Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола». Итоговое голосование»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола». Итоговое голосование

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.07. — 03.07 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.07. — 31.07 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.08 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
______
Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 22:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121

А ещё я подумал, что если бы автор не пытался дать ответы на все вопросы жизни, вселенной и остального

Если бы из первых романов Сойера сначала опубликовали Конец эры, то было бы время к Сойеру привыкнуть. Я эти романы читал лет десять назад, когда открыл переводы Слободяна и Старплекс действительно показался слишком всеохватывающим. И на несколько лет Сойер стал для меня любимым автором, при этом Старплекс, по мне, не лучший у него роман. Но попытка Magnum opus — вполне возможно, с разными отсылками, естественно.

философ

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 22:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
Уоттс в космосе и мне понравился больше:) Причем в обоих вариантах, хоть "Слепота" и "Эхопраксия", хоть цикл "Стоп-кадров".

Я его фанатка. Даже в одном из рассказов делала отсылку -шуточку, что значение мозга преувеличено.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 22:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата ctaryxa
Сильно тапками не кидайте, мой первый отзыв (ну или что-то на него похожее) 😀

Дай бох, не последний):beer:
–––

магистр

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 22:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Да, но я не думаю, что каждый раз стоит подобное проходить. Если, например, остаётся 4 месяца, то в июне добавляем пару майских новинок и выкидываем январские книги.
цитата Алексей121
Ну вижу полгода уверенно побеждает. Тогда в июне добавляем майские новинки, в июле — июньские а с августа начинаем отчислять.
То есть, за период с января по апрель остаются только новинки из шортлиста для голосования на первый тур? И нет смысла предлагать книги вышедшие за этот период?
Просто я, например, проспал вспышку момент открытия данной темы и период предложения номинантов и голосования за книгу первого тура, так как в конце апреля-начале мая редко заходил на Фантлаб. Увидел тему только через день после закрытия опроса с выбором книги на первый тур.
Честно скажу, выбор книги удивил и тур решил пропустить, так как жанр научной фантастики мне малоинтересен. Сам бы проголосовал за другие книги, ну и предложил бы ещё несколько номинантов от себя, в том числе и тех, что упоминались в теме один раз, то есть для попадания в опрос им не хватило второго голоса.) Я бы всё же оставил возможность предлагать новинки с января по апрель ещё на пару туров для новых участников клуба, подключившившихся не с первого тура.
Если в июне будет выбрана книга интересующих меня жанров, то скорее всего подключусь к обсуждению. За первым туром наблюдаю со стороны. Пока что нравится то, с какой активностью происходит обсуждение. Если продолжится в том же духе, будет здорово.
–––
"You'll Never Walk Alone"

миротворец

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 22:17  
цитировать   |    [  ] 
Сергей755 так вы предлагайте книги, это не наказуемо. Главное, не хотелось бы раздувать список до слишком больших размеров. Мне кажется, позиций 20 — максимум.
Кстати, в мае по-моему пока что вообще ничего интересного не вышло.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 22:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата слОГ
Если бы из первых романов Сойера сначала опубликовали Конец эры, то было бы время к Сойеру привыкнуть.

Мне "конец эры" понравился ещё меньше. Вот "Золотое руно" как представитель классической космооперы — больше. «Вычисление Бога» — вообще отлично.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 22:28  
цитировать   |    [  ] 
Вычисление Бога — и у меня в фаворитах. Редкий роман не в переводе Слободяна, но тоже отличного качества.

философ

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 22:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата Сергей755
Если в июне будет выбрана книга интересующих меня жанров,

А разве вам не хочется выйти за зону комфорта? По-моему, можно прочесть и что-то не своё.
Вот не скажу, что Старпекс меня сильно впечатлил, и скорее всего сама бы я не стала его читать, но в потоке с другими это кайфово.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 22:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
А разве вам не хочется выйти за зону комфорта? По-моему, можно прочесть и что-то не своё.
Честно не хочется. Сейчас я по разным причина читаю мало — не всегда даже книга в месяц выходит. Поэтому на данный момент не готов эксперементировать.) Несколько лет назад был период, когда в среднем в месяц читал по 3-4 книги. Тогда бы может и попробовал что-то не своё, а сейчас не готов.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 23:00  
цитировать   |    [  ] 
Прочитала — понравилось.

Я не буду искать другие книги этого автора или этого жанра, но это было достаточно свежо, чтобы напомнить о масштабах космической фантастики. Да, с Чужими тут можно обсуждать семейную жизнь и один корабль за 300 страниц разгадал судьбу вселенной, но
1) это не было скучно;
2) автор придумал много интересных деталей (на моменте, когда исчезло питание, отключился голосовой помощник, и члены экипажа разом перестали понимать хрюканье и мигание друг друга, вообще запнулась и даже захотелось немного подумать);
3) вспомнила, как давно не читала никакого научпопа (вот это часть, которую никогда не дадут даже самые лучшие фэнтези/мистика/хоррор).

И "Стартрек" "Стартреком", но для меня это Алиса Селезнева для чуть более взрослых, с вечными ценностями: "не изменяй жене", "гаси конфликты", "прощай врагов", "рука об руку исследуй Вселенную", в лучших традициях "старой-доброй-светлой" фантастики.

магистр

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 23:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Сергей755 так вы предлагайте книги, это не наказуемо.
А уже можно предлагать книги на следующий тур? Или надо подождать условно заключительную неделю мая, чтобы предложения не затерялись?
цитата Алексей121
Главное, не хотелось бы раздувать список до слишком больших размеров.
Ну лично я много не добавлю к шортлисту на первый тур. По фэнтези вроде все интересующие меня новинки 2024-го были в списки. От себя добавил бы хоррорных новинок, но, думаю, у книг этого жанра не много шансов опередить новинки ФиФ в голосовании на Фантлабе.
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 23:43  
цитировать   |    [  ] 
Держу в курсе) добавила отзыв)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 мая 2024 г. 00:07  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая :beer:
Соглашусь с тейком о некой наивности.

Вояки:
— Они вероломно напали на нас! Надо нанести свиньям ответный удар!
ГГ:
-Давайте жить дружно!
Вояки:
-И правда чего-то мы погорячились.
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 мая 2024 г. 00:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Соглашусь с тейком о некой наивности.

Ощущение этой наивности болезненно. А ведь как было бы круто? :beer:
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 2024 г. 04:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Но, подозреваю, за тот же ангелмейкер многие не голосовали из-за отсутствия электронки

Наличие электронки считаю действительно важным. А смысла вцепляться в "новинки" не вижу, ибо рассматриваются свежеизданные, а не свеженаписанные книги. И полно хороших книг, которые не будут переиздаваться в ближайшее время.

Я бы ставила ограничение не на время издания, а на объём, ибо время на чтение ограничено, а других планов полно (и не только книжных). Но допускаю, что для разных участников важны разные факторы. А потому самым логичным считаю не ставить ограничение на выдвижение номинантов. Голосование всё рассудит.

А из предыдущего голосования считаю логичным переносить не десятку лучших, а книги, за которые проголосовало, например, более половины участников.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 2024 г. 04:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Роман хорош тем, что он дарит ощущения "того самого Стар-трека".

Он дарит ощущения какого-то совсем другого Стартрека. И уровень загадок тут другой, и взаимодействия, и вообще всё глубже, если с TOS сравнивать. Если с TNG или DS9, то просто другое: акценты другие, область интересов другая. Хотя, возможно, какие-то вайбы DS9 всё-таки есть.

магистр

Ссылка на сообщение 13 мая 2024 г. 07:55  
цитировать   |    [  ] 
Мне роман понравился, но особо как-то отметить впечатления сложно: когда схлынули эмоции первого дня после прочтения, мне стало казаться, что слишком много всего накручено лишнего, а развязка и вовсе притянута за уши.

Хотя сама идея, что всё закольцевалось, показалась интересной.

Почитав отзывы, я соглашусь, что научный комплекс такого значения и должен решать массу разных проблем силами договорившихся рас Содружества. И автор впихнул в 300 страниц массу вопросов, решения которых после прочтения показались поверхностными. Но читать было интересно.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 мая 2024 г. 08:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата axelkon
Но читать было интересно.

И это, наверное, главное для конкретного читателя. :beer:
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 мая 2024 г. 09:28  
цитировать   |    [  ] 
Да, я как черепаха. Достал аудиоформат, достал электронку- подготовился читать- а тут уже статистика, подведение итогов, выбор следующего голосования)) А прошло 12 дней...
–––
Мой видеоблог по фантастике,фэнтези,ужасам https://fantlab.ru/user128159/blog

миротворец

Ссылка на сообщение 13 мая 2024 г. 09:36  
цитировать   |    [  ] 
SergeyProjektPo вы не опоздали) статистика обновляется, голосование — исследование vox populi по частным вопросам организации книжного клуба. До первого июня тур будет длится, раньше не закончим)
–––
Страницы: 123...2324252627...756757758    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола». Итоговое голосование»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола». Итоговое голосование»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх