Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 мая 2024 г. 00:04  
цитировать   |    [  ] 
Сергей755 не, точка отсчёта, начало 2024, просто будем набирать новых номинантов первые пол года, а потом уже постепенно сдвигаться по месяцам.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 мая 2024 г. 00:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата perftoran
Ещё из возможного: у Н.Осояну очень комплементарный отзыв на роман «Стерегущие золото грифы» А. Перковой (вдохновлен алтайской мифологией).

Ссылкой поделитесь?

«Стерегущие золото грифы» пока не очень на слуху, но если что и слышала, то только положительное. Да и книжная серия любопытная, с хорошей идеей — истории, основанные на фольклоре коренных народов России. Алтай, Якутия... Интересно.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

миродержец

Ссылка на сообщение 24 мая 2024 г. 05:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Ссылкой поделитесь?

https://t.me/magie_bizarre/4020
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

миротворец

Ссылка на сообщение 24 мая 2024 г. 06:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Суровая расплата (дочитан) и Кинжал и монета (в процессе), и то и другое уникальнейшие циклы — человечные персонажи, нестандартные конфликты и сюжетные ходы, свежие сеттинги. При этом пишет он абсолютно не попсово, без попыток развлечь в ущерб всему, чем грешат девятеро фэнтезистов из десяти.

Про "Кинжал и монету" слышал неплохие отзывы.
Персонажи в ВП человечные до скуки.
То, что он пишет без попыток развлечь — я заметил, да )))
Я же в фэнтези иду за развлечением в первую очередь.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

миродержец

Ссылка на сообщение 24 мая 2024 г. 07:36  
цитировать   |    [  ] 
Про Время пепла согласен с отзывами и средней оценкой — "твердая тройка". Но — подождем голосования, если придется — обсудим.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 мая 2024 г. 09:10  
цитировать   |    [  ] 
Тоже "время пепла" не зашло как и "Сквозь кровь и пламя" (хоть и по разным причинам). дождусь голосования
–––
Мой видеоблог по фантастике,фэнтези,ужасам https://fantlab.ru/user128159/blog

миротворец

Ссылка на сообщение 24 мая 2024 г. 09:29  
цитировать   |    [  ] 
Поддержу. Много грязи и мерзости. При чтении не раз хотелось вымыть руки и почистить зубы. Ничего такого, что компенсировало бы это, во "Времени пепла" я не обнаружил. Один человек, большой фанат Аберкромби, правда, написал в отзыве, что "Время пепла" — это круто, но не уверен, что его точку зрения здесь массово разделят. Лучше возьмите на первый месяц лета что-нибудь другое, повеселее :-)
–––
May the bald monkey and his gang kick the bucket

магистр

Ссылка на сообщение 24 мая 2024 г. 09:36  
цитировать   |    [  ] 
Поддержу "Стерегущие золото грифы".
Добавлю "Сквозь топи и туман" Андриановой
"Костяной" Проворотов
"Канашибари" А. и В. Шэн

философ

Ссылка на сообщение 24 мая 2024 г. 09:38  
цитировать   |    [  ] 
ну вот Время пепла уже и обсудили, можно исключать из списка на чтение :-)))
А если серьезно, то хочу предложить добавить к списку голосования Кадавры Алексея Поляринова.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 мая 2024 г. 09:51  
цитировать   |    [  ] 
Брендон Сандерсон «Юми и укротитель кошмаров» — вышла. Думаю стоит добавить в список. Самостоятельный роман, рейтинги высочайшие.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 мая 2024 г. 09:55  
цитировать   |    [  ] 
Из того, что точно надо включить в список (по количеству предложений), пока выделил следующие книги:
Роберт Ланца, Нэнси Кресс «Наблюдатель»
Кристофер Прист «Транзитная зона»
Челси Абдула «Вор звездной пыли»
Анастасия Перкова «Стерегущие золото грифы»
Алексей Провоторов «Костяной»

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 мая 2024 г. 09:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Брендон Сандерсон «Юми и укротитель кошмаров» — вышла.

Отсутствие электронного варианта может помешать. Может, подождать, пока выйдет на Литресе? (Я-то ее давно прочитала).
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

миротворец

Ссылка на сообщение 24 мая 2024 г. 10:01  
цитировать   |    [  ] 
не забыть бы потом про нее) а так, в прошлом туре уже участвовали книги без электронной версии)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 мая 2024 г. 10:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Из того, что точно надо включить в список (по количеству предложений), пока выделил следующие книги

"Кадавров" обязательно добавьте!!!
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 мая 2024 г. 10:17  
цитировать   |    [  ] 
на всякий пожарный записал коротко события книги в отзыве. Или это жуткие спойлеры?
–––
Мой видеоблог по фантастике,фэнтези,ужасам https://fantlab.ru/user128159/blog

миротворец

Ссылка на сообщение 24 мая 2024 г. 10:25  
цитировать   |    [  ] 
SergeyProjektPo началась последняя неделя, спойлеры можно, выкладывайте сюда тоже.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 мая 2024 г. 10:27  
цитировать   |    [  ] 
Manowar76 окей.
Обновленный список для добавления:
Роберт Ланца, Нэнси Кресс «Наблюдатель»
Кристофер Прист «Транзитная зона»
Челси Абдула «Вор звездной пыли»
Анастасия Перкова «Стерегущие золото грифы»
Алексей Провоторов «Костяной»
Алексей Поляринов «Кадавры»
Элизабет Мун «Скорость тьмы»

авторитет

Ссылка на сообщение 24 мая 2024 г. 11:14  
цитировать   |    [  ] 
Предложу еще пожалуй "Ропот бездны" Лео Витмана (российская писательница под псевдонимом). Эпическое фэнтези для тех, кто любит истории о древности, загадки об исчезновение культуры, народов, о затерянных гробницах, мифы о богах и героях. Книга тоже буквально недавно вышла. Анонс заинтересовал в свое время, так как подобную тему сам очень люблю и в фэнтези почитал бы такое.
–––
"Прошлое есть сон, - говорили они. - Будущее есть сон. Существует только сейчас."
Брайан Стейвли. "Огненная кровь".

миротворец

Ссылка на сообщение 24 мая 2024 г. 11:28  
цитировать   |    [  ] 
А можно я ненадолго вклинюсь в выбор книг для следующего голосования со своим мнением о «Старплексе»? )
Я прочитал роман еще пару недель назад, все это время собирался написать на него нормальный отзыв, но мешали работа и лень. В конце концов я плюнул и решил немного расширить сделанные по ходу чтения разрозненные заметки и выложить их в эту тему вместо того, чтобы превращать в полноценный, понятный не читавшим книгу людям текст с завязкой, финалом и плавными переходами от одной мысли к другой )
Итак:
1. Стремление Сойера совместить классическую космооперу с обычными, негероическими персонажами и правдоподобными отношениями похвально, но проблема в том, что он, похоже, не умеет придумывать интересных негероических персонажей и правдоподобные отношения. Ну, или в этом романе они ему не удались. Единственный более-менее прописанный из них – Лансинг со своим кризисом среднего возраста, но и он особенно не запоминается, а кризис его местами слишком уж карикатурный. Женщины, между которыми он мечется, одинаково идеальны, компетентны и скучны, только у Риссы эти идеальность, компетентность и скучность выписаны чуть подробнее, а у Лианны – чуть менее подробно (но, стоит заметить, героя в ней не личность и интересует). Из всех остальных персонажей более-менее запоминается лишь валдахуд Яг, но только потому, что он такое нарочитое хамло. И завершения всех этих отношенческих линий у Сойера вышли совсем не мэйнстримовыми, как ему того, должно быть, хотелось, а вполне, да простится мне это слово, масскультовыми. Герой не сам разбирается со своими внутренними тараканами и влечением к молодой красавице, нет – к нему приходит его прозрачная стеклянная версия из далекого будущего и объясняет ему, что он дурак. А что до конфликта с валдахудом – автор с самого начала делает такой явный упор на то, что представители его расы никогда и никому не говорят «спасибо», что невозможно не понять, каким именно словом закончится история отношений Яга с Лансингом.
2. Некоторые авторы НФ подают лор и технические моменты отдельными деталями, вшитыми в ткань повествования. Другие делают это с помощью лекций, но умеют делать эти лекции увлекательными. Сойер не умеет делать ни того, ни другого. Начало романа перенасыщено скучнейшими объяснениями ТТХ «Старплекса» или особенностей инопланетных рас. Дальше все становится поживее, но он все равно умудряется время от времени вворачивать объясняж в самые неудачные моменты. Худший пример – глава о смерти Кареты. Явно задумывавшаяся эмоциональной сцена: собралась куча народу, инопланетянка покорно принимает назначенную ей несколько веков назад смерть за мелкий проступок, ее составляющие начинают одна за другой гибнуть – и тут Сойер решает рассказать нам о том, что ибы, вообще-то, умеют ощущать магнитные поля, но для полетов в космос подавляют у себя это умение, и об особенностях функционирования их колес.
3. Я всячески одобряю идеи мира, сотрудничества и необходимости прощения, заложенные автором в роман, и тем печальнее для меня то, что самый важный для этих идей момент – разговор, в котором Лансинг убеждает Амундсен и Кеньятту не запускать ответную атаку на валдахудов – он обрывает на середине, а потом просто пишет «Он проспорил с ними несколько часов, но не сдался». Что, честно говоря, воспринимается как завуалированное признание собственной несостоятельности и неспособности написать убедительную сцену спора, в котором побеждает идея пацифизма, и лишает всякой силы кульминацию одной из важнейших линий романа.
4. В обсуждении романа говорилось о том, что многие допущения автора сомнительны с научной точки зрения – и, возможно, это действительно так. Но я – позорный гуманитарий, и для меня важнее красота концепции, а не ее соответствие экспериментальным данным ) Поэтому придуманные Сойером фишки – ибы, как разумная совокупность нескольких неразумных организмов; дельфины как идеальные пилоты малых космических кораблей; существа из темной материи, превращающие галактики из эллиптических в спиральные, потому что они больше соответствуют их чувству эстетики; отправка звезд в прошлое для борьбы с энтропией – меня немало порадовали и повысили мою итоговую оценку романа. Да, может, все это и антинаучная ерундистика. Но красиво, черт побери!.
5. И вообще мне в целом импонирует стремление Сойера упихать в трехсотстраничный роман как можно больше всего – несколько оригинальных биологических видов, путешествия во времени, войну и пацифизм, кризис среднего возраста и разгадку всех тайн космологии впридачу – хотя иным писателям этого материала хватило бы на очередную трилогию. Да, в итоге многие из этих тем рассмотрены поверхностно – но амбициозности я могу только поаплодировать.
Роману я поначалу поставил восьмерку, вдохновившись в первую очередь вышеупомянутой красотой концепций, но через несколько дней осознал, что в нем все-таки слишком много того, чем я недоволен, и снизил оценку до семерки. Это мне кажется справедливым. В целом Сойер произвел на меня впечатление талантливого выдумщика, но не очень одаренного писателя. Мне не жаль, что я прочитал «Старплекс», но особенного желания читать другие книги автора он у меня не вызвал. Что печально, потому что у меня на полках уже давненько лежат непрочитанными еще две его книжки, «Квантовая ночь» на русском и «Flashforward» на английском. Я надеялся, что прочтение «Старплекса» сподвигнет меня наконец-то за них взяться – но увы.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 мая 2024 г. 11:35  
цитировать   |    [  ] 
Что касается выбора книг для следующего голосования, поддержу "Костяного" Алексея Провоторова, "Наблюдателя" Роберта Ланцы и Нэнси Кресс, "Транзитную зону" Кристофера Приста и "Скорость тьмы" Элизаберт Мун.
У Мун, кстати, недавно "Дом историй" выпустил еще один любопытный роман — "Население: одна", который тоже можно рассмотреть для чтения в клубе. Хотя завоевавшая "Небьюлу" "Скорость тьмы", наверное, будет все-таки логичнее.
Еще раз предложу "Последние станут первыми" Елены Арифуллиной — вдруг на этот раз книга кого-то все-таки заинтересует )
И еще — это под грифом "если выйдут до июня" — мне кажутся интересными вариантами "Звезды" Ци Юэ и омнибус Луиджи Музолино "Уиронда. Другая темнота". В последнем случае, правда, я не уверен, что многим захочется читать восьмисотстраничный томище итальянского вирда, но теоретически для клуба можно взять какой-то один из вошедших в него сборников.
Страницы: 123...3132333435...811812813    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх