автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июнь 2025: 01.06. — 03.06 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.06. — 30.06 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге (опционально). 01.07 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. ______ Читаем роман Дэвида Веллингтона «Рай-1»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Консул 
 миродержец

|
11 февраля 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательПотому что теоретически возможна такая ситуация когда уже ничего в принципе сделать будет нельзя На этот случай придумана ядерная бомба. А точнее — цепочка последовательных взрывов на "замусоренной" орбите.
|
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
11 февраля 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КонсулА точнее — цепочка последовательных взрывов на "замусоренной" орбите. Эта тема из серии СОИ в 80-е. Последовательные атомные взрывы на низких орбитах, а именно их и мусорят больше всего, достаточные для расчистки этих орбит дадут просто потрясающее северное сияние на всей планете, с полным выводом из строя всей не военной (читай защищенной) электроники и с последующим выпадением радиоактивных осадков, на уровне превентивного обмена ядерными ударами между ведущими мировыми державами. Поэтому так сложно очистить небо от старлинка ...
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
Voyual 
 новичок

|
|
k2007 
 миротворец

|
12 февраля 08:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
на странице 58 упоминается "Сказание о старом моряке" и переводчик в примечании указывает, что это отсылка на песню группы Айрон Мейден. А почему не на Кольриджа?
|
––– девочка летом слушала гром... |
|
|
bred77 
 активист

|
12 февраля 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007почему не на Кольриджа? Поэма была написана Кольриджем в 1797 году. По мотивам поэмы, с цитатами из неё, английская группа Iron Maiden и написала в 1984 году 13-минутную композицию «Rime of the Ancient Mariner», которая вошла в альбом Powerslave. Песня полностью пересказывает сюжет поэмы и цитирует два фрагмента из неё в качестве куплетов.
|
––– «Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек |
|
|
k2007 
 миротворец

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
12 февраля 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По темпу обсуждений и количеству оценок прямо-таки не понятно, где все 60+ человек, которые за Ландау голосовали и топили))
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
bred77 
 активист

|
12 февраля 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121По темпу обсуждений и количеству оценок прямо-таки не понятно, где все 60+ человек Ну, например, я читаю переведённый с английского PDF файл, что довольно занудно, учитывая качество. Читаю про полет и все это немного буднично описано
|
––– «Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек |
|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
12 февраля 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К сожалению, да, авторский стиль и форма подачи идеи здорово хромают. "Уши" киносценария торчат отовсюду. Да и перевод тоже не самый удачный...
|
––– Ať zdechne plešatý op se svou smečkou |
|
|
iRbos 
 миродержец

|
12 февраля 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я не голосовал, но решил в этот раз присоединиться. Все хотел посмотреть на книги нового издательства, а тут такой повод. Так что как дочитал другую книгу, получилось заказать за более-менее нормальные деньги эту.
Прочитал первую часть. Пока есть два ощущения. Книге серьёзно не хватает литреда. Хотя он в книге и указан, но местами вроде читаешь по-русски, а что написано — не понятно. Местами спотыкашься о прекрасные конструкции вроде "Средний возраст сотрудников наса.... в среднем 27 лет". В целом ожидаемый результат для небольшого издательства. Второе. Что это будет в духе последних новичков на поле нф. Много интересных научных идей, которые будут воплощать в жизнь персонажи функции. Итог будет зависеть от того, какие же все-таки это будут идеи.
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
summer_child 
 магистр

|
12 февраля 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик Дьяволаформа подачи идеи ничуть не более дубовая форма, чем в "Марсианине". Вот где унылый картон был. Подача согласно купленным билетам: обещали фантастику ближнего прицела — вот это она и есть.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
12 февраля 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата summer_childПодача согласно купленным билетам: обещали фантастику ближнего прицела — вот это она и есть. У Нейлера тоже фантастика ближнего прицела, однако ж пишет он прекрасно.
|
|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
12 февраля 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Под "формой" я имел в виду вот этот самый переработанный сценарий — последовательность эпизодов с зачастую пропущенными или кое-как вписанными связками. К степени "твердости" и "ближнеприцельности" у меня претензий никаких — наоборот, это всё я от души приветствую 
|
––– Ať zdechne plešatý op se svou smečkou |
|
|
Sitx 
 авторитет

|
12 февраля 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121По темпу обсуждений и количеству оценок прямо-таки не понятно, где все 60+ человек, которые за Ландау голосовали и топили)) Ну я так понимаю большинство пока в начале книги, а там действительно обсуждать нечего. Ну да, автор оптимист, да персонажи картон.
|
|
|
summer_child 
 магистр

|
|
k2007 
 миротворец

|
12 февраля 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121По темпу обсуждений и количеству оценок прямо-таки не понятно, где все 60+ человек, которые за Ландау голосовали и топили))
нет, основная идея хороша — человечеству имманентно присуща жажда нового и в космос надо лететь просто потому, что в него надо лететь. Персонажи — да, типовой набор. Русские — ну, на всякие мелочи даже отвлекаться не хочется (согласно традиции, они должны упиться в хлам и прочие прекрасные вещи, типа маршала Российской Федерации в 2022 году)
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
12 февраля 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата summer_childСергей Зверев
??? Лазарев, может быть? Или там будет еще один русский, суперчеловек и супердиверсант?
|
|
|
summer_child 
 магистр

|
|
summer_child 
 магистр

|
12 февраля 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот наугад открыла:
цитата Внутри находились одиннадцать все бо-лее горячившихся инженеров, трое униженных менеджеров от субпод-рядчика по разработке скафандров и Сергей.
Не знаю какого ещё веселья вы ждали от фантастики ближнего прицела) Выступает на все деньги по-моему. Ну да, это немножко другое, чем Лионесс)
|
|
|