автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
|
axelkon 
 магистр

|
|
Зеленый клоун 
 философ

|
2 ноября 2024 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerПоражаюсь лидерству "корабля". Пока как будто вопреки логике клуб выбирает (за исключением "Костяного"). Автора никто не знает. Отзывы негативные. Но идёт на первом месте! Магия аннотации?
А я думаю это результат того, что можно выбрать хоть все книги для голосования. Предлагаю задуматься над тем, чтобы один голосующий мог выбирать не больше трех книг. Не думаю что выбирая по 5, 7 книг все они равнозначно одинаково желаются для чтения выбирающего. А так получается побеждает книга которая по статистике чаще попадается в списке допустимых для чтения у большинства и исход может решить мимо проходящий на форуме человек, который возможно и участвовать не будет. А так голосуя только за три книги из списка картина будет более четкая.
|
|
|
cumi 
 активист

|
2 ноября 2024 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А стоит ли голосовать за немца после разгромной рецензии на главной странице от модератора? Вот честно, хотел купить эту книгу, но теперь все ожидание и предвкушение испорчено...
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
2 ноября 2024 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Зеленый клоунПредлагаю задуматься над тем, чтобы один голосующий мог выбирать не больше трех книг. Можно задуматься, но технической возможности для этого нет.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
2 ноября 2024 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Зеленый клоунПредлагаю задуматься над тем, чтобы один голосующий мог выбирать не больше трех книг. Это технически нереализуемо в стандартном форумном голосовании, только если организовывать бюллетени в личках, от чего как раз здесь пытались уйти.
цитата cumiА стоит ли голосовать за немца после разгромной рецензии на главной странице от модератора? Вот честно, хотел купить эту книгу, но теперь все ожидание и предвкушение испорчено... ОМГ, пожалуйста, не воспринимайте никогда чужие мнения так близко к сердцу. Это нормальная ситуация, когда лично ваши впечатления от книги могут сколько угодно непредсказуемо отличаться от чужих. сколь угодно именитых.
Я могу почти по всем знаменитым в хорошем смысле книгам/авторам подыскать столь же достойных критиков/рецензентов, кто громил их направо и налево.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
2 ноября 2024 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оценку в 6 баллов вряд ли можно считать прям разгромной. Скорее не удовлетворившей ожидания. Может они изначально были завышены?
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Ranvalon 
 философ

|
2 ноября 2024 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerВот тут, в этой же теме люди прямо кричат — скушно, вторично, не читайте, не повторяйте наших ошибок! Отрицательный результат — тоже результат. Если премированный и переведенный на русский "Корабль" окажется дурно написанной книгой, лично я останусь в плюсе: пойму, что в современной немецкой фантастике ловить нечего и можно переключиться на другие европейские языки. От одной плохой книжки я не умру и даже не заболею =) Чтобы точно узнать, понравится ли мне, есть только один способ — прочитать. Это как спички, как узнать: загорится или нет?
|
|
|
cumi 
 активист

|
2 ноября 2024 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, я ждал крутую штуку почему-то. Сам не знаю почему, может из-за премии. Но с другой стороны помню разгромили роман Подлевского в этой же серии, но мне зашёл. И Роботер тоже не хвалили, но я прочел без проблем. Попробую все же прочитать и эту книгу.
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
2 ноября 2024 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cumiНо с другой стороны помню разгромили роман Подлевского в этой же серии, но мне зашёл. И Роботер тоже не хвалили, но я прочел без проблем. Попробую все же прочитать и эту книгу. Так получилось, что я читал оба этих романа. "Прыгун" Подлевского мне скорее понра, чем нет, но автор слишком долго разворачивал историю, чтобы оценить выше. А "Роботер" мне понравился многообещающим началом, а вот дальше он собрал схожую с "Кораблем" пачку роялей и натяжек, впрочем, для военной космооперы он остался на терпимом уровне. Все-таки космические баталии и операции были отражены ярко.
|
|
|
cumi 
 активист

|
2 ноября 2024 г. 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_BearВсе-таки космические баталии и операции были отражены ярко да именно так. Очень зримая картина в мозгу возникала от вирта, внутренностей огромного космического корабля — призрака, баталии описаны на современном уровне без Пиф паф кластеров Эдмонда Гамильтона. Я так понял таких ярких страниц у новинки немецкой нет?
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
2 ноября 2024 г. 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cumiЯ так понял таких ярких страниц у новинки немецкой нет? Намного меньше, потому что видим все бои мы глазами Адама, страдающего от дегенерации нейронов и находящегося зачастую в не самом удобном положении.
Финальная битва за Землю... но не буду спойлерить, сами теперь увидите, как ее преподнес автор)
|
|
|
summer_child 
 магистр

|
2 ноября 2024 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А по мне, лучшая часть всего этого — как раз в начале описание странного оставшегося мира Земли. Некий объём всё же проглядывает. А финальную битву я буквально как раз сейчас домучиваю, и постоянно хочется каждую прочитанную страницу черточкой отмечать) Зато две опечатки уже нашла, всё занятие. В форум вот написала, а там глядишь всего 20 страниц уже осталось)
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
2 ноября 2024 г. 23:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата summer_childА финальную битву я буквально как раз сейчас домучиваю
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Но как же стенограмма машинного совещания, где стандартные "лидеры" позорятся своей некомпетентностью, заносчивостью и самоуверенностью?)
|
|
|
cumi 
 активист

|
2 ноября 2024 г. 23:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я смотрю из НФ выбирают в большей части космические вещи. Социальная, антиутопии и прочее такое не очень популярно. Хороший знак. Значит молодежь не хочет читать главное здесь на земле, как говорил небезызвестный дуэт фантастов, а стремится в космос, в технологии, в мечту.
|
|
|
cumi 
 активист

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
2 ноября 2024 г. 23:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cumi а она не будет участвовать
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
2 ноября 2024 г. 23:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cumiХотелось бы, чтоб в будущем выиграла книга Жарковского. Я представляю, что здесь будет... "Я Хобо" — это переиздание, оно в этот список не попадает.
|
|
|
summer_child 
 магистр

|
2 ноября 2024 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как будто сходила на "летний блокбастер".
Есть яркие образы. Есть ловушки для эмпатии. Но какое же всё банальное, как кусочки калейдоскопа, которые и видела уже десятки раз, и даже комбинации, в которые их складывают, тоже не раз уже встречались. Ну и язык ещё. Не скажешь, что он всё время плох (но и не скажешь, что хорош). Поэтому когда выскочит какая-нибудь "тикающая стрелка" это всегда внезапно.
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
2 ноября 2024 г. 23:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Зеленый клоунПредлагаю задуматься над тем, чтобы один голосующий мог выбирать не больше трех книг. Если я правильно понял, тутошний форум так не работает. Впрочем, возможно, я не прав. Делаю такие выводы исходя из того, что в различных конкурсах надо писать в личку модераторам:)
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|