Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Альберта Санчеса Пиньоля «Молитва к Прозерпине»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Альберта Санчеса Пиньоля «Молитва к Прозерпине»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, май 2025:
01.05. — 03.05 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.05. — 31.05 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.06 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения (опционально).
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
______
Читаем роман Альберта Санчеса Пиньоля «Молитва к Прозерпине»

Статистика: оценок — 34
Отзывов — 6

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 22:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
что страшнее может еще произойти

Да как-то знаете, ощутила все минусы демократии. Некое большинство по ведомым только им причинам делает выбор, определяющий жизнь клуба на месяц. Можно, канеш, не читать и не обсуждать, но тогда ты как бы устраняешься из этой жизни.
Это не считая вбросов в урны для голосования:-)))
Страшная жыза :-)))
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 22:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Фэнтези! Хочу фэнтези!)

А я и читала. Наконец-то добралась до Брома. Ммммм, вкусняшка)
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 22:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
я и читала. Наконец-то добралась до Брома. Ммммм, вкусняшка)
Ну так то и я)Говарда)
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 27 февраля 23:01  
цитировать   |    [  ] 
А второй том Заступы можно будет включать? Автор говорит, что все кроткие тексты самостоятельны и можно их читать отдельно. Вот это фэнтези по-настоящему было бы интересно обсудить!

миротворец

Ссылка на сообщение 27 февраля 23:21  
цитировать   |    [  ] 
vfvfhm увы, нет, вторые тома включать не будем.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 февраля 00:46  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121
Штош, прочитаю в гордом одиночестве:-) Посмотрим еще на список этого месяца.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 февраля 00:48  
цитировать   |    [  ] 
Раз уж дочитать Мировые океаны в этом месяце не получилось (безотносительно того, вернусь ли к книге после), немного личных впечатлений-итогов.

Ожидания были хорошие. Тема, идея, декорации (полёт к системе Сатурна). Фантастика ближнего прицела. Небольшая интрига с личностью автора. Знакомое имя научного редактора в нашем издании.
То, что эта книга является переделкой сценария, стало известно уже позже. Звоночек, который всё же не насторожил.
И в общем-то читать было любопытно. Да, сразу же начинаешь спотыкаться о не совсем удачные предложения и обрывистую манеру повествования. Да, эта обрывистость и некоторые странности в изображении персонажей выдают неопытность автора. Но на многое хочется закрыть глаза. Ведь идея! Благая цель! Неплохая научная база! Ведь всё это здесь есть.
И да, в качестве ремарки — мне интересна тема освоения космоса. Так что я автоматом буду благосклонна к произведению, которое рассказывает про более-менее реалистичную экспедицию по Солнечной системе.
Но недочеты и недостатки всё копились и копились. Мелкие, если брать по отдельности. Простительные, порой даже забавные. Которые можно было бы принять как факт — вроде неизбежной русской клюквы (которой на деле оказалось не так много, как я опасалась) или тяги к голливудским приёмам.
И всё же постепенно где-то к середине книги была набрана критическая масса этих недостатков. Когда уже просто не осталось, за что зацепиться и удержать свой читательский настрой. Параллельно к этому моменту автор подошел к сюжетному рубежу "герои прилетели на место назначения — надо, чтобы они там всячески приключались". И вот тут нехватка литературного опыта стала особенно критична.
Так что после ряда вроде бы ничем не выделяющихся на общем фоне эпизодов, я просто "не смогла". Не смогла двигаться дальше вместе с этой историей, а точнее — её наброском.
Возможно, книге не хватило хорошего литературного редактора. Автору определенно не хватило опыта (и это объяснимо). Ну а мне не хватило терпения.
По крайней мере так всё обстоит на данный момент. Я всё же не исключаю, что когда-нибудь захочу вернуться к Мировым океанам. Дочитать-убедиться в своих впечатлениях или же просто полистать приложения, где автор расписывает реальные предпосылки для подобной экспедиции.
Назвать это чтение абсолютно неудачным не могу (благодаря обсуждению взяла на заметку научпоп "Ракеты и люди"), но и удачным оно определенно не стало. Что ж, бывает.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©

активист

Ссылка на сообщение 28 февраля 00:53  
цитировать   |    [  ] 
Я лично книжный клуб использую как список новинок, собранных в одном месте раз в месяц. Удобно)

активист

Ссылка на сообщение 28 февраля 00:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Да, и по количеству оценок и по числу воздержавшихся никогда настолько плачевных результатов не было.
Для сравнения:
Брандхорст 8 за, 50 против
Нэйлер 56 за, 15 против
Дукай 43 за, 32 против
...
Ландау 19 за 25 против

Так время такое, увы.
Многое из достойного не переводят и не издают по известным причинам.

P.S. Жду Игана)

миродержец

Ссылка на сообщение 28 февраля 08:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik

Дочитываю Ландау, завтра напишу отзыв.

Отзыв оставил. В любом случае "Корабль" был гораздо хуже.)

миродержец

Ссылка на сообщение 28 февраля 11:28  
цитировать   |    [  ] 
Что ж, книжка прочитана. Я за неё не голосовал при выборе книги месяца. Более того, без КК вообще вряд ли когда-нибудь до неё добрался. Нравится мне читать в рамках клуба. Такое уютное чтение, но хорошо дисциплинирует, не даёт расслабиться. Плюс интересны мнения умных и компетентных людей, хорошо разбирающихся в теме. Мне Океаны понравились. Не так много подобного читал, так что было любопытно, интересно, достаточно увлекательно. Да, порой прочтение было тяжеловесно, в том числе из-за обилия информации. Зато всё это очень познавательно. Напомнило статьи Первушина в "Мире фантастики", которые с большим удовольствием читаю в каждом номере.
Тоже напомнило голливудские фильмы, любимые с детства вроде "Аполло 13", "Пекла" и прочих "Армагеддонов". Плюс в книге много упоминаний о кино, а я такое люблю. "Жорж Лукас" улыбнул)
Герои неоднозначные. Всё как в кино, где-то однобокие, где-то с достаточно интересной историей. Плюсом милая клюква. Такая, что приятно кушать. Русский — самый любопытный персонаж.
В общем итоге чтением доволен, и в целом я бы рекомендовал.

философ

Ссылка на сообщение 28 февраля 11:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЯРЕД_НОМАК
В общем чтением доволен, и в целом я бы рекомендовал.
цитата ЯРЕД_НОМАК
Что ж, книжка прочитана. Я за неё не голосовал.
Так порекомендуйте если нравится)
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 28 февраля 11:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Так порекомендуйте если нравится)

Не голосовал в смысле при выборе книги на чтение. За рекомендацию голос отдан)

философ

Ссылка на сообщение 28 февраля 11:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЯРЕД_НОМАК
а рекомендацию голос отдан)
Это правильно!:-)
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 28 февраля 20:00  
цитировать   |    [  ] 
Что ж, итоговое голосование близится к завершению, и совершенно очевидно, что "Мировые океаны" не получают рекомендацию клуба — и это вполне ожидаемо. Возьму на себя смелость выразить основные претензии аудитории к автору в стихотворной форме (прототип легко узнаваем). Сам я, впрочем, остаюсь при особом мнении и по-прежнему считаю "Мировые океаны" вещью, крайне неуклюжей по форме, но весьма достойной по содержанию и идейной направленности.

– Кто к нам стучится в книжный клуб?
«Конечно, я – Ландау!»
– Да… либо смел ты, либо глуп
«Я смел!» – сказал Ландау

– Тебя попробуй в клуб впустить…
«Впусти!» – сказал Ландау
– Весь месяц можешь прогостить
«Могу!» – сказал Ландау

– Зачем-то носишь псевдоним
«Ношу», – сказал Ландау
– А кто скрывается за ним?
«Никто», – сказал Ландау

– И если к нам явился ты…
«Я к вам!» – сказал Ландау
– Не жди особой доброты
«А вдруг?..» – сказал Ландау

– Ты на Сатурн лететь решил?
«Решил!» – сказал Ландау
– А может, сильно поспешил?
«Ну нет!» – сказал Ландау

– Туда опасно ведь лететь
«Пускай!» – сказал Ландау
– И не боишься умереть?
«Боюсь», – сказал Ландау

– На Энцеладе что искать?
«А жизнь», – сказал Ландау
– Людей при этом потерять
«Пусть так», – сказал Ландау

– Неужто найденный в воде…
«Микроб!» – сказал Ландау
– Окупит годы в пустоте?
«О да!» – сказал Ландау

– Еще ты хочешь на Титан?
«Хочу», – сказал Ландау
– Но там один сплошной метан!
«Не весь!» – сказал Ландау

– А кто оплатит ваш полет?
«Народ!» – сказал Ландау
– И миллиарды соберет?
«Вот-вот», – сказал Ландау

– Но как твой текст коряв и груб!
«Коряв…» – сказал Ландау
– На НАСА ты имеешь зуб
«Ага!» – сказал Ландау

– И критикуешь наш «Союз»
«Старье!» – сказал Ландау
– На нем десятилетий груз
«Всё так», – сказал Ландау

– Зато от Маска ты пришел…
«В восторг!» – сказал Ландау
– И что такого в нем нашел?..
«Он бог!» – сказал Ландау

– Еще ты клюкву сочинил
«Да ну?» – сказал Ландау
– Не пожалел страниц и сил
«На что?» – сказал Ландау

– На то, как, крайне удручен…
«Да, так!» – сказал Ландау
– Косыгин плакал в микрофон
«¡Verdad!» – сказал Ландау

– София, Дерья, Джеймс, Сергей…
«И Ю!» – сказал Ландау
– Могли бы быть и поживей
«Зачем?» – сказал Ландау

– Картон и скрепки для бумаг!
«И ум!» – сказал Ландау
– Героев делают не так
«Я – так», – сказал Ландау

– Сергей в депрессии давно
«Давно…» – сказал Ландау
– А им, похоже, все равно
«Ну, да…» – сказал Ландау

– Им важен каждый килограмм…
«И грамм!» – сказал Ландау
– Но грузят в «Старшип» всякий хлам
«Не хлам!» – сказал Ландау

– А Дерья – вот упертый лоб –
«Bratwurst!» – сказал Ландау
– С собою тащит телескоп
«Смотреть!» – сказал Ландау

– Так как с тобою поступить?
«Добром», – сказал Ландау
– Возвысить или утопить?
«Ой-ой», – сказал Ландау

– Пора решение принять!
«Итак?» – сказал Ландау
– Тебя не рекомендовать!
«Ну вот…» – сказал Ландау

– И что связались мы с тобой…
«Со мной!» – сказал Ландау
– Молчи до крышки гробовой!
«Ну нет!» – сказал Ландау
–––
May the bald monkey and his gang kick the bucket

философ

Ссылка на сообщение 28 февраля 20:01  
цитировать   |    [  ] 
Класс!)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 28 февраля 20:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
Возьму на себя смелость выразить основные претензии аудитории к автору в стихотворной форме (

Хотелось бы их отдельно где-то) Может типа истории и ссылку. Ну прелесть же)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 28 февраля 20:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
Возьму на себя смелость выразить основные претензии аудитории к автору в стихотворной форме

В рецензии! Однозначно!
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 февраля 23:05  
цитировать   |    [  ] 
Думаю, можно заканчивать текущий тур, и начинать готовить следующий.
Результаты:
23 человека за рекомендацию, 27 — против.
Увы, "Мировые океаны" рекомендацию не получают.
Всего было поставлено 29 оценок и написано 7 отзывов.
Следующее голосование — совсем скоро.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 февраля 23:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Может типа истории и ссылку. Н

Летопись у нас уже есть) и туда я обязательно ссылку на стих про Ландау добавлю!
Да и про Дукая тоже надо будет)
–––
Страницы: 123...429430431432433...682683684    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Альберта Санчеса Пиньоля «Молитва к Прозерпине»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Альберта Санчеса Пиньоля «Молитва к Прозерпине»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх