автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.07. — 03.07 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.07. — 31.07 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.08 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. ______ Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
слОГ 
 миродержец

|
12 мая 2024 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 А ещё я подумал, что если бы автор не пытался дать ответы на все вопросы жизни, вселенной и остального
Если бы из первых романов Сойера сначала опубликовали Конец эры, то было бы время к Сойеру привыкнуть. Я эти романы читал лет десять назад, когда открыл переводы Слободяна и Старплекс действительно показался слишком всеохватывающим. И на несколько лет Сойер стал для меня любимым автором, при этом Старплекс, по мне, не лучший у него роман. Но попытка Magnum opus — вполне возможно, с разными отсылками, естественно.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
12 мая 2024 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_BearУоттс в космосе и мне понравился больше:) Причем в обоих вариантах, хоть "Слепота" и "Эхопраксия", хоть цикл "Стоп-кадров". Я его фанатка. Даже в одном из рассказов делала отсылку -шуточку, что значение мозга преувеличено.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
12 мая 2024 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ctaryxaСильно тапками не кидайте, мой первый отзыв (ну или что-то на него похожее) 😀 Дай бох, не последний)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Сергей755 
 магистр

|
12 мая 2024 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Да, но я не думаю, что каждый раз стоит подобное проходить. Если, например, остаётся 4 месяца, то в июне добавляем пару майских новинок и выкидываем январские книги. цитата Алексей121Ну вижу полгода уверенно побеждает. Тогда в июне добавляем майские новинки, в июле — июньские а с августа начинаем отчислять. То есть, за период с января по апрель остаются только новинки из шортлиста для голосования на первый тур? И нет смысла предлагать книги вышедшие за этот период? Просто я, например, проспал вспышку момент открытия данной темы и период предложения номинантов и голосования за книгу первого тура, так как в конце апреля-начале мая редко заходил на Фантлаб. Увидел тему только через день после закрытия опроса с выбором книги на первый тур. Честно скажу, выбор книги удивил и тур решил пропустить, так как жанр научной фантастики мне малоинтересен. Сам бы проголосовал за другие книги, ну и предложил бы ещё несколько номинантов от себя, в том числе и тех, что упоминались в теме один раз, то есть для попадания в опрос им не хватило второго голоса.) Я бы всё же оставил возможность предлагать новинки с января по апрель ещё на пару туров для новых участников клуба, подключившившихся не с первого тура. Если в июне будет выбрана книга интересующих меня жанров, то скорее всего подключусь к обсуждению. За первым туром наблюдаю со стороны. Пока что нравится то, с какой активностью происходит обсуждение. Если продолжится в том же духе, будет здорово.
|
––– "You'll Never Walk Alone" |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
12 мая 2024 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сергей755 так вы предлагайте книги, это не наказуемо. Главное, не хотелось бы раздувать список до слишком больших размеров. Мне кажется, позиций 20 — максимум. Кстати, в мае по-моему пока что вообще ничего интересного не вышло.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
12 мая 2024 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата слОГЕсли бы из первых романов Сойера сначала опубликовали Конец эры, то было бы время к Сойеру привыкнуть. Мне "конец эры" понравился ещё меньше. Вот "Золотое руно" как представитель классической космооперы — больше. «Вычисление Бога» — вообще отлично.
|
|
|
слОГ 
 миродержец

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
12 мая 2024 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сергей755Если в июне будет выбрана книга интересующих меня жанров, А разве вам не хочется выйти за зону комфорта? По-моему, можно прочесть и что-то не своё. Вот не скажу, что Старпекс меня сильно впечатлил, и скорее всего сама бы я не стала его читать, но в потоке с другими это кайфово.
|
|
|
Сергей755 
 магистр

|
12 мая 2024 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяА разве вам не хочется выйти за зону комфорта? По-моему, можно прочесть и что-то не своё. Честно не хочется. Сейчас я по разным причина читаю мало — не всегда даже книга в месяц выходит. Поэтому на данный момент не готов эксперементировать.) Несколько лет назад был период, когда в среднем в месяц читал по 3-4 книги. Тогда бы может и попробовал что-то не своё, а сейчас не готов.
|
|
|
summer_child 
 магистр

|
12 мая 2024 г. 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитала — понравилось.
Я не буду искать другие книги этого автора или этого жанра, но это было достаточно свежо, чтобы напомнить о масштабах космической фантастики. Да, с Чужими тут можно обсуждать семейную жизнь и один корабль за 300 страниц разгадал судьбу вселенной, но 1) это не было скучно; 2) автор придумал много интересных деталей (на моменте, когда исчезло питание, отключился голосовой помощник, и члены экипажа разом перестали понимать хрюканье и мигание друг друга, вообще запнулась и даже захотелось немного подумать); 3) вспомнила, как давно не читала никакого научпопа (вот это часть, которую никогда не дадут даже самые лучшие фэнтези/мистика/хоррор).
И "Стартрек" "Стартреком", но для меня это Алиса Селезнева для чуть более взрослых, с вечными ценностями: "не изменяй жене", "гаси конфликты", "прощай врагов", "рука об руку исследуй Вселенную", в лучших традициях "старой-доброй-светлой" фантастики.
|
|
|
Сергей755 
 магистр

|
12 мая 2024 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Сергей755 так вы предлагайте книги, это не наказуемо. А уже можно предлагать книги на следующий тур? Или надо подождать условно заключительную неделю мая, чтобы предложения не затерялись?цитата Алексей121Главное, не хотелось бы раздувать список до слишком больших размеров. Ну лично я много не добавлю к шортлисту на первый тур. По фэнтези вроде все интересующие меня новинки 2024-го были в списки. От себя добавил бы хоррорных новинок, но, думаю, у книг этого жанра не много шансов опередить новинки ФиФ в голосовании на Фантлабе.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
13 мая 2024 г. 00:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая  Соглашусь с тейком о некой наивности.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Вояки: — Они вероломно напали на нас! Надо нанести свиньям ответный удар! ГГ: -Давайте жить дружно! Вояки: -И правда чего-то мы погорячились.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
13 мая 2024 г. 00:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Соглашусь с тейком о некой наивности.
Ощущение этой наивности болезненно. А ведь как было бы круто? 
|
|
|
Алираэль 
 авторитет

|
13 мая 2024 г. 04:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Но, подозреваю, за тот же ангелмейкер многие не голосовали из-за отсутствия электронки
Наличие электронки считаю действительно важным. А смысла вцепляться в "новинки" не вижу, ибо рассматриваются свежеизданные, а не свеженаписанные книги. И полно хороших книг, которые не будут переиздаваться в ближайшее время.
Я бы ставила ограничение не на время издания, а на объём, ибо время на чтение ограничено, а других планов полно (и не только книжных). Но допускаю, что для разных участников важны разные факторы. А потому самым логичным считаю не ставить ограничение на выдвижение номинантов. Голосование всё рассудит.
А из предыдущего голосования считаю логичным переносить не десятку лучших, а книги, за которые проголосовало, например, более половины участников.
|
|
|
Алираэль 
 авторитет

|
13 мая 2024 г. 04:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Роман хорош тем, что он дарит ощущения "того самого Стар-трека".
Он дарит ощущения какого-то совсем другого Стартрека. И уровень загадок тут другой, и взаимодействия, и вообще всё глубже, если с TOS сравнивать. Если с TNG или DS9, то просто другое: акценты другие, область интересов другая. Хотя, возможно, какие-то вайбы DS9 всё-таки есть.
|
|
|
axelkon 
 магистр

|
13 мая 2024 г. 07:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне роман понравился, но особо как-то отметить впечатления сложно: когда схлынули эмоции первого дня после прочтения, мне стало казаться, что слишком много всего накручено лишнего, а развязка и вовсе притянута за уши.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Хотя сама идея, что всё закольцевалось, показалась интересной. Почитав отзывы, я соглашусь, что научный комплекс такого значения и должен решать массу разных проблем силами договорившихся рас Содружества. И автор впихнул в 300 страниц массу вопросов, решения которых после прочтения показались поверхностными. Но читать было интересно.
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
13 мая 2024 г. 08:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата axelkonНо читать было интересно. И это, наверное, главное для конкретного читателя. 
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
SergeyProjektPo 
 гранд-мастер

|
13 мая 2024 г. 09:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, я как черепаха. Достал аудиоформат, достал электронку- подготовился читать- а тут уже статистика, подведение итогов, выбор следующего голосования)) А прошло 12 дней...
|
––– Мой видеоблог по фантастике,фэнтези,ужасам https://fantlab.ru/user128159/blog |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
13 мая 2024 г. 09:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SergeyProjektPo вы не опоздали) статистика обновляется, голосование — исследование vox populi по частным вопросам организации книжного клуба. До первого июня тур будет длится, раньше не закончим)
|
|
|