автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
24 мая 2024 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sityrom очень меткие наблюдения, со многим невозможно не согласиться. Мне кажется, стоит опубликовать на странице отзывов — один из лучших разборов романа.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
24 мая 2024 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sityromвместо того, чтобы превращать в полноценный, понятный не читавшим книгу людям текст с завязкой, финалом и плавными переходами от одной мысли к другой ) Вы слишком строги к себе и критериям для отзыва. Тоже рекомендую выложить отзыв. Можно под спойлер целиком спрятать.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
24 мая 2024 г. 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sityrom Соглашусь с Алексеем121 — очень годный отзыв, понятный даже не читавшим роман. То есть мне Еще раз убедился, что совершил правильный выбор, подвергнув творчество Сойера остракизму среди себя Возражу разве что вот в чем: красота концепции — один из главных критериев ее истинности. Так уж устроена наша Вселенная. Поэтому-то "позорные гуманитарии" очень часто опережали адептов строгой науки на целые десятилетия. А то и столетия!
|
|
|
Anahitta 
 гранд-мастер

|
24 мая 2024 г. 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121не забыть бы потом про нее) а так, в прошлом туре уже участвовали книги без электронной версии) И были аутсайдерами в голосовании. Не волнуйтесь, про "Юми" я напомню, когда выйдет в электронном.
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
Сергей755 
 магистр

|
24 мая 2024 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sityromИ еще — это под грифом "если выйдут до июня" — мне кажутся интересными вариантами "Звезды" Ци Юэ и омнибус Луиджи Музолино "Уиронда. Другая темнота". Поддерживаю предложение сборника Музолино, ну и с тем же условием "если выйдет в мае" предлагаю «Ночное дежурство» Рэмси Кэмпбелла: https://fantlab.ru/edition414497
|
––– "You'll Never Walk Alone" |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
24 мая 2024 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про электронки поддерживаю. Я в первом голосовании сильно топил за "Ангелотворца", однако сам до сих пор его не прочитал — тащить домой кирпич за 1800р жаба задушила. Поэтому с совсем уж новинками надо осторожней.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
арманн 
 активист

|
24 мая 2024 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sityromомнибус Луиджи Музолино "Уиронда. Другая темнота". вот тоже этот вариант поддержу.
|
––– Но,опершись на меч,безмолствовал герой, И,никого вокруг не удостоив взглядом, Смотрел,как темный след терялся за кормой. |
|
|
Igemona 
 магистр

|
|
Алираэль 
 авторитет

|
24 мая 2024 г. 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sityromДа, может, все это и антинаучная ерундистика. Но красиво, черт побери!.
Тут всеми лапками поддерживаю. Но считаю, что если там антинаучная ерундистика, какой бы красивой она не была, вешать на книгу ярлычок ""Твёрдая" научная фантастика" неправильно.
цитата sityromИ вообще мне в целом импонирует стремление Сойера упихать в трехсотстраничный роман как можно больше всего
Тут тоже согласна, но есть вопрос качества. Стремление похвальное, до но справиться с этой задачей не так просто. А если не получается сделать как следует, то и достижением это считать не стоит.
|
|
|
Арина 
 новичок

|
24 мая 2024 г. 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Старплекс два раза спасает (от радиации, и в качестве оружия) место обитания дельфинов, водный ярус. Ситуация же с нижними жилыми модулями заставляет вспомнить не "Стар трек", а фразу Кью: "Бонд, и в этот раз верните хотя бы часть оборудования целым".
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
24 мая 2024 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алираэльвешать на книгу ярлычок ""Твёрдая" научная фантастика" неправильно Многаплюсафф, и лично мне красивости мало, хотя, например, от названий кварков просто млею — нижний, верхний, странный, очарованный, прелестный, истинный.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
k2007 
 миротворец

|
24 мая 2024 г. 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураяот названий кварков просто млею — нижний, верхний, странный, очарованный, прелестный, истинный.
вы же понимаете, что вот эти названия не Сойер придумал?
|
––– девочка летом слушала гром... |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
24 мая 2024 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007вы же понимаете, что вот эти названия не Сойер придумал? В курсе. И привела как пример обоснованной красоты, в отличие от красоты Сойера, где просто красота ради красоты.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
perftoran 
 миротворец

|
|
perftoran 
 миротворец

|
24 мая 2024 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Кстати, а в случае с Провоторовым фанаты ССК не набегут?:))
Возможно.
Хотя там всё же больше фэнтези, но (люто-суровое) в текстах. Хорошо, но не сколько однообразно всё.
|
––– Don't panic! |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
24 мая 2024 г. 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АлираэльНо считаю, что если там антинаучная ерундистика, какой бы красивой она не была, вешать на книгу ярлычок ""Твёрдая" научная фантастика" неправильно. Да я бы не сказал, что прямо таки псевдонаучная ерундистика. Не объяснили червоточины? Третий закон Кларка. По тексту очевидно, что их создавала цивилизация крайне далёкого будущего. Не объяснены ещё какие-то мелочи, вроде искусственной гравитации на старплексе? Ну так роман не про это. Если по сюжету герой садится в самолёт, нужно ли объяснять читателю принцип работы турбореактивного двигателя и общую теорию образования подъемной силы на поверхности крыла? Наверное всё-таки нет: это бы уничтожило текст, так же как его бы и уничтожила попытка описать принцип работы вообще всего на Старплексе — читатели уже сейчас на раздутое описание корабля в первых главах жалуются. Что касается глобальных теорий — то почему бы и нет. Они не хуже прочих. В частности существа из темной материи. Раз из нее состоит 90% (или сколько там) процентов галактического вещества, то, легко допустить, что и шанс развития жизни из нее существенно выше. А раз так, то столкновение с ней только вопрос времени. Кстати сама теория темной материи как раз нарушает многострадальный принцип Оккама: "У нас не сходятся уравнения? А давайте введем кучу вещества, которое никто не видел, чтоб сошлись". Поэтому чем дальше тем больше эта теория подвергается критике, вплоть до полного отрицания. Просто получше пока толком нет ничего. В общем, я не вижу ни одной причины, почему роман не может называться твёрдой научной фантастикой. Мне кажется многие читатели загоняют жанр в очень узкие искусственные рамки, мол не пишешь как Иган? Значит не такой уж ты и твердый.
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
25 мая 2024 г. 00:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Кстати сама теория темной материи как раз нарушает многострадальный принцип Оккама: "У нас не сходятся уравнения? А давайте введем кучу вещества, которое никто не видел, чтоб сошлись". Поэтому чем дальше тем больше эта теория подвергается критике, вплоть до полного отрицания. Просто получше пока толком нет ничего. Зато есть еще и "темная энергия", ее сравнительно недавно придумали с той же целью — ну чтобы хоть как то что то блин наконец стало ясно. На эту тему есть веселый, но жуткий рассказ Что сказал Тессимонд? Робертса, который объясняет на пальцах, почему же все таки не сходится:)
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Алираэль 
 авторитет

|
25 мая 2024 г. 04:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяИ привела как пример обоснованной красоты, в отличие от красоты Сойера, где просто красота ради красоты.
Красота — штука зело субъективная. О ней спорить бесполезно. По-моему, очень красиво у Сойера всё увязано. Но аргументировать такое мнение не могу. Просто "я так вижу".
|
|
|
Алираэль 
 авторитет

|
25 мая 2024 г. 04:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Да я бы не сказал, что прямо таки псевдонаучная ерундистика.
Так и я не говорила (= Далеко не ерундистика. И совсем не псевдонаучная. Скорее околонаучная. Но твёрдости мне всё-таки не хватило, ибо почти всё объясняется через магию.
|
|
|
Арина 
 новичок

|
25 мая 2024 г. 07:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алираэльибо почти всё объясняется через магию Вот-вот. И как-то не появляется желания разбираться в том, что не понял, не увлекает настолько, чтобы много дополнительных статей почитать.
|
|
|