — Что? Хочется жрать? То-то и оно-то.

Эх, и далеко от Вэнса обсуждение уехало... :-D Ну, оно и понятно, если тут уже не раз писали, что обсуждать в общем-то нечего — просто приятное неспешное чтение.
–––
Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande


философ

Ссылка на сообщение 11 октября 2024 г. 11:38  
цитировать   |    [  ] 
О! Вот он! Час Быка:

цитата
... и каменно-сердечном Касмире. Возмездие! Месть! Ладони вспотели от вспышки ненависти... Через полчаса он опять уснул.
Незадолго до рассвета, в самый мрачный час ночи, раздался далекий рокот, как если бы упало огромное дерево, и Аилл проснулся во второй раз. Какое-то время он неподвижно лежал ...


Вряд ли Вэнс читал Ефремова, тем более, что не Ефремов первый насчёт часа перед рассветом придумл. А всё равно ощущение, будто кивок в Ефремовскую сторону.
цитата
— Час Быка, два часа ночи,— заметил Гэн Атал.— Tax называли в древности наиболее томительное для человека время незадолго до рассвета, когда властвуют демоны зла и смерти. Монголы Центральной Азии определяли так: Час Быка кончается, когда лошади укладываются перед утром на землю.
— Долор игнис анте люцем — свирепая тоска перед рассветом. Древние римляне тоже знали странную силу этих часов ночи, — сказала Тивиса и занялась гимнастикой.
–––
Я не знаю, куда мы идём… Но мы там будем!


миротворец

Ссылка на сообщение 11 октября 2024 г. 11:45  
цитировать   |    [  ] 
Это было еще задолго до "Часа Быка", в "Афанеор": "Ветер упал — подошел самый поздний, предрассветный час безлунной ночи, когда ложится лошадь и встает верблюд".
–––
Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande


философ

Ссылка на сообщение 11 октября 2024 г. 11:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
приятное неспешное

К концу степень приятности снизилась, кстати. То ли слишком много описаний боевых действий стало и, опять-таки, по укоренившейся ещё со школьных уроков литературы и чтения Войны и мира привычке, хочется военную часть поскорее пролистнуть, то ли кто его знает, но поднадоедает уже. И мысль, что ещё читать и читать, больше не радует. Подтверждение: когда начались очевидные вайбы в духе "Волшебника страны Оз", даже неожиданно испытала лёгкое злорадство типа — вот и этот писатель не удержался от заимствований
–––
Я не знаю, куда мы идём… Но мы там будем!


философ

Ссылка на сообщение 11 октября 2024 г. 12:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата Сергей755
щами это наличие в борще свёклы, как основного ингредиента. Если в капустном супе нет свёклы, то это однозначно щи.) Меня так с детства научили

Извиняюсь, но нет. Бывает борщ без свёклы. Разница в способах приготовления. В борщ обязательна зажарка. В щах все варится, или скорее, томится. Прошу прощения за оффтоп.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


миротворец

Ссылка на сообщение 11 октября 2024 г. 12:22  
цитировать   |    [  ] 

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

цитата Дочь Самурая
В борщ обязательна зажарка

Делаю замечательный борщ без зажарки.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


философ

Ссылка на сообщение 11 октября 2024 г. 12:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! And borsch! In fact, forget the books.
–––
Я не знаю, куда мы идём… Но мы там будем!


миротворец

Ссылка на сообщение 11 октября 2024 г. 12:35  
цитировать   |    [  ] 
Поваренная книга "Борщ принцессы Сульдрун" :-)))
–––
Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 октября 2024 г. 12:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата Spectrum
Борщ — это мясо в составе, кмк.

Ничего подобного, борщ можно и постный сварить. Вроде бы отличие в том, что в борщ кладут помидоры или томатную пасту, а в щи нет. Но в щах я не разбираюсь, ни в кислых, ни в не кислых:-). На самом деле тут географический признак: на юге борщ, на севере щи, где проходит граница — не знаю.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский


магистр

Ссылка на сообщение 11 октября 2024 г. 12:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата Anahitta
Ничего подобного, борщ можно и постный сварить.

Нуу... Ни разу такого зверя не ел. Хотя теоретически — ничего не мешает, это, наверное, мои тараканы из детства. Как научили)
Поисковик выдаёт всё подряд. И борщ без мяса, и без свеклы, и без чего угодно. У поляков вообще пишут, что "barszcz" — все кислые супы в принципе%-\


философ

Ссылка на сообщение 11 октября 2024 г. 12:57  
цитировать   |    [  ] 
heleknar да это пожалуйста. Но возьмите любой справочник, ответ будет таким.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?
Страницы: 123...232233234235236...814815816    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

 
  Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх