автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, май 2025: 01.05. — 03.05 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.05. — 31.05 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.06 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения (опционально). _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. ______ Читаем роман Альберта Санчеса Пиньоля «Молитва к Прозерпине»
 Статистика: оценок — 34 Отзывов — 6 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
27 февраля 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательФэнтези! Хочу фэнтези!) А я и читала. Наконец-то добралась до Брома. Ммммм, вкусняшка)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
27 февраля 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А второй том Заступы можно будет включать? Автор говорит, что все кроткие тексты самостоятельны и можно их читать отдельно. Вот это фэнтези по-настоящему было бы интересно обсудить!
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
27 февраля 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vfvfhm увы, нет, вторые тома включать не будем.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
|
Lilian 
 миродержец

|
28 февраля 00:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Раз уж дочитать Мировые океаны в этом месяце не получилось (безотносительно того, вернусь ли к книге после), немного личных впечатлений-итогов.
Ожидания были хорошие. Тема, идея, декорации (полёт к системе Сатурна). Фантастика ближнего прицела. Небольшая интрига с личностью автора. Знакомое имя научного редактора в нашем издании. То, что эта книга является переделкой сценария, стало известно уже позже. Звоночек, который всё же не насторожил. И в общем-то читать было любопытно. Да, сразу же начинаешь спотыкаться о не совсем удачные предложения и обрывистую манеру повествования. Да, эта обрывистость и некоторые странности в изображении персонажей выдают неопытность автора. Но на многое хочется закрыть глаза. Ведь идея! Благая цель! Неплохая научная база! Ведь всё это здесь есть. И да, в качестве ремарки — мне интересна тема освоения космоса. Так что я автоматом буду благосклонна к произведению, которое рассказывает про более-менее реалистичную экспедицию по Солнечной системе. Но недочеты и недостатки всё копились и копились. Мелкие, если брать по отдельности. Простительные, порой даже забавные. Которые можно было бы принять как факт — вроде неизбежной русской клюквы (которой на деле оказалось не так много, как я опасалась) или тяги к голливудским приёмам. И всё же постепенно где-то к середине книги была набрана критическая масса этих недостатков. Когда уже просто не осталось, за что зацепиться и удержать свой читательский настрой. Параллельно к этому моменту автор подошел к сюжетному рубежу "герои прилетели на место назначения — надо, чтобы они там всячески приключались". И вот тут нехватка литературного опыта стала особенно критична. Так что после ряда вроде бы ничем не выделяющихся на общем фоне эпизодов, я просто "не смогла". Не смогла двигаться дальше вместе с этой историей, а точнее — её наброском. Возможно, книге не хватило хорошего литературного редактора. Автору определенно не хватило опыта (и это объяснимо). Ну а мне не хватило терпения. По крайней мере так всё обстоит на данный момент. Я всё же не исключаю, что когда-нибудь захочу вернуться к Мировым океанам. Дочитать-убедиться в своих впечатлениях или же просто полистать приложения, где автор расписывает реальные предпосылки для подобной экспедиции. Назвать это чтение абсолютно неудачным не могу (благодаря обсуждению взяла на заметку научпоп "Ракеты и люди"), но и удачным оно определенно не стало. Что ж, бывает.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © |
|
|
FessBlaga 
 активист

|
|
FessBlaga 
 активист

|
28 февраля 00:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Да, и по количеству оценок и по числу воздержавшихся никогда настолько плачевных результатов не было. Для сравнения: Брандхорст 8 за, 50 против Нэйлер 56 за, 15 против Дукай 43 за, 32 против ... Ландау 19 за 25 против
Так время такое, увы. Многое из достойного не переводят и не издают по известным причинам.
P.S. Жду Игана)
|
|
|
lammik 
 миродержец

|
|
ЯРЕД_НОМАК 
 миродержец

|
28 февраля 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что ж, книжка прочитана. Я за неё не голосовал при выборе книги месяца. Более того, без КК вообще вряд ли когда-нибудь до неё добрался. Нравится мне читать в рамках клуба. Такое уютное чтение, но хорошо дисциплинирует, не даёт расслабиться. Плюс интересны мнения умных и компетентных людей, хорошо разбирающихся в теме. Мне Океаны понравились. Не так много подобного читал, так что было любопытно, интересно, достаточно увлекательно. Да, порой прочтение было тяжеловесно, в том числе из-за обилия информации. Зато всё это очень познавательно. Напомнило статьи Первушина в "Мире фантастики", которые с большим удовольствием читаю в каждом номере. Тоже напомнило голливудские фильмы, любимые с детства вроде "Аполло 13", "Пекла" и прочих "Армагеддонов". Плюс в книге много упоминаний о кино, а я такое люблю. "Жорж Лукас" улыбнул) Герои неоднозначные. Всё как в кино, где-то однобокие, где-то с достаточно интересной историей. Плюсом милая клюква. Такая, что приятно кушать. Русский — самый любопытный персонаж. В общем итоге чтением доволен, и в целом я бы рекомендовал.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
28 февраля 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯРЕД_НОМАКВ общем чтением доволен, и в целом я бы рекомендовал. цитата ЯРЕД_НОМАКЧто ж, книжка прочитана. Я за неё не голосовал. Так порекомендуйте если нравится)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
ЯРЕД_НОМАК 
 миродержец

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
28 февраля 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что ж, итоговое голосование близится к завершению, и совершенно очевидно, что "Мировые океаны" не получают рекомендацию клуба — и это вполне ожидаемо. Возьму на себя смелость выразить основные претензии аудитории к автору в стихотворной форме (прототип легко узнаваем). Сам я, впрочем, остаюсь при особом мнении и по-прежнему считаю "Мировые океаны" вещью, крайне неуклюжей по форме, но весьма достойной по содержанию и идейной направленности.
– Кто к нам стучится в книжный клуб? «Конечно, я – Ландау!» – Да… либо смел ты, либо глуп «Я смел!» – сказал Ландау
– Тебя попробуй в клуб впустить… «Впусти!» – сказал Ландау – Весь месяц можешь прогостить «Могу!» – сказал Ландау
– Зачем-то носишь псевдоним «Ношу», – сказал Ландау – А кто скрывается за ним? «Никто», – сказал Ландау
– И если к нам явился ты… «Я к вам!» – сказал Ландау – Не жди особой доброты «А вдруг?..» – сказал Ландау
– Ты на Сатурн лететь решил? «Решил!» – сказал Ландау – А может, сильно поспешил? «Ну нет!» – сказал Ландау
– Туда опасно ведь лететь «Пускай!» – сказал Ландау – И не боишься умереть? «Боюсь», – сказал Ландау
– На Энцеладе что искать? «А жизнь», – сказал Ландау – Людей при этом потерять «Пусть так», – сказал Ландау
– Неужто найденный в воде… «Микроб!» – сказал Ландау – Окупит годы в пустоте? «О да!» – сказал Ландау
– Еще ты хочешь на Титан? «Хочу», – сказал Ландау – Но там один сплошной метан! «Не весь!» – сказал Ландау
– А кто оплатит ваш полет? «Народ!» – сказал Ландау – И миллиарды соберет? «Вот-вот», – сказал Ландау
– Но как твой текст коряв и груб! «Коряв…» – сказал Ландау – На НАСА ты имеешь зуб «Ага!» – сказал Ландау
– И критикуешь наш «Союз» «Старье!» – сказал Ландау – На нем десятилетий груз «Всё так», – сказал Ландау
– Зато от Маска ты пришел… «В восторг!» – сказал Ландау – И что такого в нем нашел?.. «Он бог!» – сказал Ландау
– Еще ты клюкву сочинил «Да ну?» – сказал Ландау – Не пожалел страниц и сил «На что?» – сказал Ландау
– На то, как, крайне удручен… «Да, так!» – сказал Ландау – Косыгин плакал в микрофон «¡Verdad!» – сказал Ландау
– София, Дерья, Джеймс, Сергей… «И Ю!» – сказал Ландау – Могли бы быть и поживей «Зачем?» – сказал Ландау
– Картон и скрепки для бумаг! «И ум!» – сказал Ландау – Героев делают не так «Я – так», – сказал Ландау
– Сергей в депрессии давно «Давно…» – сказал Ландау – А им, похоже, все равно «Ну, да…» – сказал Ландау
– Им важен каждый килограмм… «И грамм!» – сказал Ландау – Но грузят в «Старшип» всякий хлам «Не хлам!» – сказал Ландау
– А Дерья – вот упертый лоб – «Bratwurst!» – сказал Ландау – С собою тащит телескоп «Смотреть!» – сказал Ландау
– Так как с тобою поступить? «Добром», – сказал Ландау – Возвысить или утопить? «Ой-ой», – сказал Ландау
– Пора решение принять! «Итак?» – сказал Ландау – Тебя не рекомендовать! «Ну вот…» – сказал Ландау
– И что связались мы с тобой… «Со мной!» – сказал Ландау – Молчи до крышки гробовой! «Ну нет!» – сказал Ландау
|
––– May the bald monkey and his gang kick the bucket |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
28 февраля 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик ДьяволаВозьму на себя смелость выразить основные претензии аудитории к автору в стихотворной форме ( Хотелось бы их отдельно где-то) Может типа истории и ссылку. Ну прелесть же)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
28 февраля 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик ДьяволаВозьму на себя смелость выразить основные претензии аудитории к автору в стихотворной форме В рецензии! Однозначно!
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
28 февраля 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Думаю, можно заканчивать текущий тур, и начинать готовить следующий. Результаты: 23 человека за рекомендацию, 27 — против. Увы, "Мировые океаны" рекомендацию не получают. Всего было поставлено 29 оценок и написано 7 отзывов. Следующее голосование — совсем скоро.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
28 февраля 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяМожет типа истории и ссылку. Н Летопись у нас уже есть) и туда я обязательно ссылку на стих про Ландау добавлю! Да и про Дукая тоже надо будет)
|
|
|