Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2024 г. 12:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
По последним тенденциям — скорее вызывает подозрения.

так в том-то и дело, что это вызывает удивление. Автор белый цисгендерный мужчина, роман не на "премиальные" темы (проблемы угнетенных, феминизм, геи и прочее), раз смог пробиться — значит явно что-то собой представляет.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2024 г. 12:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
роман не на "премиальные" темы

Тема психологического угнетения там есть, но не из повесточной радужной струи, да.
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс
Ссылка на сообщение 1 декабря 2024 г. 12:35   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миродержец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2024 г. 12:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
Тема психологического угнетения

Если осьминоги будут "угнетать" земных женщин, то это уже напоминает японскую мультипликацию:-))) Такое вдвойне любопытно будет читать!
Скорей бы зарплата, кажется книга заслуживает бумажного формата, а не экрана телефона))

миродержец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2024 г. 13:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата vfvfhm
Если осьминоги будут "угнетать" земных женщин, то это уже напоминает японскую мультипликацию Такое вдвойне любопытно будет читать!

Секаса нет :-[
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 декабря 2024 г. 13:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Читая "Алхимика" можно обсуждать психологическую достоверность героев, насколько судьба человека зависит от него, а насколько — от обстоятельств, как сделать выбор между личной жизнью и самореализацией и т.д. на конкретном материале.

Для этого не обязательно читать "Алхимика", можно на примере любой книги с качественно (:-)) проработанными персонажами обсуждать подобные универсальные вопросы, мнение по которым будет определяться индивидуальностью читателя в гораздо большей мере, чем тем, что в книге написано.
цитата dtarkhov
Савощик не только мне понравился — почитайте отзывы.

Вспомним "Корабль" перед стартом месяца, там еще и премия была, и автор маститый. В добавок к положительным отзывам.
цитата dtarkhov
Мне кажется, что обсудить с начинающим автором его недоработки полезнее, чем дружно ругать автора, который наши отзывы никогда не прочтёт.
цитата dtarkhov
Согласен, что автору нужно расти, но его потенциал хороший и на его рост мы вполне можем повлиять

У меня диаметрально противоположная точка зрения. Я читаю книги, чтобы повлиять на себя. Мне очень интересно обсуждать то, что я читаю с другими людьми, потому что они видят в книгах нечто другое, отличное от того, что вижу я.
Мне нет никакого дела до профессионального роста и развития автора, я не хочу ни на кого влиять , просто потому что не верю, что должна и могу. Я не верю, что мнения и отзывы о книге будут искренними в присутствии автора.
цитата lammik
На "Алхимика" всего два отзыва, и первый, Алексея Провоторова, релевантным считать никак не стоит.

Вот. И я согласна. Оставим публичный обмен мнениями коллег профессиональному сообществу.
Мне хочется обсуждать и читать книги с читателями, видеть их определение ценности прочитанной книги.
–––
Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 декабря 2024 г. 13:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
Секаса нет :-[

Упущение, конечно. Автор локти себе, небось, кусает.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2024 г. 13:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
Секаса нет

А жаль!:-( Придется читать о Контакте в смысле Джона Кэмпбелла.8-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 декабря 2024 г. 13:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата vfvfhm
Если осьминоги будут "угнетать" земных женщин,
цитата vfvfhm
А жаль!:-(

У меня аж в глазах потемнело так захотелось почитать и пообсуждать в рамках клуба. Такой был бы праздник перед НГ.
Не свезло.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2024 г. 13:55  
цитировать   |    [  ] 
И снова три лидера — перевалили за 30 голосов)
;-) :-)))
–––
И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль...

миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2024 г. 14:04  
цитировать   |    [  ] 
Да, "Звезды" гаснут на лету :-( А почему, кстати, этот месяц для них будет последним? Если август — первое появление в клубе, то декабрь — пятое, а не шестое. "Аксолотль" тоже дебютировал здесь в августе, но о нем выше уже писали, что он останется и в январе.

А лидер фактически один — думаю, исход уже ясен. Второй тур точно не потребуется ;-)
–––
Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande

миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2024 г. 14:08  
цитировать   |    [  ] 
Ученик Дьявола
:-)))
:beer:
–––
Сквозь кровь и пыль...

миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2024 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
Да, "Звезды" гаснут на лету А почему, кстати, этот месяц для них будет последним? Если август — первое появление в клубе, то декабрь — пятое, а не шестое. "Аксолотль" тоже дебютировал здесь в августе, но о нем выше уже писали, что он останется и в январе.

Интересная тема для размышлений.
Если какую-то книгу упустили в момент выхода и внесли в список клуба 5 месяцев спустя, то получается, что у неё будет единственный шанс.
Или всё же справедливо дать ей 6 шансов?

Емнип, такое уже случилось со сборником Германа Шендерова.
Его внесли в список значительно позже момента выхода, и он поучаствовал в выборах один или два раза.
–––
Сквозь кровь и пыль...

миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2024 г. 14:20  
цитировать   |    [  ] 
Да ну сколько можно шансов давать. Книга в июне вышла. Хотели бы — давно выбрали. Пол года прошло — уступи другим.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 2024 г. 14:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Да ну сколько можно шансов давать. Книга в июне вышло. Хотели бы — давно выбрали. Пол года прошло — уступи другим.
а что количество мест ограничено?
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2024 г. 14:30  
цитировать   |    [  ] 
просточитатель да.
–––
Ссылка на сообщение 1 декабря 2024 г. 14:37   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2024 г. 14:40  
цитировать   |    [  ] 
EllenRipley007, боюсь, вы неверно поняли причину. "Из бездны" набрала так мало голосов в августе (полагаю, что по причине специфичности своего жанра), что к сентябрю просто выпала из постоянно обновляемой двадцатки из-за появления новинок. Никакого вселенского заговора, просто естественный ход событий ;-)
–––
Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande

миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2024 г. 14:48  
цитировать   |    [  ] 
Ученик Дьявола Алексей121
Да, с этим не спорю.
Думала, что отсчёт 6 месяцев включает месяц выхода, поняла свою ошибку.

Но теоретически, в такой ситуации, если бы книга заняла второе или третье место в голосовании, то в следующем месяце её всё равно бы убрали как устаревшую?
–––
Сквозь кровь и пыль...

миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2024 г. 14:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата EllenRipley007
Но теоретически, в такой ситуации, если бы книга заняла второе или третье место в голосовании, то в следующем месяце её всё равно бы убрали как устаревшую?

да.
–––
Страницы: 123...285286287288289...812813814    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх