автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
1 декабря 2024 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhovПо последним тенденциям — скорее вызывает подозрения. так в том-то и дело, что это вызывает удивление. Автор белый цисгендерный мужчина, роман не на "премиальные" темы (проблемы угнетенных, феминизм, геи и прочее), раз смог пробиться — значит явно что-то собой представляет.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
1 декабря 2024 г. 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121роман не на "премиальные" темы Тема психологического угнетения там есть, но не из повесточной радужной струи, да.
|
––– Следующие рецензии в АК: Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
1 декабря 2024 г. 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я ещё раз перечитал отзывы на "Гору в море" и ещё раз недоумеваю, почему за эту книгу голосуют. Может быть, целесообразно дождаться внятных позитивных рецензий? У меня Дукай лежит ждёт, лучше я его почитаю в этом месяце.
|
|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
1 декабря 2024 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_BearТема психологического угнетения Если осьминоги будут "угнетать" земных женщин, то это уже напоминает японскую мультипликацию Такое вдвойне любопытно будет читать! Скорей бы зарплата, кажется книга заслуживает бумажного формата, а не экрана телефона))
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
1 декабря 2024 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhmЕсли осьминоги будут "угнетать" земных женщин, то это уже напоминает японскую мультипликацию Такое вдвойне любопытно будет читать! Секаса нет 
|
––– Следующие рецензии в АК: Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
1 декабря 2024 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhov Читая "Алхимика" можно обсуждать психологическую достоверность героев, насколько судьба человека зависит от него, а насколько — от обстоятельств, как сделать выбор между личной жизнью и самореализацией и т.д. на конкретном материале. Для этого не обязательно читать "Алхимика", можно на примере любой книги с качественно ( ) проработанными персонажами обсуждать подобные универсальные вопросы, мнение по которым будет определяться индивидуальностью читателя в гораздо большей мере, чем тем, что в книге написано.
цитата dtarkhovСавощик не только мне понравился — почитайте отзывы. Вспомним "Корабль" перед стартом месяца, там еще и премия была, и автор маститый. В добавок к положительным отзывам.
цитата dtarkhovМне кажется, что обсудить с начинающим автором его недоработки полезнее, чем дружно ругать автора, который наши отзывы никогда не прочтёт. цитата dtarkhovСогласен, что автору нужно расти, но его потенциал хороший и на его рост мы вполне можем повлиять У меня диаметрально противоположная точка зрения. Я читаю книги, чтобы повлиять на себя. Мне очень интересно обсуждать то, что я читаю с другими людьми, потому что они видят в книгах нечто другое, отличное от того, что вижу я. Мне нет никакого дела до профессионального роста и развития автора, я не хочу ни на кого влиять , просто потому что не верю, что должна и могу. Я не верю, что мнения и отзывы о книге будут искренними в присутствии автора. цитата lammikНа "Алхимика" всего два отзыва, и первый, Алексея Провоторова, релевантным считать никак не стоит. Вот. И я согласна. Оставим публичный обмен мнениями коллег профессиональному сообществу. Мне хочется обсуждать и читать книги с читателями, видеть их определение ценности прочитанной книги.
|
––– Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman) |
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
1 декабря 2024 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_BearСекаса нет :-[ Упущение, конечно. Автор локти себе, небось, кусает.
|
––– Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman) |
|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
1 декабря 2024 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhmЕсли осьминоги будут "угнетать" земных женщин, цитата vfvfhmА жаль!:-( У меня аж в глазах потемнело так захотелось почитать и пообсуждать в рамках клуба. Такой был бы праздник перед НГ. Не свезло.
|
|
|
EllenRipley007 
 миротворец

|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
1 декабря 2024 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, "Звезды" гаснут на лету А почему, кстати, этот месяц для них будет последним? Если август — первое появление в клубе, то декабрь — пятое, а не шестое. "Аксолотль" тоже дебютировал здесь в августе, но о нем выше уже писали, что он останется и в январе.
А лидер фактически один — думаю, исход уже ясен. Второй тур точно не потребуется 
|
––– Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande |
|
|
EllenRipley007 
 миротворец

|
|
EllenRipley007 
 миротворец

|
1 декабря 2024 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик ДьяволаДа, "Звезды" гаснут на лету А почему, кстати, этот месяц для них будет последним? Если август — первое появление в клубе, то декабрь — пятое, а не шестое. "Аксолотль" тоже дебютировал здесь в августе, но о нем выше уже писали, что он останется и в январе. Интересная тема для размышлений. Если какую-то книгу упустили в момент выхода и внесли в список клуба 5 месяцев спустя, то получается, что у неё будет единственный шанс. Или всё же справедливо дать ей 6 шансов?
Емнип, такое уже случилось со сборником Германа Шендерова. Его внесли в список значительно позже момента выхода, и он поучаствовал в выборах один или два раза.
|
––– И вечный бой! Покой нам только снится Сквозь кровь и пыль... |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
1 декабря 2024 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да ну сколько можно шансов давать. Книга в июне вышла. Хотели бы — давно выбрали. Пол года прошло — уступи другим.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
1 декабря 2024 г. 14:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Да ну сколько можно шансов давать. Книга в июне вышло. Хотели бы — давно выбрали. Пол года прошло — уступи другим. а что количество мест ограничено?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
|
EllenRipley007 
 миротворец

|
1 декабря 2024 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Посмотрела и уточняю.
Книга Германа Шендерова "Из бездны" вышла в марте, а в списке клуба появилась в августе. В сентябре её убрали из списка, как устаревшую.
Нехорошо как-то вышло, имхо.
Кстати, книга отличная. Рекомендую всем любителям хоррора! https://fantlab.ru/work1845875
|
|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
1 декабря 2024 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
EllenRipley007, боюсь, вы неверно поняли причину. "Из бездны" набрала так мало голосов в августе (полагаю, что по причине специфичности своего жанра), что к сентябрю просто выпала из постоянно обновляемой двадцатки из-за появления новинок. Никакого вселенского заговора, просто естественный ход событий 
|
––– Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande |
|
|
EllenRipley007 
 миротворец

|
1 декабря 2024 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ученик Дьявола Алексей121 Да, с этим не спорю. Думала, что отсчёт 6 месяцев включает месяц выхода, поняла свою ошибку.
Но теоретически, в такой ситуации, если бы книга заняла второе или третье место в голосовании, то в следующем месяце её всё равно бы убрали как устаревшую?
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
1 декабря 2024 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата EllenRipley007Но теоретически, в такой ситуации, если бы книга заняла второе или третье место в голосовании, то в следующем месяце её всё равно бы убрали как устаревшую? да.
|
|
|